宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/09/07 - 2024/09/07

みーごん

みーごんさん

宇治・伏見

大山崎から3つの川を渡って宇治へ向かう。
    行き先は源氏物語ミュージアム。
    大河ドラマの影響で混むだろうと、開館前に到着する。
    しばらく、木漏れ日の美しいミュージアムのまわりで散歩を楽しむ。

開館を待って一番乗りでミュージアムに入る。
    さすが京都だけあって、響けユーフォニアム平安バージョンのお出迎え。

誰もいないミュージアムを満喫。
    平安絵巻さながらのセットが楽しい。

おじゃる丸が乗っているかのような雅な牛車も展示されている。

御簾越しに見える女性の姿が悩ましい。
    想像しているより遥かに進んだ文化だったのかもしれない。

源氏物語ミュージアムを早めに切り上げて宇治の駅前に車を止める。
    目的は数年前、人が多すぎて断念した中村藤吉本店。
    今度こそ抹茶スイーツを食べようと開店前に到着。

が…
    既に店の前には長い行列が。
    仕方がないので行列にしばらく並んで整理券をいただく。

順番が来るまでの間、宇治の通りを散策。
    有名な辻利の店などがあって舞い上がる。

さて、順番が来そうになったので中村藤吉本店に戻る。
    でもそんなに甘くない。
    アプリでは順調に待ち時間が減っていたのだが、店に着いたとたんに待ち時間が変わらなくなった。
    店の前でひたすら待つ…

ようやく順番が来て店の中に入る。
    なかなか趣のある店構え。
    ウエルカムドリンクとの事で水出しのお茶が出てくる。

が...
    ここからがまた長い。美味しいものを食べるためにはそれ相応の我慢をしなければいけないのか...

やっと注文したスイーツが運ばれてきた。
    嫁さんはまるとパフェとグリーンティーオレ。

自分は秋限定のまるとパフェと抹茶カプチーノ。
    竹の容器に入っていて、なかなかのビジュアル。
    ほうじ茶パウダーの下には、栗を含めて秋の味覚満載。
    美味しかったのだが、待ちすぎて感激も半減してしまう…

少し疲れて店を後にする。

宇治橋まで行き、ミーハーながら紫式部像を見学。

暑かったが、宇治川を流れる風は涼やか。
    少しばかり当時の貴族の心境になる。

平等院へ向かう参道には多くのお茶屋さんが並ぶ。
    歴史ある店内を散策するだけで楽しい。

ちゃちゃ王国のおうじちゃまに別れを告げ、次の目的地、伏見へ向かう。

宇治の人気ホテルランキング