2023/07/14 - 2023/07/18
五黄の寅さん
久し振りに東北の旅を楽しんだ。
仙台空港に降り立ち、レンタカーで岩手県盛岡市内、青森県十和田・八甲田・五所川原を周遊する旅。
4日目旅程
八甲田山をドライブし、八甲田山ロープウェイで山上に上がり景色を楽しむ
富士見湖パークの鶴の舞橋を観る
同行の友人夫婦が一足先に帰るので、青森空港で見送り
今夜の宿 青森アートホテル
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
朝食後八甲田ロープウェイ乗り場へと向かう。
参考のために八甲田ロープウェイのパンフレットを掲載しておきます。 -
八甲田ロープウェイ乗り場に到着。
曇天で頂上は視界が悪そう。 -
窓口で切符を購入。
往復で¥2,000也。 -
有名な八甲田雪中行軍の遭難事件を題材にした映画のポスターが掲示されていた。
八甲田と言えば新田次郎の小説「八甲田死の彷徨」の世代だけに、この映画は録画して何回も見た。
大好きな俳優、高倉健と北大路欣也を主演に豪華キャストの映画だった。 -
春夏秋冬の八甲田をイメージしたポスターが印象に残る。
表示板を見ると、気温18.2℃ 視界30m
肌寒い気温、視界も悪いけどこれも経験、上がってみることにした。 -
切符には冬の八甲田の景色が印刷されている。
この雪景色、猛吹雪の中を北大路欣也率いる連隊は彷徨った。 -
頂上の駅は雲に覆われて見えない。
ロープウェイは思ったより大きな上に乗客も少なく、ゆったりと景色をみれた。
うっすらと陸奥湾が見える。
下りのゴンドラとすれ違う。
頂上に近づくにつれて、どんどん視界が悪くなった来た。
頂上駅が見えてきたが周りは真っ白け。
風速11m、雷雲が近づいてきたら運休になる場合があるのだそうだ。
今日は大丈夫なのか? -
天候の為か頂上駅の構内は閑散としていた。
晴れていれば観れた景色の写真が掲示されているので、そちらを観ることで我慢しよう。 -
霧の中の少女でなく、頂上。
案内図を見て外界の様子を想像しよう。・・・無理やね。
うら寂しい雰囲気の頂上だけど、折角来たのだからウロウロしてみよう。
ほんまに、これぞ五里霧中の世界だ!
遊歩道を歩いてみたが、外界の様子は何にも見えない。
ロープウェイの頂上駅がかすかに見える。 -
霧が掛かってなければ、この景色やもんね。
頂上駅に戻ると、皆さん下山してしまったのかな。
これぞほんまに人っ子一人やわ。 -
我々も下山しましょう。
外界に近づくに連れて視界が良くなってきた。
道路が森の中を縫うように走っている。
この道を走ると気持ちがええやろなーと思った。 -
八甲田ロープウェイを降りて青森に向かう。
途中の岩木山展望所に入ると、一角にこんな歌碑が建っていた。
八甲田除雪隊の方たちの苦労を称える歌碑と勝手に想像。
ネットで検索してみるとやはりそんな感じであるが、歌の成立過程ははっきりしなかった。 -
展望所のこちらには立派な顕彰碑が建っている。
名前を拝見して太宰治の関係の方かと想像した。
帰宅してネットで検索してみると、太宰治の兄に当たる人だと分かった。
物の本によれば、太宰はこの兄貴に随分と世話になっていたようだ。
この様な出会いが有るのが旅の楽しみでもある。 -
先程の歌碑に歌われている八甲田山除雪隊と刻まれた柱と並んで、展望所と刻まれた柱が建つ。
展望所から1時間半ほどで富士見湖パークに到着。
鶴が舞う姿に見えると言われている鶴の舞橋に向かいます。 -
鶴の舞橋
大人の休日倶楽部のコマーシャルで使っていた橋。
シルエットが美しい3連の木製太鼓橋。 -
全長300m、橋桁間100mの3連太鼓橋。
平成6年開通。 -
欄干のカバーに鶴が舞っている。
最高部は湖底面より8mの高さが有る。
この旅行記を書いている今年9月より、来年令和7年3月31日まで大改修工事が行われるようで、通行禁止になってるとのこと。
岩木山を背景にして見れば、鶴の舞う絶景を観ることが出来る様だ。
地図を見ると、丹頂鶴自然公園、鶴の里ふる里館や、あじさい園などの見どころが有る。
1日早く帰る友人夫婦を青森空港で見送り。
今宵の宿は、青森市内のアートホテル。
ロビーの壁面を飾る、迫力のネブタが美しい。
明日は旅の最終日、太宰の故郷、土偶の駅などを巡って帰路につく。
八甲田・酸ヶ湯温泉(青森) の旅行記
旅行記グループ 東北旅