上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して1泊3日で上海に行ってきました。<br />ビジネスクラスの旅にもかかわらず、何故か過酷な旅となりました。。。

【2024】個人旅行_上海_1泊3日_超過酷なビジネスクラスの旅!!後半

2024/05/03 - 2024/05/05

6220位(同エリア12019件中)

旅行記グループ 2024【上海】1泊3日 個人旅行

フットボールと旅

フットボールと旅さん

鉄道 飛行機
ANA
利用旅行会社
Agoda

上海体育場をぐるっと一周しましたので少し休憩をしようと思います

上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー

ちょうどスターバックスコーヒーがありましたので寄ってみます

ピーチティーのようなものを注文しました。冷たくてとても美味しいですね!

再び地下鉄に乗って高層ビル群へ来ました。こちらは「東方明珠電視塔」といい、「上海テレビ塔」「オリエンタルパールタワー」とも呼ばれます

東方明珠電視塔 建造物

三つの代表的な高層ビルが見えます。左から

・上海ワールド・フィナンシャル・センター
    ・ジンマオタワー
    ・上海タワー

こんなアングルもいいですね!

上海タワーモールに入ってみましょう。実はタワーに登りたかったのですが、「登ってもこの天気だと何も見えませんよ!」と言われて断念。確かに雲がかかって雨が降っていたので登ってもしょうがないですね

上海中心 現代・近代建築

買い物しているうちに暗くなってきました。夜景も最高ですね

東方明珠電視塔の方向もきれいな夜景ですね

こんな感じ。美しいですね

龍陽路駅に戻ってきました。ここからまたリニア(マグレブ)に乗って空港に向かいます。パン屋さんがありましたので少し購入してみました

龍陽路駅

これはお土産にしたいと思います

リニアに乗ります!

浦東国際空港に到着!

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

天井が高くてデザインも素敵ですね

上の階にはレストランがたくさんありました。ラーメンや中華などが食べられます

帰りの便は、NH968便、上海1:35発、羽田5:30着です。だいぶ時間があるのでラウンジで休むことにします

上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ)にきました

上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ

受付はこのようになっています

入るとエスカレーターがありますので、登ってみましょう。上の階でシャワーの受付をしているようです。とりあえず受付をします

待つ間にお料理などを見てみましょう。こちらはソフトドリンク

フルーツ

お菓子やおつまみ類

ピラフ

• 麺類

麺類

食事は控えて、ちょっとだけ甘いものを頂きました

そうこうしているうちにシャワーの順番が来ました

タオル

トイレ

アメニティ一通りそろってます

けど、シャワールームの壁がカビだらけですよね。。。日本のラウンジを考えるとありえないですが。シンガポールでも古いラウンジはこんな感じでしたね。仕方ないですが。。。

シャワーの後はソファー席で少し仮眠しました。1:35上海発はやっぱりキツイ。食事とシャワーとソファーがあって本当に助かりました。いやでも疲れた・・・

そろそろ搭乗の時間です。搭乗ゲートまでの時間がかかれていてありがたいですね

もう夜中です。搭乗します

夜中ですがCAさんがさわやかにお出迎えしてくださいました

今回は一番前のA列が取れました

あらかじめブランケットが置いてあります。行きと同じ機材でしょうかね。一番前なので、モニターは収納されています

視界はこんな感じ

雨が降っていますが予定通り離陸する予定です

離陸して間もなく、ドリンクを頂きました。梅酒のロック

日本に近づいてきましたので朝食の時間です。メインは何かな?

メインもエビかい!!シーフードミールをリクエストするとこれだから・・・ホントANAさんの機内食のエビとスモークサーモンはめちゃ飽きます。こんなにエビばかり食べられないです(涙)

というわけでエビ攻めにあって帰国。午前5時。これから家に帰ります

往復ともビジネスクラスでしたが、往復とも深夜便で本当に過酷、疲れる旅でした!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港