2024/08/10 - 2024/08/17
5日目
朝食ブュッフェへ -
オープンキッチン玉子料理
同じく麺
麺はインスタント麺、春雨、平たいライスヌードル、中華麺など選べました -
インスタント麺にしたらちょっと茹ですぎでやわやわ
フルーツやその他種類は豊富です
息子くんはひたすらパンケーキを食べていました
朝食後は、ビーチロード沿いからソンテウで、バリハイ桟橋へ向かいます。
パタヤのビーチは透明度が低くひたすらプールで泳いでいるので、今日は海水浴のためラン島へ行きます。 -
10分ほどでバリハイ桟橋に到着。
ソンテウ、3人で100バーツ(430円) -
帽子やシャツなど必要なものが揃うお店もありました
チケット売り場などはなく、桟橋をひたすら進んで
途中でラン島行きのスピードボートに声をかけられますが素通りし、
一番奥のフェリー乗り場へ。
スピードボートは20分くらいで到着するようですが、1人400バーツ(1720円)で船酔いするらしいのでパスし、
のんびり行くフェリー30バーツ(129円安い!)に乗ります。 -
一番奥のAの乗り場
乗る前に人数分のチケット代を払います
ラン島にはタワエンビーチピアとナバーンピアの2箇所の桟橋があり、島の反対側です。
ラン島ではレンタルバイクツーリングが人気らしいのですが、ビーチ目的の我が家は降りてすぐビーチに行けるタワエンビーチピア行きに乗りました。
フェリーは1時間おき。11時出発に搭乗。 -
乗り場すぐ横に飲み物とか売っていました
満員!
ライフジャケット着用し -
出航~
30分で島が見えてきた
40分程で到着。
降りてすぐ左に見えるのが一番栄えているタワエンビーチ。
お店等も充実しているのですが、中国人団体客様御用達で混んでいるとのことなので、右側のこじんまりとしたサンワンビーチに行くことにしました。 -
タワエンビーチ
サンワンビーチに向かう橋
救命胴衣をつけていたために、背中が汗だく。
この後このTシャツをパパが木に干して、そのまま忘れてきた… -
所々補修されている木の桟橋で、息子くんは無言で歩いていたけれど、実は怖かったとのこと笑
木の橋の途中は絶景!
サンワンビーチ到着
うわぁ~、綺麗✨
早速泳ぐ
透明度~✨
持ってきたシュノーケリングで覗いたら、あまりカラフルではないけれど白っぽい魚やウニなどなど見えました。 -
素敵なブランコ✨
13時過ぎると少しずつ人が増えてきました
中国人団体客が続々と…
と言ってもそんなに混んでいなかったです。 -
レストランはあっという間にいっぱいになりましたが、
驚いた事に中国人団体客様たち、ちょっと前より随分静かになっている!
声もそんなに大きくないし、マナーも悪くない。
ちょっと海外旅行しない間に世の中も変わったのね~ -
シャワー50バーツ(215円)
トイレは無料でした
到着した時、シーウォーク1人800バーツ(3440円)で声を掛けられてスルーしたのですが、泳いでいたら突然息子くんが、「シーウォークやってみたい!」
このおじさんに聞いたら、「3人で3000バーツ(12900円)だよ」
短時間に随分値上げしたのね笑
パパはやらないとの事で、2人で1000バーツにして、と言ってみたら、「ボスに怒られる!無理!チップくれ!(←いきなり意味不明笑)」との事で、2人で1300バーツ(5590円)でやってみる事にしました。 -
お迎えのボートがきて
乗り込む
ちょっと不安げ
5分くらいで沖に止まっているアクティビティのボートに着いて乗り換えました。
シーウォークのヘルメット。
20年以上前にやったきりだったのですっかり忘れていたのですが、耳抜きがなかなか大変。
ダイビングライセンス保有者の母ですが、急激に潜らされて耳抜きが追いつかない。
飛行機ですら耳が痛くなってしまう息子くんは、案の定大変なことに!
まず私が先に潜って待っていたのですが、全然降りてこない…
耳が痛すぎてパニックになってるんじゃないかな💦
心配になって一度上に戻って確認すると、ボートで待機していたパパ曰く、やはり耳抜きできず上がってきたけれど、もう一度トライして降りて行ったとの事ですれ違いに。
再度潜って待っていたけれど全然来ない…
諦めて1人で楽しむことに。
一緒に潜っているガイドさんがパンをくれて、魚達にあげると大量にやってきてパクパク食べ、
直接あげたら指を噛まれてしまいましたとさ。
30分ってことだったけれど1人だとすぐ飽きて、しばらくお魚にパンをあげたら上がりました。
息子くんと手を繋ぎながら魚を見られると思ったのに残念。
母が上がると。パパと2人でシュノーケリングを借りてお魚見ていました。 -
アクティビティ用ボートから乗り換えて戻ります。
出発しかけたところで、持参したシュノーケリングを忘れてきた事に気がついて、慌てて戻ってもらいセーフ!
息子くん曰く、2回目に潜った時、耳が痛くて上にあがりたいサインを出したのに無視されてどんどん潜らされ、痛すぎて泣き出したらやっと上がらせてくれて、死ぬところだったとの事笑
でもシュノーケリングで魚を沢山見られたから満足そうでした。
ヘルメットは大人でも重かったので、8歳には難しかったようでした。 -
ビーチに戻ってまた泳ぎます
15時過ぎに団体様達が撤収
ビーチはガラガラに
ブランコも何度も楽しみました
いつまでも飽きない
癒しの時間…
ですが時間はあっという間に流れ、16時のフェリーで帰ることに。 -
楽しかった~✨
桟橋に戻ります。
フェリーに乗り込む
16時出発のはずなのに、20分ほど遅れて出発。
帰りは行きより小さいダイビングボートでした。
なぜかみんな救命胴衣は付けず -
バリハイ桟橋が見えてきた頃にはすっかり熟睡
寝たふり?でおんぶされ
楽チン
ソンテウでホテルに戻った頃には、すっかり夕暮れ時
お昼はお腹空いていないと食べずに泳いでいたので、食事に行こうと言ったのですが、プールで泳ぐ!と言い張る…
仕方なくパパが近くのナイトマーケットでサテーと餅米を買ってきて、プールサイドで食べて -
再び泳ぐ!
泳ぎまくる!!
もはや修行⁇ -
すっかり夜になって、やっと説得してプールから上がったのが20:20!
最後の晩餐は、24時間営業のレストランKai Tom Prajan Baan へ。
Boltという配車サービスを利用したらとても便利でした。
アプリ内で、tax、ladies、bike、など選べて、一番早い到着予定表示の「Bolt」を選んだら白タクでした。
ドライバーさんの私用車らしいピックアップトラックで7分くらいで到着。 -
入り口
ローカル屋台っぽい雰囲気の入り口近くの席
エアコンルームもあるみたいです
奥に進んでいくと
ちょっとおしゃれな感じに
時間が遅いせいかガラガラ
アジアの屋外レストランの良い雰囲気を感じられます。
扇風機で風を流してくれるたので、そこまで暑くない。 -
クンチェーナンプラー
生エビに、ナンプラー、ライム、生ガーリック、唐辛子、パクチー等の味付けで食べる。
母の好物。誰も食べないので1人で完食。
辛いけど美味! -
プーパッポンカリー
ソフトシェルクラブではなくて普通のブルークラブだったので、食べ辛かった…
全く辛くないので、息子くんにもオススメしたけれど拒否。 -
パパの大好物、パットカナームカラープ
揚げた豚とカイランの炒め物 -
蟹チャーハン
息子くんは餅米を2個も食べました。
お会計を覚えていないのですが、1000バーツもしないくらい(そのうちプーパッポンカリーが450バーツくらい)、リーズナブルで良いお店でした。 -
お店の雰囲気
疲れて寝た
帰りもBoltを呼んだら、物静かなレディーボーイ風のドライバーさんが素早く来てくれました。
ホテルに戻る
ロビーを抜けて、部屋に帰ると思いきや
すぐ近くのナイトマーケットへ。
息子くんも起きてしまって一緒に行くとのこと。 -
お目当ては
母の大好物、ドリアン✨
旅始めから、ドリアン食べるぞー!と言って禁酒していたのですが、ナイトマーケットに行くチャンスなく、ホテル持ち込みも不可のため中々機会がなかったのです -
最後の夜にようやくゲット!
240バーツを200バーツ(860円)にしてもらいました。
手袋もついてきました。
親切~
濃厚で美味しい✨✨
もちろん誰も食べず。 -
息子くんに至っては、臭さに悶絶笑
それからホテルに帰って本日終了。
もぐたんさんの関連旅行記
パタヤ(タイ) の旅行記