2024/08/10 - 2024/08/11
kamaitachiさん
- kamaitachiさんTOP
夏の長期休暇を利用してスリランカに行ってきました。
個人手配の一人旅です。タクシーやトゥクトゥク未使用で公共機関だけで乗り切りました。目的地が島の中心部に密集していたので、午前中にバスで移動・午後から観光という楽な旅となりました。英語通じるし、物価はそこそこ低い。バスの表示と目的地は一致しているので便利。
悪いところはツアーの勧誘がやや強くてうっとうしい。観光地のチケットの値段は外国人に対して異常に高い。インドと同じ。
最初の2日間は移動が主。初日は関空から上海経由でスリランカへ。19:00着。大阪~スリランカ往復で11万。2日目は空港からバスでダンブッラに向かいます。思ったよりも早めに着いたので到着後はダンブッラの観光を済ませました。
★【1日目,8/10】大阪→上海→スリランカ空港
★【2日目,8/11】スリランカ空港→ダンブッラ
【3日目,8/12】シーギリヤ観光、ダンブッラ泊
【4日目,8/13】ダンブッラ→アヌラーダプラ
【5日目,8/14】アヌラーダプラ→ポロンナルワ
【6日目,8/15】ポロンナルワ→キャンディ
【7日目,8/16】キャンディ→コロンボ
【8/9日目,8/17~】コロンボ観光、帰国
今回の長期休暇はスリランカにいきます。バンダラナイケ国際空港に上海経由で行くんだけど、チェックインの時、コロンボ行きですね?と聞かれた。コロンボと空港は離れているので違和感あった。成田と東京みたいなかんじ。あとチェックインカウンターではしっかりビザのチェックをしっかりされて少しビビる。無事にチェックインを済ませた後は最後の日本食をラウンジで済ませます。
10:30上海行きの飛行機に乗り込み。中国東方航空でまわりは中国人ばっかり。機内食のチキンorビーフも中国語で聞いてくるレベル。Englishプリーズ。
シーフードライスorポークヌードルで前者を選んだところ、ご飯に野菜炒めをぶっかけた料理が出てきた。中華料理ってかんじ。野菜が苦手な私にはきつい。ラウンジで食事済ませていたので良いけど。あとパンにバターがついてなかった。
13:20上海で乗り継ぎ。案内に書いてる通りで入国は不要。セキュリティチェックで水は捨てないとだめ。搭乗口手前で水を汲めるので関空では必要分だけ汲むと良い。ついでにカバン、傘、バッテリはカバンから出さないとだめで少し面倒。ちなみに帰国時はそんなことなかった。厳しいのか緩いのかよくわからんところが中国っぽくてすごく好き。
今回の旅はフライトは全てオンタイムでラッキーでした。機内食、選択肢で唯一聞き取れた単語がソーセージだったのでそれを頼む。ビリヤニ?具たっぷりでライスも醤油っぽい味付けで美味しい。スリランカの食事に期待が持てました。
18:30スリランカ バンダラナイケ国際空港着。中国東方空港は予定よりも遅めの時間を到着時間と設定してる気がする。さすがキャリア。LCCと違ってストレスがない。
飛行機降りた瞬間からスパイスの匂いがするな~と思いながらイミグレへ向かいます。
途中ウォーターサーバーがあったけど、なんかヤバそうで飲む勇気はありません。上海空港で汲んだ水でしばらくは乗り切ろう。 -
アライバルビザのカウンター周辺にある、有名な仏像。移動時間が長くなんとなく孤独感が押し寄せてきてこの旅行の中でこの時が精神的に1番きつかった。
19:00アライバルビザのカウンター。そこそこの行列ができています。ビザはネットで事前に済ませるのが良いでしょう。ちなみにEVISAの写真は背景白で指定されていますがみんなどうやってるんでしょうか。ふつう日本では背景は水色では?私はペイントで写真を加工して無理矢理白くしました。
特に問題なくイミグレを超えて入国。空港のレートが良いという事前情報があったので両替。一万円渡すと19700Rsでてきました。
空港から徒歩で宿へ。北の方に2kmぐらい歩きます。ケアンズ、マニラ、どこの国も同じだけど空港周辺の道は歩いてもあまり楽しくない。殺風景だし、ついでに野犬が怖い。
坂があり、オフロード、さらに野犬が向かってくる。スーツケース有りだとしんどいと思われるのでタクシーを使ったほうが良い。
The empyrean airport transit hotel
ブッキングドットコムで10ドルのところ、3750Rs
この国全体支払いは現地通貨となり、ドル表示で予約すると割高になると思われる。 -
立地は空港周辺で素晴らしいが、エアコン無しのドミトリの割には高い。シャワーは水のみ、掛け布団無し、トイレは流す前に自分で水を汲まないといけない。スリランカのホテル事情をさっそく感じられました。
宿周辺に食べるところはあんまりないが、宿にレストランがあるので食事を摂りそこねることはない。値段も1000~2000Rs程度で常識的な値段。私は機内食でそこそこ腹が膨れていたので食べませんでした。今日始発で移動し、時差もあって疲れが著しく睡眠をとりあえず確保。
5:45起床。ホテルの庭にリスがいた。インドっぽい。夜はキリギリス、朝は野鳥の鳴き声で自然の豊かさを感じられました。
空港南側にあるバスターミナルへ。3kmほどひたすら歩きます。ホテルフロントはトゥクトゥクを勧めて来たけど、十分歩くことができる距離です。
6:50バスターミナル着。1時間弱歩きました。基本英語通じるので、どのバスに乗れば良いかは聞いたら良いと思われる。経験上バスの有無は事前に調べておいた方が安心かな。ここのバスターミナルからここに行くバスは無いからここを経由した方が良いよと稀に的外れな忠告をされるので。
シーギリヤロックを目指して今日はダンブッラに向かいます。空港→ニゴンボ→クルネーガラ→ダンブッラと乗り換え2回必要です。調べた中ではこれが最適なルートのはず。
バス車窓
開店の準備をする店員。それにしても同じヘルメット多いな。 -
ニゴンボバスターミナル
40分ぐらいで着きました。支払いは70Rs。発車してしばらくすると車掌が来る。どこ行くか伝えると金額教えてくれるシステム。私が今回乗ったバスは全てこのシステムでした。
朝食としてサモサ購入。
100Rs。中身はカレー風味のポテトとタマゴ。辛いので数は一つにしておく。 -
ニゴンボバスターミナル
続いてクルネーガラと書いたバスに乗る。ルートは事前に調べてます。私以外誰も乗ってない。30分ぐらい待ったところバスが出た。乗客は数名程度。 -
バス車窓
数分間の大雨。8月は雨季でスコールはよく見られた。すぐ止むときもあれば、そこそこ長引く時もある。運次第だけど日頃の行いが良かったのか、今回は観光してるときに雨に降られることはなかった。
シーギリヤロックに傘をさして登ってる写真をよく見かけたので。 -
バス車窓
東南アジア、インドと似たような感じ。日本な韓国とは雰囲気が違ってて楽しい。 -
バス車窓
キリスト教の教会。この国は仏教国だけど教会も割とよく見かけた。体感だけど日本より多い。 -
バス車窓 頻繁に見かける仏像。
バス車窓 岩山もたまに見かけた。
クルネーガラのバスターミナル
11:10 3時間弱で到着。金額は280Rsぐらい。
下調べよりでは2時間強のはずだが思ったより時間かかった。バスを、使う場合時間に、余裕を見て計画は立てるのが望ましい。
ここにも山の上にある仏像が見どころみたいだけど、パス。さっさとダンブッラ行きのバスに。ここは比較的規模が大きくダンブッラ行きのバスも2台止まっていたりした。ダンブッラ経由するバスと、ダンブッラ行きのバスがある模様。素直にダンブッラ行きのバスに乗りました。降りる時便利だし。
こんだけ大きなバスターミナルなのでトイレもあると思われるが見付けられず。 -
クルネーガラのバスターミナル
バスは左手側が2列、右側が3列なので、左側がおすすめ。中でも1番前が圧倒的に広い。お坊さん優先なのでときどき席を譲らないといけないけど。 -
11:20出発
料金230Rs
1030Rs支払ったところ800Rsかえってきた。
経験上外国ではこの手のお釣りの計算が出来ない人が多い。
こういう払い方をしたのこのバスだけだけどスリランカは算数に強い?そう感じた瞬間でした。 -
13:00 ダンブッラ着
時計台周辺の宿を予約していたので、そこで周辺で下車。グーグルマップとGPSでだいたい目星をつけられました。終点まで行っても大した距離じゃないけど。今回の旅は宿はバスターミナル近くを選ぶようにした。これが正解で、体力の消耗をかなり抑えられたかな~と感じています。 -
ガマゲダラ リゾート
という宿にチェックイン。
6600Rs/2泊 1ドル303Rs計算。
グーグルだと1ドル297Rsとなっており、まあ妥当なレートかな。
ウェルカムドリンクとして紅茶をくれる。
この灼熱の気候にも関わらずホットティーでした。
それを飲んでる間にツアーの勧誘をするのがこの国のやり方のようです。
私は全て断りました。どうもこの国のホテルアレンジのツアーは信用し難い。 -
13:30 ダンブッラ中心 時計台
さっそく観光に。この街の見どころは石窟寺院のみ。時間がたっぷりあるなかの観光です。 -
ダンブッラ中心 時計台付近
至るところにある仏像。学生から老人まで通るたびにお祈りしてる人がいたのが印象的でした。みんながみんなやってるわけではないけど。
どういうわけかお祈りしてるのは女性が多かったように思います。 -
ダンブッラ時計台~バスターミナル間
適当な名もなきレストランで昼食。
コットゥロティという料理。
ロティという粉ものを細かくしたものと野菜と一緒に炒めたもの。お好み焼きが近いというのが個人的な感想。
ビーフ入りにした。少し硬いところはあったがこれが美味しくて、ビーフをおかずにお好み焼きを食べるイメージでした。
サイズ大で850Rs
この国は中、大2種類選べるところが多かった。値段の差は200Rsぐらい。
中でも十分な量だったので、基本的にには小さい方を頼むと良いと思われます。
翌日同じ店で食事をし、小さい方を頼みましたがサイズは殆ど同じでした。最初注文通じなかった?と勘違いしたぐらい。
カレーはおかわりいる?と聞かれたが有料なのかは未確認。 -
昼食を済ませた後は徒歩で石窟寺院に向かいます。
周囲に高い建物がないのでかなり目立つ。バスターミナルに着いたときはから、あそこまで歩いて登るんか…そんなかんじ。 -
途中にあったフルーツ売り場。スーパーはもちろんあるけど、こんなかんじの露店販売のお店も多数見られた。ホテルでフルーツを食べる機会が何度かあったので、個人的には買う必要はないかな。
エリーゼのためにを爆音で鳴らしながら走るパンの移動販売車。なぜか全部エリーゼのためにでした。
なぜか途中落ちてたナンバープレート
石窟寺院
正面にあるのは博物館。あまり評判がよくなかったので入らず。石窟寺院はこの左手から進みます。登り降りがきついという事前情報があったので、周囲の人に聞いて道を確認してから進むようにしました。 -
石窟寺院
一応白い服を着るのが望ましいとされています。服の色で注意されることは一度もなかったです。短パンは場所によっては入ったらダメと言われるので、この国を散策するときは長ズボンがおすすめ。 -
石窟寺院
ここらへんは靴Okだけど。すでに裸足で歩いてる人がいた。すごいなあと感じる。 -
石窟寺院
坂を登りきったら、今度はまた下り坂。事前調べの通りでしんどい。トゥクトゥクの甘い勧誘を退けて歩きます。
ここでチケットの案内を見落とすとこのまま登ってしまいチケットが入手出来ないと思われる。チケットを買ってから上に向かいましょう。上までまわりに旅行者がいればついていけば良いと思いますが。 -
案内に従って下る。 -
石窟寺院
案内に従って進むとこの階段を上がったところにチケット売り場があります。 -
2000Rs
1,000円と考えると高いけれど、ここはスリランカに来たら見ておきたい。ちなみにキャッシュオンリーでお釣りもくれないという無駄にムカつく対応となっています。事前にスーパーとかで崩しておきましょう。 -
チケットカウンター
私が着いた時は誰も並んでいなかったけど、ちょっと間を置くと急に混み始めた。 -
石窟寺院
だいぶん上まで登ってきました。良い景色。 -
石窟寺院
この国の至るところで見かける猿。私はしないタイプだけど、食べ歩きする人は用心した方が良いです。 -
石窟寺院
入口に到着。この国は多くの場合裸足になる必要があります(どこも靴下はOK)。靴を預けるところがある…が、預けると金を取られます。現地の人が靴を脱いでる場所が大概あるのでそこに並べるのがおすすめ。 -
石窟寺院
5個の部屋にわかれています。
エリアは狭いので迷うこと、見落とすことはないかなって感じ。 -
石窟寺院
狭い部屋に収められた涅槃仏 -
石窟寺院
必ず見たくなる涅槃仏の足の裏。タイのはゴージャスなイメージだけど、この国は赤く塗られていて、血まみれのよう。 -
石窟寺院
見事な天井画がありました。17世紀頃に修復されたもの?時代は正確にはわからないらしい。 -
石窟寺院
1991年に世界遺産に登録されたものらしい。昔からの世界遺産ほど素晴らしい傾向にある。 -
石窟寺院
仏像がいっぱい並んでるけど、仏像はどこでも見られるような感じでありがたみはあんまりない。 -
石窟寺院
洞窟は5個あるけど、さっきの天井画があるところが1番大きくて印象に残る。ちょっと小さめの涅槃仏が置かれているんだけど、より大きい同じようなのをさっき見たところなのでありがたみや感動はあんまりない。 -
天井画
別の洞窟の天井画。少しボロい感じが好き。ここは見どころは天井画と感じました。神秘的。仏像はどこでもいくらでも見られるけど、天井画は珍しい。 -
石窟寺院
15:50下山。降りる道、猿がいっぱいいて少し怖い。大阪の箕面の滝みたいな感じ。 -
石窟寺院 下山途中にはジュース、お水、フルーツなどいくつかお店が出ています。値段はどこも200Rs程度でリーズナブル。気軽に手を出せる。
いっぱい歩いてそこそこ疲れた。同じ道を通って帰ります。オフロードとそこに立ち並ぶ店が良い感じ。
途中にある野菜マーケット(と歩き方に書いてる場所)。卸市ってかんじで業者が買付を行っているようだった。観光客は私以外おらず。邪魔にならないよう心がけました。
行きは大通りを通ったので帰りは東側の裏道を通って戻る。車の通りが少なくて良い感じの雰囲気だった。夜歩くのはちょっと怖いけど、昼間なら大丈夫そうでした。
明日はバスでシーギリヤに行きます。時計台南にあるバスターミナルへ。はっきりシーギリヤと書いてるのでわかりやすい。時計台北のバスターミナルでも乗れるけど、こっちの方がわかりやすくおすすめ。
時計台~バスターミナルあたりにあったマーケット。翌日探しても見つけられないという不思議な体験をした。日曜日だから開催されていた?
時計台~バスターミナルあたりにあったマーケット。昔懐かしいブラウン管テレビに目を引かれる。ちなみにこの国でテレビを見る機会は一度もなかった。ホテルにも基本的に、テレビはおいてない模様。
17:30旅行中何度もお世話になったスーパー。宿から徒歩で南に少し歩いたところにあります。空港内、コロンボ、ここダンブッラと旅行者に嬉しい立地に店を構えている気がする。
スーパーには酒も売っていますが、レジはふつうのレジとは別になっています。ついでに酒を買っているのはなぜか男性ばかりでした。
スリランカ ひとり旅@2024.8
スリランカひとり旅@2024.8【1,2日目】大阪→上海→スリランカ空港→ダンブッラ
2024/08/10~
ダンブラ
スリランカひとり旅@2024.8【3日目】シーギリヤ
2024/08/12~
シギリヤ
スリランカひとり旅@2024.8【4日目】アヌラーダプラ
2024/08/13~
アヌラダプーラ
スリランカひとり旅@2024.8【5日目】ポロンナルワ
2024/08/14~
ポロンナルワ
スリランカひとり旅@2024.8【6日目】キャンディ
2024/08/15~
キャンディ
スリランカひとり旅@2024.8【7日目】キャンディ~コロンボ
2024/08/16~
コロンボ
スリランカひとり旅@2024.8【8/9日目】コロンボ~帰国
2024/08/17~
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
- ナギノさん 2024/10/05 20:03:46
- 健脚ですね
- はじめまして。来週から行くのですが、色々な情報が得られて非常に役に立ちました。
書き方も自分と似ていて親近感を覚えました^^
ダンブラ(スリランカ) の旅行記
ダンブラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~