2025/07/09 - 2025/07/15
soniaさん
- soniaさんTOP
1年頑張ったご褒美の夏休み旅行。今年はタイでプール三昧。
ママはマッサージ&ショッピング三昧で楽しみました。
今回はタイで買ってきたお土産編です。
免税手続きでレシートを渡してしまったので、細かい金額は不明です。
すみません。
- 家族旅行
KUNNAのマンゴーグミ
これは子どもがほとんど食べてしまいました。
グミ好きな子どもは大好きな味だったようです。 -
ドイカムのドライマンゴー
お土産用にも自宅用にも購入。
台湾で買ってきたドライマンゴーと食べ比べしてみました。
私は砂糖なしの台湾のものが好き、子どもは砂糖付きのドイカム支持でした。 -
SIAM'S ROYALのドライマンゴー
またドライマンゴー?はい。そうです。
SIAM'S ROYALのは1つずつパックされているのでばらまき土産に最適です。
ハニーマンゴーの方は手がべとつくので、ウエットティッシュ必須です。
パタヤのBigCで買いましたが、バンコクのBigCでは売り切れていました。
ココナッツミルクの方はバンコクでも在庫有。
個人的にはココナッツミルクの方が好きでした。 -
マンゴーアレルギー持ちの同僚用に、マルベリーのドライフルーツ
ほんのり酸味が、予想外のヒット! -
タイのお土産の定番の1つ
チューブ型のはちみつ
チューブ型めちゃめちゃ便利ですよね。
ドイカムのノーマルはちみつ -
こちらもドイカムなのですが、ライム果汁ミックスのはちみつです。
ほんのり酸味が入って、大好きです。 -
spice storyのお茶
パタフライピーとレモングラス・パンダン
タイのお土産としておススメされている方もいるのですが、
ごめんなさい!!!私の口には会いませんでした。
パタフライピーのお茶にレモン汁加えて「色が変わった~」と子どもたちと遊ぶくらいしかできませんでした。 -
職場へのお土産のコアラのマーチ
チョコバナナ味 -
パイナップル味
パッケージのかわいさが素晴らしい!! -
こちらは夫の職場用土産のチョコバナナポッキー
酒好きの人へのお土産でラープ味のプリッツ。
味見してみましたが、カレーは中辛でも反応してしまう、私には致死量でした。
辛み苦手な方にはおすすめできません。
フランス人(辛さ苦手)にもNGです。 -
ドイカムのジャム マルベリーとバタフライピー&ライチ
マルベリーは大人向けで甘みは少なく、酸味しっかり
バタフライピー&ライチは、ライチの実が小さく刻まれて入っているのがアロエっぽい食感で、子どもたちにバカウケでした。
私はどちらもとてもおいしくいただきました! -
タイミルクティーにドはまりして、粉末のタイティーをたくさん買ってきました。
ネスティー -
チャトラムー
すごく差があるわけではないですが、ネスティーの方がマイルドな味で、チャトラムーの方がガツンときます。 -
チャトラムーはティーバッグの方も買いましたよ~
缶もかわいいので、飾っています。 -
タイティーチョコレート
ミルクチョコレートをベースにタイティーのスパイス感がしっかりしていて、甘すぎなくて美味しいです。
かなり食べ応えのあるチョコレート -
コーヒー風味のココナッツロール
サクサク食感で軽く食べられるのでおやつにぴったりです。
帰国後に他社の同じお菓子が業務スーパーで売られているのを発見してしまいました。。。 -
ICE POP
旅行前にKALDIで買って子どもたちが大好きだったので、バンコクのBigCで探しました。
店員さんに聞いても無いと言われて諦めていたらレジ前で発見。
濃厚なチューペット(昭和ww)みたいな味で、子どもは好きですよね~。こういうの。 -
ドイチャンのコーヒー
ラーマ9世によるロイヤルプロジェクトとして、麻薬原料となるケシの撲滅と山岳地帯の貧困解消を目指し、代替作物としてコーヒーの栽培が奨励されたという話を聞いて、応援したいなと思い購入。
コーヒー好きな友人へのお土産にしたり、秋冬のピクニックにドリップパックとお湯を持って行って食後のコーヒータイムに楽しみます。
ピクニックにドリップパックを持っていくと、けっこう一緒に行った大人から喜ばれます。 -
こちらは、娘に渡したおこづかいで自分たちで選んだお土産。
いい香りなのと、リアルな見た目が良いらしいです。 -
HARRNではマッサージオイルとハンドクリームを買いました。
ハンドクリームは母と伯母へのお土産。
HARRNのマッサージオイルは前にも買って使っていて、珍しく1本使い切ったので、また購入しました。
本当はセルフマッサージじゃなくて人にマッサージしてほしい… -
PANPURIではパヒュームオイルとリップオイル
普段は中東の空港の様なにおいの重めの香水を使っているのですが、なぜかPANPURIではチュベローズベースのすごくセクシーな香水を買ってしまいました。
普段、女性向けの香水は苦手なのですが、これはなぜか気に入っています。 -
リップオイルは色づきとうるおいに満足
ハーブボール
これでマッサージしたらめっちゃ気持ちよさそうと思って購入。
使う前に1度ハーブボールマッサージを受けてみたいなと思っています。 -
アロエジェル
日焼け止めを塗り忘れたところだけ、真っ赤に日焼けしてしまったので、緊急で現地購入。
アロエジェルとかドクダミジェルをいつもは持っていって使わずに帰ってくるのに、持っていかなかったときに限って必要になる不思議。。。 -
ワトソンズのマスク
匂いが強すぎないので使いやすかったです。 -
バタフライピーのシャンプー
白髪予防効果があると聞いたので、試しに買ってみました。 -
こちらもタイ土産の定番、プロポリス喉スプレー
私は喉が弱く、女子会などでたくさん話した後などのどが痛くなってしまい、のどから風邪をひくタイプなので、のどの調子がちょっとおかしかったらシュッとすることで予防効果を感じています。
ミントの風味もあって喉がさわやかに、翌日ののどの調子もいいので、なくなったらまたタイに行かなくちゃ。 -
ポンズのお粉
これも女子には人気ですよね~
確かに夏でも崩れにくく、便利でした。 -
シーチャンのお粉
こちらは、ポンズをもっと強力にした感じ。
私が塗ると「塗ってます」感がすごいです(笑)
美容部員みたいな雰囲気になってしまいます。 -
シーチャンのBBクリームもカバー力がすごくて、本当にキメキメしたいときはいいのですが、
普段には too muchかも。
でも、20代くらいのもっとメイクに力を入れていた時だったら喜んで使っていたと思います。 -
髪の毛のトリートメントはヤバかったです。
髪の毛とぅるんとぅるんになりました。
小分けパックは早速友人が台湾旅行にもっていってくれて、水質が日本と違う国で大活躍だったそうです。
これもリピ購入決定。 -
お土産用と自分用のヤードム
電車などで、ちょっと気持ち悪くなってしまったときなどにクンクン。
人酔い、車酔い、眠気覚ましによく使います。 -
マンゴスチン石鹸とマダムヘンの石鹸
マダムヘンの石鹸は独特なにおいがあるのですが、これが妙にクセになります。
なぜか、ヤードムは嫌う娘がこの石鹸は大好き。
どちらもメンソールなのに、なぜ? -
こちらは女性のみですが、クーリングナプキン。
これはナメてたら、とんでもない商品でした。
接触冷感のような最初だけつめたい感じがするんでしょ?と思ってたら、冷感が続くんですよ~。
いやぁ、ビックリ。
全体的なつくりはひと昔前感があって、自分で?離紙をはがさないといけない箇所があったりするんですが、そんなこと気にならないくらい使用感がよくて、親しい女友達におすそ分けしちゃいました。
日本でも涼感ナプキンは夏季限定で売られているんですが、たぶん同じメーカーなのにどうしてこんなに違うのか?というくらい冷感が違いました。
使用は夏限定なので、来年分も残してあります。
これは、次にタイに行ったら大量購入しないとです。 -
コンビニやドラッグストアで買った日焼け止めやCCクリームなど。
アロエジェルなんかもこれくらいのパウチであると便利ですよね。
日焼け止めは外出先で塗りなおしたいけどボトルを持っていくのはかさばるという時がけっこうあるので、特に子持ちママさんには便利かなと思います。 -
CCクリームやBBクリームは旅行の時などにめっちゃ便利ですね。
リップもこんな風に少し売ってくれると質感とか試せていいなぁと思います。 -
BOOTSのプライベートブランドNo7のレチノール アイクリーム
これがべたつかないので、すごくいいです。
もうすぐ1本使い終わっちゃう…
他のNo7製品も使ってみたいななんて、いまさら考えてます。 -
一晩寝たあとでも、口が臭くならないという噂の歯磨き粉。
会社での歯磨き用に置いています。
ミントきつめなので、目覚まし効果もあるかも?! -
タイの虫よけスプレー
これもミニサイズが旅行用に便利です。 -
パタヤのセントラルでポップアップで出ていた子供服のお店で買ったワンピース。
ハリがある生地なので、洗濯してもシワになりにくく、夏らしいデザインでとてもかわいいです。
フランスの子供服とはまた違ったデザインで、新鮮でした。 -
ここからは、主に薬関係です。
日本では処方箋が必要な薬が海外ではドラッグストアで買えたりするので、チャンスがあると買っています。これは賛否両論あると思うのでおすすめはしませんが、私自身は薬を常備してて助かったことが多いです。
最初はブスコパン
胆石持ちなので、万が一に備えて買っておきました。
が、帰国してから日本でも市販されていると胆石友から聞かされました(笑) -
ヒルロイド
乾燥肌なので、皮膚科の待ち時間(1時間以上)がおしくてタイで購入。 -
イベ〇メクチン
名前を言っていいのか分からないので、一部伏字。
タイでは市販されていることにびっくりでした。 -
ちょっと気になった薬はコンビニで小さいパッケージを買ってみました。
特に炭で悪いものを吸着するお腹の薬なんて、アイディアが面白いですね。 -
喉弱民は常備必須のトラネキサム酸
これがあると安心感が違うんですね。 -
抗生物質
抗生剤はなるべく避けているんですが、お盆休みにもともと問題があった歯が急に悪化してしてしまって、この薬がなかったら大惨事でした。
(今は、治療して炎症の原因はなくなりました。)
1年以上毎月通院して様子見して、問題なかったのになぜか緊急事態は年末年始やお盆休みなどに起こることが多くて、一時的にどうにかしなければいけないときに助かりました。
soniaさんの関連旅行記
パタヤ(タイ) の旅行記