クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツインタワーを眺められるトレダースホテルをチェックアウトし、今日からはブキビンタンにあるホテルへ移動。ブキビンタンのホテルはたくさんのYouTubeやみなさんの旅行記やブログで勉強し、立地や料理が美味しいと評判のウェスティンホテルに決定。<br />そして嬉しいサプライズ。何回目という還暦祝です。<br />日本人の移住先NO1と云われている初めてのクアラルンプール。また行きたい国となったのか?<br />

コロナと台風に負けてたまるか!!祝還暦の贅沢旅行②♬

2024/08/16 - 2024/08/21

マイリーママ

マイリーママさん

そして嬉しいサプライズ。何回目という還暦祝です。

タクシー 飛行機
JAL

grabに乗って約1時間弱、プトラ・モスク別名ピンクモスクに到着しました。
    grabの車窓から見えた時は歓声をあげてしまいました。
    本当に上品な色のきれいなピンクです。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

下のプトラジャヤ湖の方から観たモスク。
    おとぎの国の宮殿のようです。

女性はこのローブを着用します。
    にしても暑い…。

外から見ると丸い部分はこんな素敵な模様が描かれています。圧巻です。

下のステンドグラスもものすごく素敵です。

このステンドグラスが何枚もあります。
    本当に綺麗。

プトラジャヤクルーズを予定してましたが、暑さに負け断念。grabで帰ります。
    grabはどこで呼んでもすぐに来るのですが、時間帯によって2倍以上の値段になります。土日の9時過ぎからお昼までは3倍近くになる時もあります。泣
    この日はまさに行き3,000円、帰り2,500円でした。
    乗車される際は時間帯お気をつけください。

クアラルンプール在中のYouTubeさんが一押しのフォーシーズンホテルのショッピングモール内にあるフードコート。
    クアラルンプールのトイレ事情の中、トイレがすごい綺麗で、びっくりです。

ここでYouTubeさんが絶対に食べて欲しいと言っていたセサミチキンをいただきます。写真を指さすだけでOK!注文できます。
    これものすごく美味しかった。
    行かれる方はぜひ食べて欲しい一品です。

海老のオムレツ。フードコートはいろいろなお店で購入し、好きな物を食べれるので良いですね。
    お腹いっぱいです。

食べ終わったと思ってたら、Tくん、バクテー追加で食べてました。その食欲大好きです。

トレダースホテルに別れを告げ、次のホテルへと移動します。
    KLCCからパビリオンまではウォークウェイという空中歩道で繋がっています。
    そのため、涼しく雨にも濡れずに10分ぐらいで移動することができます。(今回はTくんがいろいろ調べてくれているのでついて行くだけであちこちに行くことができ、ストレスフリーです)
    スーツケースをゴロゴロ転がしながらでもあっという間でした。

KLCC公園 広場・公園

ブキビンタンの中心にはクアラルンプールで一番大きいショッピングモールパビリオンがあります。
    道路を渡ったところにJWマリオット、隣にウェスティン、JWマリオットの裏にリッツカールトンがあります。この3つのホテル最後の最後まで悩みに悩み、料理の評判や部屋等で我が家にあったウェスティンに決定しました。
    ホテルの入口には白バイに警察官たくさん待機しています。治安は安心です。

ザ ウェスティン クアラルンプール ホテル

日本語のクラブラウンジの説明文がありました。

部屋は34階。キングベッドに窓際には大きなソファ。

コーヒーマシンもあります。
    ウェスティンも瓶のボトルにお水でした。
    ただウェスティンにはウォーターサーバは発見できませんでした。

水回り。アメニティもひと通り揃ってます。
    バスタブもありますが、残念ながらバスソルトはありませんでした。

窓の外の眼下にはパビリオンのエキシビジョン。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

クアラルンプールの展望スポットのKLタワーが眺められます。「やった!初めての旅行でKLの2代タワーが見れる」

クラブラウンジは3階にあります。
    細長く、座席数がものすごいあります。
    アフタヌーンティータイムのお菓子たちは真ん中のテーブルに置かれています。

アフタヌーンティータイムのお菓子たち。
    サンドイッチにスコーン、
    ケーキにマレーシアのお菓子。
    ケーキとマレーシアのお菓子は日替りみたいです。
    ここでも目だけ楽しませてもらい、ドリンクをいただきます。

Tくんと父ちゃんが行きたかったアロー通りの屋台です。
    煙と匂いが東南アジアです。笑

アロー通り 露店・屋台

50軒以上の屋台がひしめき合う屋台通り。
    時間は17時過ぎ。まだ人はそんなに出ていませんでしたが、あれよあれよという間にどんどん人が増えていきます。

安くておいしいローカルフードが並びます。
    が、障害者の子供を横たわらせてお金を恵んでもらうホームレスや、車椅子のホームレスの人とかがいて現実もしっかりと存在しています。

YouTubeで有名な偽ミッキーのお店。
    娘夫婦がお店に入ったのですが、
    匂いにやられたのか?
    屋台があわなかったのか?
    注文して食べることができなかった。とのこと。
    残念。我が家は小心者なので屋台街は見てるだけ~!
    で終わってしまいました。

食べれなくっても何かしらを口にしたいマイリーママ。
    偽ミッキーのお店の前にあるジュース屋さんで3色のジュースを購入。
    下からメロンにマンゴー、紫は教えてもらったのですが忘れちゃいました。
    色はすごいですが、濃厚で美味しかったです。これで280円ぐらい。

ホテルに戻り、カクテルタイムです。
    アラカン夫婦はカクテルタイムの食事で充分。
    カクテルタイムだけでは物足りない娘夫婦はもちろん夜の街に消えていきました。

ウェスティンでもKLタワーを眺められるようカーテンを閉めずに寝ることにします。
    クアラルンプールは道路とかインフラは遅れていますが高層ビルの数でいえば日本よりも絶対に多いです。

夜11時のパビリオン前です。この車に人。
    びっくりです。

料理が美味しいとのウェスティンのモーニング。
    もちろんレストランでいただきます。
    満面の笑顔をくれたカレーコーナーのスタッフさん。
    カレーだけでも何種類もあります。
    チャパティやロティもたくさんの種類があってここだけでお腹いっぱいになってしまいそう。

大好きなパンだけで何種類あるかとか…。

ものすごい種類です。
    これ半分ぐらいしか写メれでません。
    他のコーナーにはパンケーキやフレンチトーストもあります。

ハチの巣からのハチミツもあります。
    マレーシア料理のナシレマやミーゴレンにチキンも、もちろんあります。

麺も作ってくれます。
    朝からモリモリ食べます。

午前中はパビリオンやブキビンタンの街中を散策します。

パビリオンの目の前には大きなユニクロがあります。
    値段は日本より1,000円ぐらい高いです。
    マレーシア産のものは安いのですが、輸入物については日本より高いです。

これ以外にも日本のお店がたくさんあります。
    個人的にシャトレーゼがあるのにはびっくりしました。

ロットテン ショッピングセンター

Lot10には大きなドンキーがあります。売っている商品は全部日本の商品。マレーシアのものはありません。お寿司やお弁当にお好み焼き。お弁当は450円ぐらいです。

パビリオンの5階は東京ストリートになっています。招き猫まで置いてあり、DAISOが200均で売ってます。
    すき屋は長蛇の列で並んでいます。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

やってきたのは…。
    グランドハイアットホテル。
    エレベーターで39階に上がると、降りた瞬間から目の前にはKLを一望できる絶景が!
    目の前には憧れのマンダリンホテル。

グランド ハイアット クアラルンプール ホテル

お姫様になった気分でこの階段を降りると…。

「THIRTY 8」
    ここのアフタヌーンティーはクアラルンプールでも1位、2位を争う有名店。

THIRTY8 中華

レストランの待合室。
    トレダースホテルともウェスティンホテルとも全然雰囲気が違います。

還暦祝い(本人還暦になった覚えがないが…)のため、娘がお祝いのセッティングを頼んでくれていました。
    何回目?というぐらいのお祝いしてもらってます。
    薔薇の花は似合わないかもしれませんが似合う女性になりたいです。
    本当にありがとうね。

案内された席からはこの眺め。

THIRTY8のアフタヌーンティーはセイボリーから始まります。

茶碗蒸しのようなもの?
    ドリンクは紅茶やコーヒーが注文ごとに好きなものを選べるので、飽きません。

説明を受けましたが、よくわからないお味でした。

見た目はとってもおしゃれですよね。
    説明も受けましたが、セイボリーに関しては、
    不味くはありませんが、マイリーママは苦手でした。

待ちに待ったスィーツです。
    3段のスタンドが登場。

セイボリーを食べたのでお腹に余裕がありません。
    若い頃は、スィーツは別腹でしたが、悲しいかな。この何年かは別腹ではなくなりました。泣
    でもせっかくのお祝いなので美味しくいただきます。

最後にはアイスクリーム登場。
    お口直しにちょうどよかったです。

総出演です。でもマレーシアでは日本の2/3ぐらいの値段でこのアフタヌーンティーが頂けます。

またツインタワーと出会えました。このグランドハイアットと宿泊したトレダースホテルは隣同士なのですが、スリアKLCCからホテルまで歩く時にはグランドハイアットホテル気づきませんでした。

ブキビンタンも都会で繁華街で楽しいのですが、この景色と環境落ち着きます。マイリーママはKLCC周辺の方が好みかもしれません。

お店の反対側からはKLタワーも眺められます。
    で、ここで疑問。今のホテルからもKLタワー見えるけど…。???と方向音痴のマイリーママは頭が大混乱です。

ウェスティンホテルに戻り、プールにお邪魔します。
    カウンターバーがありバスタオル貸してもらえます。
    食べた分カロリー消費しないと。笑

ザ ウェスティン クアラルンプール ホテル

わりと小さなプールでしたが深さが変わっていきます。
    プール久しぶりに楽しみました。
    ジムにはマシン等本格的にありました。
    流石にジムは見学だけにしました。

クラブラウンジのコンシェルジュさんに
    タイマッサージで有名なタイ・オデッセイを予約してもらい、マッサージに行きます。
    地図ではちょっと歩くと思っていましたが、なんとこのユニクロのビルの2階という3階にあります。

次から次へとお客さんが来店しますが、予約していない人は断られていました。
    まず最初に足を丁寧に洗います。

2人で予約すると一緒の部屋で施術してくれます。タイ古式マッサージ60分日本円で約4,800円です。
    初めてタイのマッサージを受ける父ちゃん、
    施術中、効くところをやられると大きな声で「nice」「good」を連発し、悶えるため大笑いでした。
    マッサージに感激した父ちゃんは、帰る時お店の入口で施術師さんに両手で握手をして喜んでいたので、お店の人全員にรถตำรวจ(コップンカー)と見送られていました。
    おかげ様で身体がものすごく軽くなりました。
    本当におすすめです。

ホテルで同じ階に宿泊してる同年代ぐらいの関西からきたご夫婦にお会いし、外出するのに行きも帰りもエレベーターでご一緒になり話が弾み、一期一会の素敵な出会いもありました。これも旅ならではですね。

カクテルタイムで夕ご飯をいただきます。
    毎日メニューが代わります。
    今回の旅行は常にお腹がいっぱいで、目は食べたいのに食べることができないという悲しい現実がありました。
    (コロナあけのせいなのか?歳のせいなのか?悲しい…。)

このチキンの甘辛のご飯が美味しいとTくんは何皿食べたのだろう。

アラカン夫婦は2人でこれで充分です。

アフタヌーンティーの時のバラの少しいただき、
    花びらをお風呂に浮かべてみました。

なぜかKLタワーの色が今日はいろいろな色に変わっていました。今日のKLタワーすごい目立ちます。

今日は最後の朝ごはんです。
    レタス等の葉っぱ類は植えられているので、自分でハサミで切って食べます。収穫して食べる野菜は格別の美味しさ。

今日も朝からもりもり食べます。
    今日もヌードル作ってもらいました。
    いただきま~す。

マレーシア料理のミーゴレンもありました。
    多民族国家なのでカレーをはじめたくさんの国の料理を食べれることができます。

最後の1日はもちろん追込みの買い物です。
    「14時のレイトチェックアウトでいいよ。」とスタッフさんに行ってもらえたので最後にお風呂にも入って空港に行けます。

パビリオンの地下にはスーパーがあります。
    ここで最後のお土産の爆買いをします。
    マレーシアはあちこちに国旗が飾られていて愛国心がすごいです。

最後はgrabでセントラルマーケットまで行ってきました。
    パビリオンに日本では行列のアラビカコーヒーがあったのでひと休み。
    急いでホテルに戻りシャワーを浴び、お世話になったウェスティンに別れを告げいよいよ帰国の途に着きます。

空港までまたklookをお願いしました。帰りは
    ロケバス?と言うぐらい大きなバンでのお迎え。
    1人一列に座り空港まで爆睡。
    4人以上の方はklookでの送迎おすすめです。

飛行機は22:50発。荷物は18:30からしか預けられず、今の時刻は16時、はてはてどうしたものか?
    Tくんが調べてくれてプライオリティパスでホテル直結のサマサマホテルのロビーラウンジが使えると言う。
    娘夫婦は去年バリ島に行く際に、トランジット時間を活用したいとプライオリティパス附帯のクレカを作成。
    その時に威力を満喫したようで、今回も色々と教えてくれます。アラカン夫婦では使いこなせませんでした。

空港の2階からホテルまでバギーが出ていてスーツケースごと乗り込みます。運転手さんが明るく、カーブ時などGをきかせてちょっとしたアトラクションのように楽しませてくれます。

サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル

サマサマホテルのロビーラウンジです。
    とても綺麗でおしゃれです。CAやクルーの方もいらっしゃいます。スーツケースはフロントで預かってくれます。

一人タパスから好きな料理を2点、
    飲み物は3杯まで注文することができます。

本当ならアロー通りの屋台で食べるはずだったサテ。
    こんなに美味しいとは思わなかった。

ハンバーガーが肉が厚くってとっても美味しい。
    これを無料で食べれるなんて…。
    ごちそうさまです。

無事に荷物を預け、出国します。
    次に向かうはプレミアムラウンジ。
    ここは人がたくさんで座る場所を探すだけで大変。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ここでは、食べれなかったラクサを作ってもらいいただきます。マレーシアのラクサはカレー風味です。

最後はスカイスイーツエアポートラウンジ。
    結構料理や、スィーツがありました。がここではもう飲むことさえできませんでした。
    歯ブラシして飛行機の中で寝る体制を整えます。

ゲートが2、3回代わりましたが、都度メールが届くので迷うことはありませんでした。
    ゲートのところに荷物検査があり、ゲートを入るとトイレもありません。お水も全部没収されてしまいます。
    皆さん結構没収されていました。
    国によってシステムが違うので気をつけないといけませんね。

マイリーママは飛んだことさえわからずに、爆睡です。
    父ちゃんとTくんはほとんど眠れなかった様子。

機内食が出て起こされました。
    朝食という位置付けですね。
    飲み物は毎回スカイタイムです。

食べ終わると窓の外はこの景色。
    旅にきたことを実感する瞬間です。

成田に到着です。お疲れ様でした。

クアラルンプールとっても良いところでした。
    多民族の国なので、英語が喋れなくても、一生懸命理解してくれようとします。なので英語喋れない問題に関してはストレスフリーでした。
    ショッピングモールはあちこちにあり、フードコートも充実。モールにはスーパーも必ずあります。
    日本のお店もたくさんあります。
    5星ホテルも日本の2/3ぐらいの値段。
    食事もいろいろな国の料理があり、飽きることなく食べれます。
    また再訪したい国になりました。

成田空港第2ターミナル 空港

2人で行きたい場所もあったでしょうが、
    一緒に行ってくれた娘夫婦には本当に感謝です。
    サプライズもありがとう(^^)
    (還暦になったつもりはないんだけど…。ってしつこい。認めなさい。)

また素敵な想い出ができました。
    また、たくさんの旅が出来るようにがんばります。
    Tくん懲りずにまたよろしくお願いします。
    (集合写真、父ちゃんはどっち?ってもちろん77番です。なんてたって中2病ですから。笑)