五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに東北の旅を楽しんだ。<br />仙台空港に降り立ち、レンタカーで岩手県盛岡市内、青森県十和田・八甲田・五所川原を周遊する旅。<br /><br />5日目最終日旅程<br />三内丸山遺跡。<br />太宰治記念館 「斜陽館」<br />木造駅<br />青森空港から伊丹空港<br />

2023.7.14~18日 東北4泊5日周遊の旅 5日目最終日 三内丸山遺跡から太宰記念館

2023/07/14 - 2023/07/18

旅行記グループ 東北旅

五黄の寅

五黄の寅さん

久し振りに東北の旅を楽しんだ。

5日目最終日旅程
三内丸山遺跡。
太宰治記念館 「斜陽館」
木造駅
青森空港から伊丹空港

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩

縄文時代の定説を覆した三内丸山遺跡、古代遺跡に興味の有る方は訪れてみて下さい。参考にパンフレットを載せておきます。

ホテルのロビーの上をフェニックスが飛んでるのでしょうか?
    色合いが綺麗で、何やら華やいだ気持ちになります。

途中でガス欠にならないように、朝食をしっかり摂って出掛けます。

東北の旅最終日は
    北のまほろば三内丸山遺跡を最初に訪ねました。

ロビーを横切って先に進むと遺跡の入口。

そこを入って縄文時代の定説を覆す、大規模な定住集落遺跡を散策します。

前方に写真で見たことの有る大きな柱の木組みが見えてきました。

柱の木組みの横には、巨大な屋根を持つ建物が復元されています。

近づいてみると想像以上に大きな建物です。

巨大な屋根を持つ建物の中に入ってみるとその大きさに驚くばかり。
    左の方が隨分と小さく見えます。

改めて柱の木組みの建造物を見上げてみて、ここにどうやって登ったのか想像してみました。
    残念ながら想像がつかないですね。

下に入ってみると、支える柱のでかいこと象の足を連想。

上を見上げると隙間だらけの板敷、この床の上で活動出来たのかなと想像が広がる。

向こうには三棟の高床式の建物が見えている。

倉庫だったのかと想像してみた。

草に覆われた住居?なのか。

解説板によれば、土盛の竪穴住居を復元したもの。

世界遺産登録一周年になるそうで、キャラも嬉しそうにしている。

お願いすれば、この縄文時代の衣服を着て記念撮影して貰えるらしい。
    お願いしようかと思ったが、家内が渋るので止めた。(^o^)

金木町にやってきた。
    産直メロス、何なんや?と幟を見ると金木観光物産館の愛称らしい。
    よく読むと金木は津軽三味線の発祥の地だそうだ。

太宰の故郷でメロスなんかいな?と考えながら、安直メロス、の方が受けるのにと思ったりした。

道の向こうに見える建物、昔は斜陽館旅館だった、現在は国の重要文化財に指定されている太宰治記念館に向かう。

正面に太宰治記念館 「斜陽館」入口がある。

太宰が少年時代まで過ごした金木の生家。
    この机で勉強をしたのだろうか。

特に何も説明書き等がないので、勝手な想像をすれば、この鞄で東京に出てあちらこちらに旅をしたのだろうか。

小作300人抱えた豪農だっただけに、奥には大きな蔵も備えている。

黒光りするキシム床、太い梁、往時の豪邸の様子が忍ばれる。

この奥に太宰治が暮らした別棟の建物が在ったが、現在は移築されてここには無い。

長い廊下が豪邸らしさを感じさせる。

部屋の襖絵や欄間に描かれた絵や彫刻、

広い庭園など観ていて飽きる事がない。

豪華絢爛な仏壇

この広大な屋敷は、金融業を営んだ1角も在る。

重厚な造りの階段を上がって2階に行ってみる。

2階の部屋も水墨画の襖絵が取り囲んでいる。

襖絵が描かれた和室が在ると思えば、この様な洋室も在る。
    天井にはシャンデリアが輝き床には絨毯が敷かれ、テーブルや椅子、ソファが置かれている。

この和室の床の間のしつらえはどれぐらい立派なものなのだろう。
    置かれた陶磁器も古い物の様に見える。

こちらの部屋には、冬の厳しい北国の屋敷らしく囲炉裏がしつらえてある。

太宰治記念館を出て、目指すは土偶が駅舎を背負っている異色の駅、木造駅に向かう。
    見えてきた駅舎がこちら。
    入口のひさしに腰掛ける様な姿で駅舎を背負っている。

土偶が睨む駅舎、木造駅
    遮光土偶と言う名で知られる土偶が駅舎の壁面に立っていて、なかなかの迫力。

これ見た時はたまげました。でかすぎるじゃろー!

電車の到着時に目が光るのだが、次の電車は1時間ほど後。
    待ってると飛行機に間に合わない、残念!

駅舎の付近にはクラッシクな洋風建築の廃屋が建っていた。
    何一つ説明もないので由緒の在る建築ではなさそうだが、
    個人的には、ツタが絡まっているこの建物の風情は好ましい。

お決まりの写真。

搭乗時間までここで一休み。

青森空港からは久々のボンバルディアに搭乗。

眼下に立山連峰が見えた。

空にはゴジラが湧き出てるが、どこに向かうのか。

伊丹空港に到着。

5日間の旅も無事終了。