長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々はプロ野球観戦のついでに美味しいもの食べて献血してD&S観光列車に乗るのが目的の旅でした。<br /><br />旅行中止は二度目かな?<br />一回目は荷物を列車に置き去りにしたとき。<br /><br /><br /><br />移動記録<br /><br />伊丹空港 9:07 →空路・日本航空NH781便(DHC8-Q400・JA846A)→ 10:35 長崎空港 10:35 → 10:49 長崎空港BT 10:55 →長崎県営バス・出島道路経由ココウォーク茂里町行→ 11:40 中央橋バス停<br /><br />・長崎浜屋で荷物整理<br />・岩崎本舗で角煮まん<br />・梅月堂本店でシース<br />・献血<br /><br />観光通電停 14:27 →長崎電気軌道1系統・赤迫行→ 14:38 長崎駅前電停<br /><br />・旅行中止(台風による移動手段確保困難のため)<br />・荷物の回収<br /><br />長崎駅 15:42 →西九州新幹線・かもめ42号→ 16:12 武雄温泉駅 16:15 →長崎本線リレーかもめ42号→ 17:14 博多駅 17:45 →山陽新幹線さくら568号・新大阪行→  19:52 姫路駅

長崎でプロ野球を見ようとした話(2024.8.28)

2024/08/28 - 2024/08/28

旅行記グループ 長崎遠征2024(2024.8.27-28)

リペシャカ

リペシャカさん

旅行中止は二度目かな?
一回目は荷物を列車に置き去りにしたとき。

移動記録

・長崎浜屋で荷物整理
・岩崎本舗で角煮まん
・梅月堂本店でシース
・献血

・旅行中止(台風による移動手段確保困難のため)
・荷物の回収

長崎駅 15:42 →西九州新幹線・かもめ42号→ 16:12 武雄温泉駅 16:15 →長崎本線リレーかもめ42号→ 17:14 博多駅 17:45 →山陽新幹線さくら568号・新大阪行→ 19:52 姫路駅

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

9:40 伊丹空港→長崎空港

機内でドリンクサービスをうける。
    何度か揺れる機会はあったものの、なんとかなった。
    気圧の影響なのかプロペラの音なのか、やたらとあくびが止まらなかった。

今回搭乗したDHC8-Q400という機材、けっこう古いものなのですが照明が蛍光灯。
    後継機にかえるのかそれとも延命するのかわかりませんが、次回似た機材の時はLEDでしょうね。

DHC8-Q400の座席。

今回のフライトは台風が九州の南にあった影響でなかなか空いていました。

10:35 長崎空港

予定より5分早く長崎空港へ到着。
    ボーディングブリッジ。プロペラ機だとこんな感じなのか。

ふだんは神戸空港からスカイマークを利用することが多いのですが、どうしても機内でANA Another Skyを聞きたかったからというのが伊丹から飛んだ理由だったりします。

長崎空港 空港

11:40 長崎市街

風が強く、晴れても野球をするのは難しいような気がしてきました。

12:00 長崎浜屋

荷物を地下のコインロッカーへ。

普段は宿泊先で先に荷物だけ置かせてもらうのですが、翌日の天候次第ではキャンセルして帰らないといけないので、コインロッカーを借ります。

荷物を預け身軽になったので、浜町アーケード散策開始。
    まずは岩崎本舗の角煮まん。

岩崎本舗 浜町観光通り店 グルメ・レストラン

お肉が柔らかい!
    椅子があったのでハマクロス411で座って食べる。

12:20 梅月堂本店

2階のカフェスペースへ。
    時間が良かったのか誰もいない。貸し切り状態。

梅月堂 本店 グルメ・レストラン

アップルパイセット(ストレートティー)とシースクリームを注文。

素敵なひと時を過ごしました。

シースクリーム。
    長崎の方にとってはなじみのあるケーキらしく。
    観光で訪れて食べるのも美味しいのですが、これを最高に美味しく食べるためには長崎に住む必要があるなと感じました。

12:45 はまのまち献血ルーム

13時から予約していた献血。
    この先どうなるかはわからないがとりあえず献血はすませておく。

献血中にJRから29日の鉄道運転計画が発表されました。

西九州新幹線や長崎を走る在来線も軒並み始発から運休とのこと。

仮に長崎ビッグNスタジアムで野球の試合が開催されても、帰ることができなくなる可能性が出てきました。

献血の後、旅行中止、出発地に戻る事にします。

14:27 観光通電停

ホテルへ行き、キャンセルの旨を伝える。
    その後、荷物を回収して長崎駅へ。

旧長崎駅。
    西九州新幹線開業まではこのあたりに長崎駅があったそうです。

そこから150メートルほど西へ離れた場所に現在の長崎駅が。

長崎駅 (長崎県)

15:36 長崎駅

みどりの窓口で乗車変更と運休した分の払い戻し。
    忙しい中多くの客をさばく窓口の係員さんには頭があがりません。
    またくるからね。

指定席を確保できたので、ありがたい。
    バタバタしながらだったのでちゃんとした写真を撮れなかったのだけど、各座席に帽子フックだったりコンセントがあった。
    アームレストに小さなテーブルも収納もされていたので軽食程度ならいけそう。

17:15 博多駅

夕食を買う。
    あと、お土産にめんたいこ。

博多駅

荷物が大きいので、普段は最後列の荷物スペース付き席をできるだけ利用しているのです。

が、満席で中央付近の通路側しか残っておらず。

時間には余裕があったのでこだまの指定席でゆっくり帰りたかったのですが、博多駅のみどりの券売機から乗りたい列車が指定できず、もう一度窓口に並ぶ時間もなかったのでそのまま指定の列車に。

後ろの社長はずっと座席蹴ってくるし、終始誰かが咳してるのが聞こえて気が休まらない。

最後までご覧いただきありがとうございました。