八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と昼から会って夜は八景島の海の公園で開催される金沢まつり花火大会に行った日

横浜で友達と集合し、根岸線に乗って新杉田で降りる

新杉田には行きたい飯屋があった

新杉田駅

スタミナカレーの店バーグだ
    昔アド街で見てからずっと行きたかった

7.8分くらい並んで入る

スタミナカレーの店 バーグ 杉田本店 グルメ・レストラン

一番売りのカレーは生姜焼きたんまり入っているスタミナカレーだ

スタミナカレーの10辛を頼んだ

程よい辛さでめっちゃ美味しかった

新杉田駅から横浜シーサイドラインに乗る

たぶんこの時12年ぶりくらいに乗ったと思う

新杉田駅

ほぼ初めてのモノレールというのは凄く楽しい

夜の花火まで時間があったので行きたい場所が何個かあった

産業振興駅という生活感皆無な駅で降りる

産業振興センター駅

なぜこの駅で降りたかというと

この駅の周りは基本的に工場しかない

その工場ごとに各々工場直売所を設けている企業が多数あり、廻ってみたいと思っていた

この自販機のイラストがヒントになるようにここはカステラの文明堂の工場直売所だ

文明堂食品工業 横浜工場売店 グルメ・レストラン

文明堂の工場直売所

このように気軽に入れる

おおこれが工場直売所か
    初めてきた

このような感じで文明堂の商品が並べられている

しかしこの日は全然真夏なので、カステラを買う気持ちには申し訳がなれなかった

また時が来たら来ようと思う

次の直売所を目指す

次はウィッシュボンという洋菓子メーカーの工場直売所に行った
    狭すぎて写真が撮れなくて別の工場の写真だけど

かなり安く洋菓子を売っていたが、ここも次の機会へと見送る

ウイッシュボン 工場直売店 グルメ・レストラン

さらにちょろっと歩く

南部フーズという食品メーカーの工場直売所

南部フーズ 工場直売店 グルメ・レストラン

あさりキムチとかメンマキムチを推している

ここでメンマとザーサイを購入

文明堂、ウィッシュボン、南部フーズは工場が並んでいるのでとても廻りやすい

デートで行っても大丈夫だ

反対側に廻り

梅蘭というメーカーの直売所

梅蘭福浦食品工場直売所 グルメ・レストラン

冷凍肉まんとか冷凍小籠包とかそういうのが多かった気がする

駅の方に戻りこの横浜テクノタワーホテルでトイレを借りる

横浜テクノタワーホテル 宿・ホテル

謎解きで使いそうな壁

ホテルのビルだが場所が場所のため人がいない
    そしてこのビルかなり蒸し暑かった気がする

人が来ることをあまり想定していない

横浜金沢テクノセンター 名所・史跡

テクノビルの外の広場がこんな感じで池?と足場が分かれており

お互いを水の方に落とそうとする

さもマリオパーティのミニゲーム的なことをする

いい大人

そこからこんな道を通って

更に行きたい場所があった

リネツ金沢というプールと大浴場がある施設が近くにあって

そこの大浴場でゆっくり湯船に浸かりたかった

ここだ

焼却炉のあるところにプールあり

ロバート秋山の市民プール万歳で言ってた

ここですね
    めっちゃ区の施設感がある

そして中に入ると大浴場はボイラーの故障で営業中止でした

なのでこの施設の中にあったカフェで休憩することにした

• 眺めよし&#8252;️<br /><br />

眺めよし‼️

しばらく海を見ながら感傷に浸る時間があった

そして施設を出る

いい感じで時間も潰れたので

そろそろ花火大会行くか!

幸浦駅

ミツハシライス前??

海の公園柴口駅で降りて駅から歩いて8分くらいのスーパーで酒とお菓子を買って

海の公園柴口駅

海の公園へ

海の公園 公園・植物園

花火前がいちばんワクワクするよお

混み出してる

ちょっと雲行き怪しいが

シートを貼って花火を待つ

19時から花火でこの時17時くらい

南部フーズの工場直売所で買ったザーサイとメンマをつまむ

うめえ

時間に余裕があるので売店とかも見てみる

だんだん日が暮れてくる

そわそわ…

キターーー
    おじさんも喜ぶ良い写真

• 良い

良い

良い良い

デカい!!

これは友達の写真の撮り方が凄い

本当に大きくて自分に振ってくるよう

おじさんもバンザイしてる

いやぁ…良いわ…

ほんとに感動した…

帰りは当然混雑

金沢文庫駅まで歩く

あぁ大混雑ったら

金沢文庫駅

まあ醍醐味か

その後京急で横浜まで行き、ビーフキッチンスタンドで飲んで帰る

ビーフキッチンスタンド 横浜西口一番街店 グルメ・レストラン

友達はこの名物のビフテキ1人で4個食べてた

この日の散歩は約21700歩でした