2021/10/19 - 2021/10/22
ケーさん
2021年も西表島でダイビング ♫
いつもの大阪のショップツアー参加ですが、今回は上原港ではなく、大原港に新しくオープンされたダイビングショップ「SHANGRI-LA」さんにお世話になりました。
マンタは出なかったけどやっぱり西表島の海は楽しくて最高です。
2021年10月19日(火)
関空第2ターミナルへ。
13時25分のピーチで関空から石垣島へ移動です。プロント 関西国際空港LCCターミナル店 グルメ・レストラン
チェックイン前に空港施設内のプロントでランチ。
本日宿泊するホテルは、WBFマルシェ石垣島。
The BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島 宿・ホテル
テレビ
冷蔵庫とミニテーブル
ユニットバス
ホテルにあったさしみ店MAP
今日の夕食は、ホテルのすぐ近くにある一魚一会さんで。三線のライブもあり楽しく過ごしました。
一魚一会 グルメ・レストラン
賑やかな飾り付けの店内
石垣島地ビール
海ぶどう、島らっきょう、ジーマミー豆腐
ゴーヤチャンプル
お刺身盛合わせ
アグー豚餃子
タコの唐揚げ
2021年10月20日(水)
朝いちの石垣港7時10分発の高速船で西表島へ。
8時に大原港に到着。
ダイビングショップの送迎で9時に出港。
ダイビング開始。 -
1本目 鹿ノ川(中の瀬)水温28℃
バラクーダ -
2本目 落水崎
キンメモドキ、ナンヨウカイワリ、キンメモドキ、カスミチョウチョウウオ、パープルビューティ、カクレクマノミ -
ナンヨウカイワリ
キンメモドキ
カスミチョウチョウウオ
パープルビューティ
カクレクマノミ
ご一緒されたゲストさんが2021本記念を迎えました。すごいですねー!
3本目 沈船
キンメモドキ、キンギョハナダイ幼魚、キカモヨウウミウシ、エンマゴチ、ノコギリダイ、ヨスジフエダイ、ヒトスジギンポ -
キンメモドキ
キカモヨウウミウシ
エンマゴチ
ノコギリダイ
ヨスジフエダイ
ヒトスジギンポ
本日のダイビング終了!
西表島での宿は【ホテル ラ・ティーダ西表】
コテージタイプのリゾートっぽい広い部屋をシングル利用でゆったり使えました。ホテル ラ・ティーダ西表 宿・ホテル
ベッド
ユニットバス
天然温泉「カンパネルラの湯」の露天風呂がとても良かったです。
西表島ではお馴染みのヤモリが部屋の壁を這っていました。
夕食。
朝食と夕食は、ホテル内のレストラン【蘇芳】でいただきます。 -
夕食のお品書き
2021年10月21日(木)
朝のお散歩。ホテルの周りは何もないです。 -
ホテルの朝食
1本目 黒島・カメポイント
アオウミガメ、ノコギリダイ、アカヒメジ、ヨスジフエダイ -
アオウミガメ
2本目 黒島・V字
ホワイトチップシャーク、ハタタテダイ、アカハチハゼ、ハナゴンベ、クロユリハゼ、クレナイニセスズメ、イロブダイ中学生 -
アカハチハゼ
ハタタテハゼ
ハナゴンベ
お昼休憩。
船上で朝スーパーで買って来たおにぎりとカップ麺をいただきます。 -
休憩中に海にいる人もいたりして。
海めっちゃ青い♫ -
3本目 リュウグウの根
青いホヤ、ハダカハオコゼ、オトヒメエビ、クマノミ、アカホシサンゴガニ(卵持ち)、マダライロウミウシ、ノコギリハギ、ホンソメワケベラ、タテジマキンチャクダイyg、ソメワケヤッコyg、フタスジナマコ -
ハダカハオコゼ
アカホシサンゴガニ(卵持ち)
マダライロウミウシ
ノコギリハギ
本日の夕食
夕食のお品書き
ローストビーフ
八重山そばと黒紫米
2021年10月22日(金)
朝食 -
今日はもう帰る日です。ログ付けの後、船の時間まで観光に行きました。
見えて来たのは特大のヤマネコ! -
なんと特大ヤマネコは滑り台でした!
このヤマネコ写真を見たらわかるように、上まで登ってみたらすごく高いんです。しかも雨の後で若干ぬれてるし。私は怖くて断念しました。
人が滑ってるのを見たら滑りも良くてスピードもあって、余計怖くなりましたよ。
でも子供たちは普通に滑って遊んでいるそうです。子供は体重が軽いからむしろ加速しないのかも。 -
ヤマネコの横姿。かわいい。
ンママキーやまねこパークって「ん」から始まるから読みにくいですね。地元の人はヤマネコ公園と呼んでいるそうです。
子供のように楽しむおとなたち。
「1965ヤマネコ発見の地」の碑がありました。
この道を抜けるとそこは
海だー!
誰もいない海
12時30分発の高速船で石垣港には13時15分到着予定。
3泊4日楽しくてあっという間でした♫