ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅大好きな私は、息子二人(小4、中1)を連れて欧州旅を企画しました。<br />航空券は往復共にJALの特典航空券です。<br /><br /><br />観てほしいもの、<br />食べてほしいもの、<br />体験してほしいもの。。。<br />山ほどある欧州で何処まで出来るか私にとってもチャレンジ旅!<br />息子たちの心にたくさん響き、心に刻まれていたら私はHappyです!<br /><br />皆さんの旅行記からたくさん情報を頂き、現地で役立ちました!<br />ありがとうございます!<br /><br />旅行中は、荷物に子供にバタバタで投稿のための写真など考えられてなくて、、すみません。<br />初めての投稿で足りない部分もいっぱいですが、この旅行記もどなたかの旅のお役に立てたらうれしいです。<br /><br /><br />8/13 羽田空港→ヘルシンキ(JL047)<br />   市内観光<br />8/14 ヘルシンキ→タリン(観光)→ヘルシンキ<br />8/15 ヘルシンキ→ローマ<br />8/16 ローマ 午前:ヴァチカン見学 午後:コロッセオ見学<br />8/17 ローマ→フィレンツェ<br />   市内観光<br />8/18 フィレンツェ→チンクエテッレ/ピサ<br />8/19 フィレェ→モンテリッジョーニ/オルチャ渓谷<br />8/20 ピエンツァ、モンタルチーノ、モンティッキエッロ、<br />    サンクイリコドルチャ<br />8/21 バーニョヴィニョニ、シエナ、サンジミニャーノ→べネチア<br />8/22 ベネチア、ブラーノ島<br />8/23 ベネチア、ムラーノ島→ロンドン<br />8/24 ロンドン、病院、フィッシュアンドチップス<br />8/25 キングスクロス駅、大英博物館、ボロマーケット、<br />    ナショナルギャラリー、船でグリニッジ、パブ<br />8/26 バッキンガム宮殿、ビッグベン、ウェストミンスター寺院、<br />   スカイガーデン、タワーブリッジ、ハロッズ<br />8/27 ロンドン→羽田空港(JL042)

母息子3人 欧州旅!⑦ ~ベネチア 編~

2024/08/13 - 2024/08/28

旅行記グループ 母息子欧州3人旅!

ariさん

航空券は往復共にJALの特典航空券です。

観てほしいもの、
食べてほしいもの、
体験してほしいもの。。。
山ほどある欧州で何処まで出来るか私にとってもチャレンジ旅!

皆さんの旅行記からたくさん情報を頂き、現地で役立ちました!
ありがとうございます!

8/13 羽田空港→ヘルシンキ(JL047)
   市内観光
8/24 ロンドン、病院、フィッシュアンドチップス
8/25 キングスクロス駅、大英博物館、ボロマーケット、
    ナショナルギャラリー、船でグリニッジ、パブ
   スカイガーデン、タワーブリッジ、ハロッズ
8/27 ロンドン→羽田空港(JL042)

【ベネチア 1日目】
    昨晩21時にベネチアに到着しました。
    今朝7時、お部屋から対岸に『サンジョルジュマジョーレ教会』が見えます。
    穏やかな青空と運河に癒されます。

サヴォイア & ヨランダ ホテル ホテル

朝、サンマルコ広場お散歩しつつ、朝食を買いに出かけます。

ホテルのそばで見つけた『Venice Bakery』
    路地裏かわいいです。

パンとカプチーノ購入してホテルで頂きます。

Venice Bakery パン屋

今日はブラーノ島へ向かいます!
    「fond.Nouve」ヴァポレット乗り場までお散歩。
    どの場所も絵になります。
    google map見ながらなので、迷う心配なくて安心です。

素敵な建物だなぁと思って観ていたら十字のマーク。
    病院?と思ったら
    WHOの欧州保健開発投資事務所でした。
    美しぃ

ヴァポレット乗り場「Fond. Nuove」無事到着。結構人が多いです。
    ブラーノ島行のヴァポレット乗ります。
    座れない方もいました。一番後ろの外に座席は景色もよく見えてお気に入りです。

• ブラーノ島到着!<br />彩がかわいぃ、フォトジェニックな島です♪

地図を見る

ブラーノ島到着!
    彩がかわいぃ、フォトジェニックな島です♪

ブラーノ島 散歩・街歩き

何処も素敵な色使い、近隣とも被らないのもすごい!

ブラーノ島 散歩・街歩き

• 窓やドアと壁面のコントラストがフォトジェニック!!

地図を見る

窓やドアと壁面のコントラストがフォトジェニック!!

ブラーノ島 散歩・街歩き

お散歩のお供はやっぱりジェラート

ブラーノ島 散歩・街歩き

人がどんどん増えてきました。
    ちょっと早めにランチしますっ!

ブラーノ島 散歩・街歩き

ペスカトーレとトマトとイーズのパスタ、イカのフリッター注文しました。
    「お皿も食べられるのよ」と店員さんから。
    びっくり!!

ブラーノ島、観光客で込み合ってきたので撤収します。
    観光客の多い夏は午前中早い目がおススメです。

午後は本島に戻り、DFSのROOF TOP テラスへ!

ベネチアのリアルト橋そばにある免税店DFSに予約制ですが、無料で屋上展望台を開放しています。

予約するには利用予定日の21日前から予約ページで開放されますが、開放日の現地時間の半日で埋まっちゃほどの人気です。
    21日前に予約しました。
    行ってみると・・・10人いない位。
    予約の人数が少ないのか、それともみんな急遽キャンセルなのか。。。
    それでも、予約なしで来た方は皆断られていました。

真下にリアルト橋があり、ザ・ベネチアを感じる素敵な場所でした!!

T Fondaco dei Tedeschi by DFS 免税店

サンマルコ寺院も予約を取りました。
    子連れに待ち時間大敵なので、先に取りましたが、
    実際行ってみると・・・周りを見る限り、取らなくてもそんなに待ち時間なく入れそうに見えました。

潮高めな時間ではあったからか、広場や寺院入口などには大きな水たまりがあり、寺院入口の橋桁までも靴では行けず、靴を脱いで行かなければなりませんでした。
    深いところで約20㎝位です。
    靴にビニールカバーするようなものしてる方いらして、いいなぁと思いました!

サン マルコ寺院 寺院・教会

もう少し橋が伸びてくれれば、靴脱いで濡れることもないのでありがたいんですが。

サン マルコ寺院 寺院・教会

青空に寺院、より輝きます。

サン マルコ寺院 寺院・教会

一度ホテルに戻りシャワーで足を洗ってから、
    向かい側の『サンジョルジュマジョーレ教会』へ向かいます。
    ホテルがヴァポレット乗り場目の前で助かります。

サンジョルジュマジョーレ教会の鐘楼からの景色。
    エレベーターで上がれます。
    人もほとんどいないのでゆっくり見られます。
    サンマルコ広場を対岸から望む形、本当に美しい!

アップにすると・・・

360度見られます。
    周囲の島々も見られ、一望できるのでおススメです。

今夜のごはん買いに行きました。
    まずはデザート、ティラミス屋さん『イ トレ メンカンティ』
    1個4.5€

メインはお持ち帰りパスタ専門店『パスタ パスタ』で
    モッツァレラチーズ入りのカプレーゼパスタとポモドーロパスタ。
    パスタもタリアテッレとマカロニ、ラディアトーレ、スパゲッティから選ばます。

ホテルのお部屋で頂きます!
    紙の入れ物にそのまま入っていますが、全然漏れませんでした。
    トマトも結構入ってますし、思ったより量もありました。
    物価がかなり高いベネチアではコスパがよく、お店も並んでました。
    ちょっとのびちゃいましたが美味しかったです。

カプレーゼ(リングイネ)6.5€

デザートにティラミス。
    いらないと言っていたお兄ちゃんもぺろりと食べちゃいました。
    イタリアナンバー1ティラミス!と二人の意見も一致してました。
    私も食べたかったなぁ

【ベネチア 3日目 最終日】
    朝5時30分 うっすら明るくなってきました。
    一人ゆっくり窓の外を眺めていました。

サヴォイア & ヨランダ ホテル ホテル

せっかくなので。。。
    ちょっと朝のお散歩に出てみました。朝焼けが本当にきれい

人がいない時間も新鮮です。

今日もお天気良さそう。

ホテルの前も素敵です!

朝7時 溜息の橋前でウェデングフォト、
    絵になりますね。

ため息橋 建造物

一度ホテルに戻り、子供たちを起こして『venice bakery』さんへ。
    こちらのパンとカプチーノが美味しくて、ベネチア朝食定番になりました。

部屋のお水の紙パックがかわいくてひとつたたんで持ち帰りました(^▽^)

サヴォイア & ヨランダ ホテル ホテル

チェックアウトしてフライトの時間までヴェネチアを楽しもうとフロントで荷物を預けていたら下の子が突然気持ち悪いと体調不良....
    急遽部屋に戻らせて頂き、少し休むことにしました。
    旅の疲れかな。

少し休んだら、「もう大丈夫!」
    と本人がニコニコで起きてきたので、出発します。
    お兄ちゃんのリクエストでムラーノ島へ!

ちょっと心配だったので、ちょっと時間はかかりますが、ザッカリアからヴァポレットで向かいます。

運転手さん 写真快くOKしてくれました!

毎日お天気よくて、ベネチアの運河も空も本当にきれいなブルーです!
    建物とのコントラストも素敵!

ムラーノ島 散歩・街歩き

お散歩日和です。

ムラーノ島 散歩・街歩き

運河沿いで素敵なレストラン見つけたので、入ってみることにしました。
    『Ristorante La Fornace』
    イタリアラストごはんは運河沿いです☆

このレストランのグラスをお兄ちゃんがとっても気に入って、後で探しに行くことに。

運河も輝いています。

頼んだのは....
    ペスカトーレと
    (魚介のうまみいっぱいで本当に美味しかったし、量もありました!)

ポモドーロ!
    ここのポモドーロは、バジルが入ってました。
    とっても美味しくて量もあったけれど下の子ペロリ。
    (この後大変なことになりましたが、この時は全くその兆候なくて)

デザートにティラミスも頂きました。
    お会計56€(約9000円)

の後探して自分へのお土産にしました。
    何軒も探してようやく見つけました。
    どれも1点もので雰囲気が違うグラス、素敵です。

お値段も。。。丁寧に扱うことにします!!!

ヴァポレットでサンザッカリアへ戻ります。

ホテルで預けていた荷物を受取り、空港行の船着き場に移動。

昨晩、フロントのお兄さんに空港行の船のことをお伺いし、Webで予約しました。

ただなかなか来なくて。。。
    ものすごく心配になり、同じようなスーツケースを持つご夫婦にお伺いしたり、二組しか待つ人がいなかったので、一緒に不安がってました。

予定時刻より15分遅れで船が来ました、ヨカッタ!
    片道80分位かかりました。

空港到着!
    Webで購入の場合、空港にある船会社の窓口に立ち寄って確認が必要なようです。
    ここではまだ元気!

この後、空港内で体調崩して嘔吐。
    格安LCCのWIZZ Airで予約していたので、カウンターも混んでて、その後出国ゲートも混んでいて、どうしようかと思っていたら・・・

出国ゲートでは、周りの皆様お優しく、並ぶ列の一番前に笑顔で送り出してくれて。。。イタリア人の優しさに感謝(涙)

沖止めの飛行機、出発は30分位遅れました。
    手荷物の制限なども結構厳しく、乗る直前のカウンターではじかれていた方もいました。

座席は問題なく快適でよかったです。
    3か月前くらいで3人で266€(約42,000円)でした。

上空から見たベネチア周辺。
    干潟が続きます。無数の島、陸地が見ます。

うっすら夕焼けの19時半です。

次は最終目的地、ロンドンです!

読んでくださって、ありがとうございます。