キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の長期休暇を利用してスリランカに行ってきました。<br />個人手配の一人旅です。タクシーやトゥクトゥク未使用で公共機関だけで乗り切りました。目的地が島の中心部に密集していたので、午前中にバスで移動・午後から観光という楽な旅となりました。英語通じるし、物価はそこそこ低い。バスの表示と目的地は一致しているので便利。<br />悪いところはツアーの勧誘がやや強くてうっとうしい。観光地のチケットの値段は外国人に対して異常に高い。インドと同じ。<br /><br />6日目 あっという間に旅も終盤。キャンディを観光します。あまり見るところがないという印象ですが、この7~8月頃にペラヘラ祭りという年に一度のお祭りがあります。そして今年は盆休みと見事にタイミングが一致。この旅最大の目的です。色々な心配ごとがありましたが、無事にお祭りを楽しむことができました。<br /><br /> 【1日目,8/10】大阪→上海→スリランカ空港<br /> 【2日目,8/11】スリランカ空港→ダンブッラ<br /> 【3日目,8/12】シーギリヤ観光、ダンブッラ泊<br /> 【4日目,8/13】ダンブッラ→アヌラーダプラ<br /> 【5日目,8/14】アヌラーダブラ→ポロンナルワ<br />★【6日目,8/15】ポロンナルワ→キャンディ<br /> 【7日目,8/16】キャンディ→コロンボ<br /> 【8/9日目,8/17~】コロンボ観光、帰国

スリランカひとり旅@2024.8【6日目】キャンディ

2024/08/15 - 2024/08/15

旅行記グループ スリランカ ひとり旅@2024.8

kamaitachiさん

夏の長期休暇を利用してスリランカに行ってきました。

【1日目,8/10】大阪→上海→スリランカ空港
★【6日目,8/15】ポロンナルワ→キャンディ
 【7日目,8/16】キャンディ→コロンボ
 【8/9日目,8/17~】コロンボ観光、帰国

5:30シスルゲストハウスをチェックアウト
    一刻もはやく宿を出たかった。虫、謎に体がベタベタになるベッド、風呂トイレとの間に仕切りなし、色々と厳しい宿でした。安いものには必ず理由があります。良い思い出になりました。

5:30この国のホテルの多くはこんなかんじで蚊帳がついています。最初カーテンみたいにくくられてるのをほどいて使用する。記憶ですがインドではあまりなかったと思う。インドでは天井にファンがついてて(スリランカもついてるけど)虫除けになるからファンは付けて寝たほうが良いよとアドバイスを受けた遠い記憶があります。

5:35この街に来たときにバスを降りたとところでKaduruwelaに向かうバスを待ちます。今日はKaduruwelaバスターミナルからキャンディに向かう予定。

トゥクトゥクの勧誘があり、時計台からバスターミナルまで400~500Rsで行けるもよう。早朝のこの時間でもトゥクトゥクはいました。悪くない値段と思います。私と同じバスを待ってる現地のおじさんがいて安心出来ました。15分ぐらい待ってるとバスは来ました。Kaduruwelaバスターミナルまで40Rsでした。

0655バスターミナル 時計台から5分ぐらいで着きました。バスターミナルのトイレはこんなかんじ。モロッコでサハラ砂漠に向かってるときにサービスエリアでみたものと同じタイプで強く印象に残りました。

6:00バス出発
    偶然にもすぐにバスは出ました。5分で出ると言われ買い食いする間もなくの乗車です。キャンディに向かう際、時計台付近を通るのですがその時勧誘してきた?トゥクトゥクのドライバーが手を振ってくれてエモかった。ローカルバスで無事たどり着いたよ~と思いながら手を振りかえしました。途中サンライズを見ることができました。今日も天気が良くて良い感じ。

• バス <br />7:30最初に観光したダンブッラ石窟寺院を通過。ここらで昨晩購入したピーナッツを食べました。横では現地のおばちゃんがトウモロコシを食べてました。カバンに梱包なくトウモロコシを入れてるのが面白かった。

バス

9:50キャンディ着。バスターミナル近くにある安食堂で食事。ワンアイテム200Rsと言われました。手前からライス、フィッシュ、チキン、ポテト。ポテトはサービス、フィッシュは180Rsで合計580Rsでした。カレーは見た目に反して塩分の濃い水ってかんじ。鶏肉あまり味がしゅんでないのでカレーもいっしょに頂きます。ポテトは辛かった。魚はこの国初ですが日本と変わらん味でふつうにおいしかった。前に座ってる素手でカレーを食べる浮浪者みたいな人も500Rsぐらい支払っていたので相場通りと思います。

安食堂
    店は年季が入っててローカルチックでした。

10:15安食堂を出て、ホテルに荷物を預けに向かいます。途中にあるバスターミナル。この街はバスターミナルの規模が大きく、バスターミナル周辺にもバスが止まっていたりしてごちゃごちゃしてます。私は次の町には電車を使いましたので特に困りはしなかった。

バスターミナル
    足元の排水溝のフタ。やたら溝が深く足を取られまふ。

バスターミナル~宿
    この時期はお祭りがあり、宿の予約は直前だと取るのが難しいらしい。私は丘の上に位置する宿を旅行スタート前に予約しました。

バスターミナル~宿
    グーグルマップを信じて坂を登ります。天気が良くて汗だく。ほぼ毎日、日焼け止め、帽子、タオルを首に巻いてのスタイルでした。朝雨降ってても数時間経つと強烈な日差しを浴びることもあるイメージで、日焼け止めはカバンにずっと入れておりました。

バスターミナル~宿
    丘の上からの風景。

カンディアン ホワイト ホリデー ホームズ
    Kandyan White Holiday Homes
    今日の宿。口コミにも書いてるとおり、場所はわかりにくい。グーグルマップに従い坂を登ると宿周辺左手に仏象が見えます。そこで右手の階段を登る写真の案内がある。仏像のあたりに案内がないとわからんやろと思いますが。。。

11:00カンディアン ホワイト ホリデー ホームズ チェックイン。昨日の宿が酷かったので、相対的にかなり良く感じました。土禁で清潔感があるのが素晴らしい。ウェルカムドリンクにはウッドアップルジュースをもらえました。熟れたフルーツの甘みの味。スーパーのフルーツジュースは、コーラやセブンアップと比べて割高で買う気がしなかったので、少し飲めて良かった。

カンディアン ホワイト ホリデー ホームズ
    快適過ぎて出かける気が失せる。宿と観光地の距離があるので観光のプランが難しい。夕方まで昼寝しようか迷ったレベル。

12:00
    1時間ぐらいゴロゴロしたので、そろそろ出かけよう。今夜ペラヘラ祭りがあるまでは特にやることはない。街ブラするだけ。特にプランなく散策します。これが宿の入口の目印の仏像。ブッキングドットコムにここを曲がるようにとか書いたらええのに。

Nursing Teaching School Kandy
    ホテルから丘を降りたところにあります。看護学校が近くにあり、ナースをたくさん見かけました。この国は看護師は基本女性のようです。

さらに下ると総合病院や国立病院があり、医療関連施設が集まっているようです。さすがにアウェイ感が大きかった。

病院の待ち合い?スペースが屋外にあるのが珍しい。トゥクトゥクドライバーだけは観光地と同じように私に声をかけてきました。

葬式の受付所も病院の近くにありました。合理的だとは思いますが、縁起が少し悪いな。

ホテルがある丘のふもと~キャンディ駅
    まっすぐ進む裏道的な階段。大通りだと回り道をしないと行けないところをショートカットできます。一応グーグルマップかmaps meにも描かれてます。

キャンディ駅周辺
    紅茶が無料で配られていました。お祭りだからなののか?。ここ以外に中心部マーケット付近でも配られていました。

キャンディ駅周辺
    クッキー、ビスケットと紅茶。基本1枚ずつだけど何枚ももらってる人もいた。

キャンディ駅周辺
    紅茶はミルクティーで、美味しかった。暑い中のホットミルクティーは日本ではありえないので斬新なかんじ。この国ではウェルカムドリンクでホットティーが出てきたので当たり前のようです。

キャンディ駅
    明日ここからコロンボに向かいます。チケットは事前に一等席を予約済。なのでチケットが問題ないかなどの下見です。

キャンディ駅
    他の旅行記でもよく見かけた、アナログでかわいいと評判の行先案内。

Kandy Municipal Market
    何も買うつもりはないが、市場を歩くのは好きなのです。

Kandy Municipal Market
    こういう野菜がチャーハンやライスアンドカリーに使われてるのでしょう。

Kandy Municipal Market
    マーケットは2階建てになってました。3階もアリましたが銃持った人がいて観光客向けではない感じだったのですぐに引きかえしました。

Methodist Church
    マーケットから北東大通りにあります。入り口前に座ってた人に入っていい?と聞いて良いよと言われたので入ろうとしたらカギが閉まってた。結局入れなかった。どうなってるんだ。あきれ。

Methodist Church周辺東西大通り。
    サリーのお店。サリーを来てる人は比較的よく見かけました。もちろんふつうの洋服を来てる人もたくさんいた。日本にはもはやこんな民族衣装の服はないですね。

Methodist Church周辺東西大通り。
    なんか動物園のにおいが?と思って近づくと、象がいた。祭りの待機をしてるようでこの街の至る所で間近で象を見られました。

Methodist Church周辺東西大通り。象の足の裏を見る機会ってあんまりなく、珍しい。

Methodist Church周辺東西大通り
    現地の人達が夜の祭りに向けて席を取っています。

Methodist Church周辺東西大通り
    椅子にはReservedの張り紙。席はどう?の勧誘があります。後ろの椅子座るよりは、ふつうに立ち見の方が良いのでは?と思います。私は立ち見(あるいは地べたに腰をおろす)で鑑賞しました。

Methodist Church周辺東西大通り
    待機中の象。足と鼻を使って木を小さくしながら食べる様子が見てて心地よい。

Methodist Church周辺東西大通り
    象使いがいれば触ったり写真撮ったりもできるもよう。他の観光客は200Rs支払っていたように思います。

仏歯寺周辺
    大量の警察が待機してた。お祭りは夜遅く23時頃まで続く。大変だなと感じます。昔祭りでテロがあったようで、夜のパレード開始前には警官が犬を連れて捨てられてるゴミが安全かの確認をしていました。

仏歯寺周辺湖沿いの道
    道を占領してる住民達で渋滞ができている。ここらへんで何があるのかは不明。パレードの開始地点?ここで鑑賞するのは観光客には難しそうです。

キャンディレイク
    ポロンナルワと同じくここも人造湖。確かに川とは繫っていません。19世紀に作られたらしい。

仏歯寺周辺
    住民の安全のために働く警察官。

仏歯寺周辺
    明日の早朝にここに来る予定なので、今日は中には入りません。私の旅の経験上、同じところに何度も来る=見るところがあんまりない(か滞在時間を無駄に取っている)。この街は仏歯寺と祭りしかないので、祭りがなかったら来なくても良いかもしれません。

仏歯寺
    お寺内部は有料ですが、荷物検査を越えての敷地内は無料入れます。

待機している象

仏歯寺周辺
    特にやることもないしキャンディレイクを一周することに。楽しそうな外国人。

キャンディレイク周辺
    湖の風景をぼーっと見ながら散策。湖東側に特に何かあるわけでもないが、なにか面白いものないかなと思いながらブラブラ散策します。

亀がいた。

14:45キャンディレイク周辺
    途中雨がポツポツ。そこまで酷くなかったので観光は継続。

キャンディレイク周辺
    宝くじに興じる警察官。こち亀の両さんのごとく、住民と交流してる感じが良い。

• Arthur&#39;s Seat View Point, Kandy<br />グーグルマップを見てると湖南側にview pointがあることに気付いた。そこを目指し、湖南側の丘を登ります。途中にそこそこ安そうなレストランがありました。

Arthur's Seat View Point, Kandy

• Arthur&#39;s Seat View Point, Kandy<br />だいたい15分ぐらい?簡単に着きました。天気が少しどんよりしてたけど良い光景でした。

• Arthur&#39;s Seat View Point, Kandy<br />ここらへんには私の泊まったホテルよりワンランク上のホテルがあります。ホテル部屋からの光景も私の宿よりワンランク上という感じでした。今回は半分ぐらいはドミトリではなくホテルにしたんだけど、それでもちょっと悲しい。

• Arthur&#39;s Seat View Point, Kandy<br />ここがview pointで、歩いてここまで登ってる観光客はけっこういました。

• Arthur&#39;s Seat View Point, Kandy<br />湖向かい側、仏歯寺周辺の渋滞の風景。

湖向かい側、仏歯寺周辺の渋滞の風景。

16:00南側の山道を通ってホテルに戻ります。夜のペラヘラ祭りに備えて1.5時間ほど休憩しました。

Stravaの記録。キャンディ駅~仏歯寺~湖一周~view point~南側からホテル戻りのルート。

17:25晩御飯とペラヘラ祭りに向けて出発。街は祭りに向けて準備しています。仮装した演者が普通に街を歩いてます。

18:00Cafe the Vibe
    カフェに入ろうとしたところ、象が歩いてました。

Cafe the Vibe
    ビーフビリヤニ1300Rs
    スリランカに来てまだビリヤニ(インドの肉の炊き込みご飯)を食べていなかったので、ビリヤニがメニューにあるレストランを探しました。

ライスは味がついてて美味しかった。カレーは冷めており、そしてとにかく辛い。塩辛さがあり美味しくはあった。水は勝手に置かれてましたがいらんと断りました。上にはゆで卵。あと謎の甘いフルーツ?が入ってました。

20:00セキュリティチェックを越え、パレードを1時間ぐらい待ってると、警察官が来た。テロを警戒しているようです。ゴミを検査しています。

ペラヘラ祭りのルートは日によって異なるので公式サイトで事前に調べました。人がいっぱい席を取って座っているのでそれに並んでも良い気もします。お祭りは19:00開始と情報がありました。ルートの折り返し部分で待ってたところ、パレードが来たのは20:30頃でした。

ペラヘラ祭り
    列の先頭にさきだって走る散水車

ペラヘラ祭り
    最初に来たのはムチ?で地面を叩いて破裂音を出す人。周りの人はおひねりを投げていました。

ペラヘラ祭り
    その次に来たのはファイヤーダンス的なやつ。松明の火を消したりつけたりしている。当初謎でしたがどうやらオイルをつけ直ししているようです。

ペラヘラ祭り
    火のついた器具が面白い。これをぐるぐるまわすわけですね。

ペラヘラ祭り
    旗を持って歩くだけの人。これなら私にもできそうだと思いました。

ペラヘラ祭り
    装飾された象。ペラヘラとは行列という意味で、このあとも同じような行列が延々続きます。

装飾された象

ペラヘラ祭り
    民族楽器の行進してる様子は神秘的でした。翌日早朝に仏歯寺に行きましたがそこでも同じ音楽が奏でられていました。

太鼓隊
    海外の祭りを見る機会は殆どないので感動は大きかったです。この旅行ナンバーワンの思い出。来てよかったと思います。かつてのモロッコの犠牲祭と同じぐらい感動でした。

ペラヘラ祭り
    パレード後半になぜかトランペットが。なんで突然西洋の楽器が?

ペラヘラ祭り
    太鼓隊。1.5時間ぐらい同じように象、太鼓隊、楽器隊、ダンス隊が続いてるのですが、さすがに飽きて来ました。水を切らして喉の乾きもキツイ。パレードは街をぐるっと一周します。道路の横断ば多分出来ないので外側(正確には自分の宿のある側)に立つ方が良い。パレード終わるまで帰れないので。(本当に困ったらパレードに付き添ってる警官に言ったなんとかしてくれるかも)

ペラヘラ祭り
    殆ど演者は男性でしたが、後ろの方には女性の演者もいらっしゃいました。割合全然違う理由は謎。

23:30パレードが終わったのでホテルに戻ります。中盤ぐらいから飽きが来ました。最後まで見るメリットはふたつ。女性の踊りが見れるのは終盤。あと全部見たという達成感。19:00前から5時間弱たって見てたのでそこそこ疲れました。時間が長いので、水分の用意は重要と思います。演者と警官はより大変そうでした。帰るか途中マーケット北にある時計台がライトアップされており、これまでの街と比べて都会という印象を受けます。

ホテルへ戻る途中の山道。山道に街灯はありません。持参した懐中電灯が活躍しました。

23:30ホテル戻り。丘の上からの夜景はそこそこきれいでした。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る