鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のツアーで四国に行ってきました。<br />高松空港から徳島県の「大塚国際美術館」に行って、後は高知県内を回りました。「モネの庭」や「牧野植物園」などで自然に触れ、高知市内もちょっと観光し、美味しいものをたくさん食べました。暑かったけど、ずっといい天気で絶景を見ることもでき、よかったです。<br /><br />1日目 羽田→高松→徳島(大塚国際美術館)→高知<br />2日目 高知(北川村「モネの庭」、室戸岬、伊尾木洞、高知市)<br />3日目 高知(佐川町、須崎、牧野植物園)→羽田<br /><br />①は徳島県の「大塚国際美術館」に行った1日目の前半です。陶板で作られた複製とは言え、まとめて世界の名画が観られるので、感動もあります。現地で実物を見たときのことを思い出したり、まだ見ていないものは見に行きたくなったり。<br />前回来たときはコロナの真っ最中で、まったく海外に行ける見込みがなかったので、いつ本物を見に行けるかな?と寂しくなったのだけど、今回は早くどんどん見に行かないと、という気になりました。

高知への旅(ちょっと徳島も)①徳島「大塚国際美術館」編

2024/09/05 - 2024/09/07

さき

さきさん

2024/09/05

2泊3日のツアーで四国に行ってきました。

1日目 羽田→高松→徳島(大塚国際美術館)→高知
3日目 高知(佐川町、須崎、牧野植物園)→羽田

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

【1日目】
    8時過ぎの羽田空港第2ターミナル

長く居座った台風は過ぎ去って、全国的に晴れ。欠航もなく飛んでいるよう。

09:20 羽田空港発「ANA533」

10:40 高松空港着
    ほぼ定刻に到着

ターンテーブルにはうどん

ハマチ

ロビーのソファーはうどん

ここでツアー参加者が集合して、出発。25人のツアーだった。

道中、屋島が見えた。本当に屋根のよう

大鳴門橋
    天気がいいので海もキラキラ。瀬戸内海は湖のように穏やかだなぁ

高速を使って、80分ほど移動して
    12:20「大塚国際美術館」
    世界の名画を陶板で再現した美術館。滞在時間は3時間

エントランスから、この長いエスカレーターで登る。
    上がったところがまだB3Fなので、この美術館がどれほどの地下深くに建てられているかがわかる。

レストラン・ガーデン(1F)でまずランチ

そこそこの値段の雰囲気のいいレストランなのに、フードコートのように呼び出し音がなったら自分で取りに行くシステム

阿波尾鶏からあげ 和風おろし定食 ¥1500
    すごいボリューム!と思ったけど、かぼす、鳴門わかめ、鳴門金時など徳島の食材がたくさん食べられた。徳島での食事はここだけなので、食べられてよかった。

すでに13時過ぎ。まず1Fの「ゲルニカ」だけ観て、

後はB1FからB3Fに下りる形で回った。
    「7つのヒマワリ」

ヒマワリソファーがかわいい

ゴッホの「ヒマワリ」

「着衣のマハ」「裸のマハ」ゴヤ

「ゴヤの家」

「月星夜ロード」ゴッホが描いた世界に浸る、とのこと。う~ん…

「民衆を導く自由の女神」ドラクロワ

「都会のダンス」ルノワール

「草上の昼食」マネ

• モネ

モネ

「田舎の結婚式」アンリ・ルソー

「オフィーリア」

次はB2F

「モナ・リザ」ダ・ヴィンチ

「白豹を抱く貴婦人」ダ・ヴィンチ

「ラス・メニーナス」ベラスケス

フェルメールギャラリー
    世界各地に散らばっているフェルメールが、まとめて見られるのは有り難い。

「真珠の耳飾りの少女」

「モネの大睡蓮」

池に睡蓮が浮かんでいる。

咲いている花もあるけど

睡蓮は午後には閉じてしまう。

続いてメインエントランスがあるB3F
    「システィーナ礼拝堂」天井画および壁画

細かいところまでよく再現されている。

椅子がたくさんあるので、待ち合わせや休憩にもいい。

「祭壇衝立」エル・グレコ

聖マルタン聖堂

聖ニコラス・オルファノス聖堂

最後、時間がなく、10分だけ2Fを回って終了。
    モディリアーニ

シャガール

所狭しと作品が展示されている。

ル・コルビジェなど

「ボート遊びの人々の食事」ルノワール

レンブラントの自画像

最後はミュージアムショップ。徳島のお土産も売っている。ボンカレーは大塚食品

前に来た時は5時間いたので、3時間では全然足りないが、あんまり長くても疲れるし、ツアーだから仕方ない。

撫養橋(むやばし)のたもとには大塚製薬の倉庫

車窓から見えるのはレンコン畑

16:30 「吉野川SA」 トイレとセブンイレブンしかなかったけど、セブンイレブンは、鳴門金時のスイーツやかぼす製品など、徳島土産が充実していた。

吉野川

この後は高知県へ