2024/07/16 - 2024/07/17
2064位(同エリア2959件中)
HOIhoiTravelさん
- HOIhoiTravelさんTOP
2024/07/16
デリリウムカフェ
't Kelderke
2024年7月に、欧州4カ国(ロンドン、パリ、ブリュッセル、アムステルダム)を旅してきました。
各地での出来事、情報等を4つの旅行記に分け報告したいと思います。
3カ国目は、ベルギーです。
パリからユーロスターでブリュッセルへ向かいました。
ブリュッセルは、こじんまりとした街で散策が容易でした。
【ブリュッセルのメトロ等の情報】
ブリュッセルのメトロ、バスともに、クレジットカードのタッチで乗れます。
街の中心部は、トラムも地下を走っているので、少し不思議です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
【パリ・ノルド駅】
ユーロスターでブリュッセルへ向かいます。
発車20分くらい前になると、ロープが解かれホームに入ることができます。
特に、これといった手続きは必要なく、自分で車両に向かいます。
ブリュッセルでは、ブリュッセル・ミディ駅に到着します。
メトロや国鉄で、中心部へ簡単に移動できます。 -
【王 宮】
ブリュッセル王宮です。
近くに「マグリット美術館」があります。
不思議なことに、ミュージアムショップに、マグリット関連のお土産はありませんでした。
ブリュッセルは、小さな街なので、ほぼ歩いて愉しむことができます。
お勧めは、王宮がある街の東側からグランプラスへ向かう方が、下り坂なので楽だと思います。
私の泊まったホテル「Hotel Chambord」が、街の東側の「Naamsepoort駅」の近くだったので、歩いてグランプラスへ行き、帰りはメトロというパターンで、とても良かったです。
余談ですが、ホテルの朝食に、多くのフルーツジャムサーバーがあって、ビックリしました。 -
【マグリット美術館】
ブリュッセル市立美術館併設のマグリット美術館へ行きました。
マグリットの様々な作品があり、動画はだめですが、写真撮影はOKです。 -
【グランプラス】
世界一美しい広場と言われる「グランプラス」です。
周辺に飲食店等のお店が多く、賑やかです。 -
【ギャルリ・サンテュベール】
とてもきれいなショッピング街です。
王室御用達のチョコレート専門店が多くあります。 -
【ベルギーチョコ】
こちらの「Mary」でチョコを購入しました。
品定めをしていると、店員さんがMaryチョコの歴史を丁寧に解説してくださいます。
日本のメリーチョコとは、別会社です。
日本では、大人の事情で「Mary」を使えないので、別の名前で販売されているそうです。
とても美味しかったですし、包装紙と紙バックがすごくカワイイです。 -
【小便少女】
ブリュッセルは、「小便小僧」が有名ですが、「小便少女」もいらっしゃいます。 -
【ビアパブ】
小便少女の像の前にある「デリリュームカフェ」です。
ピンクの像がシンボルマークのビール店です。 -
すごく多くのタップビールが用意されています。
黒板のビール名をローマ字読みしたら、ちゃんと注文できました。 -
ホワイトビールとペールエールを飲みましたが、すごく美味でした。
生き返ります。 -
【夕食】
グランプラスに面している「't Kelderke」で夕食です。
肉団子と、コロッケが有名みたいなので、ビールとともにいただきました。
とても美味しいです。 -
付け合わせに、ポテトフライが山盛り付いてきます。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ 2024年7月 ロンドン・パリ・ブリュッセル・アムステルダム