台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは台北3泊4日。8月終わりに行きました。<br />台風10号ノロノロ台風は、行きにかかるかと思いきや帰りの方にかかる?<br />まぁとにかく行けそうなので、出発しました。<br /><br />やりたい事は、マンゴーと魯肉飯、小籠包絶対に食べる。十分で大瀑布を観光、天燈上げをする。後は古い建物を見学する。<br />暑い台北、無理せず旅することも大事と夫婦で話して臨む旅です。<br />大好きな台湾、今年は2度目。年に何度も行きたいところですが円安を身をもって実感するこのところ、次回はいつになるやら(-。-;

台北3泊4日|①好事魔多し~無事に帰れればヨシ!~十分へ

2024/08/30 - 2024/08/31

旅行記グループ 202408台北3泊4日旅

マレー

マレーさん

今年の夏休みは台北3泊4日。8月終わりに行きました。
まぁとにかく行けそうなので、出発しました。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 飛行機
JAL
利用旅行会社
Agoda

出発は2024年8月30日
    台風10号が九州に上陸しています。関東地方まだ遠く離れているのに、影響で雨が強く降っています。
    帰国の時、飛行機が飛べるかな。
    不安な旅立ちとなりました。

羽田空港着
    久しぶりでワクワクですよね。
    旅の始まりに期待が高まります。

待ちに待った今年の夏休みです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JAL97便で台北松山空港に向かいます。
    台風の影響は無さそう、ホッ。

特典航空券のエコノミー席をとりました。

プレエコをエコノミー客に解放していて、並びで取らせて頂きました。

\\好時その1//プレエコ席

こういうことあるのですね。
    ホントにありがとうございますJAL様。

機内食はフルーツミールをお願いしました。
    お昼を台湾で食べられるように軽くしました。

台湾グルメを楽しむのがメインのこの旅。無駄な抵抗ですが、ちょっとだけでもカロリー控えることをしてみます。

低カロリーミールは以前ANAで食べたけど、私はあまり好みではなかったので、フルーツは裏切らないよね。
    りんご、バナナ攻めも覚悟の選択です。

おっ、
    メロンが美味しい。パイナップルも嬉しい。バナナもしっかり食べました。
    飲み物はスカイタイムを選びましたが、お茶とかにした方がよかったかな。
    夫もフルーツミールでした。

ラッキー台湾のくじ会場だよ~

荷物は手荷物のみなので、さっさと入国。
    作家の林真理子さんが、入国審査にいらした。同じ飛行機だった模様。
    アテンドの方もいらして、VIP対応の窓口でお待ちになってました。
    気になりチラチラ見てましたが、目があったな。たぶん。 ←こういうエピソードは旅のスパイス!

で、クジ
    とりあえず選ぶ。
    何を選ぶのかよくわからないイラスト。じっくり見てる余裕がなく、何を選ぶのか不明なんだがね。

当ててやる~の気合いもどこへやら。
    なんかこの前に来ると慌てちゃうのよね。

そして今回のぐじ今までのランタンが落ちてくるのとは違う。
    想定外だったから余計慌てる。

なんと当たり!!(←夫)

\\好時その2//
    この抽選は、今まで私は4戦2勝。夫は4戦1勝
    4回台湾旅行をして、3回はどちらかが当てたのです。

我が家はなかなかくじ運良いですね。
    このくじとの相性がいいのね。

私はハズレでございました。
    夫婦どちらかが当たればいいよね。
    ありがとう台湾!

くじは、icashと言うカードになります。
    カードの種類は選ぶことは出来ないです。
    使えるお店が少なめとか。ちょっと心配。

松山空港

好事の後の、\\魔その1//

両替をしなくちゃと、台湾銀行のカウンターへ行きます。両替した後、あれ?荷物のキャリーバッグを夫が持ってない!!
    ヤバ、ラッキーくじの当選にうかれ、そのまま置き去りですがな。慌てて探しに行くと、ポツリと残ってました。ラッキーくじの会場は、みんなそれどころではなく誰も気にとめる様子もなく。
    安全な台湾だからかもね。
    まぁ、あったからヨシ!ですね。

気を取り直してMRTでホテルに向かいます。
    当選したicashカードは私が使うことになりました。icashが使える公共機関は沢山使わなくちゃね。

文湖線に乗ってホテル最寄駅の南京復興駅まで行きます。空港から3つ目の駅だったかな。近い。松山空港は便利だわ。
    天井に自転車のオブジェ。

南京復興駅から徒歩5分ほどでホテルに到着。
    レスイーツチンチェンホテル
    過去にミシュランを獲得したことのあるホテルとのこと。
    レストランはないけど、宿泊者全員に
    ラウンジサービスと朝食付きという太っ腹なホテル
    口コミも良さげです
    楽しみ楽しみ

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

いい匂いもして落ち着いた印象ロビー、ワクワク

日本人の女性がフロントにいました。
    部屋の金庫がうまく動作しなくて助けてもらったり頼りになりました。

嬉しいことにもう部屋に入れるとのこと。
    こういうのホント嬉しいよね。
    荷物を部屋に置いて、出掛ける準備も出来て。
    謝謝!

部屋は7階
    スーペリアツイン 27 m²(291 ft²)のお部屋

洗面台はこじんまり
    浴槽は浅めでしたがすぐにお湯が貯まりました
    アメニティの写真は無しですが、一通り充分な物が揃っていました

お部屋の備品は充実してます。
    ネスプレッソ、湯沸かし、フルーツなどもあります。
    フルーツは食べたかったけど、キウイだけしか食べられませんでした。

机の引き出し

お客さんは一体何をすると思われてる?
    昭和のリモートワークの想定?
    しかも台北です。
    謎の備品たち。

定規、ホッチキス、修正テープ、消しゴムなどなど。
    このホテルはサービスが凄い。

部屋に生花があるのは素敵よね。
    ここだけでなく洗面所にもあった。
    この辺りがこのホテルの良さ。細かな配慮ができている点。

お昼はシンガポールチキンライスにしました。
    ホテルから歩いて5分ほど。この辺りはオフィスのランチの需要もあるみたいで、地元の人のランチに大盛況。

慶城海南鶏飯 アジア料理

慶城海南雞飯
    チキンライスのみで100元
    タイの文東記で食べたチキンに近い!
    とろけるチキン
    ペロリです
    お値段と味が素晴らしい
    リピしたいお店となりました。

13時までの営業で、30分前に入れました。
    お客さんはひっきりなしに来て満席。すぐに食べ終わるので、直ぐに座れます。

スープは自分で注ぎます

慶城海南鶏飯 アジア料理

昼食後、夫が部屋に忘れ物を取りに行くのを待ってる間にラウンジを覗きます。ビールは有料です。

コーヒーとクッキーはいつでも食べられます。
    17時~19時はアルコールと軽食をいただけます。

クッキーが3種類あっていただきました。
    手作りの美味しいクッキーでした。

普通なんでけど、このホテルの良さ。
    さりげなく手厚いというか、もてなしの心を感じます。

ホテルからバス亭までやって来ました。

十分に行きます。
    Google検索によるとバスを2本乗り継ぐとのこと。
    電車じゃないんかと思ったけど、時間帯が悪いのかバスの選択。
    10分ほど待てば来るみたい、、、のはずが、時間になって10分過ぎてもこない。
    バスを乗り継ぐので、10分の遅れは無理かな~

もう仕方ないという事で、Uberを呼びます。

1時間弱車に揺られいくことにしました。
    今朝は自宅を早朝出発してたから、疲れてたのでよかった。寝ていけた。アラカン夫婦、良い選択。

1062のバス
    乗らなかったけど、待っている間どこで降りれば良いか確認していました。
    看板は漢字表記だけど、Googleだと英語表示なので、降りるバス停がわかりにくいです。

十分老街の外れで車を降りました。
    コンビニや売店がある所でした。
    観光客がたくさんいます!

そこからは、Googleマップに沿って十分瀑布を目指して歩きます。
    日陰が少なく暑い、、、、

苦手な吊り橋でしたが、ここはさっさと下を見ないようにして渡ります。

いい景色に出会えた。
    陸橋。横に人が歩いている。まさか線路に人が?

線路と歩道は別々でした。

滝に向かう途中にはこんな広場も。

滝に到着。
    上から見るとイマイチ迫力はなく。
    Google口コミも大したことないとかかれてて。

こんなもんかと思いました。
    滝の正面からも滝を見ている人達を発見。暑いからもう引き返してもいいかなぁという気分でしたが、正面側にも行ってみようと。
    奥に進んでいく遊歩道が整備されています。

十分大瀑布 滝・河川・湖

正面から見た滝。こっちがいいね。

正面側は、下に降りられました。登る事考えるとちょっとなぁと思いましたが、下に来て良かった。
    ここからの滝が一番良かった。
    人も少ないので、神々しい滝を味わえました。

滝から戻る途中、狭い遊歩道の両脇にお土産屋さんや飲食屋台がありました。

滝から十分老街を抜けて、天灯上げの線路に向かいます。

線路を挟んで、両脇に
    天灯のお店。

どんな要領でやるのかね。
    なんて思ってたらお店の人が声をかけてくれます。

願い事の種類によって色が決まってて、願い事の種類の数で値段が違った。
    選んだ願いごとの種類で、見本が用意されてます。
    何を天灯に書くか、見本があります。

台湾の言葉で書くことにしました。
    台湾の神様にとどけ~

夫婦仲良くあげます

お店の方は、スマホで写真と動画を撮ってくれます。
    ありがたいサービスです。

飛んで行った~

これからも健康で楽しく旅ができますように♡

1時間に1本あるかないかの路線。
    ここ平気で歩いたりランタン飛ばしてます。

帰りは鉄道で帰ります。
    電車は17時30分のに乗ります。

ガラガラの電車だったからここにいる人たちはほとんど座れました。

十分駅

電車は、さっきの天燈のお店のあたりを通過。

先程までの暑さから一転、車内は寒かった。薄着の人は辛い。

瑞芳駅で乗り換えて松山駅へ

瑞芳駅。夕焼けが綺麗

乗ってきた汽車。

松山駅に到着。
    台北駅の一つ手前で降りました。

愛媛の松山市との友好交流10周年らしい

松山駅立派

ホテルに戻る前に夜市

賑やかな夜市が見えて来た

饒河街観光夜市
    初めてきました。
    ここは有名な胡椒餅がありますね。
    テレビでもよく紹介されてます。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

並んでいましたが、すぐに買えました。

1個60元
    皮がサクとして中がジューシーな肉で美味しいですね。
    小ぶりだけど、お腹が膨れます。

地元の人が多い印象

夜市でこの手のは、最近夫がチャレンジしています。
    油であげるのが良かったのですが、これはタレで煮て味付けをしてました。
    あれこれ選んで1000円くらいはしてました。案外高い。選ぶ食材次第だと思います。

台湾に来るとサンリオに良く遭遇します。
    可愛いので写真。
    南京復興駅

夜9時。
    夜市からホテルに戻らず豆花を食べにきました。
    ホテルから5分くらいのところ。

今回のホテルは周辺によいお店があって嬉しいわ。

春美氷菓室 スイーツ

• 豆花<br /><br />手前は私。<br />ピーナツが好き

豆花

手前は私。
    ピーナツが好き

グアバテイストのビール
    あまり好みではなかったです
    これはコンビニで、ラッキー台湾のicashで購入