松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日~16日  長野県 松本城公園で<br />クラフトビールフェスティバルが開催されました<br /><br />出店されるブルワリーは、34社以上<br />150種を越える様々なビールが集合☆彡<br /><br />事前にオンラインで<br />オリジナルグラス付きの5杯チケットを購入済み<br /><br />前売り 4000円<br />当日  4400円<br /><br />遠路はるばる関西と関東から参戦<br />観光はしていません<br />ただただビールを飲みに行っただけの旅行記<br /><br />【青空・お城・クラフトビール】<br />この3つが揃ったら、最強!最高!最幸!<br /><br />よかったらご覧ください<br /><br /><br /><br />

松本城と乾杯♪ クラフトビール フェスティバル 信州 in 松本城

2024/09/14 - 2024/09/15

87位(同エリア1944件中)

豚のしっぽ

事前にオンラインで
オリジナルグラス付きの5杯チケットを購入済み

前売り 4000円
当日  4400円

遠路はるばる関西と関東から参戦
観光はしていません
ただただビールを飲みに行っただけの旅行記

【青空・お城・クラフトビール】
この3つが揃ったら、最強!最高!最幸!

よかったらご覧ください

大阪を早朝 6:00出発

1回目の休憩 7:15 亀山PA (三重県)

亀山パーキングエリア 道の駅

亀山だからね 亀さんがいたぁ^ ^

9:08 2回目の休憩  屏風山PA (岐阜県)

屏風山パーキングエリア 上り グルメ・レストラン

木曽川沿いの国道は景色いいな

乙姫大橋をパチリ

10:30 3回目の休憩  道の駅 木曽福島 (長野県)

木曽路にある道の駅の中で唯一、御嶽山が眺望できる休憩所

道の駅 木曽福島 道の駅

なぜか歌えるの…おかしいなぁ^^;
       生まれる前の歌なのに…おかしいなぁ^^;

♪木曽のナー なかのりさん ♪木曽の御嶽さんは ナンジャラホイ
    ♪夏でも寒い ヨイヨイヨイ ♪ヨイヨイヨイのヨイヨイヨイ

歌詞のとおり、ほんまに涼しくて24℃ 快適でした

お天気最高でウッドデッキから
        おんたけさん 見えたぁぁぁああああヽ(´▽`)/

視線を下に落とすと、緑のグラデーション よき♪

はて? 焦げ目がない五平餅って…どうなん(・・?)

長野県塩尻市に入った! 右も左も葡萄畑

ナビを見たら日本アルプスサラダ街道って表記
       だけど勝手にぶどう街道に命名
       だって、ずーーーーとブドウ畑なんだもん

12:00 ホテル 到着☆彡

ここで関東からの友人と合流

クア アンド ホテル信州 信州健康ランド 宿・ホテル

20種類のお風呂&サウナをぎりぎりまで堪能 by 豚のしっぽさん

JR篠ノ井線「村井駅」  松本まで200円

うわぁ(゚д゚lll) ホームに人いっぱい

みんなビアフェスに行くの?  んな事はないか( ̄O ̄;)

後ろに見えてるのが今宵お宿
      クア アンド ホテル信州 信州健康ランド

13:00 JR松本駅 さぁ~暑いけど歩くよ~

松本駅

松本城を目指して てくてく♪

人通りの多いメインストリートを歩きながら
        ふと脇道に目をやると、誰もいなくて ええ感じ~

松本市のマンホールは、てまりなんだ かわいっ

松本城に向かってる途中に出会った橋

橋の上からパチリ  ここ歩きたぁ~い
        1人だったら寄り道してるな

13:20 到着☆ 駅から松本城まで20分でした

webで前売りチケット&グラス4000円 購入済み
       受付で引き替えちゅう

私はネットわかんないから、ぜーんぶ友人にお任せ(^^;;

国宝 松本城

お城にビールがないとき~

すぐに、あるとき~が登場します
         少々お待ちくださいませ^^

国宝松本城 名所・史跡

ビアフェス会場では
       例年より多くテーブル&パラソル席を設置するそうですが
       今年は暑さ対策の為、各自で準備使用OKの案内が公式HPで発表

それを知った東京の友人が
       テーブル&パラソルを持参してくれていた

これは有り難い(^O^☆♪ 助かる~

13:20 スタートヽ(´▽`)/

1、2、3、4、5杯分の引換チケットを握りしめ、いざ出陣

クラフトビール フェスティバル  in松本城公園

松本城公園 公園・植物園

会場マップを頼りに、一通り見て歩く

穂高に醸造所がある【安曇野ブルワリー】

安曇野のりんごを使った「フルーツエール」
          or
        2年連続金賞を受賞した「安曇野爽風セゾン」

1杯目 ☆★安曇野ブルワリー★☆

お米のbeer (金賞の方にしました)

2杯目 【エイトピークスブルーイング】へ まっしぐら

ネクタリンのbeer

4杯目 【ムギクラブルーイング】

諏訪産のブルベリー使用

フルーティーな黒ビール

ほろ苦い! だけど後味にブルーベリー
         甘くない、大人っぽいフルーツビールでした

4杯目  ☆★ムギクラ★☆

ブルーベリーダークラガー

ラストは長野県外のゲストブルワリーから選ぼっかな

神奈川県厚木市  パイナップルエール♪

ゴールデンパインを使用した夏季限定のフルーツビール

5杯目  ☆★サンクトガーレン★☆

パイナップルbeer

テーブルの上も豪華でございまーす
         餃子^ ^餃子^ ^餃子

オードブル盛合わせ

最初に撮るの忘れたから、ちょい減ってます(^^;;

燻製ポテトチップ

松本駅前の居酒屋さん
        愛想良い店長さん 顔だしOK

宣伝しといて~の笑顔とピース

まぐろのカマ 美味しいのよろしくお願いしまーす

5分程してから取りに来てね!と店長さん

はいヽ(*´∀`) できあがり  (1200円)

スタートの乾杯ヽ(´▽`)

みんな個々のタイミングでお替わりへ繰り出し はい♪乾杯

写真を見返して気がついた
       私ってフルーツビールばかり選んでたのね

1杯目だけが米(ライスbeer)
       あとはネクタリン・柚子・ブルベリー・パイナップル

16:40 帰りまーす

3時間20分の楽しい滞在でした

松本駅まで てくてく♪

ホテルに戻って、温泉入ってからの~
        和室を取ってくれたM君のお部屋へ集合

20:30 2次会スタートヽ(´▽`)/

宇宙ビール? 聞いてビックリ
        350ml 1缶 1400円だって~

めっちゃホップの甘くていい香り~
        香りだけでもうね、ふにぁ~とホッペが落ちちゃった

だーけーどー
        飲んでビックリ!苦~い 超苦かった
        甘い香りとのギャップにびっくらポン
        でもいい経験が出来たことは間違いなし

23:00 睡魔に負けて解散  おやすみなさい

6:50 おはよう長野

906号室からの眺め (東側の景色)

JR 篠ノ井線

•        10:30  集合&amp;出発  それまではフリータイム<br /><br />       クア・アンド・ホテル信州健康ランド<br />       20種類のお風呂&amp;サウナをぎりぎりまで堪能<br /><br />    <br />

10:30 集合&出発  それまではフリータイム

クア・アンド・ホテル信州健康ランド
           20種類のお風呂&サウナをぎりぎりまで堪能

ビックリ(((o(*゚▽゚*)o)))
      フルオープンの缶に、本物のレモンのスライスが入ってるの

「未来のレモンサワー」 関西で見たことない

私のお部屋から見える山並みは低山だったけど

Iちゃんのお部屋(反対側)からは信州の高い山々が見え
       あー!こっちの方がいいなって思った

そしてお部屋から花火も見えたんだって!
       それを聞いて、ますます良いなぁ~

あっ!でも花火の時間帯、私はお風呂三昧してたんで
       どちらにしても花火とは無縁だったんだけどね

新そばを目指して、松本市にあるお蕎麦屋さんへ

人気店なんですね、11時オープン前から既に行列が!

1巡目で入店 ( ´ ▽ ` )ヨカッタ

長野県産100%自家製粉  そば粉の量を選んで注文です

そば粉で200g→ 茹で上がると(生麺)300g に増えので
       ボリュームがあり美味しく
       そして十割そばがこのお値段 (安い!)

十割そば 200g

歯応えと喉越しの良い蕎麦♪ うんま(*'▽'*)うんま

そば処白山 グルメ・レストラン

念願の信州で新そば♪ 十割そば ミッションクリア(^^)v

そして13:00 1回目の休憩  道の駅 木曽福島 (長野県)
       昨日と打って変わって悪天候
       御嶽山も雲の中 (よかった!きのう見れて)

14:10  2回目の休憩  恵那峡SA (下り)

あき姫(いちご)のジェラート  400円

添えられてるのはビスタチオのシフォンケーキのラスク

恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅

名港トリトン  青

名港トリトン  白

名港トリトン  赤

15:50 3回目の休憩 御在所SA(三重県)

ここでの目的は、知立名物「大あんまき」

EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅

愛知県の名物「大あんまき」が御在所で食べられる (SA下り)

見た目は細長い筒状のどら焼き♪

クリームチーズ大あんまき♪

しっとりとした生地にたっぷりのあん
      チーズの縁味が餡の甘みを際立たせてくれ、本当に美味しい
      この組み合わせ、最高やー!!

ちなみに、この時の御在所SA どしゃ降りです

18:00 帰宅☆彡

私をビアフェスに連れて行ってくれて(*´∀`)ありがとう