札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市動物園で産まれ、茶臼山、旭山と移動したプーアル。<br />旭山での繁殖の目的を終え、今年の8月24日、今度は円山動物園へ移動しました。<br />毎年、秋に円山か旭山を訪問していますが、今回まさか円山の方で会うことになるとは思いませんでした。<br /><br />さて…私が動物園を訪問すると代番さん…ということが多いのですが、今回の円山動物園も代番さんの日でした(^_^;)<br />なんと、放飼場の入替えやおやつなど何もない1日…。<br />みんなが元気であれば良いのです。でも、やっはりおやつがあるとレッサーパンダに動きが出るので、あるに越したことはないですよね。<br /><br />そして、ようやく稼働し始めた室内展示の渡り橋。こちらも楽しみにしていたけれど、正番さんの日しか使わないということで…涙目。<br />そのかわり、お外エイタの可愛いゴロゴロシーンをたくさん見ることができたので、良かったです。<br /><br />釧路には、JRの特急おおぞらで移動しました。<br />円山ZOOに閉園までいて札幌でゆっくり夕食をとり、19時台の特急に乗ることも考えたけれど、それだと釧路着がほぼ0時…。<br />野生動物との衝突で電車が止まることも多い北海道の鉄道なので、余裕をみて22時までに到着出来るように、円山ZOOは16時すぎに出て、17時台の札幌発のおおぞらで移動しました。<br />宿泊は、パン友さんおすすめで、一度泊まってみたかった釧路ロイヤルインに決定。予め予約していたのですが、直前に決まった秋のサッポロラブ割で予約を取り直すことができました。<br /><br />では、レッサーパンダ中心の秋の円山動物園編です。

【レッサーパンダ遠征記】秋の札幌&釧路(3)プーアルに会いに円山へ!秋の円山動物園

2023/10/20 - 2023/10/24

旅行記グループ 2023年10月 秋の円山&釧路

なかっち

なかっちさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/20

京都市動物園で産まれ、茶臼山、旭山と移動したプーアル。

なんと、放飼場の入替えやおやつなど何もない1日…。

釧路には、JRの特急おおぞらで移動しました。

では、レッサーパンダ中心の秋の円山動物園編です。

9:30の開園に間に合うよう来たのですが、年パスが切れていたので買い直したり、寒帯館に寄ったりして、レッサーパンダ舎には9:50頃到着。
    すでにお外に出ていたレッサーパンダたちはまったり中。早く売切れてしまいそうなユキヒョウガチャをしに動物科学館へいきました。
    ゾウ舎を見学後、10:40にレッサーパンダ舎に戻って来ると…

円山動物園 アジアゾーン 高山館 テーマパーク

小百合ちゃんがセクシーポーズで迎えてくれました(^o^)
    小百合ちゃんは2022年11月に、秋田の大森山動物園から円実ちゃんと交換という形で円山動物園に来ました。
    今年の1月に円山ZOOを訪問した時は室内の日で、ちょっとしかお顔が見れなかったので、お外で会えて嬉しいです!

そしてエイタさん、久しぶり!春に秋田で円実ちゃんに会ってきたよ!

室内に入ってみました。
    室内展示の組木もさらにパワーアップしていました。

入口に近い方の室内展示。今日は、使われていないようです。
    三角のやつがなんなのか気になる…。どうやって使うの???

放飼場に近い方の室内展示。
    あ、しずくフィーダーがあります!

よく見ると隅っこに丸くなったモフがいました~。
    セイタさんも18歳…。いつも赤ちゃんと言われてる可愛いじいじ。

小百合ちゃんが移動して来た時に大森山動物園のファンの方が持たせてくれた写真。
    円実ちゃんのは、もしかしたら小百合ちゃんに会いに来る時に持ってきてくれたのかな?
    愛を感じます…。どちらの子もそれぞれの園で誕生し、ファンに見守られ愛されながら育ってきました。
    今度は円山でもたくさん愛されてね。

現在の持ち場表。
    可愛い~と思っていたけど、顔部分の番号が目がみたい…と思ったら、なんか怖くなってきました(^_^;)
    ホラー(笑)

持ち場表の裏は、たれパンダの後ろ姿。お尻尾がついてます(^m^)

ココさんはお休み中。
    1月に訪問した時はお外でゆったり過ごしていたけどだんだん厳しくなってきたのかな…。まだまだ元気でいて欲しいです。

今回は、この回廊を歩いてるところは見れなさそうです。残念。

空中回廊の下の部分にウッドチップが入れられていて、「レッサーパンダ転落時のクッションになるので散らかさないで下さい」と注意書きがあるのだけど、デザインを考えてか文字の視認性が悪く文字も小さい。そのため、気づきにくいです。
    さらに、この部屋の外は子供用のボルダリングやクッションのあるお子さまコーナーとなっているため、小さな子供がこのチップエリアで砂場のように遊んでいるのを何度も目撃…(=_=;)
    親はそれを微笑ましく見ているけど、チガウソウジャナイ…とモヤモヤでした。
    (上から落ちてくるものもあるし、人も歩くので清潔とも思えないんだけど…)

室内からガラス越しにみたエイタさん。

気がつくと樹木の向こうで木ぎれをくわえてゴロゴロ中。
    ここからは微妙な角度でしか見えません~(^_^;)

手足の裏が白くてモフモフ(^^)

あっ、見てるのバレた!?(笑)

躍動感!(笑)爆走するエイタ!!

ずっとお散歩していましたが、休憩タイムに入りました。

木々の内側で休憩に入りました。室内からはかろうじて見えていますが、外の放飼場の周りからは見えなさそうです。

エイタさんが寝たので外の放飼場に行ってみました。
    一番右側の放飼場はプーアル。まだお休み中。

真ん中は小百合ちゃん。
    丁度、動き始めたところでした。

カキカキをはじめました。小百合ちゃん、換毛がうまくいかなかったのか夏場は下半身が毛の少ない状態だったけど、かなり回復してます。

何か気になったのか、あたりをじっと見つめる。
    お陰でお顔をじっくり見ることが出来ました。

小百合ちゃん以外みんなお休み中なので、ホッキョクグマ舎まで行くことにしました。

12:00過ぎにレッサーパンダ舎に戻ってくると、エイタさんが木々を渡り歩いているところでした。

登りルートだとお顔が見えるので、みんな必死でカメラを構えます。
    しかしこれがなかなか難しくてピントが合わないんですよね(=_=;)

そんなマニア達の気持ちも知らずに進むエイタさん。

次は組木のてっぺん目指します。

到達!
    顔をあげている瞬間を撮り逃しました…

ここは必ず顔を上げてキリッと決める場所。
    黄色く色づいた葉が秋らしく綺麗です。

エイタさんも京都のウーロンと同じく、びよーんと長い眉毛?がありますね。
    これは年齢で出てくるのか、若い時からある個体もいるのか…?

プーアルも起きていました!1月の旭山ぶりです。
    プーアルは、私がレッサーパンダ沼にハマった年に京都で生まれた思い入れ深い個体です。
    茶臼山では、バックヤード暮らしが長く、なかなかお顔を見る機会がなく、旭山で久し振りにゆっくり会えるようになったな、と思ってからの移動…。
    でも、円山も見やすくて良いですね。雪の日が楽しみです。

モッフモフのお尻尾。

Uターン。
    この放飼場に入った個体は、この縦ラインを行ったり来たりするパターンが多いような気がします。特に夕方は短いターン。
    室内への出入り口があるから気になってしまうんでしょうね。

ちょっと休んでカキカキ。この時のお顔は、パパのウーロンに似てるような。

見上げてくれました。
    確か左目の上の方におハゲの後が長く残っていたけど、綺麗になりましたね。

秋の風景の中、てくてく歩くプーアル。こんな光景はこれまで見ることが出来なかったので感無量…。

ウーロンにもジャスミンにも見えるこの表情。

小百合ちゃんもテクテク。この大きな葉っぱはフキ?

緑とレッサーパンダもとても相性が良いです。

どうやらエイタさんはこの木にご執心。
    また何やら仕掛けてきました。

• 咥えて持ち上げ(動きが早すぎて上手く撮れない&#128166;)

咥えて持ち上げ(動きが早すぎて上手く撮れない💦)

暴れています!
    すでにボロボロになった部分も。

ひと暴れして気が済んで散歩に戻りましたが、どうやら真ん中の放飼場の小百合ちゃんに気付いたようです。

お互いに意識してる感じでこれは恋の予感?と思いきや…

パン友さんによると仲が悪いそうです(笑)
    エイタさん!女の子だからやめてあげて~!

でも小百合ちゃんも負けてないか!(笑)

興奮するとやっぱりここへ戻ってくるエイタさん。
    木が土に還っている~(笑)

こうして散歩とお気に入りの場所の木のチェックしながら、最後はやっぱり…お気に入りの場所でゴロゴロ!

お顔がびよーんっと伸びちゃってますね(笑)

木が割れて抱えるのによいサイズになったようです。

ギュッと掴んで

齧る!

齧る!!

嚙じりながらの威嚇!?

気のせいか割れた木切れがちょっと小さくなってきたような。

📹動画です。

( ´ー`)フゥー...って聞こえてきそうな清々しい表情(笑)

凛々しくポーズを取りながらマーキング。

誰かのニオイが残っていたのかな?

急に走り出したり、

じっとこちらを伺ったり。
    楽しすぎて目が離せません。

この木のも気になる…。

登るの?登らないの???
    …登りませんでした(笑)

やっぱりここが良いみたい!
    また良い感じの木を見つけたみたいです。

抱えて齧るのに丁度よい大きさのようです。

これは大きすぎて動かせないので…

頭を擦り付けてゴロゴロ!

ボロボロになってます。
    ここの土は栄養がありそう!

では、しばしエイタさんのゴロゴロ~ンをお楽しみ下さい(^^)

同じ写真が混じっていてもわからない(笑)

その頃の、プーアル。
    何か気になったかな。

ようやくちゃんと真正面から写真撮れました!
    可愛いタイプから精悍な顔つきになったなぁ(^^)

レッサーパンダの横顔を撮るの、結構好きなのです(^^)

普段だとそろそろ交代の時間なのかな?
    ソワソワ歩き回ります。

手前に秋色を入れてみる。

ひょっこり顔を出した瞬間。やっと撮れました(^o^)

エイタさんもテクテク…

プーアルはカキカキ(笑)

エイタさんがまたもゴロゴロタイムに入りました!
    あぁ…丸見え…(笑)

ハッ!と我に返り…

スタスタ。

この木の先端を狙っている?
    どうも最近植樹されたばかりの木のようです。

ぐいっと引き寄せ何かを確認。

先端の若い芽を狙っているの?

ああっ…木がっ!

かなりしなっています(^_^;)
    食べるの???

• 先端がぁぁ!&#128166;

先端がぁぁ!💦

離しました~ホッ

お気に召さなかったようですね。
    この木が無事に大きくなりますように…(笑)

プーアルも活動中。組み木を登り、全体を行き来。

竹の葉を食べ始めました。
    気がつくと13:20。もうすぐゾウの赤ちゃんのお名前発表会がはじまるということで、ここで一度レッサーパンダ舎を離れます。

ゾウ舎を回って14:45にレッサーパンダ舎に戻ると、エイタさんが木の上でホッキョクグマ舎の方を見つめていました。
    舌出てます(^m^)

登ってきているところを、ようやくちゃんと写真に撮れました!

キリッと!とてもカッコいい。

ゾウのタオちゃんの名前入りガチャをするために、またゾウ舎へ向かいます💦

ゾウ舎から戻って来る途中、他の動物にも寄ったりしたので、戻ると15:20になっていました。
    収容時間が近いのか、レッサーパンダ達は帰宅モードで、出入り口付近でウロウロモードになっていました。

再び持ち場表をみるとセイタさんが寝室に変更になってる???

…と思って慌てたけど室内にいました。
    子供が動かしたのかな(^_^;)
    15:45頃、セイタさんが起きました!帰る前にお顔がちゃんと見えてよかった~。

• &#128249;セイタさんが竹の葉を食べてるだけの動画<br />https://youtube.com/shorts/6KSyV454aT8?si=ydCRHdGItMM2Csto<br /><br />室内でしかも夕方は少し暗くなるのでカメラでの撮影は難しく、スマホが頼り(^_^;)<br />ここでそろそろ出発する時間になりました。

📹セイタさんが竹の葉を食べてるだけの動画

ここでそろそろ出発する時間になりました。

またね!
    …と、余裕をかましながら写真撮ってましたが、ふと見るともうバスがバス停に!
    発時間を2分遅く覚えていたみたい!めちゃくちゃ走りました💦
    雪のない季節なので走れてよかった(^_^;)

なんとか予定通りのバスに乗れたので、その後の移動はスムーズに時間通りに移動できました。
    大丸で夕食のお弁当とお土産のお菓子を購入して、特急おおぞらに乗り込みます。

今日の夕ご飯は、海鮮弁当専門店 汐音さんの海鮮ちらし。
    ちょっとだけ北海道感を出してみました(笑)

汐音 札幌大丸店 グルメ・レストラン

カニ、ホタテ、うに、いくら、甘エビ、サーモンと大好きな海鮮もりもり。
    かま栄さんのかまぼこも買っちゃいました。
    パンロール美味しい!イカボール…一つしか買わなかったはずなのに2個はいってる(お金は取られてる(^_^;))

ところで、おおぞらは札幌ー釧路間を4時間半かけて走ります。
    超長旅なだけに乗ってる方も自由に寛いでいてちょっとびっくり。
    混んでなかったのもあり、2席使って寝てる人(通路に頭が出ていたのでトイレに行く途中揺れてぶつかっちゃった💦すみません💦)や、席を回転させて足乗せにしている人…乗り慣れているからの寛ぎ???

残念なから外は真っ暗で景色を見るということはできなかったけど、それでも途中の停車駅の駅の様子などで、なんとなくその土地を感じることができました。

1年ぶりの釧路に到着時間!
    釧路駅前のモニュメント。
    2017年に初めて釧路に来た時も、今回と同じ電車移動でしたが、以降は空港から動物園へ直行してリフレに宿泊し、帰りも空港から出発するというのが定番に。そのため、釧路駅は6年ぶり!

このモニュメントは、釧路駅開業90周年記念動輪碑ということらしいです。

釧路駅

タンチョウのモニュメント。
    ところで…後からこのモニュメント類を調べてみたら、この辺りに北海道を形どったオブジェもあったようです。
    暗いし早くホテルにチェックインしたかったのであまり良く見てませんでした!見てみたかったなぁ。

今回宿泊する、釧路ロイヤルイン。
    パン友さん絶賛の朝食があるということで、一度泊まってみたいと思っていました!

釧路ロイヤルイン 宿・ホテル

駅を出て右手に進み、数分で到着。
    周辺にコンビニはないので、必要なものは、駅構内のセブンイレブンで買って行ったほうがよいです。

ロビーの様子。手前にフロントがあります。
    オレンジ基調でモダンな感じです。

朝食会場は最上階のレストラン。
    部屋は高層階でした。

入口から撮影。
    ユニットバスの入口は、少し段差があります。
    カードキーで電源がはいるタイプではないので、充電中に部屋を離れる時も安心。
    スリッパは布製のクリーニングして再利用するタイプのものです。

グリーン基調の明るい印象の部屋。住宅タイプの明るい照明です。
    ナイトウェアは、ワッフル地でセパレートタイプ。上は長めなので、ワンピースとして着ても良い感じ。

部屋の奥から。

ユニットバスの壁や床がタイルなのが個人的に残念。ちょっと古い印象に思えて…。でも、清潔でシャワーヘッドが最新のものでした。(写真に写ってないけど笑)

アメニティは、部屋に基本的なセット(歯ブラシ、男性用シェーバーとクリーム、くし、綿棒、ボディタオル)が置いてありました。
    女性のみ?フロントで入浴剤と基礎化粧品セットをいただけました。

備え付けの飲み物類は、お茶(ほうじ茶と緑茶)のみ。
    ウェルカムドリンクもないので、コーヒーや他の飲み物が良い人は調達してくるか、ホテル内の自販機で購入。

落ち着いたところで…取り出すおやつ。

六花亭の新栗のシャンテリー。
    シャンテリーとは、生クリームを泡立てたお菓子という意味らしいです。夜更けにカロリー爆弾(笑)をいただいて、おやすみなさい…。

秋の札幌&釧路(4)毎年恒例の釧路紅葉パンダ☆釧路市動物園1日目 へ、つづく。