コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の長期休暇を利用してスリランカに行ってきました。<br />個人手配の一人旅です。タクシーやトゥクトゥク未使用で公共機関だけで乗り切りました。目的地が島の中心部に密集していたので、午前中にバスで移動・午後から観光という楽な旅となりました。英語通じるし、物価はそこそこ低い。バスの表示と目的地は一致しているので便利。<br />悪いところはツアーの勧誘がやや強くてうっとうしい。観光地のチケットの値段は外国人に対して異常に高い。インドと同じ。<br /><br />これでスリランカの旅もおしまい。コロンボを夕方まで観光し、空港に移動します。あとは上海経由で帰るだけ。コロンボは前評判通り、見るべきところはあんまりない。加えて食事の質もよくはなかった。初めにコロンボを観光するとこの国にガッカリするかもしれない。<br /><br /> 【1日目,8/10】大阪→上海→スリランカ空港<br /> 【2日目,8/11】スリランカ空港→ダンブッラ<br /> 【3日目,8/12】シーギリヤ観光、ダンブッラ泊<br /> 【4日目,8/13】ダンブッラ→アヌラーダプラ<br /> 【5日目,8/14】アヌラーダブラ→ポロンナルワ<br /> 【6日目,8/15】ポロンナルワ→キャンディ<br /> 【7日目,8/16】キャンディ→コロンボ<br />★【8/9日目,8/17~】コロンボ観光、帰国

スリランカひとり旅@2024.8【8/9日目】コロンボ~帰国

2024/08/17 - 2024/08/18

旅行記グループ スリランカ ひとり旅@2024.8

kamaitachiさん

夏の長期休暇を利用してスリランカに行ってきました。

【1日目,8/10】大阪→上海→スリランカ空港
 【6日目,8/15】ポロンナルワ→キャンディ
 【7日目,8/16】キャンディ→コロンボ
★【8/9日目,8/17~】コロンボ観光、帰国

7:20出発
    口コミで朝食が良かったとあったのに朝食がついていなかった。宿のシステムがよくわからんのは海外あるある。紅茶は無料だったので一杯だけ飲みました。

宿~タウンホール
    今日はタウンホール周辺を散策します。普通にいい天気ですが、1.5時間後にそこそこのにわか雨があったので油断できません。

宿~タウンホール
    途中にあった鳥の巣(と鳥)。人生であまり見かけたことはなく印象に残りました。普通に街路樹に作られていました。

宿~タウンホール
    途中に見かけたヒンズー教のお寺。
    Sive Subramaniya Kovil Slave Islandという名前でmaps meにあったけど、特に見どころではない。

宿~タウンホール Sive Subramaniya Kovil Slave Island
    グーグルマップでは下に書いてる名前で登録されており、評価は驚きの4.3。現地の信者がハイスコアつけてる?気がする。
    Sivasubramania Swami Kovil

宿~タウンホールSive Subramaniya Kovil Slave Island
    中に入るには靴を脱ぐ必要があります。そもそも人があんまりいないので、どこからがあかんのかははっきりしない。

ヒンズー教の意味わからん感じがよくでてる。

祭壇内部。観光客は私以外おらず、自由に散策するのがはばかられる。こいつ何やねん的な白い目で見られるし。イスラム教のモスクと違い、出ていけと言われることはなかった。

宿~タウンホール
    さっきの寺を南に進みます。そこら中にある仏像と、通る度にお祈りをする仏教徒。日本では見かけないので新鮮。

宿~タウンホール
    警笛禁止?の標識のそばでトゥクトゥクが普通に警笛を鳴らしていました。

宿~タウンホール
    都会で見かける変わった形をしたビル。センスは理解不能。

Seema Malaka Temple
    8:15有料という情報でしたが朝早かったからか無料で入れました。 写真の足元は雨で濡れていますが、ここも裸足。靴下も脱がないといけない。

Seema Malaka Temple
    水溜まりを越えてここに来るので足あとが床につく。仏像よりも自分のがに股が印象に残っています。

Seema Malaka Temple
    寺の奥にはスリランカらしくない高層ビルが見られます。仏像と高層ビルがミスマッチ。

Gangaramaya Temple
    8:25仏像関係のものが雑多にあります。わざわざ来る必要がない気もするけど、そんなこと言ってると見るところがなくなります。

Gangaramaya Temple
    入場料400Rs、当然外国人のみ(怒)。緑のかごに靴を入れると恐らく金を取られます。私は現地の人と同じ場所に靴を置きました。お寺散策中に雨が降ってきて現地の人といっしょに大慌てで靴を確保。

Gangaramaya Temple
    仏具がいっぱい並んでます。

Gangaramaya Temple
    象の剥製。なんか趣味が悪いというか、気持ち悪いというか。

Gangaramaya Temple
    たぶんこの寺いちばん見どころ。仏像がきれいに並んでます。しかしながら写真が建物の構造的にうまく撮れなくて残念な感じ。詰めがあまいというか作りが甘いというか。

Gangaramaya Temple
    珍しい縦書きのカレンダー。この国で何度か見かけました。昔ミャンマーでも見たことがあります。

Gangaramaya Temple果たしてクリスマスは?と思ったらしっかり書かれてました。1日が日曜なのは謎。

Gangaramaya Temple
    そもそも仏像が並んでるこれは一体なに?ラオスでもこんなのを見かけた気がする。

Gangaramaya Temple
    金剛力士像。日本ではあまり見かけない?色付き。仏教関係のものが何でもあるなあという感想。

Gangaramaya Temple
    もはやディープすぎる。まったく謎。

Gangaramaya Temple
    七福神?っぽい。奥の棚にも物がいっぱい納められてましたが、中には蜘蛛の巣。もう少し手入れしてほしい。

Gangaramaya Temple
    出ようとしたところ、にわか雨に遭遇。ミュージアムまでそこまで遠くないので傘をさして移動します。

9:00国立博物館
    博物館はいろいろあるけど、コロンボのここの博物館だけは行こうと決めていました。9:00開館なのでちょうどいい時間。チケット代は1200Rs,併設されている自然史博物館含むと1500Rs。自然史博物館ははっきり言って行く価値なし。

国立博物館
    首都の博物館だけあって、色々なものが展示されていました。

国立博物館
    遺跡で見られた石像類、文化的な絵画から民族衣装、コインまで何でもありました。展示は2階にもありますが、階段がわかりにくいり見落とさないように注意です。

このまま隣にある自然史博物館へ。小学低学年の遠足とバッティングしました。そういう年齢層の行くところって感じ。よほど暇なら行っても良いかな。

博物館出口
    先生が民族衣装着てて素敵だと感じました。自分画が小学生のとき先生がどんな服を着てたっけか。

Vihara Maha Devi Park
    博物館北の公園。どこの国にもある首都にある広場。通り抜けるのみ。この先にはタウンホールがありました。

10:55お土産を買いにスーパーへ。Arpico Super Center

Arpico Super Center
    スーパーのレジはどこも近代的でした。インドではあんまり見かけなかったような記憶で印象に残っています。お土産にはカレーのスパイスと激辛なピーナッツを購入しました。

宿に戻ります。博物館とミュージアムとスーパーでタウンホール周辺の散策はおしまい。駅北部と距離が離れているので2日に分けましたが、コロンボで2日観光する価値があるかと言われると微妙です。

11:30バスで宿周辺へ。疲れたのでバスに乗ってみました。バスは138(と120だったかな?)に乗ればタウンホールからコロンボフォート駅方面にいけると事前に調査済。数キロで40Rs。どこに行くか車掌に伝えていくら?と伝えたら料金教えてくれました。

スリランカ最後の食事。
    FORT PILLAWOOS
    地球の歩き方にありそこそこの質を期待して訪問するも、メニューにあるチャーハンが作れないといわれがっかり。ビリヤニはいけるといわれましたが、作り置きっぽいので拒否。そう伝えたら、ライスアンドカリーしかないよ。と

FORT PILLAWOOS
    最後の食事がライスアンドカリー。ローカル感があり、とっても安っぽい。キャンディでの安食堂でもそうでしたがなぜかビニールに包まれています。

チキンライスアンドカリー450Rs
    カレーはまあまあおいしかった。見た目は汚いけれど。ポテト崩したものも食べれる。野菜はやはり苦手。作り置きしてるものをよそう料理しか出せないようでこの街の安い料理はいまいちでした。最後の食事がこれなのはさみしい。

FORT PILLAWOOS
    お店の雰囲気。食事からティーを飲む人など多様。そこそこ繁盛していて活気がありました。

宿に戻ります。このタワーはロータスタワーというらしい。レンコンのつぼみを模しているそう。2022年開業らしくキレイでした。

12:30荷物をピックアップしてバスで空港へ。フライトは夜ですが、早目に空港に向かいます。

宿~バスターミナル間、裏道にローカルレストランがありました。こういうとこだと美味しかったかも。

12:50エアポート行きのバスが出るところだったので飛び乗りました。バス乗り場はコロンボフォート駅の向い側を少し西のあたりです。187番のバスで200Rsでした。

バス車窓
    マーケット周辺。昨日同様人ごみで溢れています。

バス車窓
    仏像の露天市みたいなのがあった。とにかく仏教が信仰されているようです。

14:40空港近くで下車。バスターミナルの手前で空港行くならここで降りなよと降ろしてくれました。コロンボからここまで2時間弱。想像以上にかかりました。ネット情報では1時間弱の想定だったので。早めの行動をして良かった。

空港に着く直前に雨。なんとか雨から逃げきれて良かった。

15:00空港到着。謎にコンセントがあった。早めの到着ですが、今にも降りそうなので、椅子に座って休憩。空港は小さくて散策するところは特にない感じ。スーパーがあるので飢えることはないと思います。

16:10チェックインにむけて動き出す。外は大雨。荷物検査終えてからチェックインカウンターがあるスタイルでした。

17:25チェックインをさっさと済ませました。行きと同じ中国東方航空ですが、乗り継ぎ後の搭乗券はなぜか上海で発行されるクソシステム。なぜ?ちなみに入国は不要でした。

17:45ラウンジにで1.5時間ほどのんびりする。チーズと、ピリ辛のチキンボールがうまい。マカロニパスタと味なし豆は美味しくなかった。

ゲート変更に少し焦る。お酒飲んで、少し酔ってたのでヒヤリとしましま。飲むとリスク高い。
    19:40ゲートオープンで向かうとすでに行列ができていました。

00:10機内食
    ビーフライス orフィッシュライス。
    行きはフィッシュ食べたはずなので、ビーフ。牛肉がしっかりしたハラミでおいしい。ふつうに醤油っぽいタレでしま。ご飯はパクチー?の味でイマイチ。デザートのチョコレートクリームのケーキが美味しかったがラウンジでたらふく食べ腹いっぱいであまり食べられず。6pチーズも塩分高くて美味しかった。

2:00~2:40少しだけ仮眠できました。飛行機は寒く、スリランカでは一度も使わなかったパーカーかが大活躍でした
    4:50電気がつき遅れることなく到着。朝7:00入国手前のトランジットカウンターでチケットを発券してもらいました。

上海空港ラウンジで食事。今回の旅行で一番の食事はここでした。

ラーメンばそのばで茹でて作ってくれるスタイル

ラーメンのスープを自分でよそうスタイル。トッピングはよくあるけど、スープは珍しい。量の加減が難しい。

9:00頃定刻通りに上海発。この旅行は夏で天気もよく飛行機の遅れもなくてよかった。上海~大阪の機内食。好きじゃないタイプの和食だけどラウンジでたっぷり食べたので特に気にはならず。

ぜひ横の人はずっと寝ていてこんなシールを貼られていました。

14:00無事に帰国しました。このあとラウンジノドカに向かうもそこそこ混んでいて食事は30分待ちでした。

• ナギノさん 2024/10/06 01:42:58
    執筆お疲れ様でした
    執筆お疲れ様でした!全部読ませていただきました。
    気分が落ち込むタイミングが自分と似てる気がするので、事前に読んだおかげでだいぶそのリスクを軽減できそうで助かりました。

kamaitachiさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る