2024/07/05 - 2024/07/06
工藤優作さん
バルセロナから帰って、お初のロンドン市内散策と夕方からようやく休暇に入れた同僚とゴルフ!その後に昔の同僚達と飲み会・・のはずでしたが(泣)
油断していたかな・・・もう神隠しにあった気分です、何時やられたか全くわからないほど見事ですな・・
まさかなことはマサカな所で起きるのですね!アラ還の間抜け体験ですが、皆さんもお気をつけてください。
バルセロナからロンドンに来ると季節が春というか秋になっているような感触・・雨も降りそうで肌寒い・・まあロンドンらしいのかなぁ 出勤する友人の後について味のあるパブなど見ながら街中へ向かいます。
2階建バスに乗って地下鉄の最寄り駅まで、しっかり名物も楽しんでおります。
郊外から地下鉄でビッグベンですが20~30分程度でWestminster駅までスムーズに着きます。バスも地下鉄も「VISAでタッチ」で問題なく乗れます!まあ、これが後程アダになる訳ですが(泣)
サグラダファミリア以上に降りて直ぐにありますな(笑)曇っておりますが、ビッグベンが目の前にドカーン!です。
ウェストミンスター橋を渡りつつ、ビッグベンや宮殿、ロンドンアイなどを見る、こんな曇天でも観光客多い!
ウェストミンスター寺院の方に向かう途中でチャーチル像、さすがの貫禄ですね!
入場出来ないので外から見学ですね
ウェストミンスター寺院はどこが正面なんだろう?ガウディとはまた違うデザインで由緒ある建物である。
一言で言えば「重厚」というコトか?現国王の戴冠式が真新しいイメージだが味があるのはさすが?
しかし、ビクトリアストリートを少し歩けば、いきなりオフィス街チックになる‥この辺はロンドンは面白いなぁ
少し怖め?の脇道に入ると急に庶民的なお店が増えまして、このフィッシュ&チップスのお店があります、ロンドン友人の強いオススメ店です!
渋い家族経営的な食堂って感じです、最初の客が言葉もおぼつかない日本人ですが優しく対応してくれました。
ここはアルコールがないし、意外と寒かったのでホットカプチーノとcodのフィッシュ&チップスにお店特製のタレというかビネガー?など、結構大きいが食えるかな?
あっという間に完食してしまった(笑) 檄ウマだったし意外と言っては失礼だがカプチーノも美味かった!これは思い出に残る感動でした、お支払いは現金でしたので唯一のポンド使ったシーンになってしまいました(泣)
雨が降ったり止んだりですが、バッキンガム宮殿方向へ散策していたら晴れてきました??美しい街並みですな・・
本日は衛兵交代はなしの様子、前日が選挙でしたのでVIPが来る様子で人混みが発生しておりポリスが出動中でした・・・誰かわからないので公園方面に抜けさせて頂きました。
グリーンパークを抜けてフォートナム&メイソン方面へ。日比谷公園?的な感じでしょうか?とても気持ちの良い天気になって気持ち良い散歩でした・・抜ければメインの繁華街ですかね、銀座4丁目とでも言えば良いのかな?
ホテルリッツですな・・もう少し大きい建物かと思っていましたが。
それでもドアマンの貫禄などやはり名門中の名門、渋いですな・・・
二階建てバスもたくさん走るメインストリート!人もたくさん歩いておりますがごった返すという程の混雑ではなかったのですが・・・
流石にプレミアムの得点王!ソンフンミンまで行かないとアジア人の広告はね・・・多分欧州では誰も大谷とか知らないわな・・サッカーでこのレベルまで日本人も行ってほしいなぁ・・などと余計なことを思っていたのがアカンかったか(泣)
これまた名門百貨店「フォートナム&メイソン」に着きました、ここも味のあるお店で観光客他で混んでおりました。
友人のお使いでこの紅茶のみ購入しました、これが最後のカード利用なので履歴も記憶もハッキリありました・・・レシートもあったので証拠としては揃っていたので最悪のケースでも対応は出来そうでした(後で思えば・・・)
そしてグリーンパークの地下鉄駅に戻って、夕刻からのゴルフに備えて早めに帰ろう・・としたら財布がない(泣)肩掛けのバックから見事に財布だけがなくなっておりましてクレジットカードと現金がないので地下鉄乗れません・・・衝撃で腰が抜けそうでしたが、一旦フォートナム&メイソンまで戻りつつ万が一落ちていないかを見つつ・・・
フォートナム&メイソンの日本人社員の方に偶然会えたので、落とし物係までご案内頂けましたが当然届出はなし・・その方とも話ながら警察に届けても厳しそうなのと他のカードなどは友人宅にキープしてあることからVISAカードを止めて現金もポンドとユーロで1万円くらいしか入れていないので諦めれば済むと判断。
ANA VISAカードはアプリで止めれることに気づいて直ぐに止められました。ものの30分以内で一番のリスクは避けられたのでよしとしなくては・・・(泣) -
携帯電話があったので助かったというか、今や財布より大事かも・・・友人に拾いに来てもらった際に撮られた写真です。本当にこの格好で黒い肩掛けバックから財布だけ抜かれたのです(しかもこのストリートで!)。モバイルバッテリーも持っていたのでそれも助かりましたが、最も助かったのは友人がいた事ですな(笑) バルセロナでやられていたらどうなっていたのか・・・
地下鉄で郊外の家に帰る途中ですが、涙雨?のようなゲリラ豪雨にも・・・しかし、もうヤケクソでゴルフに行きまっせ!
ヒースロー空港近くのゴルフ場です。友人の行きつけのゴルフ場で一種のトワイライトでプレイ!ギックリ腰寸前だし、財布盗まれましたが怒りをボールにぶつけよう(笑)
天気は変わりがちだが、スタート!超久しぶりで練習もなく振ってみたが意外と当たった!
まあ、スコアはともかくバーディ外しのパーなど意外と健闘しました。しかし、雨も酷いのでハーフで上がることとしました(笑)一応、ゴルフ発祥の地でラウンドした!という履歴は残しました(笑)
その後友人宅で懐かしいメンバーと一献! もうこんな機会でもなければ会えないメンバーとまさかのロンドンで飲めるとは・・・スラれた話も「すべらない話」として笑ってもらいました・・・「良くそんな日にゴルフしますね!」と後輩に半ば軽蔑されながら楽しいお酒でした。
まだ皆さんは現役だし、おじさんに付き合ってくれてありがとう!すごい一日でした(笑)こんなに遅くまで飲んだのに次の日もアグレッシブにロンドンでのメインイベントに挑みます!
2024年 海外修行
前の旅行記
せっかくだからバルセロナへ行っておこう! 修行じゃない旅篇3 最後までガウディ!
次の旅行記
ロンドン滞在記2 ウィンブルドンTHE Q 体験記&駆け足観光 完結篇
2024/07/06~
ロンドン
祝 プラチャレ成功! 海外リハビリ自動化ゲート登録まで ANA&マリオット修行 〜クアラルンプ...
2024/02/09~
クアラルンプール
ANA修行&祝プラチナマリオット! ちょっとサ活あり ~クアラルンプール篇②~
2024/02/15~
クアラルンプール
ポイント&マイル消化+ANA修行 ちょいサ活 ~ソウル篇①~
2024/03/26~
ソウル
ANA修行&マリオット旅&ちょいサ活 ~ソウル篇②~
2024/04/10~
「トランスファー&サ旅?」初欧州に向けてまずは韓国へ
2024/06/30~
仁川
一応ANA修行? スイス航空A340-300などビジネスクラスでヒースローまで乗り継ぎ記録!
2024/07/01~
チューリッヒ
せっかくだからバルセロナへ行っておこう! 修行じゃない旅篇1
バルセロナ
せっかくだからバルセロナへ行っておこう! 修行じゃない旅篇2 ガウディDay
バルセロナ
ロンドン滞在記1 スラれて、ゴルフして、懐かしい人々と呑んで篇
2024/07/05~
ロンドン
2024/07/06~
ロンドン
帰りも一応ANA修行? ルフトハンザ航空B747-8などビジネスクラス 乗り継ぎ記録!
2024/07/08~
フランクフルト
迷走台風に負けないぞ! ANA修行&サ旅 ソウル&東京篇
2024/09/01~
ANA修行&サ旅 シドニー篇①
2024/09/02~
シドニー
ANA修行&サ旅 シドニー篇②
2024/09/04~
シドニー
ANA修行&サ旅 横浜&ソウル・・完結編
2024/09/05~
ソウル
祝DAI復活マイル旅行(ソウルと博多)! サ旅&バースデー&ベタ(笑)グルメを楽しみました 前編
2024/11/07~
ソウル
祝DAI復活マイル旅行(ソウルと博多)! サ旅&バースデー&ベタ(笑)グルメを楽しみました 後編
2024/11/10~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- Xi yeさん 2025/06/09 10:42:57
- ロンドンの治安
- 工藤優作さん
こんにちは
ロンドンでスリに遭われて大変でしたね。
でも、的確で迅速な対応をされていて素晴らしいです。
スマホやパスポートがご無事だったのが不幸中の幸いでした。
私も学生時代にニューヨークで財布を紛失して(置き忘れか落としたかすられたか不明)現地の友達にお金を借りたことを思い出しました。
私も来月久しぶりでロンドンに行くので、十分気をつけたいと思います。
エリアによっては治安があまりよくない感じですね。
還暦を迎えて認知機能がやや衰えているので、スリ以前に置き忘れのリスクが高くなったという自覚があり、現金やカードは3か所に分散して、いずれもバッグにストラップでくくりつけています。(スマホも首からストラップ)
最近、国内でも電車降りる駅を間違えるので、そのうち海外で行方不明になるのではないかと危惧しておりますwww
Xi ye
- 工藤優作さん からの返信 2025/06/09 10:59:38
- Re: ロンドンの治安
- 的確どころか、友人いなかったらヤバかったです‥今でもどうやって抜かれたのか?しかもあんな街中で‥ひょっとしたら自分で忘れたのかも‥すら思うほど鮮やかに抜かれました(泣)
治安はまぁどこもしょうがない気もしますが、今後は携帯の方が無くさないですよね、私も首にかけております(笑)
私も先日家にサイフを忘れて空港に行くたいうあり得ないエラーをしましたが、携帯あったらリカバリー出来ました!携帯の管理が一番大事かもですね。
- Xi yeさん からの返信 2025/06/09 12:14:25
- Re: ロンドンの治安
- 工藤優作さん
返信ありがとうございます。
スマホ大事ですよね!
私、万一に備えて予備のスマホも1台持って行っています。
ロンドン行くの来月じゃなくて今月でした。
ETAの申請も忘れないようにしなければ。
Xi ye
ロンドン(イギリス) の旅行記