台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏休みは8日間の台湾旅をしました。<br />前半台南、後半台北です。<br /><br />わが子が新幹線に乗りたいと言うので(去年の台湾旅行で乗れなかったので)、リベンジも兼ねて台湾高速鉄道乗ってきました。

3歳さんと行く!2024年夏休みin台湾(台北編)

2024/08/10 - 2024/08/17

旅行記グループ 2024年夏休みin台湾

断崖の女王

断崖の女王さん

2024年の夏休みは8日間の台湾旅をしました。
前半台南、後半台北です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
タイガーエア台湾

台北着いたよー。
    乗ってきた新幹線をお見送り。

台北駅

ここ来ると台北にきたな~って感じます。
    じゃ、とりあえずホテル行こ。荷物置きに行こ!

今回は中山國小駅近くのJolley Hotelさんに泊まります。
    リビングゾーンと寝るとこが仕切られてるのが良き~!

ジョリー ホテル ホテル

幼児連れには大変ありがたいホテルでした! by 断崖の女王さん

ベッド、クイーンサイズなのですがめちゃでかい。3人で寝ても広々。

バスタブもあるよ!
    シャンプーなども備え付けてあるので、こだわりなければ持ってこなくてもよいですね。

ドライヤーと歯ブラシもあるよ!

ホテルの近くにある夜市のニラ水餃子が食べたくてやってきました。

雙城街夜市 散歩・街歩き

これが美味しかった~!ニラです!ほぼほぼお肉入ってない感じ。
    お持ち帰りの地元の人も多く、にぎわってました。地元の人にも愛されてるお店なんだね。
    これはまた食べたい!

プラプラ散歩してたら豆花屋さんがあったので買って帰ります。

店内きれいで結構お客様がいました。

お宿に戻る途中に我が子の大好物、さつまいもボール発見。
    ここの地瓜球、なんか好き!予想外に美味しかった。

さっき買った豆花。
    トッピングは中に入ってました。

さて翌日。行ってみたい牛肉麺屋さんがあるのでバスで移動。

オープン時間に合わせて来たら、なんと…

おやすみ!!!!残念~!

ま、しょうがないので別のとこで食べよ。
    と言うことでここ!井之頭五郎氏が来られたお店です。

ちょうど座った席の壁に写真が貼ってありました(^-^)

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

逆さまですいません。

こういう壁に貼ってあるメニューを見ると台湾感があって好きです。

なんだかんだでしっかり食べました(^^)
    我が子、ご飯をわしわし食べていて、台湾のご飯合うんだなぁ~としみじみ思いました。

台南で食べ損ねたたけのこ、スープで食べられて満足。優しい味!

お散歩しながら可愛い雑貨屋さん発見。
    ここでお菓子やらお茶やらワッペンやらをたくさん買いました。ええ、例のNTD5000が活躍する時が来たっ!

カフェもあるみたいなので、ちょっと休憩するのも良さそうです。
    買い物した後に気がついた。

水分補給したいなーとてくてくしてると、夫はこちらの杏仁茶が気になった模様。

そしてわたしはこちら、天亮さんの四季春茶を注文。
    今の時期のおすすめはなんですか?と聞いたら、四季春茶がいいよ!ということだったので。

これがすんごくサッパリ、爽やかでめちゃ好みの淹れ方!渋みもなく飲みやすい!
    ゴクゴク飲んでたら、娘が飲みたいと言うので飲ませてみたら、これまたごくごく飲み出して、あやうく全部持ってかれるとこでした。

メニューも豊富。ここは迪化街来たらまた飲みに寄りたいな~。
    こういうお茶を手軽に飲めるティースタンド、日本でも増えないかな。

迪化街は雑貨屋さんが多くて楽しい。
    漁師バッグ見たりお土産買ったりしてプラプラしていたら…

大雨!アーケードに避難避難!

この後大橋頭駅近くのドライフルーツ屋さんに行ったのですが、大雨すごくて写真1枚も撮れませんでした。すごい雨だった…。

ホテルに戻ってお風呂入ったりお昼寝してたら夕方に。
    お夕飯にチャーハンを食べに来ました。ここ!

「台湾グルメといえば、ゾロ!」のゾロさんが美味しいと紹介していたお店です。

朱遊記 アジア料理

早めに行ったのでお客様は1人のみでした。
    お持ち帰りのお客様もいました。

メニューはこちら!

娘はプレーンなたまごチャーハン。

夫はパイクー乗せチャーハン。
    青菜は常に頼んでしまいます。これはさつまいもの葉っぱだったかな。

わたしはえびチャーハン。
    どれも美味しい!そして量が多い。しまった、台湾のお食事、安いのに量は多いことが多々あるのであった。

そしてお腹ぽんぽんで散歩して寝るのであった。

翌日は家族写真を撮るために変身写真館へ。
    毎年撮ってるのですが、ついに日本以外で撮ることにしました。
    台湾の衣装を着ての華やかすぎる家族写真、我が子が「また撮りたいな~」というくらい楽しかったです!

その帰り、お昼ご飯食べようと思って中山の三越向かってたら、コメダある!

どこでお昼ご飯を食べるかというと、そうです。
    鼎泰豊です!

鼎泰豊 (南西店) 中華

なんだかんだでどこで食べるか迷ったら来てしまう、鼎泰豊。
    去年に引き続き、我が子、すごいチャーハン食べました。

なお、我が子のチャーハンランキングは
    1位 浜木綿
    2位 お母さんのチャーハン
    3位 鼎泰豊
    です。おかーさん、鼎泰豊より上位、もらっちゃっていい!?

ていうか、1位は浜木綿なのね!?(浜木綿、分かりますか?)

チャイナシューズを買いたくて台北駅までやってきました。
    おとーさんがちょっとお洋服見たいみたいだから、休憩がてらなんか飲もう。

母→ミックスジュース
    我が子→マンゴージュース

どうやらマンゴーの甘味が控えめだったようで、私のミックスジュースを飲ませたら我が子にうばわれました。なんか最近、そういうの多くない?おかーさんの飲み物、持ってっちゃうよね?ねぇねぇ。

チャイナシューズの品揃えの多さで有名なこちら。
    目移りしちゃうので、ある程度ベースカラーはこれかこれ、みたいなのは決めてましたが、あれもいいな、これも可愛いってなっちゃいますね!しょうがない!

鼎隆百貨 専門店

ということで買ったのはこれ。
    自分のと我が子の靴。
    子ども用のチャイナシューズが可愛い!

履いてみるとこんな感じ。
    スポッと履けるので楽ちんです。これ、また買いに行こう。

チャイナシューズを買った後はお散歩。

交通大学っていうのがあるんですかね。

たくさん歩いてこれまた何か飲みたくなったので、台北駅地下のジュース屋さんへ。
    座ってジュース飲んでたら、我が子、寝る…。

我が子、一向に起きませんのでQスクエアで豆花でも食べて起きるのを待つことにしました。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

ホテルの1階にスタバが入っていて、フードも美味しそう。
    結局食べはしなかったのですが、日本で見かけないメニューもあって、見るだけでも楽しい。

翌日、お昼ご飯に牛肉麺を食べに行こうということでおでかけ。
    めっちゃ暑い…。
    明日は帰国日なので、やり残したことないか確認しつつのんびり過ごしまーす。

我が子が雞排を食べたいと言っていたのに、間違えて甜不辣を注文してしまったのは私です。(その後ちゃんと買い直しました)

暑すぎて近くのセブンに避難。
    夫が可愛い台湾ビールを発見!パッケージ可愛いのは見ていてウキウキしますね!(私は飲みませんが!)

ここです。郁誠牛肉麵!

お肉ほろほろ!柔らかくて食べやすい。
    なんだかとてもお上品な味わいの牛肉麺。クセがない感じ。
    ごちそうさまでした!

最寄り駅まで歩きまーす。

民権西路駅から見えた建物。多分学校かな?

お昼ご飯食べて、一旦ホテルに帰ってお昼寝タイムします。真夏の台湾では体力がどんどこ奪われていきますので、こまめな休憩が大事ですね!

お昼寝から起きたらもう日暮れ。
    最後の夜はどうしようかな。やっぱ夜市かな!ということで饒河街觀光夜市にレッツゴー!

車内の一部がサンリオ!可愛いなー。

夜市の最寄駅に着いたら、賑わってる方に歩いていくと、そこは夜市。

この入り口を見ると、まずあれを食べなくては…となるのは私だけでしょうか。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

胡椒餅!

コロンコロンして、食べられるのを待っている胡椒餅たち。

出来立ては相変わらずのあつあつ!
    が、以前よりちょっと小さくなった気がする…のは…気のせいかな??そんなことないですかね。
    思い出補正で大きくなってるのかな。(私の中で)

夜市を歩いてみたものの、人が多くて早々に帰宅することに。近くの小さめ夜市で我々には十分かも。

我が子が食べたいと言ったのでフルーツ飴買いましたが、なんと中身の果物しか食べないという…。飴はおかーさんがおいしくいただきました。口の中が甘いよ~(T-T)

帰りにスーパーで五香粉を購入。
    これがいい仕事した!
    帰国後、台湾の煮卵「茶葉蛋」を作れるんですよぉぉぉ!

ということで(?)、一気に翌日。帰国です。
    午前中の飛行機だったので、夜明けとともに空港着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ドネーションボックスを発見!
    台湾でもらうレシートについてくる宝くじを入れれます。当たったら困ってる誰かのために役立ててくれると思うので、今回もらった宝くじ全部突っ込んできました。
    ちょっといいことした気分で台湾から発てますね!

そろそろ搭乗の時間かな?

今回もたくさん楽しませてもらいました。さー帰るぞい!

雲はあるものの、お天気良さそうで嬉しい。

セントレア到着!ただいまー!

中部国際空港セントレア 空港

お昼に着いたのでお腹も空いてたのでセントレアで食べていくことに。
    妙に日本のラーメンが恋しくなって、こちら。

半蔵製麺 グルメ・レストラン

帰りも名鉄で帰ります。おうちに着くまでが旅行です!
    そして神宮前で電車のドアが開いた時あまりの熱気で「ああ…名古屋の夏…(台湾より暑いやん…)」となった我が家でありました。

名古屋、暑い!

中部国際空港駅

ここからは買ったお土産のメモです。
    前回と同じものも買ってますが、記録も兼ねて。

台南で買った自分用お土産。
    左上から
    林百貨のポストカード
    林百貨のマグネット
    台湾のパスポート風ノート
    赤崁楼で買った付箋

台南の宮原眼科のポップアップストアで買ったもの。
    パイナップルケーキとお茶。
    パッケージが可愛すぎるんよ。

同じく宮原眼科のハンドソープ。
    めっちゃ香りが好みだった!ボトルが陶器で結構重い。けど買ってよかった!

これまた同じく宮原眼科で買ったグラス。
    グラスがどんどん増えていく…。

大橋頭駅近くのドライフルーツ屋さんで買ったオクラのドライベジタブル。
    オクラって珍しいなあ。そして美味しい!

新點子茶舖 専門店

これめっちゃ美味しい…。帰国して2ヶ月経ってませんがもうなくなりそうです。
    今度行ったら3つくらい買わないと!

毎回行くたびに買ってしまうリプトンシリーズ。
    帰国後、台湾の煮卵作るのに、リプトン大活躍しました!

リプトンシリーズその2。
    これももっと買ってきたら良かった。

買ってきてとお願いされたベジタリアン用のインスタント麺。
    自宅用にも買ったけどまだ食べてないです。近いうちに食べてみよう。

ねぎクラッカー。
    毎回買ってるのでもう義務みたいになってきてる。

これ、初めて買いました!
    よく見たら麺が小分けになってなくて6人前ってなってたので、いつ作るか迷ってます。我が家は3人家族だよ。

ガチョウ油は絶対買う。
    前回自分用には1瓶しか買わずに帰ったらすぐになくなってしまったので、今回は2瓶!

常備しておきたいシリーズ。
    これでニラ玉とか作ると美味しい!炒め物の味付けにめっちゃつかってます。

ここからは台湾日和さんで買ったもの。
    おすすめ聞いて、今回はこちらを買いました。
    ドリップ式の台湾茶です。

これもっと買ってきたらよかったー!
    日持ちする方を選んだのにすぐ食べ切ってしまった。3袋じゃすぐ無くなっちゃう。

台湾日和さんで購入したワッペンとマグネットタイプのコースター。
    ワッペンは我が子が欲しいと言うので。(車大好き&トミカ大好き)

台湾日和さんで買ったワッペンを、子どものTシャツに貼ってみました。
    レイアウトは我が子作。
    こういうTシャツありそうじゃないすか!?

これも毎回買ってしまう糖村のヌガー(いちご味)

うちの父用土産。
    かりかりの梅が好きすぎて、いろんな種類を買って帰ります。

今回は紅豆紫米茶にしました。
    無印行ったらドリップ式のお茶が見つけられなかったです。
    なくなっちゃたのかな?

迪化街のお雑貨屋さんで買った金魚型のティーバッグ。
    お土産にしたら可愛いかなと思って!

神農生活で買った台湾グラス。
    なぜか近鉄とコラボしていた(右のグラス。でも近鉄っぽくはない)
    こんなの買わなあかんやろ、と思ってしまった
    関西東海在住経験者のわたくし…。

台湾グラス、いくたびに買ってるのでだいぶ増えてきました。

神農生活で買ったごま油。
    前回購入したごま油が美味しかったので買いに行ったのですが売り切れてた!ので近しい感じのこの2つにしました。これも美味しい!

パイナップルケーキ、今回はなしにしようかと思ったけど、ホテルのそばのカルフールにあったので、せっかくなので買いました。

なぜか買ってしまうパイナップルケーキ。

ということで、ほんとに忘備録的な旅行記で恐縮ですが、ここまでご覧いただきありがとうございました!
    次の海外旅行は現在家族会議中。また台湾でもいいな♪