2023/10/20 - 2023/10/24
なかっちさん
2023/10/22
バスでの移動
釧路駅前(9:30)→釧路市動物園(10:26)@890円
紅葉とレッサーパンダのコラボが素晴らしく、2019年から毎年訪問するのが恒例となった釧路市動物園。
釧路の紅葉は、一気に赤くなりあっという間に葉が落ちてしまうため、日程を決めるための紅葉予想に毎回苦戦。昨年は暖冬で少しタイミングが早かったので、今年はなんとしても丁度よい時期に訪問したい!
結果は…今年も予想ハズれたーーー(^_^;)少し早かった…。
関西から釧路への唯一の直行便のPeachは、コロナの期間に減便されて、今年からはとうとう数日おきのフライトに(T_T)。週末に釧路入りしても、帰りの釧路から関空行きの便は火曜日までないという事態。札幌経由の他社便で帰阪することも考えましたが割高になるので、思い切って休みを2日もらうことにしました。
前入りで宿泊した釧路ロイヤルインは、パン友さんのツイートをみて必ず行きたいと思っていました!朝食がすごそう!
これまでは、関西から釧路へ飛行機で直行パターンが多く、その場合は空港から直接動物園に行くので宿泊はリフレ一択…。
今回は、札幌からの移動なので前日は釧路駅周辺での宿泊となり念願の宿泊です。
(ホテルの室内の様子などは、【レッサーパンダ遠征記】秋の札幌&釧路(3)プーアルに会いに円山へ!秋の円山動物園で紹介)
では、その朝食から…
パン友さん大絶賛の釧路ロイヤルインの朝食です!
私は朝一番の空いてる時間帯に行くようにしているのですが、今回はチェックアウトがゆっくり目なので、6時オーブンを1時間程過ぎていくと丁度混んでる時間で、料理がちょっと荒れ果てた感じ(^_^;)釧路ロイヤルイン 宿・ホテル
パンの種類のメモのために。
パンコーナーだけでこの広さ!フレンチトーストやお惣菜系コッペパンも充実。
和食のおかずの種類もすごい!たけのこご飯に豚丼…!
カレーもあるし
焼きうどんも!
黒鱧!?これは、羅臼の隠れた特産品の深海魚とのこと。黒くて少し厚みのある皮…。見た目うなぎみたい、食感は穴子と鱧の間でした。
お魚は、なくなると鮭、ぶりと種類がかわっていきました。 -
野菜もたっぷり。
茶色いおかずたち(笑)サイコー!
ルイベ漬け(^o^)
ということで、今朝ももりもり朝ごはん♪
レストランは10階なので、見晴らしもよく明るくて楽しい気分になります(^o^) -
客室階の廊下の窓から釧路駅に入ってきた電車が見えました。ラベンダー号?
今回の部屋は9階でした。朝刊のサービスもあります。
パン活にしてはゆっくり、9時にチェックアウトし、地域クーポンを利用して釧路駅の北海道四季彩館でお買い物。
釧路駅 駅
駅を出て左手側のロータリーにバス乗り場があります。
こちらにはスーパーホテルもあります。昔懐かしい感じの看板だけど、客室はリニューアルされているようです。釧路駅前バスターミナル 乗り物
路線バスの乗り場。ここから長旅…。
釧路駅前バスターミナル 乗り物
10時半に釧路市動物園正面に到着!
10月15日から4月9日の開園時間は、午前10時から午後3時30分(入園は午後3時まで)。開園時間から30分遅れて到着。
園内にコインロッカーはないので、正門の案内所に荷物を預け、まずは…釧路市動物園 動物園・水族館
ぱくぱくタイムの時間をチェック!
そして、レッサーパンダ舎へ急ぎます。 -
到着すると、ちょうどアスナロちゃんが木の上に登ってました!
慌ててカメラを向けました!しかし細かい枝が…(*>_<*) -
なんとかお顔が見える位置に来てくれました。
寝たの??
と思ったら、すぐに起き上がって移動。この間約5分…(・・;)
上にいると真っ赤にみえますが、下の方はまだかなり緑が残っています。
木と渡り板の交差する場所で毛繕いをした後、お休みタイムへ。
シンゲンくんは櫓の中でぐっすり。
全体はこんな感じ…。天気良すぎてちょっとくすんだ赤に見えます。
木の下の方の内側は別世界(笑)
かといって遅いと上の方が散ってしまうし難しいですね。それと、去年あたりからアスナロちゃんもシンゲンくんも上の方に行くことが少なくなりました。
アスナロちゃん7歳、シンゲンくん12歳。微妙なお年頃?
櫓が改装されていました!
そしてもう一つ大変化が…!園内に流れていたオルゴール音楽がなくなりました。そんなにうるさくもなかったしほのぼのして釧路らしい感じがしていましたが…。その分自然の風の音や動物の鳴き声は聞こえやすくなりました。 -
ちなみに改装前はこんな感じ(2021/10)
図書室側のアクリル板がなくなって見やすくなった代わりに手すりがついたのでプラマイゼロ?(^_^;) -
15分程してアスナロちゃんが起きてきました。
アスナロちゃんは到津のアシタバちゃんと双子。天王寺のツバキちゃんのお姉さんです。 -
竹を食べ始めました。
もりもり食べ進みます。後ろに寝ているシンゲンくん。
コーアイさんも起きました。
2021年12月に訪問した時はまだ目は黒かったのが、翌年の春頃に訪問した方の写真では目が真っ白になっていてびっくりしました。
それなりのお年なので仕方がないのですが、進行のスピードに驚き。 -
でも目がよく見えていないこと以外はお元気で、お散歩したりのんびり。
コーアイさんと紅葉のコラボ。
2021年生まれのふたごは、じゃれ合いが激し過ぎて分けられたとか。
コーアイさん側にリム。 -
放飼場側にレラがいました。
地面も散策し始めたアスナロちゃん。
もふもふを見せつけながら竹を食べるリム。
指を突っ込んだらこんな感じでモフッとなるのね…と妄想(笑)
レラは渡り木でお休み中。
アスナロちゃんもだいぶ食べたね~。
時々、こうしてポーズを決めてくれます。
11時半。相変わらず寝ているシンゲンくんと刺されてる竹を食べ尽くしつつあるアスナロちゃん。
紅葉の絨毯を歩くアスナロちゃん。
モートの奥まで行って戻るパターン多め。
渡り板で少し休んで、
また竹を食べます。
奥ではレラが起きて竹を食べています。
コーアイさんはお休み中。
12時になりました。レラくん…ほぼ竹を食べ尽くしてますね…。
この日は代番の方だったようで、この後竹の交換なし。 -
12時40分。ずっと寝ていたシンゲンくんが
起きました。
アスナロちゃんも櫓に戻って来ました。
「ボクの竹…もうない…」 -
活動開始。
下に降りて散策したり、動き回ってましたが、
13時過ぎた頃から、渡り板の端からバックヤード方面を覗いたり、気にすることが多くなりました。
リムもしきりに気にするので、バックヤードに担当さんが来られていたのかも?
特に何もなさそうだったので、13時30分からのぱくぱくタイムのため、ホッキョクグマ舎に向かいます。 -
途中でココアちゃんにご挨拶。
ホッキョクグマ舎に到着すると、ぱくぱくタイムがスタートしていました。
プールの縁に来て期待たっぷりで上を見上げるキロルくん。
もらったのはリンゴかな?
おなじみの看板はそのまま。
3月1日にミルクちゃんはペアリング中の事故でお星さまになりました。
ホッキョクグマのことは詳しいとは言えない程度の「好き」ですが、釧路に来るとミルクちゃんに会うのが楽しみで、去年、釧路から帰る時も「またね」という気持ちでした。
それから半年程経った時の衝撃的なニュース。
どちらかと言うと相性は良い感じと聞いていたので、ただただ驚き、そしてミルクちゃんもキロルくんも沢山の人に愛されているのを感じていたので本当に辛い出来事でした。 -
まだ何か貰えるのかな?と待っている。
かわいいお顔してますね(^o^)
ペロッと。
もうおやつは落ちてきそうにないので、名残惜しそうにしながらプールから上がっていきました。
私もミルクちゃんの献花台に向かいます。 -
またね。
せっかく正面ゲートまで来たので、ちゃんと撮影。
レストハウスの献花台。半年経ってもたくさんのお花。
ホッキョクグマ舎に来るタイミングが悪くて、あまり遊んでいる所は見ることが出来なかったけど、数少なくてもトマトを美味しそうに食べるシーンやおもちゃで遊ぶ姿は忘れられない。
コハクくん、久しぶりだね。以前のコハクくんのおうちの改装のクラウドファンディングには、参加させてもらいました。
レッサーパンダ舎に戻る途中、慌てて撮り忘れてた猛獣舎のきょうの展示状況を撮影。
14時15分にレッサーパンダ舎に到着。
「もう竹ないんですけど…。」
お隣を覗いてみるけど、レラは寝てる事が多く。
たいくつー。
アスナロちゃんも下を歩くことが多く、
時々、シンゲンくんとバッティング。
ほとんど特に何もなく終わるのだけれど、
お腹空いてるからか、たまーに気に障る時もあり、
ああっ!シンゲンくんやめてーーー!
アスナロちゃんが追いかけられます(・・;)
一部オレンジになっている場所の前で。
もうこれ以上上には上がらないという強い意志(笑)
新しく出来た手すりが微妙に…じゃ…ま…(^_^;)
15時を前に、完全に帰宅モード。
早くご飯食べたいよね…。
15時23分。ちゃんとわかっているのか、担当さんがやってくるのを待つ…。
別の担当のトラックが通り、一斉に振り向く。
シンゲンくんも
アスナロちゃんも帰宅待ちモードの状態で、時間切れ。閉園時間となりました。
また明日ね。 -
荷物があるので正門から一度出ましたが、明日からは西門を利用します!
それでは、リフレへ向かいます。
つづく…。
2023年10月 秋の円山&釧路
前の旅行記
次の旅行記
【レッサーパンダ遠征記】秋の札幌&釧路(5)釧路の定宿 山花温泉リフレ
釧路
【レッサーパンダ遠征記】秋の札幌&釧路(1)神戸から札幌に前入りでスタート☆札幌宿泊ホテルレポ
札幌
【レッサーパンダ遠征記】秋の札幌&釧路(2)パールの赤ちゃんはじめまして☆円山動物園
札幌
【レッサーパンダ遠征記】秋の札幌&釧路(4)毎年恒例の釧路紅葉パンダ☆釧路市動物園1日目
釧路
【レッサーパンダ遠征記】秋の札幌&釧路(6)毎年恒例の釧路紅葉パンダ☆釧路市動物園2日目
釧路
【レッサーパンダ遠征記】秋の札幌&釧路(7)毎年恒例の釧路紅葉パンダ☆釧路市動物園3日目~帰阪
釧路
旅行記グループをもっと見る