ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のソウル発券のリターン分を終える旅です。 ANA修行とマイル消化、マリオットの4月までのキャンペーンポイント稼ぎも兼ねてはいますが一人旅でどこまでできるかな?<br />社畜からのリセット&リフレッシュが本命ですが、ちょいサウナ旅も兼ねて完走できたら嬉しいです。<br />羽田2タミの内際乗り換えも初体験しましたので写真載せておきますね、田舎者の乗り換えには参考になりますが、3タミよりもはるかに良かったです。<br />ソウルは桜満開でした、異国の桜も良かったです。

ANA修行&マリオット旅&ちょいサ活 ~ソウル篇②~

2024/04/10 - 2024/04/13

旅行記グループ 2024年 海外修行

工藤優作

工藤優作さん

ソウルは桜満開でした、異国の桜も良かったです。

この日の那覇便は62ゲート着でしたが、国際線の2タミ乗り継ぎは私一人だったようです。ひたすら反対方向に一人きりで歩くので不安でした・・
    とはいえ、看板の表示通りに直進するのみです・・・

ここも看板に従い動くのみです。誰もいないですが、平日の午後3時前後はこんなもんでしょうか?

国内線側の駐機が見えてきます。そのまま進むとドラマ「半沢直樹」で使ったと言われる辺りに出るのでしょうか?チェックインする所ですがwebチェックインして搭乗券もあり預けもないので基本的スルーで行けます。この辺でも人がほぼいないので3タミと違い変な感じです。

イミグレですが、ここも誰もいない・・顔認証でサクッと終わります。羽田のハンコ欲しさに係員に渡しましたが、それ込みでも異常にスムーズでびっくりしてます・・
    ANAからの案内メールが良くわからなかったのですが、実際に体験してするとメチャクチャ良い流れです、ま、空いていたのと預け荷物がないのも幸いですね!

イミグレ出てすぐエスカレーターでラウンジへ。修業中の平SFCですから ANAラウンジの方へ。那覇便はほぼ定刻着でしたからここまで10分かかっていません??
    驚愕のスムーズさですな。

入り口から広いが、奥行きも凄い。気合いの入った広さですね。

シートやカウンターの種類も豊富、コロナ無くてオリンピックが有人だったらね・・・ビューも飛行機の離発着が堪能できる素晴らしい光景!

今回は結果的に入口近くのソファタイプをセレクト!A・C・D滑走路が南側なので全て拝めます。

こんな感じで晴れていると情景として美しい、夜なども別の美しさが期待できる感じですな。ひょっとしてビュー自体はスイートラウンジより良いかも?DIA復活の暁には是非確認してしたいもんですな(笑)

• F&amp;Bはまあね・・野菜シナシナ、サンドも乾き気味・・

F&Bはまあね・・野菜シナシナ、サンドも乾き気味・・

QRオーダーも麺なので今回はパス。チキンカレーは相当久しぶりに食べてますが記憶のカレーより美味しくなっているね!JALのビーフカレーにはまだ負けている気がするのでより精進してください。

乗り継ぎ時間がもっと欲しかった(笑)ラウンジからゲートも近い。免税店は昼やっていないようなのでご注意を、私はタバコもやめたしブランド品はご縁がないので問題ないです!

ラウンジでまったりし過ぎていたので優先搭乗はすでに終わっていたが、「執行役員」って感じのおじきが ANA地上職に相当クレーム入れておりました・・経緯は存じませんが、 ANA特に羽田の搭乗方式はホント見直して欲しい・・
    他のエアラインはビジネスや上級会員用にゲート空けてくれるが今回はビジネスなのに行って良いかわからないし案内もない、クレームおじきには二人がかりだがちゃんとラインコントロールにも人数割きなさいよ・・・
    車椅子ないしそのレベルの身障者や高齢者は最優先で良いが、健常の子連れなどは上級会員より後で良いよ。このおじきのクレームも真っ当なものかも知れないので ANAの反省を待つ!

スタッガードはやはり近距離とてありがたい!おじきはビジネスの前の方だったのでVIPだったか?最後に乗り込んで来たましたが、まあこの近距離はウェルカムドリンクも無いので最後に乗っても良いかもな、ビジネスならラウンジの方が居心地良いし(笑)

年初はとんでもないことになったC滑走路からスカイツリーなど愛でながら飛びます!

千葉側から向きを変えて進む。本日は風もなく、早めに機内食も用意され、シャンパンなどとも良く合う。ワンプレートながらなかなかの内容で酒が進む?

あっという間に金浦へ到着、黄砂かPM2.5かモヤっているが少し早めに着きました。

金浦は入国審査とかも早い!今回はe SIM もTmoneyカードも全てセットされているのでサクサクと5号線で永登浦のフェアフィールドマリオットへ

団体がチェックインする寸前で入れたので部屋にもすぐエントリー。いつものフェアフィールドだが、線路側でやや電車はノイジー?

永登浦は東京でいうと錦糸町、名古屋だと金山って感じか‥下町風。

若者がガヤガヤと楽しそうに飲んで酔って歩いている。

• 「KAORU TV」にあったサムギョプサル屋さんも見つけましたが、さすがに機内食とラウンジの後には食えない&#128557;旨そうだったが、結局行けず。1人だとサムギョプサルはきついなぁ‥

「KAORU TV」にあったサムギョプサル屋さんも見つけましたが、さすがに機内食とラウンジの後には食えない😭旨そうだったが、結局行けず。1人だとサムギョプサルはきついなぁ‥

翌朝、天気はまあまあ、電車はノイジーだが、桜はキレイ。

ココのフェアフィールドはプラチナでも朝食つかず?同じ建物内にスタバありなのでそこで韓国限定のヨーグルトなどで軽めに済ます。

レイトチェックアウトするほどでもないだろう‥サムギョプサルと迷ったがチェックアウトして向かうのは

新沙の駅近く、移動はNAVER MAPさまさま?
    迷わず行けました「KAORU TV」様とのコラボ店?

昼食時間のピークは超えていたし、平日なのでほぼ貸し切り‥馬山コットルネ カンジャンケジャンというか海鮮専門店かな?

カンジャンケジャンセット+ご飯+ビールなど

• 素晴らしい&#128077;酒も飯もススムなぁ

素晴らしい👍酒も飯もススムなぁ

ギュっと絞る皆んなやるシーン!

• お店のおばちゃん達も酒盛り中でええ感じにホッておかれる&#128518;ソジュも追加してかなり出来上がる、良い店だ&#128077;

お店のおばちゃん達も酒盛り中でええ感じにホッておかれる😆ソジュも追加してかなり出来上がる、良い店だ👍

お店の外にも「KAORU TV」のれん!

カニも大量に旨そう!ご馳走様ですが、酔っているのでタクシーにします。

カカオタクシーで呼びだし、川向こうのホテルへ

タワーも見えてきました!

無事、ウェスティンホテルへ到着。

フロントは流石の日本語対応!CHEYUL とのコラボ中で展示あり。

部屋は高層階に上げてくれてキングサイズベッドで問題ない。

クラブフロアでネスプレッソなど備品も不足なし。

クラブアクセスやフィットネス、サウナ、プールなどのアクセス方法など。プラチナのメリットは享受できて、レイトチェックアウトも16時まで満額回答。ARIAへの朝食変更も問題なし。

CHEYULの梅型コースターはステイタス関係なしのプレゼントかな?この他にお菓子のプレゼントありでした。

ウオングダンも健在、ポルシェの充電施設は初めて見ました。周辺も散歩して買い出しなど。

明洞のセブンは流石に日本品扱いあった。2本で1本サービス中だったのでようやく日本のコンビニ並みの値段で買えました(泣)レートも悪いがそもそもインフレですな・・・
    サ活時に飲み慣れたものが良いのでありがたい。

3FのCACはフィットネスからプールやサウナまで高級ジム兼用。軽めにサウナなど利用させていただきました。サ活は「サウナイキタイ」にレポしておきました。充実のエグゼクティブ温浴施設ですな。

サウナでまったりし過ぎて、カクテルアワーは早くは行けず(泣)昼のカンジャンケジャンも効いていたんでようやく腹が減ったのも遅めの時間。酒はビールからスパークリングなど豊富。最上階なので眺めも良し。

食べ物も意外と豊富で前菜~メイン~デザートまで行けてしまう・・ここで飲み過ぎ・食い過ぎかも知れない?

明洞のメイン屋台通りなど腹ごなしに散歩。凄い人だらけですな、もうコロナ前と一緒だろう・・

ほぼ同じ場所に神仙ソルロンタンが再オープンしていましたが、時間も深いしそもそも食えそうもない?

明洞聖堂なども何年ぶりだろうか?街の元気ぶりを確認しながらホテルに帰って熟睡です?

翌朝、真正面のビルは本日からお世話になるプラザのフィットネスクラブが入っているビルのはず・・

寝坊したので、ARIAの朝ビッフェを優先してエントリー

ソウル朝食3大ブッフェらしいですが、とんでもない値段になってますな・・つい最近まで56,000Wだったはずなのに・・凄いインフレですな。

確かに質量共に凄いブッフェではありますな・・とはいえプラチナの優待無ければ流石に来ないと思います・・・

食い過ぎた~ラウンジでもだが、3大ブッフェとなると欲張ったな・・反省でホテル周りを散歩。お花がキレイ。

しかし、その程度の運動ではサウナに入れない・・・南山のタワーなどで花見も兼ねてバスとロープウェイとウォーキング!ケーブル利用でも結構な坂&階段ですな・・

ここから30分待ちということでしょうか?平日でも盛況ですな、ファラン多し!

30分は待たないで済んだが、スシヅメになりますな・・・

ケーブルカーにしておいて良かった・・これは登れないな(泣)空中からの美しい桜もゆったり見れます(笑)これで15,000Wならば許す!

衛兵のような方も、カップル向けの鍵など観光地らしいことは全部ありますな。やや黄砂などでガスり気味ですが天気良好。

グラサンしてないと眩しかったです。

タワーは別料金だったので入らず、周辺からの景色が素晴らしいです。江南エリアもキレイに見えます。

ソウル市内のセンターにあたるようですね、散り際の桜とグランドハイアットや新羅ホテルなども一望にできる確かにランドマークですね。

出張や観光で10回位は来ているはずなのに初めて登ってみました(笑)花見もソウルでじっくり観たのは初めてです。とても良かったなあ、帰りもケーブルですぐホテルに帰れたし・・・

ウェスティンに帰って最後にラウンジでおやつもらいました(笑)マカロン美味しかったです。ウェスティン相変わらず良いな!レイトチェックアウトしてホテル移動。

ソウル支庁や広場の真ん前ですな、プラザホテルも久しぶりです。

ロビーなどは狭いですが、オートグラフコレクションブランドなので凝ってはいますかな・・・

18Fのラウンジでチェックインさせてくれました。狭いのは否めないですが、6年前もここであったような気がします・・・

ラウンジやフィットネス・サウナ・プールなどのプラチナ特典案内。ラウンジの2部制運用はこの狭さなら致し方なしかな・・

ちょっと「ラブホ」感のある色使いや狭さがアレだが・・・まあ一人なのでコンパクトで良いとも言えます(笑)

上層階にしてくれて向きも良いので景福宮越しの青瓦台まで見えます。

隣のビルへの移動が必要ですが、フィットネスクラブはビルの上層階ですが、何かホテル相手のクレームデモ中でちとうるさい(泣)

16F に入ってしまえば、エグゼクティブな空間。風呂・サウナも大きくビューも素晴らしい。ここの温浴施設は非常にレベル高い!

フィットネス、プールも上階にありエグゼクティブジムですな・・・

また、サウナでまったりしたので2部制の遅い組です(泣)しかし、ここも狭いながらも割と飲み食いできてしまいますな・・・

• 酒~前菜~焼きうどん(笑)まで、また腹パンになってしまった・・明洞などを流していると、「ニセモノしか、ないよ!」という懐かしい?声がかかりました‥皆んなよく夜中に買い物とかするね、おじさんはムリですのですぐ帰って寝ました&#128518;

酒~前菜~焼きうどん(笑)まで、また腹パンになってしまった・・明洞などを流していると、「ニセモノしか、ないよ!」という懐かしい?声がかかりました‥皆んなよく夜中に買い物とかするね、おじさんはムリですのですぐ帰って寝ました😆

翌朝、選挙後?何か集会やイベントが仕込まれている感じ‥ま、うるさくはなかったので良く眠れました。

朝食のラウンジもまあまあ豊富なラインアップ!

また、食い過ぎだ‥オムレツとかはラウンジでシェフサービスなので美味しく頂きました。

徳寿宮などを散策して腹ごなし!ランイベントもあるし集会もあるしで大変‥

1,000W払って中に入れば、ゆっくり見学出来ます。

桜は散り終わりですが、他の花々も美しい!

衛兵交代式もしっかり見学出来ました。

レイトチェックアウトなので、再びプール&サウナへ

• プールもサウナも満足して、最後のサ活をシメて帰ります。ゆっくり出来てプラザホテルも底堅い魅力でした&#128583;‍♂️

プールもサウナも満足して、最後のサ活をシメて帰ります。ゆっくり出来てプラザホテルも底堅い魅力でした🙇‍♂️

変な選挙後なので、反日にならないで欲しいが‥なんか分からない集会中‥コレさえなければソウル旅は楽しいのにね‥

帰りは仁川かつマイルで取った大韓航空なので地下鉄~エーレックスにしました。kddayでクーポン買いましたが、まずクーポンで予約するのが大変‥

• 更にソウル駅は地下鉄との接続も悪く、最後クーポンをチケット化する所もトリッキー&#128162; 良く、乗れたなぁと思います‥乗れれば問題なく仁川へは着きますな‥

更にソウル駅は地下鉄との接続も悪く、最後クーポンをチケット化する所もトリッキー💢 良く、乗れたなぁと思います‥乗れれば問題なく仁川へは着きますな‥

仁川はデカ過ぎて‥ややわかりにくいがwebチェックインと預け荷物なしなら、出国審査自体はスムーズでした。

プライオリティパスでしかラウンジ行けませんので、評判良さそうなMATINA を目指しましたが混んでいて入れず‥仕方なく、最近運営が変わったSKY HUBへ

• 可もなく不可もない飯と酒が味わえますが、シートはボロ気味で、携帯の充電も出来ない‥仁川も金浦もラウンジにはイマイチ当たりが引けませんな、とは言え機内食食う気はないのでたくさん食べちゃた&#128557;

可もなく不可もない飯と酒が味わえますが、シートはボロ気味で、携帯の充電も出来ない‥仁川も金浦もラウンジにはイマイチ当たりが引けませんな、とは言え機内食食う気はないのでたくさん食べちゃた😭

搭乗導線はさすがに良い空港ですなぁ、上級会員がいないのか?早めに乗れてラッキー!

乗って飛べばアッという間、機内食パスして「孤独のグルメ」見てるのもどうかと思うが、揺れもなく順調!

• 予定より早くセントレアに帰れました&#9996;️ ラウンジつけるとたくさん食えないので一人旅の時はラウンジなくても良いかなぁ?でも、プラチナなメリット考えるとなぁ、ソウルの五つ星ホテルの温浴施設の充実考えると悩ましい‥おじさん1人だとサムギョプサル2人前が相当ツラいので誰か一緒に行ってくれないかなぁ&#128557;<br />まずは、特典と海外発券のチケットは完走したし、プラチナなりに楽しめたので良かったです。PP単価や総予算的には為替&インフレのダブルパンチでツラいですね‥次の国内簡単修行を終えたら中間総括で作戦建て直します‥

予定より早くセントレアに帰れました✌️ ラウンジつけるとたくさん食えないので一人旅の時はラウンジなくても良いかなぁ?でも、プラチナなメリット考えるとなぁ、ソウルの五つ星ホテルの温浴施設の充実考えると悩ましい‥おじさん1人だとサムギョプサル2人前が相当ツラいので誰か一緒に行ってくれないかなぁ😭

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る