上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して1泊3日で上海に行ってきました。<br />ビジネスクラスの旅にもかかわらず、何故か過酷な旅となりました。。。

【2024】個人旅行_上海_1泊3日_超過酷なビジネスクラスの旅!!前半

2024/05/03 - 2024/05/05

4401位(同エリア12017件中)

旅行記グループ 2024【上海】1泊3日 個人旅行

フットボールと旅

フットボールと旅さん

徒歩 飛行機
ANA
利用旅行会社
Agoda

今回の旅は羽田空港第3ターミナルから始まります

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回は深夜便。時間があるので少しショップを見てみましょう。江戸小路(羽田空港第3ターミナル)というようです。たくさんショップが入っていますね

<HPより>
    「江戸小路」は現代の名匠が伝統の日本式工法を追求して再現した本物の「江戸の町並」。羽田空港から「新しい日本・東京」の魅力を発信するために、文化と伝統の技を伝える多くの店舗を厳選しています

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

さて、ショップを一通り見て、チェックイン、保安検査、入国審査等済ませて搭乗時間までラウンジで休みます

今回もANAラウンジを利用します。ただ第3ターミナルのANAラウンジは初めてかも

シャワーを浴びたいですが、待ち時間が多そうです

軽食コーナーを見ていきましょう。こちらはビール

• パン

ソフトドリンク

野菜の炒め物

サラダ

デザートの杏仁豆腐とプチシュー

というわけで夜遅かったですし、パスタを一口、プチシュー、オレンジジュースを頂くことにしました

そしてこれ。かき揚げうどん!ANAラウンジでうどんは自分の中で定番となっています

22:30羽田発、0:35上海(浦東)着、NH967便に乗って上海に向かいます

ボーディングブリッジを進みます

今回の座性は3A。まずまずいい席が確保できました。近距離便なのでこういった感じですね

とはいえビジネスクラスですので申し分ない広さです

画面が遠い・・・

でも、コントローラーがあります

小物入れのポケットもありますが、ものを入れると絶対に忘れそうなので使いません

そうこうしているうちに離陸。ほぼ満席の機内でしたが隣がいなくてラッキー

梅酒のロックを頂きました

有名シェフによる機内食が出るのかしら、ワクワク

和食。こんな感じでワンプレートで頂きました。深夜ですしこういうのがありがたいですね。ちなみに和食のお魚、揚げた赤魚かな?あんがかかっていてとても美味しかったです。ご飯ももちもちで美味しかった~~

食事したらあっという間に上海市の上空にいました。マリオットの上空にいる模様

JW マリオット ホテル シャンハイ アット トゥモロー スクエア ホテル

真夜中の上海に到着

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

夜中で疲れましたが、ホテルに向かうためひたすら歩きます

まだまだ途中です

Hotelのサインを目指してひたすら歩きます

これがエアポートホテル(ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ)への入り口です。これが見えたらエレベーターで上に上がります

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

深夜に空港についても安心なホテル by フットボールと旅さん

ロビー階はこのようになってます。NORTH(北)とSOUTH(南)に同じようなエントランスが見えました。自分はどちらの建物かわかりませんでしたが、とりあえずNORTH(北)の方に入りました

自分の予約はNORTHで合っていたいた模様。チェックインを済ませて部屋に向かいます。モダンな和風といった感じです

6階に着きました。偶数、奇数で進む方向が違うようです

さあ、部屋に入ってみましょう

大き目のベッドにシンプルですが居心地よさそうです

テレビと作業机もあります

こちらはシャワールーム

洗面所

シャワー

コップとアメニティ

ドライヤー。こちら古い電熱線のドライヤーで、一定の温度を超えるとセンサーが反応して自動的に電源が切れるようになってます。10秒おきに切れるので、乾かすのに苦労しました。。

クローゼット

ちょっと笑ったのがこれ。「お部屋を掃除してなさい」www
    というわけで夜中で疲れていたのでこの辺で寝ます。おやすみなさい!

おはようございます。
    朝食の時間が終わってしまっていたので部屋でお水とチョコ・・・涙

何とか午前中に支度を終えてチェックアウト。ホテルの建物を改めてみると面白い形してます

ちょっと離れてみても面白い形ですね

今日はずっと乗ってみたかった、上海リニアに乗ります!

上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

リニアモーターカーの模型

切符を買って(クレジットカード払い)改札を入ります。中国の旗がたくさん

ホームに電車が入ってきました

スムーズに乗り込み、終点の「龍陽路駅」まで行きます。浦東空港駅~龍陽路駅の所要時間は約8分間です。300km/hにて運行しています。正直これじゃ短すぎてリニアの良さは発揮できませんね

こちらは往復のチケット

社内の様子

上海中心部の高層ビルも見えてきました

これが乗ってきたリニアモーターカー。残念ながら、それほど早いとかすごいという感想はありません。ちょっと早い電車、くらいのレベルでした

龍陽路駅

上海を歩くにはこの路線図が役に立ちます

お昼になってお腹すきましたので何か食べようかな。駅の向かいにショッピング街がありましたので入ってみます

龍陽広場
    6H34+9VP
    Longyang Rd
    世?公园 Pudong, Shanghai
    中国 201204

小楊生煎 (龍陽広場店) 中華

エスカレーター登る途中によさげなお店が

「和府?面(Hefu Noodles)」麺類ですね、ここにしよう

お茶は飲み放題です。中国のお茶、美味しい

たまごときくらげなどが入った麺。これはむちゃうまです!オイスターソースの風味です。少なそうに見えて結構満足
    それでは次の目的地に向かいます

地下鉄に乗りました!

いい子は順番を守りましょうね!ってことですかね。。

ファミリーマートは中国語で「全家」というのかな?

着きました。次の目的地は「上海体育場」です!

上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー

周辺をぐるっと一周歩いてみましょう

サッカー練習場もありますね

歩いてすぐ見えてきました。「上海体育場」、別名「八万人体育場」

上海申花のホームスタジアム!

こんなのもありました

美しいスタジアムですね。その名の通り、キャパシティは8万人

1997年に全国運動会開催のために建設され、2008年に完成の北京国家体育場に次ぐ中国で2番目のスタジアム
    2008年の北京オリンピックでは、サッカー競技の会場となりました

向かいには「上海体育館」

花も咲いて、緑も多く、駅からも近くて、公園も広くて・・・いいスタジアムですね!歩いていても楽しかったです

こちらが公園の地図。いつか試合も観てみたいものです。とても楽しい散歩でした。

続きは後半へ!