2024/08/15 - 2024/08/20
唐辛子婆さん
健康のため毎晩1時間半のウオーキングと週2回唐辛子爺とテニスのラリーをしている唐辛子婆。でも近頃の「老人は外に出てくれるな」のクソ暑さ。ナイターを申し込んではみましたけど、首に保冷剤まいてもみましたけど10分も走ったら倒れこむありさまぢゃ。
やってらんな~い。
もう、どっか涼しい所に行きたい。毎日テニスできるところないの?
テニスできなくてもゆっくり散歩できるところでも何でもいいから。
唐辛子爺出身の札幌も近頃は結構暑くなることを知っている。緯度が高いだけぢゃだめなのだ。標高が高くなくちゃ。なので、白馬(長野県)あたりに行ってみやうかということになり、8月16日から20日までホテル(アパートメントロッジ)を予約しておいたらなんと16日に台風が来るっていうぢゃないの。電車が止まったらたどりつけない。
それは大変なので急遽15日用に白馬駅のそばのホテルを予約して出かけましたぢゃ。
8月15日(木)中央本線で立川→松本。大糸線で松本→信濃大町経由白馬駅
8月16日(金)栂池自然園
8月17日(土)近所のお散歩
8月18日(日)五竜高山植物園
8月19日(月)八方尾根
8月20日(火)観音原の石仏群をみて帰路につく。
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
最近はみどりの窓口がなくなったりと不便なことだらけねえ。
ネットで指定券予約しておいても駅でキップを買わなくちゃならないなんてどうしてなのかしらん?
そのうえ、駅には指定券の券売機とフツー券の券売機が分かれてる。
唐辛子爺は知らなくて指定券用のマシンを触っておりまする。
なんだかなんでもネットでできる世の中なのに
JRのシステムがついていけてないやうな気がします。
JR立川駅で無事に切符を購入できてグランデュオでお弁当とかお菓子を買ってやれやれと乗り込みます。松本まで特急で2時間ぐらい。 -
松本駅(かどっか)で花火見物のお客さんがどっと降りました。
浴衣来てるカップルのyouたちもいて盛り上がってました。
ここで二両編成の大糸線に乗り換えます。 -
おバカなことに大糸線は交通系ICカードが使えないってことに乗ってから気がつきました。埼玉の秩父線とおんなじ・・・。
「白馬に着いてから清算すればいいよ。」
唐辛子爺はのんびりしていたけどなんと白馬駅は無人駅だとわかり。(白馬から戻る日には駅員の人がいましたので平日の夕方から無人駅になるのかも。) -
信濃大町駅で乗り換えて、えっ?整理券とるの?
と気がついた時にはすでに整理券がべろんちょと出てきてくれない。
ワンマンカーなので車掌さんに聞くこともできないし、運転中の運転手さんに話しかけることももちろんできませぬ。 -
しょうがないから目に優しい田んぼの緑や
霧のかかった美しい山を楽しみませう。
さういへば新婚旅行は白馬にスキーにいったのにどこをどうたどり着いたのか、どこに泊まったかもぜ~~んぜん覚えてない!
50年も前のことなんて覚えてら劣化(あれ?)れっか・・。
大糸線はボックス席ぢゃなくて通勤電車のやうな席で、お向かいにアルプスの少女ハイジのやうないでたちのおばさんがいて「楽しい!」と言ったら唐辛子爺が「さっき鼻くそほじってた。」◎◎ -
途中で乗ってきたyouカップルが運転手さんに「白馬までこれでいいの?」と聞いていたけど英語のアナウンスはなかったので到着前に「次だよ」と教えてあげました。グァテマラ人と会うのははじめてです。コーヒーの産地ださうで。
停車した瞬間を見はからって聞いてみたら、私たちのやうなドジな人は沢山いるとみえて運転手さんはイヤな顔もせず必要書類(証明書)を書いてくれました。「白馬駅は無人なので帰りに松本で清算してください。(片道1170円×2)」
注意深く賢いグァテマラ人は現金で払って降りていきました。 -
白馬駅に降りたらば、急遽予約しておいた15日のホテルが手違いで泊まれないことがわかり大急ぎでbooking.comで空いてる宿を探しました。
お盆休みなのでどこもいっぱいでしょうからどうなることかと慌てたけれども「リゾートイン静観」という旅館が空いていたので予約できて、確認の電話もかけたら「はいはいお待ちしております。」とのご返事。
ほっと安心して駅のそばで夕ご飯食べてタクシーに乗ろうとしたら一台もいない。夕方の列車到着時刻以降はタクシーは来なくなっちゃうとは知りませんでした。
まあいっか。
荷物はキャリーケース一個だし小雨も上がったことだし宿までは2km。
徒歩30分ぐらいなのでゆるやかな上り道を歩いていこう。
途中でタクシー会社があったので聞いてみたら「本日は終了です。」
まあいっか、もうすぐだし。
だんだんに道は暗くなってきたけど懐中電灯を使うって程でもないし。
グーグルマップって便利ねえ。 -
そしてそして、ここだここだと脇道に入ったらば消防車が停まっている。
え?なにごと?火事?火事なの? -
なんと!「リゾートイン静観」から煙がモクモクと出ている!!
消防車とか見るの大好き。
着いたホテルが火事というまさかのマンガみたいな展開をよろこぶ。
・・・場合じゃぁなかった!
え~~~っ!? -
「ボヤだしてしまってっ!かわりの宿はかならず用意しますのでっ!。」
女将さんは右往左往アワアワアワアワ。
消防車の人が「関係者に事情を聴かなければならないんで。」と言っても
「お客さんの泊まり先を探さなくっちゃ!」アワアワ
「責任者に聞いて書類を書かなくちゃならないんで!」
「でもお客さんの泊まり先を探さなくっちゃ!」アワアワ -
「私たちはここで待ってますから消防の方を先にしてください。」
夕食用の揚げ物のお鍋から出火したみたいですが幸いボヤで済んだやうです。私たちが駅前で夕ご飯食べてる間の出来事だったんですね。
まだ館内は煙が充満。
消防の方がお帰りになって
おかみさんに連れて行ってもらったのはすぐお隣の -
白馬スキー館(翌日撮りました)。
火が出てたら類焼間違いなしの近さですが幸いもう鎮火してたし。 -
そこは女将さんがハワイ大学にご縁のある方のやうで宿泊客のほとんどがyouみたいな
ジャパンに満ちた
ジャパンに満ちたディスプレイのお宿でした。
急な夜の来客にもすぐに冷たいお茶と畑でとれたプチトマトのシロップ漬けやら手作りの芋羊羹を出してくれてとても感じのいい女将さんでした。
セイフティーボックスは「ダイヤルは使わず鍵だけ使ってください。」の古そうな旅館でしたけど幸いにも個室にバスルームがついていて
「でも温泉がありますからぜひぜひ温泉で温まってください。」 -
でもでもロビーに張り出してあった「you向けの注意書き」にビビる。
白馬スキー館はバスターミナルにも、16日から宿泊予定の和田野ゲートウェイにもすぐ近くだったことがわかり、翌日はキャリーケースを預かってもらって栂池自然園に行きました。
栂池自然園はのちほど別編で。https://4travel.jp/travelogue/11925423 -
こちらが8月16日から20日まで滞在した
和田野ゲートウェイというアパートメントロッジです。
レトロなロビー
レトロなゲームコーナー
天上からつるされた椅子
廊下
まわりの緑がゆったりと
ながめられて気持ちがいい。
夏休みに子供連れで長く滞在する人もいるらしく館内にもキッズスペースがありました。
本館のほかロッジがいくつかあって多い時には50名ぐらい滞在とのこと。
駅やバスターミナル、ロープーウェイ、コンビニやスーパーへの送り迎えも無料で気軽にしてくれるのが助かります。なにせすでに免許を返上しているのでどこに行くにも歩きか公共交通手段かタクシーに頼らなければなりませぬ。 -
ツインで予約したのにダブルベッドでした。
お隣の畳部屋に子供用のお布団があるので唐辛子爺にはそこで寝てもらいませう^^。
ダイニングスペースのむこうに
清潔なキッチン
コーヒーメーカーや炊飯器もあって
シンプルなバスルームエリアに
なんとロシアでしか見たことのないものがついていたのでビックリ!
触ると熱いのよ。ちょっとしたものを干すのに便利です。 -
ランドリールームで洗濯するのは洗剤も無料。
乾燥機を使うと30分100円でした。 -
日替わり朝食はこちらで。
夕食は作らないと書いてありましたが週末はやっていました。 -
1日目はクロワッサンにチキンや野菜がはさんであった。コーヒー、ミルク、ジュース、パン、シリアルは自分で好きなだけとってきます。
私達には野菜とタンパク質が全然足りない。ランチは出先でおそばを食べたりして夜はコンビニやスーパーで買ってきたもので栄養を補うやうにしていました。 -
2日目はフレンチトーストみたいなものとソーセージ。
3日目はパンケーキと目玉焼きでした。
4日目。
朝はビュッフェの方がいろいろあって楽しいかと思いますけど近頃はコロナ11波ださうで周囲でも罹患した人が結構いるので老人は用心しなければ。顔を見てからササさっと一人の人が作ってくれるこちらのシステムは安心でした。
白馬あるき
Japan いろいろビックリの白馬あるき① 宿にたどりつくまで へ?火事ぃ?
栂池・白馬乗鞍
Japan いろいろビックリの白馬あるき② 栂池(つがいけ)自然園 えっ?ポカラ?
栂池・白馬乗鞍
Japan いろいろビックリの白馬あるき③ わっクマだ!午後のお散歩
八方尾根・岩岳
Japan いろいろビックリの白馬あるき④ 白馬五竜高山植物園
五竜
Japan いろいろビックリの白馬あるき⑤ 八方尾根へ うっそ!これが八方池?
八方尾根・岩岳
Japan いろいろビックリの白馬あるき⑥ 観音原の石仏群 蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊蚊
小谷
旅行記グループをもっと見る
- tabinakanotaekoさん 2024/08/31 05:48:51
- こっちの写真でしたわ(笑)
- 唐辛子さん、
数分前に書いたコメントのタイトルにした表紙写真はこちらの一枚でしたわ。素敵です! こんな景色が見たいのです!
予定より一日前に出発という急な変更もされて、まさかの消防車に出会い、別のホテルに滞在し、やっと到着されたなんて強烈に思い出に残りますね。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/08/31 21:33:16
- Re: こっちの写真でしたわ(笑)
- taekoさん
台風(来る来る詐欺と命名)の大雨、そちらは大丈夫ですか?
和歌山も山が多いと思うのに、この山の景色を見たいとな?我がマンションからも遠くに山々が見えますが、さすがに雪は残っていません。
来年の季節のいい時にお出かけください。山の上はさすがに涼しくて快適でしたけど白馬村の気温は結構高くてジリジリ日焼けしました。湿度が低いので東京よりはマシでしたが。
- 五黄の寅さん 2024/08/31 00:03:16
- 懐かしの白馬、栂池 但し冬しか知りまへんけど
- 今晩は。
久し振りに旅行記を投稿したので、その流れで唐辛子さんの記事を拝読。
その昔、八方、栂池にはスキーでちょくちょく行ってましたので懐かしいです。(^^)
冬以外の写真と記事を楽しく拝見。
ゴンドラ、ロープウェイを乗り継いで散策道を元気にルンルン気分で歩いてはる様子が伝わってきます。
宿での一件はミステリー小説さながらの事件ですねー。びっくりしました。
百戦錬磨の旅の達人だけあって、難事件をきっちりと乗り切ってますねー。
唐辛子さんは凄い!\(^o^)/
寅
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/08/31 21:28:24
- Re: 懐かしの白馬、栂池 但し冬しか知りまへんけど
- 五黄の寅さん
こんばんは♪
ご訪問ありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
このところFBをすっかりご無沙汰してるのであわせる顔がないのです。
熱中症を気にせず自由に歩けるところを探していったんですけど、山の上は涼しくても白馬村そのものは結構暑かったです。湿気が東京よりは少ないのが幸いでした。
着いた宿が火事なんてはじめてのことでビックリしましたけど、大昔、JALが半日以上遅れて到着した深夜に信頼のおけないタクシーに娘と二人だけで乗る羽目になって、何かあったら運転手の首を絞めようとカーデガンを脱いで準備したことを思えば、何のこともないですははは^^・・・。
唐辛子婆
- yamayuri2001さん 2024/08/29 14:28:09
- 火事だなんて・・・
- 唐辛子婆さん、こんにちは。
完全にテレビドラマのような、もの凄い展開ですね。
やっとたどり着いたみたら、
自分の泊まるホテルは火事になっているなんて。
本当に慌ててしまいますよね。
でもその晩、寝る場所があって良かったですね。
台風が来るから、行動なさったら
こんなことになってしまうなんて。
想像できないですよね?
実は私も、あまりの暑さに、
どこかで避暑しようと、
来週の月曜から安曇野を予約していました。
ついでに白馬方面にも行ってみたいねと思っていたのですけれど、
どうも出発する日の前後に、
ノロノロ台風がやって来そうで、
一軒めのホテルは、キャンセルするしかないのかもしれません。
下手をすると二軒目のホテルも泊まれなくなりそうで、心配です。
台風は、誰もコントロールできないので、仕方がないですね。
yamayuri2001
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/08/29 17:56:45
- Re: 火事だなんて・・・
- yamayuri2001さん
こんばんは。
私たちが出発した時の台風は大したことなかったし関東の方に来ても松本の方までは来ないだろうと思って出かけたのでした。幸い、滞在中に何の影響もなく過ごせましたが。
今度のは大きそうですものね。
なかなか来ないので「来る来る詐欺」と命名したくなるやうな台風ですけど判断はとても難しいですよね。
どうかお気をつけて。
唐辛子婆
- ぐれーぷふるーつさん 2024/08/29 10:03:48
- おはようございます
- いつも旅行記見させてもらってます、
白馬駅が無人、旅館のボヤ、タクシーは夜はこないに、まずびっくり。
若いころ白馬は毎年スキーに行った想い出がある、シニアなので。
次の旅行記も楽しみにしています。 ぐれーぷふるーつ。
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/08/29 17:31:06
- Re: おはようございます
- ぐれーぷふるーつさん
こんにちは(^^♪
白馬駅、私たちが帰る時は駅員さんがいてアナウンスもしていたから
「平日の夕方だけ無人」なのかしらん?
観光地が無人なのは心配ですよね。
タクシーがなくてもuber taxiがあるだろうと思ったのは今考えてもゾッとします。
唐辛子婆
- ひゅうひゅうさん 2024/08/28 21:38:45
- 今年も暑かったですね!
- 唐辛子さん、こんばんは。
今年の暑さはもうテニスをする暑さではなかったです。
さすがに、サークル、レッスンも8月は休みにして、時々お喋り目的で、テニスコートに集合していました(^^)
「老人は外に出てくれるな」のクソ暑さ。
もう、笑ってしまいましたよ。
でも、なぜか唐辛子さんの発する言葉だと、品良く聞こえる???(^^)
私も7月に白馬へ行ったんです。
どこに泊まられたのかな?と読んでいると、宿の予約が取れてないうえに、予約した宿はボヤ騒ぎやらで大変だったんですね。
和田野ゲートウェイ、こういう所で長期滞在したいなあ・・・
ひゅうひゅう
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/08/29 16:34:51
- Re: 今年も暑かったですね!
- ひゅうひゅうさん
既に過去完了形で書いているのね。
「来る来る詐欺」の台風一過ホントに涼しくなってくれるといいですね。
7月の白馬編はいずこ?まだ?
アパートメントタイプは実際に調理や洗濯をしなくてもゆったり目なのが落ち着きますね。短い滞在ならビジネスホテルでもいいんですけど。
和田野ゲートウェイはお客の割合は日本人の方が多かったかなと思うけどスタッフはyouが結構いて、中には日本語出来ない人もいて不思議な感覚でした。徒歩圏内のコンビニの店員はネパール人たちだし。ナマステと言ったら大喜びしてました。
唐辛子婆
- mistralさん 2024/08/28 14:06:00
- 白馬までに。
- 唐辛子さん
お暑い毎日ですね。
それでも流石に朝晩は秋の訪れも感じられてきました。
旅行記を拝見して、新たな発見がありました。
唐辛子さんご夫妻は、共通するご趣味がおありなこと、です。
お二人でテニスのラリーを週に2度されておられるんですね。
こういう習慣は、お二人がテニスがお好きでないと、なかなか難しいことと思います。
それでも、今夏はナイターでさえ暑すぎる!全くの熱帯化への進行が。
それでもって白馬歩きを計画なさったんですね。
さすがです。
台風接近に備え、電車が止まる前に現地に向かわれた、ということにも
さすがです、と申し上げます。
我ら軟弱夫婦でしたら、あっさりと諦めそうに思われました。
最初のお宿に到着されたら、災難が。
こんなことって実際起こるんですね。
赤いランプがついているお写真、何かと思いましたら、なんと消防自動車でした。
ずいぶん驚かれたことでしょうね。
歩いてやっと辿り着いたと思ったら、ボヤとはいえ大変なことになっていたなんて。
それでもその後はきっと、快適な白馬歩きを堪能されたことと思います。
続く旅行記を楽しみにしております。
mistral
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/08/29 15:58:10
- Re: 白馬までに。
- mistralさん
ご返事がすっかり遅くなってすみません。
運動が大嫌いで運動会も遠足にも行きたくない子供だったのにスポーツの楽しさを教えてくれたのは唐辛子爺なので感謝しなくっちゃね^^。
ラリーと言っても爺は落下地点から90度曲がる打ち方の練習。
(爺は週2回テニスのレッスンを受けているので試合用のテクニックを身につけたいのです。走るのが面倒くさい人なので。)
婆はそのへそ曲がりボールに追いついて正確に爺の前に打ちかえすという奴隷マシンのやうなラリーです^^。でも必死で走ることによってエネルギーが消費されて自分の体形が保てるので良しとしやう。
赤いランプの写真、化け物のやうでしょ?
修正してそれらしく(消防車だとわかるように)しようかなと思いましたけど見た時の印象がまさに化け物のようだったので^^。
その後もビックリすることがありましたけど無事帰京できました、ぞぞぞ。
旅行記グループ 白馬あるき