八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに東北の旅を楽しんだ。<br />仙台空港に降り立ち、レンタカーで岩手県盛岡市内、青森県十和田・八甲田・五所川原を周遊する旅。<br /><br />4日目旅程<br />八甲田山をドライブし、八甲田山ロープウェイで山上に上がり景色を楽しむ<br />富士見湖パークの鶴の舞橋を観る<br />同行の友人夫婦が一足先に帰るので、青森空港で見送り<br /><br />今夜の宿   青森アートホテル

東北4泊5日周遊の旅 4日目 八甲田から青森へ

2023/07/14 - 2023/07/18

旅行記グループ 東北旅

五黄の寅

五黄の寅さん

久し振りに東北の旅を楽しんだ。

4日目旅程
富士見湖パークの鶴の舞橋を観る
同行の友人夫婦が一足先に帰るので、青森空港で見送り

今夜の宿   青森アートホテル

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩

朝食後八甲田ロープウェイ乗り場へと向かう。
    参考のために八甲田ロープウェイのパンフレットを掲載しておきます。

八甲田ロープウェイ乗り場に到着。
    曇天で頂上は視界が悪そう。

窓口で切符を購入。
    往復で¥2,000也。

有名な八甲田雪中行軍の遭難事件を題材にした映画のポスターが掲示されていた。
    八甲田と言えば新田次郎の小説「八甲田死の彷徨」の世代だけに、この映画は録画して何回も見た。
    大好きな俳優、高倉健と北大路欣也を主演に豪華キャストの映画だった。

春夏秋冬の八甲田をイメージしたポスターが印象に残る。

表示板を見ると、気温18.2℃  視界30m
    肌寒い気温、視界も悪いけどこれも経験、上がってみることにした。

切符には冬の八甲田の景色が印刷されている。
    この雪景色、猛吹雪の中を北大路欣也率いる連隊は彷徨った。

頂上の駅は雲に覆われて見えない。

ロープウェイは思ったより大きな上に乗客も少なく、ゆったりと景色をみれた。

うっすらと陸奥湾が見える。

下りのゴンドラとすれ違う。

頂上に近づくにつれて、どんどん視界が悪くなった来た。

頂上駅が見えてきたが周りは真っ白け。

風速11m、雷雲が近づいてきたら運休になる場合があるのだそうだ。
    今日は大丈夫なのか?

天候の為か頂上駅の構内は閑散としていた。
    晴れていれば観れた景色の写真が掲示されているので、そちらを観ることで我慢しよう。

霧の中の少女でなく、頂上。

案内図を見て外界の様子を想像しよう。・・・無理やね。

うら寂しい雰囲気の頂上だけど、折角来たのだからウロウロしてみよう。

ほんまに、これぞ五里霧中の世界だ!

遊歩道を歩いてみたが、外界の様子は何にも見えない。
    ロープウェイの頂上駅がかすかに見える。

霧が掛かってなければ、この景色やもんね。

頂上駅に戻ると、皆さん下山してしまったのかな。
    これぞほんまに人っ子一人やわ。

我々も下山しましょう。

外界に近づくに連れて視界が良くなってきた。

道路が森の中を縫うように走っている。
    この道を走ると気持ちがええやろなーと思った。

八甲田ロープウェイを降りて青森に向かう。
    途中の岩木山展望所に入ると、一角にこんな歌碑が建っていた。
    八甲田除雪隊の方たちの苦労を称える歌碑と勝手に想像。
    ネットで検索してみるとやはりそんな感じであるが、歌の成立過程ははっきりしなかった。

展望所のこちらには立派な顕彰碑が建っている。
    名前を拝見して太宰治の関係の方かと想像した。

帰宅してネットで検索してみると、太宰治の兄に当たる人だと分かった。
    物の本によれば、太宰はこの兄貴に随分と世話になっていたようだ。

この様な出会いが有るのが旅の楽しみでもある。

先程の歌碑に歌われている八甲田山除雪隊と刻まれた柱と並んで、展望所と刻まれた柱が建つ。

展望所から1時間半ほどで富士見湖パークに到着。
    鶴が舞う姿に見えると言われている鶴の舞橋に向かいます。

鶴の舞橋
    大人の休日倶楽部のコマーシャルで使っていた橋。
    シルエットが美しい3連の木製太鼓橋。

全長300m、橋桁間100mの3連太鼓橋。
    平成6年開通。

欄干のカバーに鶴が舞っている。

最高部は湖底面より8mの高さが有る。

この旅行記を書いている今年9月より、来年令和7年3月31日まで大改修工事が行われるようで、通行禁止になってるとのこと。

岩木山を背景にして見れば、鶴の舞う絶景を観ることが出来る様だ。

地図を見ると、丹頂鶴自然公園、鶴の里ふる里館や、あじさい園などの見どころが有る。

1日早く帰る友人夫婦を青森空港で見送り。

今宵の宿は、青森市内のアートホテル。
    ロビーの壁面を飾る、迫力のネブタが美しい。

明日は旅の最終日、太宰の故郷、土偶の駅などを巡って帰路につく。