フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初欧州の滞在も無事終わって、ルフトハンザ発券のビジネスクラスでフランクフルト乗り継ぎの仁川というフライトです‥帰りの乗り継ぎ時間が一番タイトという最後までハラハラさせるスケジュールでした(笑)<br />復路も結果的には、問題なくレア機材で予定通り帰れました、ラウンジも良くフライトはまあまあ快適な部類であったので助かりました。<br />自身の備忘中心ですが乗り継ぎや諸々の参考になればと「アラ還」オヤジの記録です?<br />フライト状況は以下の通りです。<br />KE742 NGO→ICN(マイル発券)<br />LX123 ICN→ZHR(ルフトハンザ ビジネスP購入)<br />LX338 ZHR→LHR( 〃 )<br />LH905 LHR→FRA( 〃 )※今回ここから<br />LH712 FRA→ICN ( 〃 )<br />KE743 ICN→NGO (マイル発券)

帰りも一応ANA修行? ルフトハンザ航空B747-8などビジネスクラス 乗り継ぎ記録!

2024/07/08 - 2024/07/10

旅行記グループ 2024年 海外修行

工藤優作

工藤優作さん

フライト状況は以下の通りです。
KE742 NGO→ICN(マイル発券)
LX123 ICN→ZHR(ルフトハンザ ビジネスP購入)
LX338 ZHR→LHR( 〃 )
LH905 LHR→FRA( 〃 )※今回ここから
LH712 FRA→ICN ( 〃 )
KE743 ICN→NGO (マイル発券)

友人には出勤のある月曜なので早めに最寄り駅まで送ってもらいました!最後に記念撮影までしてくれました・・感謝!

ピカデリーラインは何となく乗り慣れていますが、今回は第二ターミナル(Queen’s Terminal)なので乗る電車は間違えないようにしました。

ルフトハンザグループのビジネスチェックインはまあまあ混んでいましたが、有人のカウンターで通しの発券を受けたかった(FRAでの乗り継ぎが80分とタイトなので)のであえて並びました。手続きはスムーズでしたし「良いラウンジだから楽しんで!」まで言ってくれました。

手荷物検査は1回経験しているので想定通りで抜けられて割と早めに制限区域に入れましたので・・・

割と評判の良かったUNITEDのラウンジへ行ってみましたが遠かった(泣)

確かにまあまあ良い感じですが、アメリカ便の時間帯か混んでもいました・・

かろうじて座れて軽く朝食兼アワ(笑)しかし忙しないので、ルフトのラウンジに移動します。

移動中、さすが女王のターミナル!エリザベス女王の歴史がパネルに展示されております・・タイとイギリスは現国王より前の人の方が・・・アレだよね、やっぱり(笑)そこの国民じゃなくてもそう思います・・

ゲートA側にセネターラウンジと共にありますので、こちらの方が近いわけです。

SFCはスタアラのゴールドなのでセネター側へのエントリーが可能、QRコードが貰えるので、それでセネター側に入れます。

セネターラウンジの方が人も少なくゆったりしており良いですな、寝っ転がるスペースもあり。

食事やアルコールはビジネスラウンジとの差は感じませんでしたが・・ビールは美味しく頂きました(笑)

今回はオンスケで行けそうです、ビジネスなので優先搭乗なので荷物の収納も問題なし。

A320の真ん中空けのなんちゃってビジネスは欧州内だからしょうがないですね(笑) 1時間程度のフライトですがミールはあります・・・デザートがユーロの記念でサッカーマーク?

定時にフランクフルトに着陸です。まずは安心かな?

フランクフルト国際空港は広いですし、やや古くなっている感じもありますな・・・ゲート確認して移動します

ゲート間移動はトレインありですが、往路のチューリッヒ空港よりも広いですな、移動距離もありますね・・

で、手荷物検査があって

制限エリアに入って逆光ですがアインシュタイン様に出迎えて頂けました(笑)

ここまでくれば安心、念のためにゲートも確認しました。この後結局少しディレイしたので・・・

ラウンジでまったりする時間もありました!

こちらもセネターに入れました、やはりゆったりしていて良いです。

パン類

ホットミールなど

デザートもしっかり美味しそうです、飲食含めレベル高いラウンジですね。滞在時間は短くて残念ですが、ビジネスは優先搭乗含めて余裕も金額に含まれますね。

実質的に最後の区間!B747ー8ですな、ジャンボという意味でも6~7年前くらいにタイ国際航空の 747の2階席(これが最後とビジネスに無理やり乗ったもんですが)に乗って以来なので楽しみです・・・

B747の象徴たる階段を登りまして!

2階席は2-2配列。

2F最後部で当初は隣席は空いておりましたが・・・この配置はしかしソロ化が進む今ではあまり宜しくはない配列ですな(泣)

サイドのもの入れはありがたいですが、スペース全体としてはスタッガード配列に負けるかな?寝具などはルフトハンザのクオリティは良いと思います。

ウェルカムドリンク開始・・お、機長席も見える(笑)

シャンパンとミックスナッツです、ちゃんとグラスですね。

アメニティはこんな安いエコバックに(泣)ポルシェデザインとかではなかったのか・・ちなみに中身(耳栓とかアイマスク程度ですが)に気づきませんでした・・

4発機ですね・・今回は長距離区間の往復は4発機でした(笑)少しの遅れで飛んでくれました・・

やはりアプローチは長くゆっくり飛び上がりますな、ジャンボならではの離陸!
    短いドイツでしたが、また来る機会もあって欲しいです。

リースリングをもらってみます、早めのディナーという感じでしょうか?

前菜などブッラータチーズはめちゃ旨でした!

ステーキはプリオーダーしておりましたが・・・プルコギとか韓国料理がレギュラーメニューにあったので、その方がも良かったかも・・

割とゆるゆるチーズやデザートを食わせてくれました(早めに寝ている人もいましたが・・)

消灯後に非番のクルーかな?が何故か隣席に来て眠っておりました・・・トイレなどに出にくくなるしイマイチ熟睡できずに中国上空で起こされる感じです。

朝食ですが、これも隣のクルーにもCAさんが勧めていたハッシュポテトようなもの?を私も頂きました。味はイマイチかな・・結構時差ボケになった感じですね・・

到着間際におーいお茶を所望したら温かいので出してくれました(笑)

無事ほぼ定時で仁川に到着しました、往路のスイス航空の方が席や食事は良かったなあ・・というのが本音かな・・2階席を無理に取りに行きましたが隣席に来られるなら1階の真ん中であればお互いに通路に出られて良かったのに・・イマイチ熟睡できずだったので(泣)

さて、後は備忘的な記録になりますが、同日の名古屋便はマイルでは取れなかったのでソウルに1泊必要ですから市内に向かいます。ウェスティンホテルなので直行バスで向かいますがイミグレからバスまでスムーズでした、ソウルは修行の成果でだいぶ慣れてきている(笑)

ウェスティンには早めに着いてしまったのでアーリチェックインは無理だったがラウンジもスパサウナも使って良いよとのこと!インディゴとは大違いの対応で英語・韓国語・日本語入り交えてのコミュニケでも非常に気持ち良い対応、長いフライトと時差で疲れ切っていたのでありがたい、流石のマリオットクオリティ!

部屋は普通のクラブアクセスへ近場のコンビニではおーいお茶を買えました・・久しぶり(先の機内は別として)冷たい緑茶が嬉しい!サウナ後に寝落ちしてしまいました・・・

ソルロンタンくらいは外で食おうかと思ったが、ソウルでも厳しい暑さに感じてしまいラウンジで済ますことにしました・・まあ十分に夕食代わりだし美味しかったです。

翌朝はレイトチェックアウトのオーダーも通ってゆっくり帰りの便までホテルライフを堪能。朝ウナでしっかり目覚めてから、ariaの朝食ブッフェで韓国飯もを食う、水キムチとかプルコギ美味い・・

プール、サウナ、部屋、ラウンジでまったり過ごす・・酷暑(ソウルでも警報が出ておりました)かつ湿度が耐えられないのでホテル内に居ることが出来てラッキーでした、インディゴバルセロナと違ってホスピタリティに溢れておりますし、アジア人への蔑視も当然ないので韓国とはいえホームのように落ち着いて過ごせました・・やはり良いホテルだ!これでインディゴのバルセロナより安いのだから!

帰りも直通バスにしました、楽で良いので。

大韓航空は荷物預けざるを得ないし、ステイタスないので並びます・・・まあイミグレ含めそこまでは混みませんでしたが・・やはりステイタスあるアライアンスは楽で良いのだなと今回は痛感しました(欧州でも)。

プライオリティパスでMatinaラウンジへ。第二ターミナルではこのラウンジが一番良さそうだがいつも混んでいるので・・今日はうまく入れました(笑)夕飯もここで済ませます、結局帰路は全て機内かラウンジで飯を済ませましたね・・・丸2日間ある意味タダ飯・タダ酒(笑)

出た時にはこんなに並んでる・・PP関係者が多いと思いますが・・

最終区間は定刻通りで行けそう

A333ですね、今回ボーイングは 747だけだったんだなあ・・エアバス多いのは欧州だったから?

機内食もパスして寝ておりました、セントレアには名古屋市内側から着陸でした・・長旅だった・・

そしてこの湿気・・初欧州は楽しかったですが、帰宅後は「時差ボケ、気温差による体調不良」その後にコロナ感染と結構酷い目に遭いました(泣) 次の修行もハードな航路なので気をつけよう!
    備忘録で申し訳なかったですが、最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    4トラで乗り継ぎの質問などで教えて頂いた皆様、感謝です、無事に完走出来ました(笑)

2024年 海外修行

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る