パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月に、欧州4カ国(ロンドン、パリ、ブリュッセル、アムステルダム)を旅してきました。<br />各地での出来事、情報等を4つの旅行記に分け報告したいと思います。<br /><br />2カ国目は、フランスです。<br /><br />・オリンピック直前のパリのまちを散策しました。<br />・7月14日は、「パリ祭」です。エッフェル塔の花火(今年は、オリンピックスペシャルバージョン)を鑑賞しました。<br />・モンサンミッシェルへ、現地の日帰りツアーに参加しました。<br /><br />【パリのメトロ等の乗り方】<br />パリは、オリンピックが開催されるにも関わらず、キャッシュカードのタッチで、メトロやバスに乗ることはできません。<br />短期滞在の場合、メトロの駅で、紙の切符を購入することとなります。<br />毎回、購入するのは、手間がかかりますし、スリに遭うリスクがあるので、乗る予定の回数分、1箇所でまとめ買いしておくのがベターです。<br />券売機は、操作がなかなか分かりにくいです。外国の方も、チャレンジしてあきらめたいたりします。<br />切符を買うときは、空いている駅で買うのが良いと思います。<br /><br />

2024欧州の旅 ②「パリ祭 & モンサンミッシェル」

2024/07/14 - 2024/07/16

HOIhoiTravelさん

2024/07/15

2カ国目は、フランスです。

・オリンピック直前のパリのまちを散策しました。
・モンサンミッシェルへ、現地の日帰りツアーに参加しました。

【パリのメトロ等の乗り方】
切符を買うときは、空いている駅で買うのが良いと思います。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

ロンドンからユーロスターでパリ北駅に到着です。

パリ北駅周辺は、治安が悪いとの評判なので、タクシーでホテルへ向かいます。

タクシー乗り場は、ユーロスターを降り、まっすぐ進みコンコースを右手に行けばあります。(写真の奥)

乗り場には、警備員がいて、人数の多い、少ないでタクシーを的確に振り分け列を指示してくれるので安心です。

タクシーもカードで支払い可能です。(なぜか、「キャッシュはないか」と聞かれましたが)

ちなみに、9日間の旅行で、現金を使うことはありませんでした。

パリの高級百貨店の「ギャラリー・ラファイエット」です。

はっきり言って見事です。

店内が明るくなるようにと、創建時から天井がガラス貼りになっています。

是非、行きましょう。

ギャラリー・ラファイエットに行ったら、屋上にも登りましょう。

目の前にオペラ座、右手奥にエッフェル塔などが、きれいに見えます。

もちろん、無料です。

オリンピックとコラボした芸術作品?

見事に、じっとされてます。

凱旋門です。

公式サイトで、時間指定の入場券を購入しておくと、並ばずに入場できます。

細い螺旋階段で、屋上に登るのは、少し大変です。

「Buvette Paris」フランス料理店へ夕食に出向きました。

「クロックムッシュ」とサーモンの料理に加え、白と赤のワインをよばれました。

どれも美味でした。

フランス語のメニューのみですが、グーグルレンズで翻訳すれば、何とかなりました。

東京日比谷にも姉妹店があるそうです。

7月14日は、「パリ祭」の日です。
    1日中、様々なイベントが行われますが、フィナーレは、エッフェル塔の花火です。

7月のパリは、とても日が長くて、午後11時でも明るいため、花火の開始は、午後11時30分です。

今年の花火は、パリオリンピックがあるため、特別にオリンピック仕様です。
    通常の花火の横に、オリンピックに関係した競技の模様が、たぶんドローンだと思いますが、描かれます。

エッフェル塔の花火は、塔の柱からも打ち上げられ、日本の普通の花火とはひと味違います。

コンコルド橋から鑑賞しましたが、エッフェル塔に加え、アレクサンドル3世橋(右側)もセットで楽しめます。

モンサンミッシェルへ、現地の日帰りツアーで行きました。

集合は、朝の6:30で、場所は、エッフェル塔近くの「プルマン パリ トゥール エッフェル ホテル」の前です。

7月のパリの夜明けは5時半くらいです。
    メトロの始発が、だいたい5時30分からなので、ホテルに事前にお願いしてTAXIを呼んでもらいました。
    たぶん、ウーバーだと思いますが、時間通り来てくれました。ドライバーのスマホに、名前を表示してくれるので、間違えることがなく安心です。
    車もテスラで、上等でした。

集合時間が近づくと、写真のバスがホテル前に到着し、バスの乗車口で受付が始まります。

バスの座席は自由席なので、バスが来たら、速やかに行動されることをお勧めします。

片道5時間近く走りますが、途中休憩は1回です。(ツアー案内にはありませんでしたが、トイレ付きバスでした)

モンサンミッシェルの駐車場に到着したら、バスの駐車場所を必ず確認しましょう。よく似た景色で広いので、迷うかもしれません。グーグルマップの駐車位置登録の利用も有効です。

駐車場からは、モンサンミッシェルへ渡るシャトルバス(無料)に乗り換えです。

12:30にモンサンミッシェルに到着です。

バスの発車時間の4時まで、たっぷり時間があると思っていましたが、そんなことはなく、結構タイトでした。

モンサンミッシェルの中は、一筆書きのルートで見学できるので、迷うことはありません。

トイレは、途中に2箇所程度ありますが、田舎のトイレです。

中は、すばらしく一見の価値ありですが、やはり外観が圧倒的に素敵です。(さすが、世界遺産!)

モンサンミッシェル名物の「ふわふわオムレツ」です。

チーズ、ハム、マッシュルーム、選べる物の全てを入れてもらいました。

ふわふわというより、メレンゲのトロトロ感がたっぷりです。

結構美味しいです。ビールとも合います。

モンサンミッシェルの中を歩いて、一息つくのに最適です。

「ラ ヴィエイユ オーベルジュ」の海側のテラスで食べました。

ブリュッセルに旅立つ前に、モンマルトルの丘の「サクレ・クール寺院」に早朝に行きました。

階段が、オリンピック仕様に塗装されていました。

修道院の中では、修道尼の方々が賛美歌を斉唱されていて、大変厳かな雰囲気です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る