2022/09/17 - 2022/09/20
3ボートダイビング
2022/09/20
飛行機での移動
宮古空港→関西国際空港
2022年の9月は宮古島でダイビング!
沖縄には結構行っていますが宮古島で潜るのは2008年以来の2回目でした。
当初は9月1日から4日間のダイビングツアーの予定が台風11号が宮古島直撃で9月17日に延期。今度は台風14号の影響で波は若干あったもののなんとか無事に潜れました。わかってはいるけど9月は台風が多いですね。
宮古島は海も楽しみだけど食事も楽しみです。
2022年9月17日(日)
宮古空港からタクシーで、今回3泊する宿【Mr.KINJO LINK in kugai】へ。Mr.KINJO LINK in Kugai 宮古島<宮古島> 宿・ホテル
ベッドはこんな感じ。
冷蔵庫と電子レンジと湯沸かしポットあり。
トイレはこんな感じ。
バスはこんな感じ。
この日の夕食は、琉球居酒屋あぱら樹さんへ。
宮古島に詳しいインスラクターがよく来るお店だそうです。「あばらぎ」は宮古島では「美しい」「きれい」という意味でこちらの店名にも使われています。琉球居酒屋 あぱら樹 グルメ・レストラン
海ぶどう
紅イモフライ
グルクン唐揚げ
海鮮サラダ
フーちゃんぷるー
宮古牛サイコロステーキ
タコのから揚げ
シメの明太子おにぎり
2022年9月18日(月)
宮古島でのダイビングはタカダイビングサービスさんにお世話になりました。
1本目 中の島チャネル(下地島)
水温27℃
ナンヨウハギyg、メガネゴンベ、イッテンチョウチョウウオ、オウゴンニジギンポ、イロブダイyg、アオギハゼ、ニセアカホシカクレエビ -
チャネルとは溝(水路)のことで、サンゴ礁の亀裂でできたクレバスが幾筋も浅瀬から沖に向かって通っていて、アーチ、トンネルクレバスなどが迷路のように入り組んでいます。マクロ生物も多く、地形派もマクロ派も楽しめるポイントです。
アーチ
クレバスに降り注ぐ光のカーテン
オウゴンニジギンポ
イロブダイ幼魚
イッテンチョウチョウウオ
ナンヨウハギ幼魚とメガネゴンベ
2本目 ダンゴ岩(下地島)
クマノミyg、ハナビラクマノミ、カクレクマノミ、ハタタテハゼ、クロガシラウミヘビ、ロクセンヤッコ -
団子のような丸くて大きな岩がゴロゴロあります。大きなウミウチワもあり、ダンゴ岩の下に寝ているホワイトチップシャーク、中層にグルクンの群れなど、運が良ければ大物にも出会えるダイナミックなポイントです。
クロガシラウミヘビ
ハタタテハゼ
クマノミ幼魚
ハナビラクマノミ
カクレクマノミ
ロクセンヤッコ
3本目 スナッパーズロック(下地島)
ニセアカホシカクレエビ(赤星ではなく青星の模様)、ナガレハナサンゴ、カンザシヤドカリ、ホソガラスハゼ、キンセンイシモチ、アオスジテンジクダイ
大きな根が点在する砂地のポイントです。 -
カンザシヤドカリ
ホソガラスハゼ
ニセアカホシカクレエビとナガレハナサンゴ
本日のダイビング終了
2日目の夕食は、ステーキハウスビックリ大将さんへ。
ステーキハウス ビックリ大将 グルメ・レストラン
久々にステーキをがっつり食べたくなって
Tボーンステーキ(400g)を注文。
1人では食べきれないぐらいのボリュームで、途中からつらくなったけどなんとか完食。
隣にあるドンキホーテで翌日の朝食を買って帰りました。 -
2022年9月19日(火)
1本目 ナルホド・ザ・ケーブ(下地島)
フウライチョウチョウウオ、ハナゴンベ(ハナダイの仲間)、ミナミクモガニygとミズタマサンゴ、クロオビマツカサ、ミゾレチョウチョウウオ、ルリスズメダイ -
洞窟の入口を一列になって入り、狭いトンネルを進んで行って洞窟を一周すると最初の入口に戻るという、不思議で珍しいドーナツ型の地形のポイントです。
レーザービームと光のカーテン
フウライチョウチョウウオ
ミナミクモガニ幼魚とミズタマサンゴ
ハナゴンベ
クロオビマツカサ
ミゾレチョウチョウウオ
2本目 ツインケーブ(下地島)
コクテンフグ、オオアカホシサンゴガニ(卵持ち)、ニセフウライチョウチョウウオ、フウライチョウチョウウオ、クレナイニセスズメ、ホワイトチップシャーク -
下地島の南側に位置し、水深12m~15mのところにある2本のケーブで構成されているポイントです。ケーブ内にはたくさんのハタンポやアカマツカサが群れており、ライトを照らすと鮮やかな景色に一変します。
ホワイトチップシャーク
クレナイニセスズメ
フウライチョウチョウウオ
オオアカホシサンゴガニ(卵持ち)
3本目 ミルキー
ヨスジフエダイyg、タスジミドリガイ、レモンスズメダイ、スカシテンジクダイ、キンメモドキ、フタイロカエルウオ、フタスジギンポ、ハナハゼ、オグロクロユリハゼ -
エントリーしてすぐにハウジングが水没したためにモヤがかかった写真になりました。
コンデジはTG4で水深15m防水なので濡れても大丈夫でした。ただし15mより深いとエラーが出てシャッターは押せません。 -
ヨスジフエダイの幼魚
レモンスズメダイ幼魚
タスジミドリガイ
3日目の夕食は、眞丑さんへ。
今晩が宮古島最後の夜です。
昔からある有名な居酒屋さんらしいです。
改装したようで店内は新しくてピカピカでした。眞丑 グルメ・レストラン
餃子
もずくの天麩羅
アグー豚のグリル
チーズの盛り合わせ
今夜は打ち上げですから2次会にカラオケにも行きましたよ。
繁華街をぶらぶら歩いて見つけたカラオケファミリーさんへ入店。店内は広く、ゆったりとしたボックス席に座れます。スタッフさんも優しくて、おつまみの、ソーメン、ちくわ、マカロニサラダなども美味しかったです。20時からの営業でまだ他にお客さんがいなかったので歌いまくって盛り上がりました♫ -
2022年9月20日(水)
時刻は10時40分。ホテルをチェックアウトしてから朝食兼昼食をとりに朝から営業している菊栄食堂さんに行きました。
客層は地元のお客さんが圧倒的に多く、食べ終わって出て来た地元風のおじさんが「ここうまいよ」と教えてくれました。外観も店内も年季が入っておりレトロ感満載で見てるだけでも飽きなくて楽しいです。有名人のサインもいっぱい飾ってあります。
メニューはそば以外にも、カレー、オムライス、チャンプルー、ちゃんぽんなどがあります。
私が注文したのは「そば」(宮古そば)のネギ抜き。
出て来たおそばは麺の下に具(豚の赤身肉、三枚肉、かまぼこ)が隠れている昔ながらの宮古そばの盛り付け方です。
こしのある麺とあっさりとしたスープが美味しかったです。菊栄食堂 グルメ・レストラン
宮古空港に行く前、お土産を買いにバナナケーキのモンテドールさんに寄りました。知らなかったですがバナナケーキは宮古島の名物だそうです。
こちらのバナナケーキは、マーガリン、香料、保存料、着色料、アルミニウムを含むベーキングパウダーなど使用せず素材にこだわっているそうなので、美味しくて体にも良さげで宮古島のお土産にはもってこいです。バナナケーキのモンテドール 専門店
店内はバナナだらけの可愛い内装です。スイーツ、バナナジュース、コーヒー、紅茶などもあるのでカフェ利用も出来ますよ。
宮古空港で時間があったので、空港内のA&Wでお茶しました。
ドリンクはせっかくだから沖縄っぽいものをと、ルートビアフロートを。A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン
宮古そばを食べたのでまだお腹は空いてませんけど「空港店限定」と書いてあったので、チリチーズカーリーフライも注文しちゃいました。
カロリーめっちゃ高そうだけど旅の最後に沖縄感が味わえて満足です。