シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発券のシドニー線でPP単価としては良さそうな案件を見つけて、夏休み中は飛行機修行を控え、備えておりました・・・迷走台風10号をなんとかやりくりしてセントレア→ソウル→羽田まで移動できました(前回まで)。<br />ようやく落ち着いてビジネスフライトで初の豪州への上陸を楽しめそうです(笑)<br />フライト状況は以下の通りです。<br />9/1  OZ121 NGO → INC<br />9/1 NH868 GMP → HND <br />9/2 NH889 HND → SYD(→今回ココ!)<br />9/5 NH890 SYD → HND<br />9/6 NH861 HND → GMP<br />9/6 OZ124 INC → NGO<br />

ANA修行&サ旅 シドニー篇①

2024/09/02 - 2024/09/03

旅行記グループ 2024年 海外修行

工藤優作

工藤優作さん

フライト状況は以下の通りです。
9/1 OZ121 NGO → INC
9/1 NH868 GMP → HND
9/2 NH889 HND → SYD(→今回ココ!)
9/5 NH890 SYD → HND
9/6 NH861 HND → GMP
9/6 OZ124 INC → NGO

鉄道 徒歩
ANA

搭乗券はソウルで発券されており、手荷物検査もビジネス優先ルートがあるので素早くラウンジまで来れました(笑)第二のラウンジは広く解放感あり!

朝メシもサクッと軽めに!と言いつつワイン&カレーまで行ってますなぁ

889便はゲートも近く、優先搭乗などスムーズ!スタッガードの窓側キープ出来ております。

ETTINGERとは、良く知らないがポーチがあるだけマシなのかも(泣)アメニティはリップパームとかと何故かエコバッグ‥Wi-FiビジネスはフリーになったのでCAさん推してきます(笑)

予定よりはやや早く飛べそうな計画ですね、9時間かからないくらいかな?時差も1時間だけで真っ直ぐ南に飛ぶからラクそうです(笑)プラカップだが、スパークリングで乾杯!

やっと台風一過!という感じで今朝も朝ウナしてから乗っているので快適ですね、A滑走路から飛びます♪

海ほたる?アクアラインを見ながら高度を上げて行きます、実にスムーズなフライトの開始!

和洋どちらにするか迷いながら泡で乾杯!(メニュー表は古かったようで後ほど配り直されました‥)

アミューズとシャンパンまでで一旦止めて昼までメインを待ってもらいました。朝からラウンジでカレーなど食ってしまったので‥CAさん快くOKしてくれましたがすみません。まぁ昼行便だから許されるところでしょうか?

映画(BAD BOYSの新作)を観てたら腹減ったので、暗くなっておりますが和食前菜!「銀座奥田」監修だそうです‥ポン酢ジュレ?など旨いなぁ、シャンパンから日本酒に変更!

メインも角煮と魚で旨い、南部美人と合うし、お米も美味しく炊けておりますなぁ

デザートは和洋共通だがまずまず!最近のANA便では一番美味かったかも‥満足です。

到着前の食事は空トンに変更してもらいました、辛味噌での味チェンもできるし、良くできておりますな、久しぶりに食ったが美味かったです。

もっとシドニーの夜景とか見えるかと期待しましたが意外と雲多めでした(泣)無事に定時前に到着しました。映画は2本とも期待ハズレ(日米の刑事モノね・・)でしたが他のサービスは良かったです!快適フライトでした。

ETAS申請してあれば、キオスク使って入国審査はスマートゲートですぐに済みます。その先の税関ではイミグレーションカードが結果的に必要です(税関申告書を兼ねているので)。今回これを書き漏らしていたので税関で書かされましたが、それでもスムーズに入国できました(笑)機内でカードは配られるので間違いなく書いておけば何の混乱もなく入国できるはずです。

空港はやや暗い感じですが、わかりやすく地下鉄まで行けます。当然のようにVISAでタッチで乗れますね。

二階建ての列車で、まだダウン来てる人もいるがそこまで寒い訳ではなかったですね、長袖の薄手トレーナーで充分でした。

5~6駅でST JAMES駅 何となくロンドンの地下鉄に駅の作りは似ていますね

ハイドパークの横に出て、シドニータワーを見上げつつほんの少し歩けば、すぐに今夜の宿シェラトングランドシドニーハイドパークへ

チェックインも極めてスムーズ、アップグレードで公園ビュー!レイトチェックアウトもOKと完璧な対応、英語も聞き取りやすく喋ってくれるので朝食もレストランでのビュッフェを勧められて快諾しました。

ウェルカムのチョコは地元の有名店のモノ。美味かったのでいる間に頂いてしまいました(笑)

22Fのプール&サウナなど見学!夜はギリギリ終わっていましたが、朝は6時からオープンなので下見しました。

ラウンジも22 時まではソフトドリンクなどはありでフラットホワイトとクッキー頂き、ベランダからハイドパークの夜景を拝見しました、日本と違い爽やかな乾いた空気で助かります(笑)移動多めで疲れたのでおやすみなさい!

翌朝も快晴!快適な部屋で快眠でスッキリの目覚めでした。22Fのプール&サウナへ朝イチで行ってみます。

プールのアウトドアには外気浴?が楽しめるリゾートチェアがありますね・・シドニータワーから丸見えなので水着やガウンは必須ですが(笑)サウナもセルフロウリュ可能でやればそれなりに熱くなります、水風呂代わりにプールで泳ぐ感じかな・・
    まあまあの「サ活」ができてしまいました(笑)

ひと泳ぎ&朝ウナ堪能してから、2階のレストラン「シドニーコモン」で朝食ブッフェ!受付で部屋番号をいえば席に案内してくれて、一杯目は持ってきてもらいます。

ブッフェの展開はさすがに充実していますね、質も高かったです。

フラットホワイトなどカフェは流石にオージー品質ですね、フォーのような麺類もありとても質の高い朝食でした!

ラウンジでも朝食サーブされておりますが、飲み物だけベランダで頂きました。素晴らしい海も臨めて素晴らしい眺めですね、夜は見えませんでしたが。

シェラトンをハイドパーク側から撮りました、立地良いですね。

ハイドパークも道を渡るだけの近さ、セントメアリー大聖堂方向に散歩します。

アーチボルドの噴水など見ながら大聖堂に向かいます。博物館なども見え、子供達の社会見学なども行われているようです。ホントに素敵な天気と公園でリラックスできますね

ミサなどの実施中は撮影禁止ですね・・・ロンドンと同じようにドネーションは求められますが、入場料などは取られないのはさすが大英帝国流ですね。

欧州で色々な教会を見てきたばかりですが、ここも重厚な美しい作りであると思います。ゴシック建築としての完成度は高いと感じます。

ある意味サグラダファミリアよりも教会としての機能美を感じる室内。

ステンドグラスの陰影と第一次大戦の時の展示まであり、幅の広い厳かさはすごいですね。地下の見学もできて堪能できました。

サーキュラキーへは地下鉄ですぐなので明日の下見も込みで足を伸ばしました。

ハーバーブリッジがまず見えて・・・

この辺はホテルなのか?億ションなのかな・・・路面レストランなど活気に満ちていますね。

反対を見ればシャングリラやフォーシーズンズなどたくさんのホテルがあり、まだまだ建設中のものがたくさんあるねぇ・・・

埠頭の先端に歩くとようやく絵葉書のような光景を見れました!まさにハーバービューですね、

ここにこれを作ってしまうという判断はいろいろあったとはいえ英断だったのでしょうな・・・翌日ガイドで聞いてより納得できましたが、一番新しい世界遺産?として現物を見ることができて感無量です。

逆光だがハーバーブリッジも綺麗に見えますね!

登っている人たちもiPhone15だと撮せます(笑)あのツアーの申し込みは少し考えたのですが・・・次回があればそして足腰が健在な間にやっておくかな・・でも怖そうではある(泣)

そして大型クルーズ船とビル群!どこを見ても絵になるなぁ・・・

裏側に回って行くと複雑な作りのオペラハウスや旧監獄島?が見えてから大きな植物園につながる公園があって羨ましい環境ですね・・

植物園の入り口でコーヒー買って芝生に寝転んだら、うたた寝してしまいました(笑)南半球まで高いチケット買って贅沢な昼寝だなあ!気持ちよかったです。

明日、オペラハウスの見学ツアーは申し込んだので入れる範囲で軽く「予習」しておきました(笑)

本日天気も良いのでやっておきたいことはフェリーに乗りたかったです!香港のスターフェリーに似ていますかね?VISAでタッチで乗れますね!

一番近い区間を乗ってみます、スターフェリーより開放感ありますね!

海上からのオペラハウスも良いですね

対岸のルナパークも既に見えていますね、まあモノの5分程度で着きました。

行きたかったわけではないですが・・・休みでした(笑)

オリンピックパークで下から橋を見る!やはり上に登ってみたい気もする・・・

対岸からのオペラハウス!

退役巡洋艦を埋め込んであるそうですが・・こちらからも絶景ですね

折り返しの船が来たので乗り込みます!何だかアトラクションみたいですが、普通に通勤とかにももちろん使っておられるそうです。

フェリーとオペラハウス!こんな通勤なら社畜もう少し耐えられたかなぁ(笑)

ブリッジもきれいですね・・・この後は地下鉄に乗ってホテルに帰りました。

ホテルでサウナ入ってジャグジー入って蕩けるような外気浴!灼熱の日本から来ると寒くはなく秋のように感じる春というか初夏のシドニーは快適!

カクテルタイムのラウンジに行きます!

大聖堂の夕景も美しい!

生牡蠣が出るなどの話もありましたが、そこまではいかないが充実の品揃え!飲み物はなぜか頑なに係が注いで行く対応で勝手にお代わりはさせないルールみたい(泣)

まあ、いくらでもイヤな顔はせずおかわりしてくれます。ベランダで食べ始めて寒くなって屋内で満腹になってしまった・・・ラウンジ乞食ですね、すみません。

更に充実したデザートコーナー

甘いモノまでフルコース!もう外に食べに行く気も失せてしまいました。

シメのマキアート、この後は夜景を見に行こうと思っておりましたが睡魔に負けて快適過ぎる部屋で爆睡してしまった。シェラトン良いホテルで有り難かったです!
    パート2でシドニーをもう少し味わいます。

2024年 海外修行

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る