2024/08/16 - 2024/08/21
マイリーママさん
- マイリーママさんTOP
2024/08/18
還暦祝いで次女夫婦からマレーシアのクアラルンプールへ行こうとの嬉しいお誘い。
(還暦になったつもりはないんだけど…。勝手に年齢が進んじゃっただけなんだけど…。でもお祝いは嬉しい!)
クアラルンプールは五つ星ホテルが日本の半額以下で泊まれるという。ならば五つ星ホテルのクラブルームに泊まっちゃおうとYouTubeに口コミやブログで勉強しホテルを決定。
が…7月30日からまさかの初コロナに感染。持病があるため社保3割負担で28,000円の薬を飲まされ、40度の高熱が三日三晩続き、体力も落ち、復帰するまで10日間もかかりました。体力に不安を残しつつも旅行決行を決めたのに…。
出発当日の8/16に台風7号が関東直撃。新幹線も計画運休する中、はたして成田空港まで辿り着けるのか?飛行機は飛ぶのか?
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 飛行機
- JAL
台風で高速道路が通行止されては困ると朝2時に起き、3時に自宅を出発。途中すごい風雨にみまわれ、高速道路ですが40キロ走行で走ります。
そんな道中でしたが、無事に成田空港に着きました。
電光掲示板で確認すると現在のところON TIME。
でも放送が入りどんどんと欠航になっていきます。
LCCは全滅。
成田空港では12時でカウンター等の業務は全て閉鎖しますの放送もあり。
「お願い。飛んで。」と願うものの安全第一。成田空港第2ターミナル 空港
顔認証を登録すると、JALの人は保安検査場が別にあり、並んでいる保安検査場を横目にサクサクと通り過ぎれます。
待ってる時間があるので出来ることを全部やっちゃいます。
荷物も7時に預けることができ、いよいよ出国です。
グランドスタッフさんから「今の所は飛びます。」との心強いお声かけ。 -
プライオリティパスでT2のフードコートにある道頓堀くり田で3つのメニューの中から好きなメニューを食べることができます。
朝からステーキの朝ごはんなんて絶対食べるよね。
みんなステーキを注文してました。 -
父ちゃんと娘の旦那さんのTくんはステーキ。
女子はお好み焼きセット。
半分づつすれば両方食べれる。
ステーキ柔らかくって美味し~い! -
お好み焼きはたこ焼きとどら焼きにドリンクもついてます。熱々で食べ応え十分。どら焼きは機内のおやつにお持ち帰り。
出発まで時間があるのでまたまたプライオリティパスが使えるラウンジKoCooへ。お蕎麦や焼きおにぎりにお味噌汁のマシンもありました。
アラカン夫婦はお腹いっぱいなのでドリンクだけいただきましたが、さすが娘夫婦は羨ましい食欲です。 -
Tくんが旅のしおりを作ってくれました。
ありがとうね。ラウンジで再確認します。
広くはないラウンジでしたが、ガラガラです。 -
海外旅行は4年半ぶり。台風のせいか空港はガラガラ。
まるでコロナの時のようです。
飛行機は何機かがスタンバイしています。 -
搭乗開始時間になると雨風が強くなります。
そのためか時間を過ぎても搭乗開始にならず…。 -
15分遅れで搭乗開始。「やった!飛ぶぞ。」
クアラルンプールまでよろしくお願いします。
窓の外ではこの雨の中手を振って送り出してくれています。いってきまーす。 -
動き出したものの滑走路をぐるぐる。
でもついにその時が…。
テイクオフ。「やった飛んだ!」
ぶ厚いぶ厚い雲の中を超えるときれいな青空が…。 -
安心したアラカン夫婦は緊張と早起きの疲れで爆睡。
(ちなみに父ちゃんこの容姿ですが今年65歳になります。中2病か?笑) -
揺れる覚悟でいたものほとんど揺れることなく、楽しみな機内食タイム。コラボ機内食とのことでしたがチリコンカンが分からず、迷うことなく4人とも生姜焼きを注文。
このハーゲンダッツのアイス美味しかったぁ。
久しぶりの昼便、何回も何回も飲み物を持って回ってくれ、いろいろなことに気遣いもしていただき、至れり尽せりでした。ありがとうございます。
今回JALとエアアジアと最後まで悩んだのですが、JALにして大正解でした。 -
遅れての出発でしたが、定刻通りにクアラルンプールに到着。JALやANAはサテライトでの発着のためバスで移動して荷物を受けとります。
マレーシアへの入国はデジタル・アライバル・カード(MDAC)が必須です。登録があれば、入国審査は顔認証とパスポートとだけで機械でサクサクと終わります。
マレーシアはgrabが安くって便利。
そのため空港からホテルまでgrabでと思っていましたが、荷物があるため2台になってしまいます。
値段が変わらなかったklookの送迎車だと1台で行けるので、送迎をお願いしました。
対応もとても良く大正解でした。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
マレーシアではどうしてもKLCC周辺とブキビンタンに宿泊がしたかった、マイリーママ。
ペトロナスツインタワーが見たかったので数あるホテルの中から選んだのがトレダースホテル。このホテルだけが唯一ツインタワーを上から下まで眺められるということでこのホテルに即決。トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル
クラブラウンジの利用の説明を受けます。
残念ながら到着が20時だったのでこの日はラウンジは使えず。
でもお腹はペコペコ。 -
部屋は31階。2人には充分な広さ。
アメニティはひととおり揃ってます。
バスタブもバスソルトもあります。
お水は大きな瓶で置かれています。
各階にウォーターマシンが設置されているのでなくなったら補充できます。 -
窓際には大きなソファ。
ここにずっーと座ってツインタワー眺めていました。 -
で、カーテンを開けるとこの景色。
「わぉ~!!」と叫んでしまいます。
ため息が出ます。 -
何枚も何枚もカシャリンコ。
撮らずにはいられない。笑 -
お腹が空いている現実に戻され、スリアKLCCに夕ご飯を食べに行きます。
暑いと聞いていたマレーシアですが、東京よりは暑くなかったです。
外に出てもこの景色(^^)
ホテルからバギーが出ているため乗り込みます。
風が心地良く、みんなが羨ましそうに見ているのも心地良い。笑 -
ツインタワーの下はスリアKLCCというショッピングモールになっています。地下にはスーパーもあります。
ここだけでも1日過ごせそう。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
腹が減っては戦はできぬと言うことで、クアラルンプール一発目の食事です。4階にフードコートがあります。
8時過ぎているのにすごい人でテーブルを確保するのが大変。みんながそれぞれ好きなものを買ってきました。どれもみんな美味しかったです。
行く前は苦手かな?と思っていましたが、とんでもない。完食です。
麺類は480円ぐらい。チキンライスは750円ぐらいです。物価が安い!
BOOSTでの飲み物が一番高かったかも。
(内緒ですが、Tくんは最後にチキンライスをもう一人前食べてました。笑) -
目をランランと輝かせショピングセンターをみているとあっという間に22時の閉店時間。それなのにお客さんのすごい人数。
外に出ると音楽に合わせて噴水ショーがやっていました。20時、21時、22時に音楽にあわせた噴水ショーが開催されるようです。 -
振り返ってもカシャリンコ。笑
それにしても大きい。圧巻です。 -
この景色をみながらカーテン全開で寝ます。
クアラルンプールの建物の中は冷房がガンガン効いてます。なのでホテルの建物自体が冷えているせいか、エアコンは切って寝ます。
おやすみなさい。 -
朝、目が覚めるとこの景色が飛び込んできます。
噴水とは別にプールもあるようです。
モーニングは種類の多いレストランでいただきます。
マレーシアは多民族国家なので中華系、インド系、マレー系といろいろな国の料理が並びます。
食べるの大好きマイリーママなのでみてるだけで、目がらんらんと輝いてしまいます。 -
麺は麺の種類を選んで具材を選ぶとお好みの麺料理を作ってくれます。
調味料も好きに選べます。
みんながそれぞれ好きな麺を作ってもらいました。
もう一口も入らないほど食べました。
ごちそうさま。 -
32階のクラブラウンジからのツインタワー。
贅沢なひと時です。 -
grabでムルデカ広場に向かいます。
英国から独立宣言をした場所です。
そのため建物が英国です。
観光芸術文化省含む複数省庁管轄の建物が連なります。ムルデカ広場 広場・公園
ムーア様式のレンガ造りの外観、銅製の丸いキューポラの美しさは一見の価値があります。
マレーシアと云わなければ違う国にいるようです。
萎れてしまっていますがこのポールにはマレーシアの国旗が掲げられています。
この旗竿の高さは95メートルあるそうです。 -
「I Love KL」は人気の記念撮影スポットです。
もちろん写真取るよねぇ~。 -
ここは、KLクアラルンプール発祥の地といわれるクラン川とゴンバック川の合流点。
川から右側に目を移すとビルの壁はアートでお洒落に飾られてます。
ムルデカ広場からセントラルマーケットまでの道のりにはアートがたくさんあります。
セントラルマーケット。建物の中にスーパーやお土産屋さん洋服店といろいろな小さいお店が入ってます。
ここにはたくさんの日本人の方がいました。
マレーシアはトイレ事情がよくありません。
ここではトイレはMR0.5かかります。
お金をとるのにトイレットペーパーはありません。
2階にあるトイレの方が水浸しではありませんでした。セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
ムルデカタワーが見えました。
世界で2番目に高いそうですが、まだ中ができていません。ムルデカ118 観光名所
クワイ・チャイ・ホン(鬼仔港)です。
建物の壁に昔の華人街が再現されています。 -
狭い場所でしたが人が溢れています。
みなさんインスタ映え狙ってます。 -
いたずらっ子が暮らしていたエリアだったといわれています。
お姉さんの隣に座ってちょっとお喋りしませんか?
品泉茶室はエッグタルトが美味しいと有名。
中で飲茶も食べれます。
ホテルで食べようとエッグタルトをテイクアウトします。 -
チキンライスで有名な南香にやってきました。
お昼ちょっと前だったのですんなりと入れました。南香飯店 (チャイナタウン店) 中華
チキンライスはハーフ&ハーフメニューもあり、チキンは蒸し鶏かローストプラス焼き豚になります。
娘とマイリーママはは美味しいと思ったのですが、Tくんと父ちゃんは前日にフードコートで食べた名もないお店のチキンの勝ちと言っていました。 -
イポーのもやしはシャキシャキで美味しい。
この100+という飲み物、ポカリを炭酸にした味なのですがはまってしまい毎日飲んでいました。 -
街中はいろいろな建築物ですごく不思議な感覚に陥ります。
いよいよ父ちゃんがどうしても行きたかったチャイナタウンです。
MR現金を握りしめて一人で交渉しながら頑張って買い物してました。チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
有名な豆乳屋さんらしくすごいたくさんの人が並んでいました。
ホテルに戻り、ラウンジでのアフタヌーンティーをいただきます。
たくさんのフルーツもあります。
ひと休みしたら、ホテルから無料のバギーに乗ってスリアKLCCへ行きます。
歩いても行ける距離ですが、せっかくなのでバギーに乗って、みんなが見てるので、気分が上がります。笑 -
スリアKLCCの中を抜け反対側に行ってみました。
こちら側正面になるそうです。
右側が日本の建築会社が左側が韓国の建築会社が建てたそうです。
スリアKLCCから見たほうが裏側になります。スリアKLCC ショッピングセンター
左の写真が正面。右の写真が裏側。
ビルの形状が違います。 -
しゃがんで道すれすれから撮らないと全体が映らない。
圧巻です。 -
スリアKLCCには大きな伊勢丹があります。
ブキビンタンのLot10というお店にも伊勢丹入っていました。
食料品売り場もありお土産はここでゲット。
お土産はどこで買っても同じなのになぜか安心します。
ここでまたまたトイレ事情。
スリアKLCCのトイレ、2階はすごくきれいですがお金が必要です。3階と地下1階のトイレは無料ですがきれいです。 -
滞在中は1日に必ず1回すごいスコールがありました。
1時間ぐらいで止みますが毎回すごい土砂降りです。
ショッピングモールから地下を通りコンベンションホールを抜けると全く濡れずにホテルまで帰れます。
Tくんが調べてくれていたおかげで濡れずにすみました。 -
ラウンジのカクテルタイムです。自分でオリジナルのカクテルを作ることができます。
ホットミール
アラカン夫婦はカクテルタイムの料理でお腹いっぱい。
夕ご飯になってしまいます。
娘夫婦はもちろん外へ食べに行きます。 -
ホテルの33階はスカイバーになっています。
ツインタワーが見れることで有名なバーです。
入店の際荷物検査されます。スカイバー バー
プールがあり、19時までは宿泊者が泳ぐことができます。音楽がガンガン流れています。
全ての窓が半分空いています。
みんなは毎晩音楽が聞こえるのはこの音だったのか…。と言っていましたが、マイリーママは全く気にならず、毎晩爆睡でした。 -
クアラルンプールに乾杯!
一杯600円ぐらいです。 -
この夜景を見れるのも今日が最後。
ずっーと見ていたい。
おやすみなさい。zzz -
おはようございます。
今日もいい天気です。
モーニング前に目の前のKLCC公園に散歩に行ってみます。 -
散歩中のアラカン夫婦を見つけ娘が部屋からカシャリンコ。
KLCC公園 広場・公園
トレダースホテル・シャングリラ。
1番上の階がスカイプールとスカイバー。
その下がラウンジになります。 -
公園の中は子供達が遊べる遊具がたくさんあります。
プールもありました。
お掃除の人が公園内をきれいに掃除してくれています。 -
散歩の後はモーニング。
モリモリとたくさんいただきまーす。 -
誰のお皿だろう?
マイリーママは絶対にチョイスしない料理ですね。笑 -
マレーシアの代表料理のナシレマ。
苦手かな?と思っていましたが予想に反して病みつきになる味です。 -
ラウンジではメインは注文で他は簡単なビッフェになります。
メイン以外の料理も結構ありましたが、やはりレストランとは種類が違います。
ホットミールもありました。
ショッピングモールにたくさんの人が集まっています。
すごい人です。イベントがあるのでしょうか? -
この素晴らしい景色ともお別れです。
ありがとうございました(^ ^) -
目に焼き付けます。
トレダースホテルのツインタワービューの部屋からしか見られない景色です。
おすすめのホテルです。 -
チェックアウトし、荷物を預けて、今日はピンクモスクに向かいます。
②に続きます。
- mikikoママさん 2024/09/13 22:42:15
- マレーシアのイメージが!!
- マイリーママへ
こんばんは・・・
遅く成ってしまい申し訳ありません
私 ずっとマレーシア クアラルンプールなどの変なイメージが 今回画像を見て変わりました 行ったこともない癖に 頭の中は まだ、まだ あそこはパスだな!!とずっと思ってましたが その国の中を1つ1つ色んな形で見せてくださったら ちょっと偏見?? イメージが変わりました 有難うございます
又 次回の分もアップされてますのでゆっくり読ませていただきますね
有難うございました
mikikoママ
- マイリーママさん からの返信 2024/09/14 07:17:32
- Re: マレーシアのイメージが!!
- mikikoママ さま
いつもありがとうございます。
私もクアラルンプール調べるまでは同じように思っていました。
物価高の今、物価も安く、人も優しいのでお勧めです。
五つ星ホテルも日本の1/2~2/3位の値段で宿泊できます。
クラブラウンジ利用で、今回は常にお腹がいっぱいで外での飲食代がかかりませんでした。
また行きたい国のひとつになりました。
mikikoママに続けとリタイアした時にはクルーズ狙ってます。
今度いろいろと教えてくださいね。
マリリーママ
- mamamamaさん 2024/09/09 05:52:25
- 夜景がすんばらしぃー!!
- マイリーママさま
おはようございます!
なんと!還暦ですか?!おめでとうございますー(*^ω^*)
まさに還暦にふさわしい素敵なご旅行ですね^_^
優しい娘さんと、しおりまで作ってくれるお婿さん♪マイリーママさまのお人柄が伺えます^_^
あの台風の中タイミングを見計らってのテイクオフ、しかも定刻通りの到着、さすがのJAL☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
夜景が素晴らしいですね…
CGかと思っちゃいました。笑
これはずっと眺めちゃいますね!
同じお部屋に泊まりたいです(≧∀≦)
続きもこれから読ませていただきます♪
mamamama
- マイリーママさん からの返信 2024/09/09 21:34:42
- Re: 夜景がすんばらしぃー!!
- mamamama さま
コメントありがとうございます。
まだまだ還暦になった覚えはないのに、勝手に年齢だけが進んじゃいます。笑
クアラルンプール、良かったですよ~♬
移住NO1なのがわかる気がします。
道路とかはボコボコなのに高層ビルだらけで見た目は日本より都会でした。
食べ物も美味しく見直してしまいました。屋台はダメでしたけど…。笑
コロナと台風に勝ったので(笑)次には何が来るか?
マイリーママ
- いちごいちえさん 2024/09/05 15:04:02
- マイリーママさん、還暦おめでとうございます♪
- マイリーママさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
還暦を祝ってのマレーシア旅、とっても素敵です♪
おめでとうございます♪♪
行きの便からハラハラドキドキしちゃいましたよ!
天候には逆らえませんが、普段の心掛けが良いマイリーママさんファミリーに味方してひとっ飛びできたと思います。
ペトロナスツインタワーの夜景、素晴らしいですね♪
それを観られるトレダースホテルを予約、ラウンジも魅力的でした。
マレーシアはまだ一度も行ったことがないので、すごく参考になります!
続きの旅行記、楽しみにお待ちしております♪
いちごいちえ
- マイリーママさん からの返信 2024/09/05 20:06:33
- Re: マイリーママさん、還暦おめでとうございます♪
- いちごいちえ さま
いつもありがとうございます。
やっと海外に出られました。笑
飛ぶまではドキドキでしたが行って来ることができました。
マレーシアなめてました。笑
インフラとかはまだまだですが、表の顔のクアラルンプールは日本よりも都会でした。とっても良いところだったのでぜひ行ってみてください。
いちごいちえさんみたいに行動力はないのですが、また動けるうちにあちこち行ければ…と思ってます。
お孫ちゃんが一緒だと大人だけとは違った旅になりますね。
- あけちさん 2024/09/05 07:07:54
- ツインタワーが美しい!
- マイリーママさん おはようございます
還暦おめでとうございます!!
まさかの同年代で嬉しい^ ^
あの台風の中よく飛行機飛びましたね~~
LCCだったら欠航だったでしょうし、補償のことなど考えたらJALにして正解でしたよね!
トレーダーズホテル良いですね~~
お部屋からライトアップされたツインタワーを見ることができて、本当に素敵!カーテン全開で寝る気持ち分かります^ ^
前回時間がなくて街中散策できなかったので、マイリーママさんの旅行記拝見して、次回はゆっくりしたいと思いました!
続きの旅行記も楽しみにしています^ ^
- マイリーママさん からの返信 2024/09/05 08:27:42
- Re: ツインタワーが美しい!
- あけち さま
おはようございます。
JAL飛びました。笑
クアラルンプール、思ってた以上に良くってまた行ってみたい国になりました。
円安の影響も輸入品以外は受けることなく現地品や食べ物は物価も安かったです。
トレダースおすすめです。行かれた時はカーテン閉めずにね。笑
あけちさん同年代ですね。(^^)
あけちさんの行動力を見てるとまだまだおばちゃん世代も好きなことをたくさんやらないとと思っています。
それにしてもあちこち行けるの羨ましいです。
あけちさんのたくさんの旅行記楽しみにしています♪
マイリーママ
- CoCoMamさん 2024/09/04 23:29:17
- 初めまして!
- マイリーママさま
初めまして、CoCoMamと申します。
クアラルンプールの旅行記、楽しく拝見させていただきました。
あの台風の中、飛行機無事離陸された、もうそれだけで拍手!ですね。
そして娘さんの旦那さまが、旅のしおりを作ってくださるなんて、、、ウチも娘がおりますもんで(まだ高2JKですがww)、とても羨ましいです。いいお婿さんをお持ちですね。
数年前、我が家もトレーダーズに宿泊したので、とても懐かしく拝見しました。
その時は、バリ島へのトランジットで1泊だけでしたので、いつか長く滞在しクアラルンプールをもっと堪能したいなぁと考えています。
その時はまた、マイリーママさまの旅行記を参考にさせていただきます!
またお邪魔させていただきますm(_ _)m
CoCoMam
- マイリーママさん からの返信 2024/09/05 07:10:22
- Re: 初めまして!
- CoCoMam さま
はじめまして!
旅行記へ「いいね」ありがとうございます。
飛行機離陸しました。笑
ほとんど欠航だったので飛ぶまで心配でしたが無事に行ってきました。
CoCoMamさんもトレダースホテル泊まられたのですね。周りの環境等含めてトレダースファンになりました。
お婿さんTくんの今回旅行に行くにあたっての要望が「好きなだけ好きなものを食べたい。食べ過ぎとか、やめた方がいいって言わないで」でした。笑
とってもやさしいTくんです。
CoCoMamさんのアナザスカイはバリなんですね。娘夫婦は去年バリに行ってきました。私もいつか行ってみたい国のひとつです。その時はまた色々と教えてください。
行く前は心配していたクアラルンプールでしたがとっても良かったです。
またゆっくりと行けたらと思ってます。
これからもよろしくお願いします。