バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目にして、本命である「サグラダファミリア」などガウディを巡る日であり、ホテルも本命のマリオット系に移動します。しかし、ホントにインディゴは最後までアカンかったですわ&#128162;基本がなっていないとトラブル増えますなぁ、ホテル移ってもトラブルはありましたが、地力が違うというか顧客に対する基本対応力の差が出ますね‥トラブル対応って上手くやればファン作りにもなるのにね‥<br />建築の美しさだけでなく、マンパワーの美しさも大事なんですね‥社畜止めてから改めて感じた旅でした!

せっかくだからバルセロナへ行っておこう! 修行じゃない旅篇2 ガウディDay

2024/07/02 - 2024/07/04

旅行記グループ 2024年 海外修行

工藤優作

工藤優作さん

バルセロナ2日目にして、本命である「サグラダファミリア」などガウディを巡る日であり、ホテルも本命のマリオット系に移動します。しかし、ホントにインディゴは最後までアカンかったですわ💢基本がなっていないとトラブル増えますなぁ、ホテル移ってもトラブルはありましたが、地力が違うというか顧客に対する基本対応力の差が出ますね‥トラブル対応って上手くやればファン作りにもなるのにね‥

バルセロナ2日目の朝、薄曇りだがホテルからの眺めも異国感満点。プラチナでは朝食サービスなどはないのでゆっくり風呂でも浸かってからのスタートとしました。本日はサグラダファミリアの生誕のファサードの塔への入場券はキープしておりますので。

こういうレアルのグッズも売っているのですな・・・名古屋でYGグッズをショーウィンドウに並べる店はないと思うが・・・バルサがメッシなき今弱くなったから?

カタルーニャ広場の近くのカフェで朝メシ!ラテアート、クロワッサン完璧ですな・・道で飲んでいると良い気分だなぁ、その辺でネーさん達もバシバシ喫煙しておるしええなぁ(笑)

スリなどで悪名高いバルセロナの地下鉄なので警戒はしつつ、8回券を買って乗ってみる。

結局使いきれなかったが、バス(空港バスはダメなのであれは別途往復で買っておきました)も使えてなかなか便利でした。

乗り換えも割とわかりやすい、と言うかGoogle MAP様の言う通りにしていれば迷うことがほぼないですね。但し、携帯電話を晒すというリスクとこれを盗難や紛失した時に大変なことになると思います。結果的にバルセロナでは大丈夫でしたが・・・

サグラダファミリアの駅です、出口もわかりやす過ぎる(笑)

駅を出た途端に「ジャーン!」すごいな、いきなりの存在感!

写真載せ出したらキリがないなぁ・・こちらが工事中だが新正門になる方?

の真ん前のアパートメントなど、投資用に買われているのだろうか?

生誕のファサード側へ・・・うむ、現物はすごいな・・

非常に細かく精緻な装飾であり、有機的なデザインと感じます。

入場までに時間があるので、池のある公園側からも。ここからクレーンも含めて見ていると完成前のこの姿を見ておけるのも良かった気にもなりました・・・なんかここでやめても絵になっているように思えます。

入場時間になると手荷物検査を受けてから入ります、音声ガイドなどの説明を受けてから進みますが、塔のエレベーターに乗れる時間は中で再度チェックがありそれまでは館内を自由に回覧できます。案内してくれる方々はボランティアなのかな?みなさんとても親切でした。オーバーツーリズム問題はあるだろうけど、同時に素晴らしい観光ホスピタリティと感じます。これは完成予想図ですが、本当に26年にできるのか?

あらためて生誕のファサードの彫刻はすごいな・・ちなみに人が写らないように写真撮るのに非常に苦労しました、周りは観光客だらけです(ワシもその一人だが・・・)。

日本人の外尾氏が手掛けた門?日本語ガイドツアーを盗み聞き(笑)してました・・・どうガウディを解釈したのかね・・

虫やカエルなど精緻な作りであることは確かですな・・・日本人が関わっているとはうれしく感じますねやはり。

外観と内部のGAPが凄いと思います・・中身は教会という感じはして来ました(笑)ステンドグラスと調光の計算がどうなってんだろうか?

十字架のキリスト、祭壇?このフロアでも教会感はありますが・・・

本当の?礼拝堂は地下にあり、一般ルートからは覗き込むのが精一杯(泣)ガウディが眠っているそう。

時間になりましたら、係にQRコードを見せてエレベーター動線へ。一応、英語で案内と注意事項を受けます(ギリギリ理解できる程度の簡単な英語でしゃべってくれます)。

エレベーターを降りたら、階段少し登って通路に出ます。残念ながら生誕側は工事真っ最中で足場やトイレ?など丸見え(笑) これも今しか見えない風景として。

海側を通路の合間から順番に撮ります。足場もあって鉄筋コンクリートになっていく状況。インサイドの作りもすごいですな。

螺旋階段を降りていきます、途中のフォトポイントなどあり。しかし細部まで精緻な装飾を施すものですな・・・

螺旋階段はこんな作りで結構怖いし長いしです(笑)。工事中のおっさん、タバコ吸ってるし(笑)

下まで降りてきて、受難側や全体をもう一度じっくり拝見(入ってしまえば、基本時間制限はありませんでした)!受難側のややグロいような表現はやはり生誕側とは違う感じがするな・・・しかし、現物を見ておいて良かった、好き好きはあるが凄い建築物であることは間違いないですな・・

地下鉄にて市街地に戻って買い物など。家族はレアル・マドリード好きなのでキャップを購入したが、バルセロナではかぶれないのでバルサのアンテナショップでバルサのキャップも購入(笑)

昨日は入れなかったタパスバーなどへ、ランチ少しずらした時間ならおひとり様でも可。海鮮もフォアグラ&テンダーロインなどワインと共に堪能しました。食のレベルは高いですな、量も日本人にもありがたい。レイトチェックアウトが通っているので有効に時間が使えます。

ここまで問題なく楽しんでホテルの移動もあるので、インディゴに戻ったらルームキーが使えなくて部屋に入れない(怒)からチェックアウトできない・・フロントで入れるように頼みにいくとまたあの○カ女がフロントに居て捲し立てる・・・横の女子がレイトアウトが通っているのにキーの登録ができていなかったと修正してくれてようやくチェックアウトできた、最後まで最悪の対応!おっとり刀でマネージャー的なスカした野郎が出てくるが全くの役立たず、面倒なので日本語で文句を行って次のホテルに移動しました。もうインディゴもIHGも使いません!

ちょっと歩いた先にあるマリオット系のルネッサンスに移動&チェックイン。あまりに高かったのでポイント宿泊にしておりましたが快くアーリーチェックインに応じてくれてアップグレードあり!

アップグレードされた部屋はスイートの属室?的なところでバスタブあり、抜けの良い部屋で素晴らしい!プラチナのサービスでワインまでありで朝食もサービスされるようでありがたい。但し、部屋で荷物などまとめてカサ・ミラの予約時間までまったりしていたら何と停電してしまいました(泣)全館的な影響あるようでカサ・ミラの見学している間に復旧を願うしかない・・今回ホテルは色々トラブルなぁ・・・

まあ、ルネッサンスはきちっとしたトラブル対応かつチャットなどで知らせる姿勢などインディゴとは雲泥の差なので信用できそう。予約時間に至近のカサ・ミラまで行くと予約ルートで並ばず入れました。曲線の組み合わせで中と外の違いも面白い!

キッチンや使用人用の部屋など現代にも通じる住居デザインか?一般的といえば一般的かな?

まだ本当に住んでいる人もいるそうですが、オーナーの部屋の展示?現代にも通じるLDKの感じはありますね、割と普通といえば普通の内装かな(笑)

目玉ポイント?の屋根裏コーナーカサ・ミラの模型やクジラの骨?などモチーフとなった構造の説明など

カサ・ミラ自体は割と大きい構造物なのですね、「醜悪な」と言われたこともあるそうですが、カサ・バトリョと比較されるとまあそうかもね・・

その他の構造体のモデルなど 明日はグエル公園も行くのでとても興味深く拝見しました。

サグラダファミリアの柱や鎖を逆さまにして複雑な構造体のモデルを設計をするなども面白い展示でした。

ところで、その奥にはガウディの家具など珍しいものがありました。非常にシンプルかつ身体工学的なデザインで意外な感じですね、家具としてはとてもキレイなデザインでともすれば「装飾過多」なガウディとは思えないものでした(笑)

もう一つの目玉、屋上へ市街地ですがサグラダファミリアなど眺めが良いです。

兵士?そこにデザインいる?というところもやってありますな(笑)

凝った煙突?や中庭への採光、サグラダファミリアの抜けなど計算されているのか?偶然なのか?曲線で構成されるデザイン過多?な所など先ほどのシンプルな椅子と同一人物とは思えないが・・・パトリョの中には入れないがカサ・ミラは失敗作ではないと思います(好き好きはあるが)。

屋上で停電の治り具合などチャットでコミュニケ(笑)、戻った頃には回復しておりました。正しいトラブル対応ですな、どこかとは大違いです!

さすがに毎日2万歩近く歩いたし、本日はサグラダファミリアもカサ・ミラも階段多くて足腰がヤバい(泣)バスタブありの部屋で緊急対応+サービスのビールも頂きながら癒します・・・ルネッサンス前日までと違い良すぎる(笑)

タパスバーを探すのもツラいので、ホテルのルーフトップバーで一人飲みを楽しもう!「Goja Rooftop」は人気あるようですが、本日停電トラブルあけなので予約なしでも行けました!部屋づけもできるので昨日のような目に遭わないで済むしね(笑)

サグラダファミリア側のカウンターが空いており、お一人様ではサイコーのロケーションではなかろうか?ラッキー??本日しっかり見学して来た世界遺産を愛でながらのカバァで乾杯!

フードも良い、EI Nationalのような観光客向けのタパスバーと値段もそう変わらないのでありがたい。

風も抜けが良く雰囲気も抜群で「バルセロナの夜」を楽しめました。

ジェラート屋さんも営業中、ホテル近辺を散歩して見つけた店でデザートを。

ピスタチオなどとても美味しいジェラートでした、この後部屋でサービスの赤ワインも頂き熟睡しました。ガウディの建築物をしっかり堪能して、ホテルが変わって昼タパス、夜もルーフトップで食も堪能しました。マリオット系に当分の間ロイヤリティ高くしようと心に誓ったバルセロナの夜でした。明日もホテルともう一丁「ガウディ」を愛でてからロンドンに帰ろう!

2024年 海外修行

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る