大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

takashisann

takashisannさん

長崎県大村から島原鉄道、有明フェリーで熊本への移動

神戸空港からスカイマークで長崎へ

機内から瀬戸内海のいろいろな島々を見ることができた。これは、周防大島。

国東半島か。

瀬戸大橋か?

長崎空港到着。

新大村駅、新幹線と在来線の駅がある。

在来線で諫早に移動。

在来線の電車

諫早に到着、ここで島原鉄道に乗り換え

島原鉄道

多比良駅で下車
    新大村駅で多比良まで、鉄道会社は違うけど通しで切符は購入可能だった(1440円)。

多比良駅から多比良港まで徒歩6分

多比良港の周辺案内とマスコット?

有明フェリー内、出港間近になると車から降りてきた家族連れで船内は一気に賑やかになり、売店でお弁当を買って食べる人も多かった。

有明湾の対岸の長洲までフェリーで45分。
    乗船券は乗船時に券売機で買って、下船時に係の人に渡すシステム。

途中、長州港から多比良港に向かうフェリーとすれ違う。

フェリーからの夕焼け。

有明湾の夕日は長崎県の山に沈む

長州港からJR長洲までは徒歩移動

長洲駅の金魚のオブジェ(上り線)

熊本方面(下り線)のオブジェ

長洲は金魚が有名らしい、知らなかった。

20時頃、熊本に到着。

晩ご飯は駅の地下の「肥後よかモン市場」こちらの店。(モンはカタカナ表記でした)
    地下街は通路と飲食店が暖簾で仕切られているだけのところが多く、居酒屋もあった。

黒酢チキン南蛮定食980円。
    ご飯、タルタルソース、味噌汁のおかわ自由。
    空の器を持ってレジ横まで行って貰うシステム。
    ご飯🍚のおかわりを頂きました。