北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のツアーで四国に行ってきました。<br />高松空港から徳島県の「大塚国際美術館」に行って、後は高知県内を回りました。「モネの庭」や「牧野植物園」などで自然に触れ、高知市内もちょっと観光し、美味しいものもたくさん食べました。暑かったけど、ずっといい天気で絶景を見ることもでき、よかったです。<br /><br />1日目 羽田→高松→徳島(大塚国際美術館)→高知<br />2日目 高知(北川村「モネの庭」、室戸岬、伊尾木洞、高知市内)<br />3日目 高知(佐川町、牧野植物園)→羽田<br /><br />②は土佐湾の東側に行った1~2日目です。「よさこい温泉」に泊まって、北川村「モネの庭」マルモッタン、室戸岬、伊尾木洞に行きました。

高知への旅(ちょっと徳島も)②安芸、室戸編

2024/09/05 - 2024/09/07

さき

さきさん

2泊3日のツアーで四国に行ってきました。

1日目 羽田→高松→徳島(大塚国際美術館)→高知
3日目 高知(佐川町、牧野植物園)→羽田

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

【1日目つづき】
    18:10 夕食「かつお船」

かつおの藁焼き体験

予想以上の炎

こんなに黒焦げになる。それを切ってもらって

かつおのタタキ定食
    美味しかった。たまに買う冷凍のとは全然違った。

お土産も充実していたので、食後にちょっと買い物した。

19:35 「メルキュール高知土佐リゾート&スパ」
    ゆったりした造り

アメニティーは各自持って行くシステム。パッケージは紙で、脱プラに配慮している。

部屋は広かった。

温泉に行くにはカードキーが必要。通路がゆったりしていて、こんな造りの温泉は初めて
    洗い場は一人ずつ仕切りがあって、快適だった。内風呂も露天風呂も広かった。

温泉の前にゆったりしたラウンジがあり、

甘酒やジュース、お茶を飲むことができた。甘酒が美味しかった。

21:00~23:00は、ラウンジでセルフサービスのフリードリンクサービスがあった。

お菓子もちょっとあった。
    最初は混んでいて席も空いてないぐらいだったけど、意外とすぐに引き揚げる人が多かった。

【2日目】
    6:00から温泉に入れるので、入りに行った。昨日と男女入れ替わっていた。

7:00から朝食ビュッフェ。13階のレストランはとても眺めがよい。窓際席からあっという間に埋まり、ギリギリ窓際席が取れた。

海沿いの線路は「ごめん・なはり線」

ちょうど車両が走るのが見えた。電車じゃないので、架線がないので景色に馴染む。

08:20 ホテル発
    09:20 北川村「モネの庭」マルモッタン
    モネで有名なフランス・ジヴェルニーの庭がモデル

「水の庭」の睡蓮が見ごろ

睡蓮は午前中に開いて、午後は閉じてしまう。

ジヴェルニーの「モネの庭」の再現

「風の庭」

白い彼岸花

遊びの森にはアスレチックなどがあった。

ボルディゲラの庭

ここの池にも睡蓮

リヴィエラの小屋はカフェになっている。太平洋が見える。

駐車場を挟んで反対側は「花の庭」
    ここが、山の中にあるのがよくわかる。

ギャラリーなどがあるところから一段降りたところに庭がある。エレベーターはないけど、スロープはある。

いろんな花が咲いている。

温室もあり、

苗などを販売していた。

歩き疲れたし、暑くて、

ソフトクリームを食べた。

ショップでは地元のお土産と、モネ関連のグッズを販売している。

2階はギャラリー

コンテストの作品かな。ここでは絵になる景色が多い。

フローラルホール

作家の作品展示会場になっていた。

室戸岬近くまで移動して
    12:10 昼食「花月」

金目ちらし
    とてもボリュームがあって、美味しかった。

目の前は漁港

すぐ近くの「津照寺(しんしょうじ)」へ
    四国霊場の第二十五番札所

そびえ立つ階段。時間もなく、上がらず

納経所でお参りした。

13:00 「室戸岬」

海岸線のほとんどが室戸阿南海岸国定公園に指定されている。

ゴツゴツした奇岩が多く、

荒波が打ち寄せる。

室戸岬灯台は小高い丘の上にあり、かなり回り込んでいかないと行けない。

今回は行けなかったけど、眺めがいいんだろうな~

近くには、中岡慎太郎像
    中岡慎太郎はここが地元で、幕末に坂本龍馬とともに海援隊で活躍した。近江屋で暗殺されたときには、まだ30歳だった。

アコウの木
    珍しい亜熱帯性植物

展望台

階段で登る。

天気がよくて、よかった。

14:30 「伊尾木洞」

無人の観光案内所では、長靴の無料レンタルがある。借りなかったけど、今回は水が多くなくて大丈夫だった。

周辺がかつて海だったときに、波の浸食により出来た天然の海食洞

洞窟なので、上からぽたぽたと水が垂れてくる。

自然が侵食した壁

40種類ほどのシダが自生しているそう

幻想的

この辺りで引き返す。まだまだ奥まで行けるけど、ちゃんとした装備がないと難しそう

海沿いを走る「ごめん・なはり線」
    こういうローカル線でのんびり旅をするのもいいなぁ

次は高知市内へ