2025/08/21 - 2025/08/24
ケーさん
2025/08/21
飛行機での移動
伊丹空港(8:50発)→那覇空港(10:55)JAL2081便
車での移動
タクシーで泊港へ
徒歩での移動
国際通りへ
船での移動
泊港(16:30発)→渡嘉敷島(17:10着)
ホテルのレストランで夕食
ホテルで朝食
ダイビング 2ボート
オプションダイブ
船での移動
渡嘉敷港(17:30発)→泊港(18:10着)
車での移動
タクシーでホテルへ
エンタメキッチン2で夕食
しばらくお休みしていたら旅行記がたくさん溜まってしまいました。日にちの順番はバラバラですが古い旅行記も少しずつ書いていこうと思います。よろしくお願いいたします。
こちらは2025年8月の三泊4日渡嘉敷島ダイビングの旅行記になります。
渡嘉敷島に来るのは2回目で、前回は2004年なのでなんと21年ぶり!
今回記念ダイブのために事前に近場の海で本数調整(足りなかった)をして渡嘉敷島に合わせました。
海は最高のコンディションで、おいしいものもいっぱい食べて楽しい4日間でした。
2025年8月21日(木)
JAL8時50分発那覇行きの便に搭乗予定。2時間ほど前に伊丹空港に到着し、気になっていたこちらのお店へ朝食を食べに行きました。
6時30分から営業しており、7時前から店内は既にお客さんが半分以上の入り。ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン
注文したのはメニューの4番
湯種食パンと玉子&湯種食パンと熟成ハム&2種のチーズ[モッツァレラチーズ・チェダーチーズ]のコンビネーションサンドウィッチセット
(税込1,320円) -
ゆで卵割り器(エッグシェルブレーカーというらしい)を使うのは初めてなので失敗しないかちょっと緊張しましたが簡単に割れてスプーンで食べました。
サンドイッチは美味しいし、サラダのドレッシングもタマネギ入りじゃなくてよかったです。
お支払いはd払いで。
いつもはギリギリだけど、たまには早めに来て搭乗前に優雅に朝食を食べるのもいいですね。ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン
ランチは那覇空港の【空港食堂】で。
空港関係者も利用するこちらのお店は、おそばも定食も全部おいしくてさくっと食べられるお気に入りの食堂です。昔は隠れ家的存在でしたが、最近はいつも混んでますね。でも回転が早いので外で並んで待っていても程なくして入れました。
入口で食券を買ってスタッフさんに渡すシステムなので、食券を渡す時にネギ抜きもお願いします。
注文したのは
ソーキそば(ネギ抜き)と生ビール。
ここでおそばを食べると沖縄に来たーって実感します。空港食堂 グルメ・レストラン
船の出港まで時間があるので空港からタクシーで泊港の旅客ターミナル【とまりん】に移動し、コインロッカーに荷物を入れてから国際通りまで歩きました。
8月の国際通りを歩いていたら暑くて暑くてぐったり。どこかで涼んでお茶でもと思ってカフェを探しましたが、6人グループで入れる食事なしのお茶だけ出来るカフェが国際通り沿いではなかなか見つからず。延々と歩いていたら横道にふと発見したのはとてもかわいい外観と内装のカフェです。
Cafe Kanoa グルメ・レストラン
冷房が効いていて涼しいし6人でもバラけて座れます。もう暑くて倒れそうだったのでおかげさまで命拾いしました。
先にカウンターで注文してお会計するシステムです。d払いは使えなかったので現金でお支払いしました。 -
注文したのは
シークワーサーレモネード500円
さわやかで甘酸っぱい炭酸入りドリンクが喉の渇きを癒してくれます。
居心地が良いので激暑の国際通りに戻る気にならずついつい長居しちゃって、もう1杯ずつ飲みました。Cafe Kanoa グルメ・レストラン
【マリンライナーとかしき】で渡嘉敷島へ。
泊港(16:30発)→渡嘉敷島(17:10着)マリンライナーとかしき 乗り物
今回2泊した宿は、港に近い【ホテルカナロア】。
まだ新しくて綺麗で快適なホテルです。
ただエレベーターがないのでスーツケースを持って階段を上がるのだけは大変でした。HOTEL KANALOA 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ。
シャワールームはこんな感じ。
トイレはこんな感じ。
洗面台はこんな感じ。
アメニティはフロント前から必要な分だけ持って来ます。
この日の夕飯はホテルのレストランで。
宿泊プランセットではなく別料金です。
居酒屋風にお料理を注文します。 -
インバウンドでレストランのお客さんは私たち以外全員外国人でした。
フーチバーかき揚げ
フーチャンプルー
アーサー入り卵焼き
海鮮サラダ
島魚のバター焼き
グルクンの唐揚げ
沖縄ちゃんぽん
夕飯後にホテルから歩いて行ける距離にある渡嘉敷島のコンビニ【新浜屋】へ部屋で飲むビールなどを買いに行きました。
2025年8月22日(金)
ホテルで朝食。バイキングではなくメニューは決まっています。ご飯の他にパンもあって両方食べてもオッケー。 -
今回もお世話になるのはダイビングショップ【シーフレンド】さんです。
送迎バスでダイビングショップに行って準備してから、港までドナドナ状態で移動。 -
港に到着。
お天気も海況も良くて最高のダイビング日和です。
1本目 とかしくビーチ
2本目 ウフバタキ
水温は29℃。めっちゃ温かい。 -
モンジャウミウシ
ニセネッタイスズメダイ
枝サンゴの上のデバスズメダイとウメイロモドキの群れ
ハナビラクマノミ
ウミヘビ
1本目後、船上で休憩
この日は海面ツルツルで現地ガイドさんも一年にあるかないかと言うぐらいの最高の透明度です。
クマノミとセジロクマノミが同居しているのは珍しいです
空と雲が見えます
パープルビューティの群れ
元気なサンゴたちに光が降りかかります
アオウミガメ
ランチ後にもう1本潜ります。
ランチはダイビングショップ併設のレストラン【シーフレンド】で。
ぬれたウエットを着たままでもテラスで食べられます。シーフレンド グルメ・レストラン
どれもおいしそうで迷います。
この日の日替わりメニューのゆし豆腐そば。
私はもずくそば定食にしました。
お刺身とご飯がついています。シーフレンド グルメ・レストラン
とてもおいしかったです。
でも気温が高過ぎてテラスはやっぱり暑かった。店内は冷房が効いていて涼しくて広くて快適ですよ。 -
3本目 灯台下 -
アカハチハゼ
カクレクマノミ
クレナイニセスズメ
名称不明のカニ
コールマンウミウシ
カノコイセエビ
クロスジリュウグウウミウシ
この可愛い子はホテルカナロアの看板猫で、屋台カナロアまで出張していました。
お留守番中のうちのにゃんずはいい子にしてるかな。 -
この日の夕飯は屋台カナロアで。
こちらもホテルカナロア経営のバーのような感じのお店です。
お店の横にはホテルカナロアの屋外サウナがあります。 -
揚げ餃子や焼き鳥を食べてお腹いっぱいです。
ホテルで朝食。
今日はダイビング後に那覇まで船で移動するので、ホテルはチェックアウトしました。 -
ダイビングショップから港へ移動
今日も最高の海況
1本目 三本根
2本目 海人 -
1本目のポイントで1000本記念を迎えました。
ダイビングを始めて二十数年。やっと1000本達成。 -
アカヒメジ
テンス
トウアカクマノミ
右の方に卵も見えます
魚礁にはツバメウオとアカククリが住み付いています
アカククリ
ツバメウオ
ドリー(ナンヨウハギ)
白い砂とドリーのブルーがとても綺麗です
ずっと見てられます
タテジマヘビギンポ
この日のランチはカツカレーにしました
シーフレンド グルメ・レストラン
午後からもう1本潜ります
3本目 中頭 -
名称不明のカニ
ヒトスジギンポ
ミカドウミウシ
ハマクマノミ
今回渡嘉敷島でクマノミ全種類を見られました。
(クマノミ、ハナビラクマノミ、カクレクマノミ、セジロクマノミ、ハマクマノミ、トウアカクマノミの6種類) -
ダイビング後、時間があるので阿波連ビーチで遊ぶことに。
ダイビングショップシーフレンドから阿波連ビーチまでは徒歩1分です。阿波連ビーチ ビーチ
阿波連ビーチは遠浅で透明度も良く白い砂浜と青い海が美しい人気ビーチです。
水温が高くて温かいのでずっと温泉のように浸かってぺちゃくちゃ話をしていました。 -
17時前に港へ移動。
待合室の顔出しパネル。 -
渡嘉敷島(17:30発)→ 泊港(18:10着)
泊港から那覇のホテルまでタクシーで移動。 -
那覇の宿は【GRGホテル那覇東町】
お部屋はこんな感じ。GRGホテル那覇東町 宿・ホテル
ユニットバスはこんな感じ。
最終日は【エンタメキッチン2】で打ち上げです。
あぐー豚焼き餃子
しゃぶしゃぶの野菜
しゃぶしゃぶのお肉
しゃぶしゃぶはポン酢しょうゆで食べるのが好きなのですが、こちらのしゃぶしゃぶは出汁とお肉がよく合っていてとてもおいしかったです。
実は出汁の隠し味は椎茸で、椎茸嫌いのお客さんもわからずにおいしいと食べていたそうです。 -
最後にサプライズで記念ダイブ祝いのケーキが登場。
皆さんお祝いありがとうございました。 -
2025年8月24日(日)
朝食は焼き魚専門のお店【裏めし屋8】に食べに行きました。 -
席はカウンターだけの小さなお店です。
私は鯖御前にしました。
鯖御前
この後、ホテルをチェックアウトして那覇空港までタクシーで移動。
那覇空港(11:30発) →伊丹空港(13:30着)JAL2084便 -
記念ダイブのお祝いでいただいたお品。
シッターさんが撮影してくれたお留守番中の愛息子。
お留守番中の愛娘。
2人ともいい子にしてくれてたみたい(=^^=)