チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに2泊3日で台北に行き、楽しかったけど、やっぱり1週間位は旅したいと思った次第。カレンダーを眺め、職場に遠慮せず休めるのはお盆だろうと考え、行先は未定だったが、取り急ぎ、バンコクまでのチケットを確保したのが5月末。バンコクから先、高速鉄道が開通したラオスや、20年ぶりのアンコールワットも考えたが、未だ訪問したことがなかったタイ北部のチェンライ、チェンマイに決定。ゴールデントライアングルまで行けば、ラオスとミャンマーを感じることもできるし。<br />(今回はチェンマイ編)<br />8/11(日) HND 00:20 ⇒ 04:50 BKK(TG661)<br />8/11(日) BKK 08:20 ⇒ 09:55 CEI(TG130) チェンライ泊<br />8/12(月) チェンライ泊<br />8/13(火) ChiagRai BT1 10:00 ⇒ 13:20 ChaiagMai BT3(GreenBus)チェンマイ泊<br />8/14(水) チェンマイ泊<br />8/15(木) CNX 12:20 ⇒ 13:45 BKK(TG105) バンコク泊<br />8/16(金) バンコク泊<br />8/17(土) BKK 13:00 ⇒ 21:10 HND(TG660)<br />備忘録として。

2024.8 タイ(02 チェンマイ) 一人旅

2024/08/10 - 2024/08/17

旅行記グループ 2024.8 タイ 一人旅

motto81

motto81さん

(今回はチェンマイ編)
8/12(月) チェンライ泊
8/14(水) チェンマイ泊
8/16(金) バンコク泊
備忘録として。

タクシー 徒歩

チェンマイのバスターミナルに到着。

チェンマイのバスターミナルは、あまりローカル感がない。

チェンマイでの宿は、モーベンピック・スリウォン・チェンマイ。立地で決めました。

お部屋。清掃は行き届いており、何ら不満はありません。

ドイ・ステープ行きのソンテオ乗場に向かいます。ホテルから歩いたら40分位かかりました。新しい街に到着した直後は、ついつい歩きたくなる。日本ほど暑くなかったし。

ソンテオ乗場に到着。往復で160THB/人。

夕方だったからか、人が集まらず、結局、チャーター。

ドイ・ステープの頂上からの眺め。チェンマイの市街地と空港が臨めます。雲行き怪しく、この後、結構降られました。

黄金に輝く美しい仏塔。手前の傘?も美しいです。

仏塔の周囲には様々な仏様がいらっしゃいました。

ドイ・ステープから戻り、雨上がりの城壁内を散歩。そして、ワット・チェーディー・ルアン。ライトアップされていて神秘的。

この樹木になぜか見とれてしまった。

黄金に輝く礼拝堂内の立仏像。

夕食はホテル近くのレモングラスというタイ料理。シンハー、ビーフのトムヤム、空心菜炒め。このトムヤムが辛くもなく美味しかった。

タイのクラフトビール。

酔い覚ましに、アヌサーンナイトマーケットを散策。

フードコートには美味しそうなものが沢山ありましたが、満腹なので、見るだけ。

4日目。今日は朝からサイクルツアー。CO VAN KESSELというツアー会社。昨年、バンコクで参加して楽しかったので、チェンマイでも。

3時間の寺院や市場など街中を廻るコース。

ドイツのご家族と一緒に出発!

チェンマイ最古の寺院、ワット・チェンマン。インストラクターが説明してくれます。英語なので、理解できたのは半分位かな。

仏塔基壇部の15頭の象が立派。

本堂内。

こんな路地も走ります。一人じゃきっと通らない。ローカル感がたまらない。

続いて、チェンマイ門市場。自転車を停めて、説明してくれます。

市場内を歩きます。魚屋。

市場内を歩きます。

市場内を歩きます。

緑が多い通りは気持ち良い。自転車のスピードがちょうど良い。

メーカー運河。運河沿いの歩道が整備され、洒落たお店が並びます。

サイクルツアー後に訪れようと思っていたが、済んでしまった。

カフェで休憩。市場で買ってもらったフルーツを頂きます。パッションフルーツ、赤いドラゴンフルーツ、マンゴー。

ワローロット市場周辺。チェンマイの中華街?と説明されたような。

サイクルツアー終了です。バンコクに負けず、楽しかった。ローカル感を味わうには最適。また参加したい。

ココナッツシェルというお店でランチ。

もちろんカオソーイ。今旅2杯目。高菜の漬物が良い仕事。それほど辛くなく、旨かったっす。

食後の街歩きでワットプラシンまで。

チェンマイで最高の格式を誇る寺院。ですが、結構歩いて汗だく。本堂で小休止。風が抜けて気持ち良い。

黄金が眩しい。

一旦、ホテルに戻ろう。立派な樹木。暑い日は木陰が貴重。

ターペー門を裏から。

ターペー門の表を振り返る。

ホテルで休憩し、チェンマイのお洒落エリアであるニマンヘミン通り周辺へ。

有名な忠犬ハチ公とイースティンタン駅。東京メトロっぽい。

超おしゃれスポット、One Nimman(ワン ニマン)。

モールがありました。ちょうど良い縦横比。

二層分を大空間にして、部分的に二階床を設ける。変化が出てカッコイイ空間。

One Nimmanを出て、周辺を散策。洒落たお店が並んでます。

やっぱり街路樹は大事です。この位の建物と緑の関係が良いと思う。

カオソーイニマン。ミシュランビブグルマン獲得店。食べたかったけど、まだ腹減らず。次回の楽しみに。

散策を終え、そろそろビールの時間。Sucking Stones Brewing。クラフトビールです。

落ち着いた空間です。

IPA。毎度、旨いですね。喉が渇いていたから尚更。

トイレが上階にあったのですが、USED BEERとは、洒落た表現ですね。

気持ち良かったので、ホテルまで歩きます。

暮れてきたお濠沿いを進みます。良い風。

ワット・ロークモーリー。

ワット・ラーチャモンティアンとトゥクトゥク。暑さは弱まり、ほろ酔いと相まって、かなり快適。

すっかり暗くなりました。

5日目。ランニングから。お濠沿いを進み、ニマンヘミン通りまで行き、お濠沿いを戻る。約11km。

若干遅めの朝食に、カオソーイ・イスラム。

牛肉のカオソーイがおススメということで。今旅3杯目。こちらも美味しかった。

家族経営のお店のよう。おばあちゃんが調理。お孫さんがお手伝い。ゆったりとした時間。

何かが変だと思いませんか?タイは日本と同じで車は左側通行なんですけど、ここだけ右側通行。昨日のサイクルツアーで通った際におかしいなと思い、ホテルに戻る前に再確認。

飛んで、チェンマイ空港。バンコク行きに乗り込みます。

バイバーイ、チェンマイ!

(03 バンコク)に続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る