2024/09/07 - 2024/09/07
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ホーホ・イブリック/Hoch Ybrig はチューリッヒ近郊で人気のホリデーリゾートの一つです。ここのハイキングルートからはアルプスのパノラマが眺められ、ベビーカーで通行可の道もあるので子供から高齢者まで歩いています。
このパノラマトレイル/Panoramawanderwegは尾根道から始まります。
山の両側のすべてが見通せる歩きやすい自然道を楽しんだ後、チェアリフト駅へのやや長い登り道がありますが、それとは別に山の中腹の舗装路(ベビーカーがある場合はこちらを進む)をゆるゆると下ってケーブルカー駅に戻ることもできます。
ルート上にレストランも多く、ハイキングはせずにジップラインなどのアクティビティを楽しんだり、ただ眺めを楽しむだけで帰る人も多いようです。
私は今回ウェグローゼン・ケーブルカー駅/Hoch-Ybrig, Talst. Weglosenで、ここの全てのリフト、ケーブルカーが利用できる一日券(30フラン)を購入しました。
いちいち券を買わずに済みますし、三回乗れば元が取れるのでおススメです。
- 鉄道 高速・路線バス
チューリヒ駅から50分ほどでアインジーデルンの駅に到着しました
( ̄▽ ̄)b ちなみにアインジーデルンはこの路線の終着駅です
ここからポストバスでホーホ・イブリックに移動するのですが、ハイキング姿の乗客がすごく多くてバスに乗れるのか心配しましたw -
結局、アインジーデルン駅で降りたハイキング姿の乗客の半分が、ホーホ・イブリック行のポストバスに乗りこみました
ここから麓のケーブルカー駅まで約30分のバスの旅です
アインジーデルン駅を出発したバスは町を通り抜け、ジール湖/Sihlseeのほとりを走っていきます -
バスの終点、ウェグローゼン・ケーブルカー駅/Hoch-Ybrig, Talst. Weglosenに到着です
バスの全乗客がケーブルカー駅になだれ込んでいきますw
( ̄▽ ̄)b ここ、ケーブルカー利用者は無料で使えるデカい駐車場があるので、車で来る人も多いです -
なんかカランカランと音がするなぁと思ったら、牛飼いがたくさんの牛を連れて歩いていきました
もう牧くだり/Alpabzugの時期なんですねぇ、今年はちょっと早いなぁ -
ここのケーブルカーは30分おきの運行なんで、結構待ち時間がありました
( ̄▽ ̄;) 赤ちゃん背負って歩く気満々のママがいましたよw タフ~ -
ケーブルカーで中間地点のゼーブリ/Seebliに来ました
ここでチェアリフトに乗り換えます -
チェアリフトに乗ってシュテルネン/Sternenに上っていきます
乗り物の中が暑かったので上着を脱いでノースリーブのシャツ一枚でいたら、覆いのないチェアリフトでは涼しすぎて後悔しましたw -
シュテルネン/Sternen到着~
目の前にスイスを模したオブジェがあってみんな撮ってました
チェアリフト駅のすぐ横にはレストランがあります
チェアリフト駅の目の前から山の上の展望スポットまで50mという標示が出ていたので登ってみることにしました
展望スポットではチェアリフト駅からは見えなかった山の反対側がよく見えます
風が通り抜けて行きます
ここからさらに登山ルートに出ていく人たちが続々登ってきました
また下に降りて、さてではパノラマトレイルに出発です
このパノラマトレイルはよく整備された自然道で歩きやすかったです
もう秋の気配ですねぇ
ルートの右手側からせわしなくカウベルの音が聞こえています
じー(=_=) よーく見ると、牛が列になって道を歩いています
あ~下でも見たけど、牛の牧くだりだわ -
てくてく
少し歩くとまたレストラン(Wildä Maa)が出てきました
( ̄A ̄)b 土日しか営業していないので注意です -
レストランを過ぎたあたりで山の稜線上に道がきて、左右の視界が開けました
イェーイ \( ̄▽ ̄)
左側の谷とアルプスの眺め
ルートの前方に常に湖と特徴的な山容の山が見えています
この時は知らなかったんですが、ルツェルン湖とピラトゥス山なんですよ! -
今までは多少アップダウンがあったのですが、この辺りからは下り道が続いています
道の角度が変わって、峰から山の中腹にジグザグと降りていきます
ん?(=_=) 路上に牛がいるのかな?
ロバだドン!えぇーΣ(・Д・;)
このコがずーっと道の真ん中にいるんですよね~
おぉ・・・額をこすりつけてきました
(*´Д`)キャー、カワイイ~ -
メッチャおとなしくて静かなんですよ~
(;゚д゚)ゴクリ…ペットにロバもアリだな
まぁこの辺りで牛を放牧している農家の方のペットなんでしょうが -
他にも近くに数頭のロバがいたんですが、おとなしく草を食んでいるだけで、こちらに近づいてくることはなかったです
ロバってキレイな動物なんですねぇ
メッチャ名残惜しいですが先に進みます
うわ~メッチャ上のほうに建物が見えるw あそこに登るんww!?
道の分岐点に来ました
右の下り道は舗装路で、ゆるゆるとゼーブリ・ケーブルカー駅/Seebliまで降りていけます
私は頂上のシュピアシュトック/Spirstockからチェアリフトを利用しようかな~と思っていたので、この階段を頑張って登ります!
事前情報で知ってはいたんですが、ネットで見た写真より全然長い上り坂ですw
(*´Д`)ハァハァ 花の写真を撮ったりしながら小休止w
(*´Д`)ハァハァ やっと着いたよw
この階段からの上り坂で20分かかりましたww -
ベルクフース・シュピアシュトック/Bärghus Spirstock
ここはセルフレストランでした
( ̄▽ ̄)b ちなみにフースはスイス語で、ドイツ語のハウス/Hausのことです -
アインジーデルンの近くということで、地元のアインジードラー・ビアが並んでいます
まだ先があるんでノンアルにしました
今日のランチはシュニッツェルです
味はねぇ、まぁまぁかな -
テラス席から今上ってきた坂道を眺めて
シュピアシュトックのチェアリフトが一時間の昼休みに入っちゃったので、歩いて下まで降りることにしました
チェアリフト駅の手前の道に進みます -
この先にあるチャペルの前から下に行く道が分岐しているのが見えました
Laucherenkapelle
このチャペル、雪崩で亡くなられた方を偲んで建てられたようです
中はこのようになっていました
チャペルの前にはベンチがたくさん並んでいます
ここ、良い展望台なんですよ~
この山の名前が書かれた案内板を見て初めて、今まで前方に見ていた山と湖がピラトゥス山とルツェルン湖だったことに気が付きましたw
では、教会の前から下に向かって伸びている道を進みます
この道は先ほどまでの尾根道と比べると石がゴロゴロしてやや歩きづらかったです
牛ゾーンに突入~
スイスらしい風景です
前方に建物が見えていますが、ここで舗装路と合流しました
ここからは舗装路をゆるゆると降りていきます
実はもともとチェックしていた道は森の中を通って下に降りていく道だったんで、なんかおかしいな?と思いながら歩いていたんですよ
前方にレストラン(Restaurant Stäfel)が出てきました
後でマップで確認したところ、階段道を上がってスピアシュトックのセルフレストランに行かずに、分岐点で舗装路を降りていくとここに出ます
次回このルートを歩くときはそうしようと思いました -
レストランを通り過ぎると道の分岐点に来ました
Σ(゚д゚)!Stäfel!行こうと思ってたんと全然違うとこに出たよw
ここでやっと道を間違えたことに気が付いたんですよww
たぶん上のチャペルのところで入る道を間違えたんだろうなぁ -
まぁ進行方向はだいたい合ってるからエエかw
ジグザグと舗装路を降りていくと案内標識が出てきました
案内標識で記されてた森の中の道を10分ほど歩くと、ゼーブリのケーブルカー駅に出ました
このケーブルカーは30分おきの運行ですが、そのあと乗るポストバスの本数がまた少ないので、事前によく考えておかないとだいぶ待つことになりますよ
( ̄▽ ̄;) この時は下でポストバスを40分待ったかなw
kawakoさんの関連旅行記
チューリッヒ(スイス) の旅行記