西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年に続き2022年も3泊4日の西表島ツアー !<br />マンタに会えて最高のダイビング♫<br />初めての由布島観光♫<br />民宿も居酒屋さんもご飯美味しかったです♫<br /><br />アクシデントもありました!ダイビング後に船から陸に上がる際に海に落ち、岸壁に付いていた貝殻で足を切ってしまいました。すぐに島の病院に連れて行ってもらい、消毒し軟膏塗ってガーゼを貼ってもらって一安心。切り傷と擦り傷だけですがしばらく痛かったです。<br />同行インストラクターに、そういえばジープ島でも貝殻で足の脛切って血だらけになってたよねと言われました。そうでした!懐かしい!

西表島でダイビング Apr. 19, '22

2022/04/19 - 2022/04/22

587位(同エリア2099件中)

ケー

ケーさん

2022/04/19

2022/04/20

2022/04/21

2022/04/22

2021年に続き2022年も3泊4日の西表島ツアー !
マンタに会えて最高のダイビング♫
初めての由布島観光♫
民宿も居酒屋さんもご飯美味しかったです♫

2022年4月19日(火)
    関西国際空港第二ターミナルに到着。
    今日は、関空→石垣空港→石垣港離島ターミナル→西表島と移動する予定。

関西国際空港第二ターミナル 空港

関空第二ターミナルのチェックイン後にあるレストランSORATERIAさんで朝食を食べました。
    早朝のピーチ石垣島便で、時刻は6時10分。
    注文したのは、パンでもうどんでもなくビーフカレー。朝カレー最強で最高です。食べるのが遅い私でもカレーだけは早く食べられるので空港で搭乗前にカレー食べる率高いです。

SORATERIA グルメ・レストラン

石垣港に到着。

石垣港離島ターミナル 乗り物

具志堅用高さんのモニュメント

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

離島ターミナルに来たら必ず飲むのがこちらのマリヤシェイクです。初めて来た人には美味しいから飲んでみてと勧めています。

七人本舗 グルメ・レストラン

この日は外にランチを食べに行く時間がなかったので七人本舗さんでお弁当も買って船の待ち時間に食べました。沖縄居酒屋石垣島さんというお店の牛スタミナやき弁当です。タマネギの入っていない牛スタミナ焼きがとても美味しかったです。

西表島でのダイビングはSHANGRI-LAさんにお世話になりました。

2022年4月19日(火)
    1本目 リュウグウの根
    巨大リュウキュウイソバナ、ガーデンイール(チンアナゴ)、コマチコシオリエビとウミシダ、アマミスズメダイ幼魚、ササスズメダイ幼魚、キンギョハナダイ幼魚、ヒメゴンベ、フウライチョウチョウウオ幼魚、スカシテンデクダイ、フタスジリュウキュウスズメダイ幼魚、ハナミノカサゴ、ドクウツボ、ハダカハオコゼ

ガーデンイール

ハナミノカサゴ

ドクウツボ

2本目 黒島V字
    ミナミハタタテダイ、ノコギリダイ、アカマツカサ、
    エビスダイ、ヨスジフエダイ、ウミヒゴイ、マルスズメダイ、ハナゴンベ、ヤライイシモチ、カスミヤライイシモチの口内保育、ドクウツボ、アオイソハゼ、コールマンウミウシ

ヨスジフエダイ、ウミヒゴイ、アカマツカサ

マルスズメダイ

ハナゴンベ

カスミヤライイシモチの口内保育

コールマンウミウシ

西表島での宿は、民宿池田屋さんに3泊お世話になりました。こちらはとても素敵な民宿です。
    夕食は、お父さんの釣ってきた新鮮なお魚料理、煮物、揚げ物、モズク酢、具沢山味噌汁と、ボリューム満点。朝晩のご飯が美味しくて毎日楽しみでした。そして何よりもお母さんのお人柄がとても良く、おかげさまで楽しく過ごせました。

民宿 池田屋 <西表島> 宿・ホテル

夕食のおかず

2022年4月20日(水)

朝食のおかず

2022年4月20日(水)
    1本目 鹿ノ川(カノカワ)の中ノ瀬
    マンタ、タカサゴ、グレーリーフシャーク

マンタ~!

感動~

今までいろいろな大物と出会ったけどマンタが一番好きです

1本目終了~

2本目 鹿ノ川の中ノ瀬
    マンタ、オグロオトメエイ、バラクーダ、イソマグロ

バラクーダ

遠くにイソマグロ

3本目 鹿ノ川の中ノ瀬
    マンタ、アオウミガメ、タカサゴ、イソマグロ、バラクーダ、ナポレオン

タカサゴ

遠くにナポレオン

本日のダイビング終了。
    ちなみにこの後に怪我しました。

夕食のおかず

2022年4月21日(木)
    朝食

2022年4月21日(木)
    1本目 箱庭
    子供のガーデンイールの全身、シボリキンチャクフグ、コクテンフグ、クマノミ、ハナビラクマノミ、カクレクマノミ、コールマンウミウシ、ミゾレウミウシ

コクテンフグ

クマノミ幼魚

ハナビラクマノミ

カクレクマノミ

ミゾレウミウシ

新城島の上地港に上陸して休憩です。

パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地

私たち以外の船はありません。

港だけど透明度が良くて水が青いです。

2本目 オアシス
    ヤッコエイ、コールマンウミウシ、ヤライイシモチ、クマノミ、ハマクマノミ、タテジマキンチャクダイ若魚

クマノミ幼魚とヤライイシモチ

ハマクマノミ幼魚

タテジマキンチャクダイ若魚

ダイビングは2本で終わり午後から時間があったので前から行きたかった由布島観光に行くことにしました。
    水牛車乗り場までは、大原地区から路線バスで行けます。

まだ渡ってないけどここが由布島入口なんですね。
    由布島内にもちょこちょこあるユルいオブジェが由布島の雰囲気によく合っています。

水牛車定期便時刻表
    私たちは14時15分の水牛車に乗ります。

☆水牛車の乗り方☆
    チケット(由布島入園券)は、水牛車に乗って由布島に到着してから由布島内の待合所窓口で買うという後払いシステムです。
    よって、待合所で出発の声がかかるまで待って水牛車に乗るだけです。

すぐ目の前に由布島が見えます。
    左側に見えるのが待合室です。

待機中の水牛車

由布島水牛車 名所・史跡

水牛がめっちゃかわいいです。

ガイドさんが水牛のお尻をぽんぽん叩いたら水牛はゆっくりゆっくり歩き出します。
    途中でガイドさんが三線を弾き始めて安里家ユンタを歌ってくれました。
    ゆらゆらゆられながら優しくてゆったりとした時間が流れます。
    約400m離れた由布島には15分ぐらいで到着です。

水牛の池

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

温泉に浸かるみたいに池に浸かっている姿がかわいいです。

昔の水牛車のオブジェ

由布島茶屋で休憩です。

由布島茶屋 グルメ・レストラン

私が買ったのは右側のラムレーズンと泡盛のジェラート2種盛り。左側は西表黒糖の1種。
    海を眺めながら美味しいジェラートを食べられて最高です♫

マンタの浜にある目と歯が怖いマンタのオブジェ

マンタの浜
    目の前の海はヨナラ水道で、マンタの通り道になっていることからマンタウェイとも呼ばれています。ヨナラ水道を挟んだすぐ向こうに見えるのが小浜島です。

イノシシのオブジェ

ブーゲンビレアガーデン前

この鳥は何?
    クチバシと水掻きがアヒルっぽいけど私の知ってるアヒルとは色が全然違うし。

検索したら、カモ目カモ科に分類され、フランス鴨、タイワンアヒル、広東アヒルとも呼ばれている【バリケン】という鳥でした。
    黒と白のまだら模様に赤い顔が特徴的で、沖縄では観音アヒルと呼ばれ、首里城の龍潭池や鑑池にもいるそうです。

こんな感じの道を歩いて行きます。
    由布島は小さな島で周囲は約2kmしかないので1時間あれば一周出来ます。

水牛の碑

水牛の顔出しパネル

由布島楽しかったです。
    16時の最終水牛車で帰ります。

西表島最後の夜は【居酒屋 猪狩家 大原店】で。
    シャングリラオーナーさんにも来ていただいてみんなで打ち上げです。
    こちらのお店の優しくて感じの良いご主人は元柔道選手だそうです。

しゃべるのと食べるのと飲むので忙しくてお料理の写真を撮ってませんが、お料理は全部美味しくて、特にヤギ刺しが全然臭くなくてとても美味しかったです。

2022年4月22日(金)

朝食のおかず

今年もヤマネコ公園に来ましたよ。
    足怪我してるしやっぱり高くて怖いからヤマネコ滑り台はまた滑れませんでした。

ンママキーやまねこパーク 公園・植物園

昨年来た時よりも少し整備されています。

前回は水溜りがあった滑り台の下にも敷物が敷かれていました。

キッチンまつやまさんの前を通りました。
    こちらには2021年におそばを食べたけど書き忘れていたのでここで紹介させてもらいました。

キッチンまつやま グルメ・レストラン

お世話になったSHANGRI-LAさんで機材の片付けをしてから大原港へ移動し高速船で石垣港へ。

ランチは石垣島の焼肉やいまさんで。

焼肉 やいま グルメ・レストラン

店内は綺麗で良い雰囲気です。

ランチメニューの特選焼き肉定食をいただきました♫

焼肉を食べた後は、塩屋(まーすやー)さんの横にあるおしゃれなカフェで「ミルクチョコレート43%」を♫

ダイビングも観光も食事も大満足の充実した4日間でした♫

CACAO&Salty MARKET グルメ・レストラン

• nichiさん 2024/09/24 22:33:20
    マンタ最高です!
    初めまして。
    60代半ばで定年後の再雇用の私と、還暦で役員を降りてすべて引退した相方のツガイでございます。

一昨年に撮られたマンタ、イイですね~
    角度といいタイミングといい、ばっちりです!

私どもは元ダイバーでして、初めてマンタに会ったのはこの石垣のヨナラ水道でした。
    もう30年以上も前のことです。
    当時はまだデジカメは世の中に存在せず、私は水中一眼レフであるNIKONOSのRSとNIKONOSのⅤ型の2台。相方はNIKONOSのⅣ型とSEA&SEAのカメラを2台持って潜っていました。
    1本のダイビングで36枚×2台がマックスのころです。
    よくマリンフォトに応募してたま~に掲出されて夫婦で喜んでいました。
    私が1000本、相方が700本を超えたころ、メキシコのユカタン半島のセノーテの地底湖で潜っていた際に相方が耳を傷めてしまい、それ以来ドクターストップでダイビングを辞めてしまいました。
    セノーテは耳の事故が多いことで有名なので、気を付けてはいたのですが。。。
    まだカメラ含め多くの機材を所有していますが、もう使うことはないだろうな~
    と思っております。

マンタ、いい写真ですね~
    ヤップ島とヨナラ水道はマンタに寄れるのがいいですよね~~

私どもはもう潜れませんので、ケーさんの旅行記を楽しみにしております。

ケー

ケーさん からの返信 2024/09/25 17:00:19
    ありがとうございます!
    nichiさん、初めまして。
    コメントありがとうございます。
    旅行記を楽しんでいただいてとても嬉しいです。

フォトコンに入選されるほどの腕前の方にお褒めいただいて大変光栄です。表紙のマンタはたくさん撮った中から西表島ベテランガイドさんが胸びれが左右違うのがありきたりでなくていいと選んでくれた写真でした。
    由布島観光でヨナラ水道のことを書いたのでややこしくなって申しわけありません。今回のポイントは、島の南西に位置する鹿川湾にある鹿ノ川中の瀬という西表島のマンタポイントとも言われている所です。
    私が初めてマンタと出会ったのは22年前、石垣島の川平石崎マンタスクランブルで、その神々しさに大興奮でした。

nichiさんご夫婦は海外もいろいろ行かれているんですね~。セノーテもヤップ島も一度行ってみたい所です。
    私も一眼に憧れているのですが高価で中々手が出ずTG4のコンデジで頑張っています。実は老眼でマクロが厳しい年寄りなので後何年ダイビングが出来るかわかりませんが、いつか一眼で撮影するのが夢です。

アップ出来てない下書きのままの昔のダイビング旅行記なども遡ってどしどしアップさせていただく予定です。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ケーさんのトラベラーページ