東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の岡山散策から国内旅行のテーマに日本100名城、続100名城が追加されました。と云うことで今回はお城巡りをメインに散策します。因みに四国(讃岐・阿波)は初上陸です。

四国 お城巡り 引田城(讃岐)、勝瑞城(阿波)12/18 01

2022/12/18 - 2022/12/22

ysika1534さん

レンタカー 徒歩 ジェットスター
利用旅行会社
楽天トラベル

事前に作成したスケジュールです。そのため、状況によって、予定は
    変更することがちょくちょくあります。ご参考までに

12/18 7:20 高松行?ジェットスター
    全然違いました。

こちらでした。
    ⇒空港バスで移動してきました。

11:10 引田城 到着
    ⇒ここまで予定通り高松空港へ到着し、レンタカーをピックアップし
     て、とても順調に疾走って来ました。35分前倒しです。

• 説明

説明

少し登った所からの引田港

本丸 説明

この辺りが本丸天守台跡
    ⇒あまり高くないのでさくっと登れますがそれなりに楽しい山歩き
     です。トレッキングにピッタリの山城です。

港方向

少し右側の城下町方向
    ⇒城下町もよく観えます。

少し降った所からの海

城下町と港

こんな路を左回りに歩いてます。
    ⇒ちゃんと整備されているので歩きやすいです。

引田鼻灯台

灯台からの海

左側の本州方向

東丸を経由して北二の丸の石垣へ来ました。
    修復中なのかカバーが掛かって見えません。

こんな感じらしいです。

ここらが北二の丸

先程は素通りしましたがこの辺りが本丸の名残りのようです。
    風強くて寒いので駐車場に引き上げます。

本丸石垣

港対岸からの引田城

13:15 勝瑞城館跡
    だだっ広い空地、写ってる自動車は今回の相棒です。
    ⇒これから発掘・復元作業が行われるのでしょうか?因みに予定より
     50分前倒しです。

勝瑞城跡展示室

• 説明

• 碑

勝瑞城跡
    手前はお濠
    ⇒内部が曲輪になっているお城っぽいのはここだけでした。

右上の見性寺
    現在地

• 説明<br />守護所を置いたとは云え、平城とほ自信過剰?<br />⇒細川・三好の力が強いときは平城でも良いでしょうが戦国期には流石<br /> に無謀です。

説明
    守護所を置いたとは云え、平城とほ自信過剰?
     に無謀です。

史跡 勝瑞城趾

• 外観<br />⇒勝瑞城は散策としてイマイチだったのでとっとと徳島城へ移動です。

外観