阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本市内に宿泊して、阿蘇駅でレンタルバイクを借りて、大観峰、鍋ヶ滝、菊池渓谷を観光して、熊本空港から帰路に着くまで

阿蘇 大観峰 鍋ヶ滝 菊地渓谷

2024/08/22 - 2024/08/22

旅行記グループ 長崎、熊本、阿蘇旅行

takashisann

takashisannさん

熊本駅近くの東横インに宿泊。最上階の27階の部屋だった。

熊本駅は新しくて綺麗だった。

駅構内のベンチ。くまモンも座ってる(笑)

熊本駅ではICで入場したけど、阿蘇駅ではICに対応していなかったので、現金で精算。後日、JRで入場記録を取り消してもらったが、それまでは、ICは使えなくなる。
    阿蘇駅でレンタルした、くまモンカラーのバイク。
    くまモン3号。
    およそ95kmの行程を観光しながら6時間かけて回る。

阿蘇山の外輪山。景色、最高!

阿蘇山の外輪山であることが分かる高低差

大観峰到着。
    バイクに乗っている時は風があるので暑くなく、日陰を走ると寒いくらい。
    駐車場から大観峰までの歩いている間はとても暑かった。

壮大な景色。
    大観峰は何年か前に子と来た思い出の場所。

コロナの時期に福岡から来たことがある鍋ヶ滝。
    ここの水は飲んでもいいか受付で聞いたが、飲んではダメとのことだった。
    自販機でペットボトルを購入。

滝を裏側から見られるのはとても珍しい。

滝の出来る過程の説明看板。

鍋ヶ滝から菊池渓谷に移動。

水が透明で澄んでいて青かった。

水は冷たく、足を浸けてる人もいた。
    スイカ🍉を冷やすといい感じになりそう。

四十三万の滝

小さい魚?もいた

水量は豊富

帰りの林道から川を覗くと本当にブルーだった

ビジターセンターでヤマメを購入。
    おじさんに、菊池渓谷の水は飲んでもいいのか聞いたが、国立公園であり何かあるといけないので、飲むのはダメとのことだった。

ビジターセンターの2階でヤマメを食べた。塩加減がほど良く、骨も柔らかかったので丸ごと食べた。
    紙コップを備えたポットがあったので、水を頂いた。

菊名渓谷の駐車場で休憩中のくまモン3号

阿蘇鉄道。周りは中国からの子供連れの観光客が多く中国語がよく聞こえてきた。

阿蘇駅から肥後大津まで移動。
    肥後大津から熊本空港までは無料の空港ライナーに乗った。10人乗りのマイクロバスが満員だった。
    約30分おきに運行してるので、とても便利。

送迎車にも、もくまモンが描かれている。
    かわいい。

空港の景色。19時10分発に乗るまで、ラウンジASOで飲み物を頂く。熊本空港のラウンジはANA、JAL、カードラウンジを統合していた。売店やフードコートは制限エリア内にしかなく、他の空港とは少し変わった配置になっていた。

阿蘇熊本空港
    空港近くのひまわり畑まで行ってみたが、時期が過ぎたのか刈り取られていた。

菊地渓谷の入場料300円と二輪車の駐輪料200円。

鍋ヶ滝公園の入場料300円。
    ガソリン代1.65Lで287円。リッター40kmくらい。