牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
業務で9年ぶりに宮城県女川町へ。復興は確かに進んでおりました。が、旧女川交番などの遺構はやはり胸にずんとくるものがありました。

女川でマグロを堪能する旅(その1)

2024/08/30 - 2024/08/31

旅行記グループ 宮城旅行

四国二郎さん

早朝の東京駅。台風の影響でむしろ人が多いくらい?

東京駅

はやぶさは8~9割の乗客。

東北新幹線 乗り物

仙台駅からは車で女川へ。9年ぶりの訪問。駅前が本当にきれいに整備されています。

道の駅 おながわ 道の駅

11時なので開店していない店も多いのですが、地ビールのお店は気になりました。

宮城在住経験のある同行者のお勧めでこちらへ。

まぐろ屋 明神丸 グルメ・レストラン

まぐろざんまい丼。
    食べた瞬間、一瞬無口になるほど驚きのおいしさ。
    魚特有のにおいがまったくなく、身のうまみと脂の甘みがダイレクトに舌を直撃。
    赤身もトロも最高。これが1800円なんて信じられません(少し前までは1600円だったもよう)。

フルーツ店。食後にフルーツジュースを飲もうかと思ったのですが満幅で・・・。

シーパルピア女川 ショッピングモール

海手に向かい、旧女川交番へ。

東日本大震災遺構 旧女川交番 名所・史跡

震災から13年を超え、逆に何も保存のための手を加えていないことによる風化が「時の重み」を感じさせます。

これが水の力でなされたなんて・・・。

周辺にあるパネル展示がまた勉強になります。本当にいろいろ考えさせられます。

港をのぞむ。

高村光太郎の歌碑。

逆に山手へ向かって女川駅へ。

女川駅

これはこれで味があります。
    六角精児さんが現れそう・・・。
    今度は列車で訪れよう。

温泉もあるとは。

街の交流館へ。
    なぜスープストック?と思ったら女川のサンマを使った商品を扱っているとのこと。

くずアイスバー、気になりましたがやはり満腹のため見送り。

9年前お邪魔したおかせいさん。
    当時は浜の方にお店がありました。

おかせい グルメ・レストラン

買って帰りたい~。

仕事の目的の場所へ。
    ここでの撮影は控えました。

女川原子力PRセンター 名所・史跡