2024/08/10 - 2024/08/17
motto81さん
- motto81さんTOP
GWに2泊3日で台北に行き、楽しかったけど、やっぱり1週間位は旅したいと思った次第。カレンダーを眺め、職場に遠慮せず休めるのはお盆だろうと考え、行先は未定だったが、取り急ぎ、バンコクまでのチケットを確保したのが5月末。バンコクから先、高速鉄道が開通したラオスや、20年ぶりのアンコールワットも考えたが、未だ訪問したことがなかったタイ北部のチェンライ、チェンマイに決定。ゴールデントライアングルまで行けば、ラオスとミャンマーを感じることもできるし。
(今回はチェンライ編)
8/11(日) HND 00:20 ⇒ 04:50 BKK(TG661)
8/11(日) BKK 08:20 ⇒ 09:55 CEI(TG130) チェンライ泊
8/12(月) チェンライ泊
8/13(火) ChiagRai BT1 10:00 ⇒ 13:20 ChaiagMai BT3(GreenBus)チェンマイ泊
8/14(水) チェンマイ泊
8/15(木) CNX 12:20 ⇒ 13:45 BKK(TG105) バンコク泊
8/16(金) バンコク泊
8/17(土) BKK 13:00 ⇒ 21:10 HND(TG660)
備忘録として。
- タイ国際航空
今回も羽田空港第3ターミナルから。何度来てもワクワクします。
深夜便です。時間は有効に使えますが、肉体的には若干厳しくなってきました。早く搭乗して寝たい。
バンコク・スワンナプーム空港に到着。あまり寝られなかった。朝食で起こされるし。
国内線にトランスファー。パスポートコントロールのオープンは5時。それまで並んで待ってます。
ベンチで寝たり、本を読んだり、ふらふら歩いたり。3時間待って、やっと搭乗。
チェンライ便は沖止め。
チェンライ空港に到着。のどかだぁ。
チェンライでの宿は、ワイアンインホテル(Wiang Inn Hotel)。街中でバスターミナルも近く、立地は抜群。
お部屋は、、、古いですが、掃除は行き届いている。シャワーの水圧は残念。
早速出掛けます。まずはバスターミナル。
明日、ゴールデントライアングルに行くため、バスの時刻表をチェック。ゴールデントライアングルに行くバスはなくて、近くのチェーンセン行き。
タイの地方都市のバスターミナルは、時間がゆっくり。この、のんびりした感じが好きです。風が抜けると気持ち良い。
さて、観光です。まずは、ホワイトテンプル(ワットロンクン)。白いですね。天気も良く、白飛びしちゃいそう。
たくさんの手が伸びてきます。地獄を表現しているそう。
装飾が繊細で見入ってしまう。汗ダラダラで。
黄金のトイレ。中では気が引けて写真が撮れなかった。。
続いて、シンハーパーク。タイのビールメーカーSinghaが運営する広大なテーマパーク。
シンハービールのこの獅子が見たかった。
パーク内は循環バスで回れるのですが、途中下車時間もあり1周の所要時間1時間半とのことで断念。喉カラカラだったので、シンハーのクラフトビールSNOWYのIPAを頂いて休憩。
Grabで街中に戻ってきてランチ。ラーン・ポージャイ・カオソーイガイというカオソーイのお店。チェンマイでは有名店らしい。
カオソーイが好きなんです。ココナッツミルク入りのカレーラーメン。今回は毎日食べたいな。珍しくエビのカオソーイ。沁みる旨さ。
時計台を眺めて、一旦、ホテルに戻ります。
ホテルで休憩して、夕方、ブルーテンプル(ワットロンスアテン)へ。
境内は結構なブルーとゴールド。
本堂の内部が凄かった。ご本尊は白く輝き、壁も天井も青をベースに素晴らしい。
見とれてしまいます。
その後、旧時計台近くのカードルアン市場周辺をぶらぶら夕方散歩。
こういうローカルマーケット感が堪らない。
夕方散歩を終え、待ちに待った飲む時間です。チェンライはラオスに近いので、ビアラオが飲めると思い、ナイトバザールで探したが、見つからず。
別の通りでビアラオを置いているお店があったので入店。ビアラオのIPAがあったので、まずはIPAから。
そしてオリジナル。
タイの玉子焼き、カイジャオをつまみに。
〆はビアラオダーク。素晴らしい初日の終わり方。
2日目。今日はゴールデントライアングルに行く予定ですが、まずはランニング。ホテルから南下し、グルっと10km位。
ランニング途中にワットプラケオ。
8:40発のチェーンセーン行きに乗ります。
ローカルバスの車内はこんな感じ。
チェーンセーンに到着。
チェンライに戻るバスの時間を確認。14:30が最終。13:00に乗るかな。
ゴールデントライアングルまではソンテウ?トゥクトゥク?で。200THBだったかな。シェアすればお得です。
ゴールデントライアングルに到着!ずっとここに来たかった。黄金の三角地帯。かつては世界最大の麻薬密造地帯だったそう。
これこれ。タイ、ラオス、ミャンマーの3国がメコン川で接しています。
ワット・プラタート・プーカオ。
階段を上がります。
戦没者慰霊碑がありました。
良い眺めです。
中国を加えた4か国マップ。中国は近いんですね。
メコン川沿いまで降りてきました。晴れてたら良かったねぇ。
ラオス側の経済特区が見えます。中国資本による建設ラッシュ。
水分補給にカットすいか。これ、甘かった。
チェーンセーンに戻って来ました。
帰りのバスまで時間があるので、メコン川沿いのこちらのお店でランチ。
カオマンガイ。普通に旨いやつ。
メコン川沿いで食後の休憩。ボーッと。こんな時間が大切。
ラオスとのボーダー。ラオスからの買い出しの方?が結構いましたね。日本人でも出入国できるのかな。
このバスでチェンライに戻ります。
ホテルに戻ってプールでのんびり。
冷えたシンハーが最高です。
夜はクラフトビールバーで1杯。土砂降りになったので、とっとと退散。
3日目。ランニングから。8km位、街中を走りました。
ランニングの途中で、カードルアン市場を見学。
ホテルに戻り、シャワーを浴びて、チェックアウト。
今日もバスターミナル。
チェンマイ行きのグリーンバスに乗ります。
車中。VIPバスなので3列。すごくゆったり。
(02 チェンマイ)に続く。
旅行記グループ 2024.8 タイ 一人旅