2024/08/13 - 2024/08/28
ariさん
旅大好きな私は、息子二人(小4、中1)を連れて欧州旅を企画しました。
航空券は往復共にJALの特典航空券です。
観てほしいもの、
食べてほしいもの、
体験してほしいもの。。。
山ほどある欧州で何処まで出来るか私にとってもチャレンジ旅!
息子たちの心にたくさん響き、心に刻まれていたら私はHappyです!
皆さんの旅行記からたくさん情報を頂き、現地で役立ちました!
ありがとうございます!
旅行中は、荷物に子供にバタバタで投稿のための写真など考えられてなくて、、すみません。
初めての投稿で足りない部分もいっぱいですが、この旅行記もどなたかの旅のお役に立てたらうれしいです。
8/13 羽田空港→ヘルシンキ(JL047)
市内観光
8/14 ヘルシンキ→タリン(観光)→ヘルシンキ
8/15 ヘルシンキ→ローマ
8/16 ローマ 午前:ヴァチカン見学 午後:コロッセオ見学
8/17 ローマ→フィレンツェ
市内観光
8/18 フィレンツェ→チンクエテッレ/ピサ
8/19 フィレェ→モンテリッジョーニ/オルチャ渓谷
8/20 ピエンツァ、モンタルチーノ、モンティッキエッロ、
サンクイリコドルチャ
8/21 バーニョヴィニョニ、シエナ、サンジミニャーノ→べネチア
8/22 ベネチア、ブラーノ島
8/23 ベネチア、ムラーノ島→ロンドン
8/24 ロンドン、病院、フィッシュアンドチップス
8/25 キングスクロス駅、大英博物館、ボロマーケット、
ナショナルギャラリー、船でグリニッジ、パブ
8/26 バッキンガム宮殿、ビッグベン、ウェストミンスター寺院、
スカイガーデン、タワーブリッジ、ハロッズ
8/27 ロンドン→羽田空港(JL042)
朝5時10分 なんとなぁく明るくなってきた時間です。
ヘルシンキ国際空港へ向かう電車に乗りました。
麦茶好きな子供のため、毎回旅行時には粉の麦茶持参して作っています(笑) -
ヘルシンキ・ヴァンター空港、早朝便が多いのか空港は人は多く、
出国審査のところは30分近く並びました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ゴミ箱も多く、分別も分かりやすいです。
9時45分 ローマ フィウミチーノ空港着
空港大きくて空港内広いです。
レオナルドエキスプレスでテルミニ駅に移動します。
ヘルシンキが快適な温度だったので・・・
ローマ暑いです。
(日本より湿気がないので日陰は気持ちいい風が吹きますが、日なたは30度超えです)フィウミチーノ空港 空港
テルミニ駅から徒歩で宿へ。
初めてエアビー的な宿をチョイスしました。
夏で子連れ=洗濯必須!
コインランドリーも考えましたが、子連れにはちょっと厳しくて。
洗濯機、クーラー、エレベーターありでテルミニ駅から歩ける場所で選びました!
オーナーさんは事前に鍵の受渡など丁寧に連絡下さり、また到着時間が早く荷物預かってほしい旨お伝えしたら、清掃を早めにして下さり、早くにお部屋に入れることになりました、感謝です!
この写真は、リビングの窓からの景色!
とっても素敵でワクワクです。 -
8月14・15日はイタリアの祭日でお休みのところが多いと伺ってましたが、
本当に多く、レストランなどもお休みの記載なかったので、
期待して行ったらお休みという所が連続。
友人からオススメのレストラン教えて頂いていましたが、
お店まで歩いて行ったのにお休みで。。。
暑さからジェラート屋さんに入りました。
Google map 本当にすごいっ!!
道案内もバスや電車の時刻も表示されるし、
レストランやジェラート屋さんも表示はもちろん口コミも見られます!
この旅では、子供たちリクエストでジェラート屋さん検索たくさんしました。果物系、チョコ系などお店によってオススメのものもわかるので、希望のもの見つけやすくて便利でした! -
久しぶりの暑い気温にバテ気味の子供たち。
少しでもローマの雰囲気味わいたくて、タクシー乗ってスペイン広場に来ました。スペイン広場 広場・公園
トレビの泉!
ものすごい人でした。なんとかコイン投げました!トレヴィの泉 建造物
サンティニャツィオ・ディ・ロヨラ教会
ふと立ち寄った通り沿いにあった教会、本当に素敵でした。
この後、パンテオンなど回りましたが、久しぶりの暑さに
ふらふらの子供たち。。。
明日は大事な現地ツアー申し込んでいるので、帰って休むことにしました。 -
宿で子供休ませ、水や果物買おうと宿近くのスーパーに行きましたが
まさかのお休み!祭日恐るべし。
洗濯機とキッチンがあるとほんと便利です。
洗濯と家ごはん(アイラップでご飯を炊きました)してゆっくりしました。
お米食べるだけでもホッとするようです。
もっと観光したい!気持ちはありますが、
グッと我慢してお休みTime入れることが、
長期子連れ旅には必要かなと感じました。 -
【ローマ 2日目】
今日は特別!
日本から申し込んだ日本語現地ツアー2本立てDAY!
2本立てちょっと厳しいかなぁと思いつつも、
ここはきちんと日本語で話を聞いてもらいたいと思い、
今回の旅で唯一日本語のツアー申し込みました!
ヴァチカンは2日間のお休み明けで数か月前でも全然取りなくて、何とか取れた予約でした。
午前:ヴァチカンツアー
午後:コロッセオ・フォロロマーノツアー
両方ともマイバスツアー(JTB)です。
昨日ゆっくりしたので、子供たちも元気にスタート! -
JTB イタリアさんとても丁寧で,事前に集合場所に近い地下鉄駅が閉鎖しているので別ルートの行き方ご連絡下さりその言葉信じてしまいました。。。
Google map先生は、ルート検索してもバス一択だったので、
ちょっと気になりながらテルミニ駅で地下鉄チケット購入して駅に入ったら・・・
『今日はA線停まっているよ』と言われて。
代替えバス走っていると言われましたが、
集合時間に間に合わない可能性高いので慌ててタクシー乗りました。 -
間に合いましたっ!!
集合場所周辺はものすごい人の行列です。
タクシーのおじちゃんもびっくりしていました。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ものすごい人ですが、イヤホンでガイドさんの解説を聞きながら観ることが出来ます!ものすごく丁寧に説明して下さる方で、興味深く観ることが出来ました!
子供たちの心にも響いている。。。よね!?
タペストリーのギャラリーバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
『ラファエロの間 アテネの学道』
この後に行く『システィーナ礼拝堂』の説明をビーニャの中庭でガイドさんから伺いました。
圧巻のシスティーナ礼拝堂、写真もガイドもNGでした。
部屋中観光客いっぱいです!
はぐれないように子供見ながら、『最後の審判』『天井画』観ました!
何十年も前、当時は貧乏旅行でガイド付ツアーなんて出来なかったので、
説明伺いながら観ることの重みや深み感じました。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ツアーの人だけ通れる階段、通れました。
チェック厳しかったです。
子連れ旅は、炎天下で長時間並ぶことは厳しいので本当にありがたかったです。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
サン・ピエトロ大聖堂
神々しい輝き!
パワー頂いている気持ちになりました。
午後の待ち合わせ時間も気になりつつ、楽しみました。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ヴァチカンのポスト、黄色なんですね。
かわいいぃ!
サンピエトロ広場に郵便局トラックがあったので、切手を購入しました。サン ピエトロ広場 広場・公園
ヴァチカンから次のツアー集合地『ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂』へ。
Google map 先生の指示のもとバスで移動します。
バスは路線によってバス停も違うので、その案内もしてくれて
本当に頼もしい。スマホで旅が変わりました。サン ピエトロ広場 広場・公園
ツアー集合時間まで時間が少なく、暑さで食欲なく・・・
どんな時でも味方のジェラート屋さんへ!
『The Gelatist』ローマで食べたジェラート屋さんで一番美味しかったと
お兄ちゃん談。 -
14時 コロッセオとフォロロマーノ遺跡ツアースタート!
午前中もカナリ歩きましたが、午後は炎天下の中歩きますっ
万歩計2万歩超えでした!ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
まずは、古代ローマ時代のアパート『インスラ遺跡』
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂の方からフォロロマーノ方面に少し上がったところにありました。
4階建ての高層アパートが2000年以上前の古代ローマにあったことに驚きます。
9階建てもあったとか。。。
同じ時期、日本は縄文時代?!獲物追っかけてます。 -
上部は今も住まわれていて、お家賃は結構お高いそうです。
日陰が・・・ほとんどありません。
水筒の水がなくなり、公共の水飲み場でお水頂きました。
お水が冷たくって美味しかったです。
お兄ちゃんは麦茶好きなので、麦茶の粉も追加です(笑)フォロ ロマーノ 建造物
ガイドさん、暑い中当時のイメージ写真なども交えて丁寧に説明してくださいました。
日本と違い、湿気がないので木陰などでは風が涼しく気持ちよかったです。
ちょうどお兄ちゃんの夏休みの感想文課題が
塩野七生『ローマ人の物語』だったので、本の内容を実際の場所を見ながら歩めてHappyでした。フォロ ロマーノ 建造物
そして『コロッセオ』!
出入り口にはローマ数字で番号が80まで掘ってあり、
入場券にも記載があったそうです。
5万人収容するアイディア、さすがです!コロッセオ 建造物
当時、日差しの強い日でも観客が快適に観戦できるように天井部分に大きな布を張って日陰をつくっていたと伺いびっくりしました。
コロッセオ 建造物
17時ツアー終了!
大充実の1日でしたっ!
もし可能であれば。。。
子連れ夏の現地ツアーは、1日ひとつの方がいいですね。
旅行の工程上詰め込んじゃいましたが、子供たちも頑張りましたっ!
宿に帰りますコロッセオ駅 駅
テルミニ駅でライスコロッケやピザ購入して帰りました。
下の子はまだちょっと本調子ではないので、
おじやを作りました。
キッチンも使いやすくてGoodでした。
Bonciのライスコロッケを食べたかったんですが、
お休みでテルミニ駅で購入しました。
ごはんに芯があったけれどチーズもたっぷり入って美味しかったです♪
明日は、フィレンツェへ移動します!
ariさんの関連旅行記