2024/08/19 - 2024/08/19
ミロヒさん
2024年の夏、奈良の山の辺の道(天理から桜井)の周辺を観光して巡りました。その旅行記(2)
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
黒塚古墳を後にして県道を南下すると全長約242メートルの前方後円墳 崇神天皇陵があります。拝所は方墳の正面の堰堤の上に作られており、大きな古墳です
崇神天皇陵 名所・史跡
周壕を巡らした墳墓は正式には、山辺道勾之岡上陵、別名 行燈山古墳とよばれています
崇神天皇陵 名所・史跡
崇神天皇陵の円墳の上方(東側)にある櫛山古墳。こちらも濠に囲まれています
櫛山古墳 名所・史跡
櫛山古墳は珍しい古墳で、通常の前方後円墳に短い方形部を付けた変わった形状をしています。しかし、そばに行ってもそれは分かりません。頭で想像するだけです
櫛山古墳 名所・史跡
県道を更に南下すると景行があります。崇神天皇陵よりもさらに大きい全長約300mの前方後円墳で濠に囲まれています
景行天皇陵 名所・史跡
正式名は山辺道上陵、別名 渋谷向山古墳と呼ばれています。拝所から見ても、ただの森にしか見えません。
景行天皇陵 名所・史跡
相撲神社へ向かう途中にあり珠城山古墳群。案内板がなければ気づかないですが、3つの前方後円墳があります。集落のすぐ近くに古墳があるのが面白い
珠城山古墳 名所・史跡
相撲神社は相撲発祥の神社と聞き訪れました。鳥居の先には両手を広げる力士の像がありますが。あまり相撲にまつわるものはありません
相撲神社 寺・神社・教会
奥に進むと小さな本殿がちょこんとあるだけで、拍子抜け。名前だけで訪れましたが、行く必要はなかったかと思いました
相撲神社 寺・神社・教会
相撲神社から1km程南にある檜原神社。三輪山の北麓にある大神神社の摂社です。三輪山を神体山として、独特な形をした三ツ鳥居を持つ古い神社形態を持つ古社です
檜原神社 寺・神社・教会
檜原神社から東に向かい線路を渡った先には卑弥呼の墓と言われている箸墓古墳があります。こちらも大きな古墳で周囲を一周しても森の様です
箸墓古墳 名所・史跡
第7代孝霊天皇皇女・倭迹迹日百襲姫命の大市墓とした宮内庁によって管理されており拝所が設けられております
箸墓古墳 名所・史跡
折角、三輪そうめんの産地に来たので、三輪そうめんの老舗池利が営む千寿亭へ。もう一つのそうめんの人気店 三輪山本がお休みだったこともあり、平日なのに約30分も待たされました
千寿亭 グルメ・レストラン
頂いたのは天ぷら付きの冷やしそうめん。暑い夏の日には、みずみずしい三食のそうめんは、スルッと頂けとても美味です
千寿亭 グルメ・レストラン
食後は大鳥居を潜り抜け大和国一之宮 三輪明神 大神神社へ。無料駐車場がありますが、線路を渡った先にある境内近くには駐車場はありません。三輪山をご神体とし本殿はありません。徳川家綱が1664年に建てた拝殿は重要文化財に指定されています
大神神社 寺・神社・教会
拝殿の前右手にある巳の神杉。2本に分かれた幹周り約5mの巨木で、杉の根元にある洞には白蛇が棲み、願い事を聞き入れてくれると謂われているので、巳年生まれの旦那は念入りにお参りしていました
大神神社 寺・神社・教会
大神神社からくすり道(山の辺の道)をとおって狭井神社へ。木々の中を歩いて行くのは清々しいです
山の辺の道 名所・史跡
約10分程あるいて狭井神社に到着。荒魂を祀る神社で、そのご神威から病気平癒の神様として多くの人が訪れていました
狭井神社 寺・神社・教会
拝殿の左後ろにある輪山を水源とする薬井戸。この井戸の水はくすり水として万病に効果のある御神水と言われています
狭井神社 寺・神社・教会
狭井神社の境内には三輪山への登拝口となっています。狭井神社の社務所で許可を得て上ることができますが、体力に自信がなくなった今は上れません
三輪山 自然・景勝地
こちらが三輪山の遠景。均整のとれたその形からピラミッドであるという説もあります
三輪山 自然・景勝地