八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は八方池を目ざします。<br /><br />イングランドから来たというスタッフにホテルのバンでゴンドラ乗り場まで送ってもらいました。「千葉で陶芸をやっているおじさんを訪ねて来日。」というので我孫子かしらと思って、ゆかりの英国人バーナード・リーチを知ってるか?と聞いたら「知らない。」ですって。明治は遠くなりにけりだなあ。<br /><br />「我孫子の柳宗悦の家の庭に登り窯と工房を作らせてもらって作陶に励み、後に日本の陶芸家浜田庄司の協力で英国コーンウォール州セント・アイヴスに日本風の登窯を築き生涯の拠点とした。」(日本民藝館のHPより抜粋)<br />唐辛子婆も「リーチ先生」原田マハ著を読んだのは最近なんですけどね。<br /><br /><br />8月15日(木)中央本線で立川→松本。大糸線で松本→信濃大町経由白馬駅<br />8月16日(金)栂池自然園<br />8月17日(土)近所のお散歩←今日はここ。<br />8月18日(日)五竜高山植物園<br />8月19日(月)八方尾根<br />8月20日(火)観音原の石仏群をみて帰路につく。<br />

Japan いろいろビックリの白馬あるき③   わっクマだ!午後のお散歩

2024/08/15 - 2024/08/20

旅行記グループ 白馬あるき

唐辛子婆さん

今日は八方池を目ざします。

8月16日(金)栂池自然園
8月17日(土)近所のお散歩←今日はここ。
8月18日(日)五竜高山植物園
8月19日(月)八方尾根
8月20日(火)観音原の石仏群をみて帰路につく。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ゴンドラに乗ったら霧がかかってきて

うさぎ平テラスからリフトに乗りついだらもっと霧がかかってきて。
    このあたりは草が伸びていて両足をあげていないと足が草にワシャワシャあたる。「草むらに隠れたクマに足を喰われさうだ。」でもずっと両足あげてるのも疲れちゃう・・・。リフトのベンチに胡坐をかいている人もいました。

グラートクワッドリフトに乗ったら雨が降ってきて

着いたところでこの石畳の道を見てこりゃ~八方池まで行くのは無理かも。滑って危ないかもと行くのをやめることにしました。

他の人たちがここでオーバーズボンをはいてトレッキングポール持ってるのを見て。私たちは傘はあるけど薄手のジャンパーのみ。
    石はところどころグラグラしてるし。滑って転んで骨折したり脳震盪起こしたりしたらリフト乗り場までこの滑る道を救助隊の人におぶってもらわなければなりませぬ。担架に乗せたって担ぐ人が大変だ。そんな心配をしながら神経すり減らして歩くんじゃ全然楽しめないもの。

傍らに咲いてた花(花?葉っぱが色づいたのかなあ?)も雨露だらけ

それでリフトを乗り継いで降りてきたらば

牛がいる。
    「近づいたり触ったりしないでください。怪我しても責任取れませんよ。」みたいなことが書いてある。

俺に触ると火傷するぜ。

でもみんながやってきて記念撮影したがる。

そばにいた若者が撮ってくれました。

立ち去る若者

見送るオニユリ

どうしてあそこに牛がたむろしてるかというとゴンドラの下は牧場になっていて下界はジリジリと暑いからだと気がつきました。
    下界はカンカンに晴れてる。

ゴンドラを支える柱のてっぺんまで垂直の梯子がとりつけてある。
    点検作業は大変でせうねえ!

ゴンドラから見下ろした白馬の村。
    どの家も屋根を赤く統一したら、電線を地中化したら
    スイスみたいに見えてもっと観光客がくるかも。

土地勘もついたことだしホテルまでも近いので迎えの車をキャンセルして歩いて帰るとしやう。

出発するとすぐにピザ屋さん。

板壁をみてサンフランシスコの街並みツアーを思い出しました。
    板壁ってこのやうに劣化が速さうなのにそれでも古き良き時代のスタイルが好まれていました。

神社があったら立ち寄らずにはいられない。
    祈るは即時暗殺、いや停戦です。

皇室ゆかりの方々お手植えした樹木があったりの由緒正しい神社のやう。
    急な階段のかたわらに

おおきな

杉の木がそびえていました。

ホテルの近くまで戻ってきたら空き地にモンゴルのパオ?

ホテルでゆっくりお昼寝して夕方お散歩にでかけました。

ちかくの林檎舎、おいしいだらうなと思ったのにお昼の2時間しかやってないので結局食べられず。民宿もやってるみたい。

そうそう、私たちはできればテニスできるところを探したいと思ってたんでした。ホテルのすぐそばにあったので行って見たんですけどテニスコートはだいぶ朽ちてるカンジでした。

それでこの交差点を渡って

美しい山々が見えるという撮影スポット「白馬大橋」まで行ってみることに。

木流川散策路は

山からのきれいで豊富な水の音がすごい!
    田んぼ道を歩くのはココロが洗われるやう。なんて気持ちいいのでせう。

稲穂はすでに実ってて

夏が終わりかけ

• 秋が

秋が

押し寄せてる。

松川にかかる

白馬大橋

霧がふんわりたちこめてましたけど

どこがどれやら

なにがなにやら

わかりませんけど

きれい!

ゆっくり眺めてると鳥が巣に帰るのもみえて素晴らしい景色でした。

満足しての帰り道

「わっクマだ!」
    唐辛子爺の叫び声で5mぐらい先にいた黒い動物があわてて木立の茂みへと逃げていく。
    えっ?えっ?ホントにクマかな?
    いつでもなんでも撮れるやうにカメラ持ってたんですけどあっという間の出来事で撮れず。

くろいシベリアンハスキーかなと思ったぐらいの小ささだったので子熊かも。逃げる体のうねりが犬とは違ってもっとしなやかだったのでやっぱりクマだったんだらうと思います。黒い色が濃かったし。子熊っていうことは母熊がそばにいるってことよね。その母は時として子供を守るために狂暴になるんだよね?

だんだんにぞぞっとしてきて石も棒切れももってないのでそそくさとホテルに戻りました。一応伝えておいた方がいいかなとフロントに電話したらば「あ、出ましたか。」と全然驚かれず・・・「いちおう役場に届けておきますね。」

• tabinakanotaekoさん 2024/11/13 20:34:26
    遅ればせながら、熊編にもコメントを・・・
    唐辛子さん、
     確かご主人と二人そろっての素敵な写真があったけど、どこだっけと思い、何とか岳編にあったのは確認しました。でももっと大きく表情が写っていたのがあったはずだけど、記憶違いかななどと思って、昨夕、やっと見つけました。まさか熊が出た編にあるとは思わなかったのです。

お似合いのステキなご夫婦です。以前、オリーブさんが
    「石原裕次郎みたいにハンサムなご主人ですね」と書かれたら唐辛子さんが
    「いいえ、石原裕次郎よりハンサムですよ」と返されたのが印象的でした。

taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/11/13 21:43:17
    taekoさん

探して下すってありがたうござりまする。
    石原裕次郎も若かりし頃は素敵だったんでせうけど、記憶に残っているのはビール太りした後の丸っこいお顔なので・・・。

同じようにチビっちゃいのでセーターとか借りられて便利です^^。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/11/13 21:58:26
    唐辛子さん、
     同じようにデカいので共用できるもの多し!!!

taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/11/13 22:07:56
    😄
  • 五黄の寅さん 2024/09/03 07:21:37
    懐かしさ満載
    おはようございます?
    白馬にも熊が出る、怖いですね~!
    我が家は釧路、根室の旅を取りやめました。命あってのものだね。逃げて良かったですよね。

お二人のツーショット、お似合いです👍😄
    良きかな良きかな!
    私と違って、カッコ良い紳士!きっと唐辛子さんが惚れ込みはったんでしょうね。

兎平と聞いて、凸凹急斜面を思い出します。
    そこを何とか滑り抜けて、リーゼンスラロームコースを滑り降りる快感も蘇って来ました。?

丸金旅館は、会社の先輩の奥様の実家で何度か泊まってます。テニスコートはいまいちやったですか(笑)注意しときますね(笑)

想い出に埋没の寅 夢かと起きてベンチから落ちる

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/09/03 15:35:00
    Re: 懐かしさ満載
    五黄の寅さん

>我が家は釧路、根室の旅を取りやめました。

そうでしたか。
    今回私達も札幌にしようかと思ったんですけど郊外の住宅に出たと聞いてビビりました。釧路・根室なら尚更かもですね。でもこの先いったいどこに行けばいいんでせう?
    夏への扉さんもご主人様が赤城山(群馬県?)でクマを見たって↓。

カッコ良い紳士?いったいどこに?キョロキョロ^^。
    でも運動会も遠足もだいっきらいだった運動神経ゼロの私を曲がりなりにもテニスのラリーが楽しめるやうにしてくれたのは唐辛子爺なので感謝しなくっちゃね。

あ、丸金旅館さんのテニスコート、ネットははってありましたけど長いこと使われてないやうな印象でした。もしかしたら存在を忘れてはるかも^^。

• 夏への扉さん 2024/09/02 23:27:44
    ツキノワグマって想像より小さいかも
    唐辛子婆さん、こんばんは。

八方尾根はスキーで何度かいってるけど、リフト、そんなに低い所を通ってたら雪積もってる時どうなるんでしょう。と思ってよく写真みると、支柱の上の方にロープあるけれど途中にもう一本ロープが設置されてるんですね。それだけ夏も観光&避暑に来る人が多いんですね。
    唐辛子婆さんの連れ合いの顔写真、初公開かな? いい感じのカップル♪

私も赤城山に登山した時に、ちょっと先を歩いていた主人がクマみつけて、しばらくじっと眺めていたんですが、小さめだったので子熊かな、と思ってました。でも先日、クマに襲われている動画みたら中~大型犬ぐらいの大きさだったので、成獣だったかも。
    唐辛子婆さん、絶対、ユーチューブで被害にあった人を見ちゃダメですよ。私、ちらっと見てしまいしばらくトラウマでした。

即時暗殺!(・∀・)イイネ!!
    私はトラが優勢の時に起きた事件、おしい!と思いました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/09/03 15:09:23
    Re: ツキノワグマって想像より小さいかも
    夏さん

そ・そ・そうなの?!大きいもんだと思っていたわ。

ご主人様は「わっ,クマだ!」と叫ばずにじっと眺めてらした!ってすんごい!赤城山なんですね。それでも引き返さずにハイキングを続けたんですか?

>唐辛子婆さん、絶対、ユーチューブで被害にあった人を見ちゃダメです>よ。私、ちらっと見てしまいしばらくトラウマでした。

教えてくれてありがたう。
    痛がりの怖がりだからきっと残像が1か月以上残ると思う。

>私はトラが優勢の時に起きた事件、おしい!と思いました。

私も!
    モンゴル政府が今日逮捕してくれないかしらん。世界を味方につける絶好のチャンス。政府じゃなくても誰でもいいから。

唐辛子婆
  • チーママ散歩さん 2024/09/02 06:47:05
    あ、出ましたか。
    と、驚かないホテルの方。
    それも凄い....。
    やはり彼らの住処に遊びに行かせて
    もらうので、いて当たり前なのでしょうね。
    有名な観光地なのに。怖い。

出あってしまったら対処の術がわからず
    怖いですよね。
    彼らも縄張りに入り込む人間が
    怖くて威嚇しているのでしょうけれど。
    金太郎みたいに力づくでなんとか
    勝てる訳でもなく。
    爪でひっかかれたりしたら...
    顔半分が なくなり目が取れた方のYoutubeを
    見たばかりです。
    あのような木道の草に隠れているみたい。
    (狙っている訳ではなく、人間が往来する
    近くまで来て草を食べているみたい。
    見えないから、お互いびっくりですね)

そうそう唐辛子入りスプレーも風下にいて
    自分にかからならないよう、そして
    充分に距離をつめてから利用すると効果あり。だなんて一刻を争う時に冷静に考えられないよ~。熊より先に浴びてダウンしちゃいそう。

獣臭ってしましたか?
    よく匂いでわかると聞きますが...
    広い中1匹でもするのかしら?
    動物園臭?

色々時間配分を詳しく教えて頂き
    魅力的でお散歩に行きたいですが、
    私が強くなるまで我慢します。笑
        ムリだわ。
    家の中では充分強いのですが(๑˃̵ᴗ˂̵)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/09/02 12:07:21
    Re: あ、出ましたか。
    チーママさん

ご訪問ありがたうごさります。

>爪でひっかかれたりしたら...
    >顔半分が なくなり目が取れた方のYoutubeを見たばかりです。

ひょえ~~~~~!
    目は取り戻せたんでせうか?

熊スプレーもボタン押したらホースが1m先ぐらいまでピュッと伸びるやうな仕掛けにしてくれないと。ってそれでも怖いですよね。

獣の匂いはしなかったやうな。
    ってか、あっというまに逃げ去ったので。

その後、人通りの少ない道では左手には石、右手には頑丈そうな棒切れを持って歩きましたけど現れず^^。手持ちのカメラが一番重くてガツンときさうですけどもったいなくて投げつけられるかどうか^^。

唐辛子婆さんのトラベラーページ