2024/09/05 - 2024/09/06
metalanimalさん
- metalanimalさんTOP
2024/09/05
マイルの有効期限が切れてしまうということでマイル 消化 旅行。ちょうど 島根県も鳥取も行ったことがなかったので この2県を制覇することにより 全都道府県 47 コンプリート・祝。島根の旅 2日目 この後3日目以降は鳥取を回ってまた 島根に戻るという旅
昨年の9月の旅行でしたが 2025年 仕事が落ち着いたところでやっと公開することができた。あんな無茶苦茶な現場にはもう二度と行きたくない。 そんなところで 昨年のことを思い出しながらアップします。 保性館 朝食は、宍道湖に近いところだけあってやっぱり しじみだね。
やすらぎを保つ宿 保性館 (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
早速 チェックアウトして 玉造温泉より 程よい 近さの 松江城に
まずはこの近隣の確認のためにマップをよく見ていこう 効率よく どこを見て回るかを考えなくてはならない。 これは旅の基本
堀尾吉晴の銅像この 松江城の城主
堀尾吉晴公の像 名所・史跡
まず見えてくるのがこの立派な 石垣 。予想以上に石垣の素晴らしい城である
松江城 名所・史跡
かっこいいね このアングルが好き
国保 松江城 現存天守。 我が国における12天守の一つである
宍道湖を望める。 やまなみ も美しく 今日は素晴らしい 天気 であったのが良かった
違う角度からも見てみよう
かっこいいね 松江城
石垣 も素晴らしい
天守 だけでなく、外郭の縄張りもなかなか素晴らしいのである
青空に映える 石垣
本当に人もいなかったのも良かった
馬洗池。この辺りでお城の見学は終わりとなる
外堀 は 遊覧船が優雅に城の外郭を壮行する。こういうのに乗って クルーズするのもいいね
小泉八雲の記念館
この人はここに来て初めて知った。 だけど正直 あまり興味がわかなかった ごめんなさい
小泉八雲記念館 美術館・博物館
屋敷も見学することができます
再び 駐車場のところに戻り お堀の場所にやってきた
次は 月山富田城。松江城を作る前に ここが拠点となっていた 立派な山城である。 ここに行こう。 その前にこのスーパーマーケット ウィズでお弁当を買うことに決めた
まずは のり弁 しかも1割引。 これをお弁当に持ってって 山城のどこかで食べよう。 天気も良いし
まずは 作戦会議 。どのルートをたどってどこに行くか 確認。これが重要
参道の入り口。やっぱり山城はこう言った わくわく感がある。 いわば 山登り 的な様子があるのがいいね
山中鹿介幸盛 の銅像
しかし 9月上旬 だからまだまだ暑い。 もうこの辺りでも汗 びしょびしょ である。遠くに 主格部分が見えてきた
何かの小屋が見えてきたと思ったら休憩所ではなく 花ノ壇の屋敷の復元
いたるところに 石垣も点在する
広々と出てきたのは 山中御殿跡
案内板も古くて少し 朽ち果てている
月山富田城の案内板 である。こういうのがある とやっぱり 参考になっていいね。 これから城を見る上で実感が出てくる
月山 軍用道。ここから 山道に入る
軍用道の入り口。石垣もいいね
だんだん 標高が高くなるにつれ 景色も良くなってくる
月山山頂部に当たる 主郭部分、石垣で堅牢に防備されている
ここも ほとんど人がいない こういう雰囲気がいい人がいないっていいことだ
風を感じて この景色を独り占めにしよう
この時代 これまでの石垣の城を築くのであれば それなりの 権力がないと無理であろう
神社も奉られております
山中 幸盛の塔と書いてある
勝日神社
主郭
最後に コッパ な城を もう一箇所 見てホテルにチェックインすることにしよう
こっぱな 城であるが 月山富田城の防衛線として重要な 城である
十神山 自然・景勝地
城の参道。ただの山道にしか見えないだろう 普通の人は。
山頂部分の主郭には何か 奉られている
今日泊まりの 皆生温泉グランドホテル天水
皆生温泉 皆生グランドホテル天水 宿・ホテル
和室の部屋が良かったけど
宍道湖が一望できる 展望風呂はいいね
基本料理があってあとは バイキング方式
純米 吟醸 千代むすび 強力 50 無濾過
うまい酒だ -
今回はカニも 食べ放題
福壽海、今夜も ついつい飲み過ぎてしまう
metalanimalさんの関連旅行記