2024/09/04 - 2024/09/05
metalanimalさん
- metalanimalさんTOP
2024/09/04
マイルの有効期限が切れてしまうということでマイル 消化 旅行。ちょうど 島根県も鳥取も行ったことがなかったので この2県を制覇することにより 全都道府県 47 コンプリート・祝
本日も素晴らしい天気になりそうだ 。一周 ずれていたら台風の影響で 島根県ではたどり着けなかっただろう。やはり 晴れ男だな俺も 我ながら
早速 レンタカーを借りてまず 今日のお目当て 出雲大社に。 しかし のどかだな
縁結び だよな ここは。 ご利益がありますように
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
ちょうど 昼時だったので 出雲大社の近くにあるお蕎麦屋さんで昼食
そば処 出雲えにし グルメ・レストラン
やっぱ日本酒 だな。 まずは出雲富士
人生初の出雲そば。 期待していただけに 実際は 期待はずれだったと言ってしまったら申し訳ないが、うなぎはうまかったかな
そば はいたって普通。 10割でも8割でもなくこの辺はこだわりがあって欲しかったかな
こだわり といえば この薬味をつけて食べるのが 出雲そばがの醍醐味かね
うなぎも あっさりとした脂の乗り具合で酒のつまみにもいいね
さあ 早速 出雲大社に参拝。 境内はごった返しているかと思ったら意外と人が少ないのにびっくりした。 それよりかとにかく今日は暑い めちゃくちゃ暑い
出雲大社 寺・神社・教会
本当に人がいない
まずはお手元を清めて
参道は松の根を保護するために通れなくはなっているが
拝殿のところまで来ました。さ何をお願いして 行こうか
本殿になるのかな ここも ほとんど人がいない
ぐるっと一周を回ってお散歩
八百万の神々がここで宿泊される
これは何だっけ 忘れちゃった
一度は来てみたかった場所だけに 本当に来てよかったね
いなばのうさぎということも 有名 らしいですが
参拝も終わり 早速、日御碕の方に行こうと思いましたがどうやら 道路の不具合により通行止めになっているみたいです 残念
とりあえずは 稲佐の浜でのんびりすることに
稲佐の浜 自然・景勝地
海ってのはどこでもいいな
水も本当に綺麗だ
神秘
出雲文化伝承館 入場料は無料ちょっと時間が空いたので寄ってみることにしました
出雲文化伝承館 美術館・博物館
平日ということもあってほとんど人はいない
お庭も綺麗だしちょっとくつろいで 見学しました
本日 お泊まりの保性館
やすらぎを保つ宿 保性館 (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
やっぱり和室っていうのが いいね
窓から見る 玉造温泉の全景がほぼほぼ見えます
ちょっと外を散歩
温泉に入って、さあ飯めし
お酒のお品書き 出雲の国も日本酒はうまいんだ 実わ
とりあえず 効き酒を
この中から美味しいもの また頼んでも良い -
牛肉の鉄板
ドジョウの柳 蒸し
連子鯛 小ぶりだが 活き造り
小鉢もなかなかおしゃれでいいね
少しだがズワイガニ
出雲そば は本当に名物なんだね
これでもか、これでもかと料理も出て食事の満足度はなかなか高評価だと思った
酒飲んで入ると危ないと言われているが 酔い覚ましに温泉が ルーティン である
玉造温泉 1度は来てみたかった。 無味無臭 透明でしっとりとした上品な 温泉だったね
喉が渇いたのでビールを買おうと思ったら宿にはなかった。外にある自販機で酔い覚ましに少し町も プラプラした。 こういうスローな旅もたまにはいいな。さあ 明日はどこに行こうかな。