2023/08/05 - 2023/08/13
きいこにゃんさん
- きいこにゃんさんTOP
3年7ヶ月いろんな方の旅行記やYouTubeを見せていただき、ずーっと待ち焦がれたタイ旅行♪私とパパは各々2度目&3度目、チビは初めてのタイ。小学6年生の子連れ家族旅行のパタヤ編です。
8/5 9:50関空発 XJ613便 13:50バンコク着 パタヤへ
8/6 エレファントヴィレッジ ホテルのプール
8/7 ラン島
8/8 ホテルのプール バンコクへ
8/9 7:00バンコク発 WE002便 8:10ウドンターニー着
ブンカーン観光
8/10 10:10ウドンターニー発 VZ201便 11:20バンコク着
ホテルのプール
8/11 メイクローン市場 アンパワー水上市場
8/12 寺院巡り お土産買い
8/13 14:00バンコク発 XJ610便 21:52関空着
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- タイ・エアアジア X
今回は中部発が高かったので、9:50関空発エアアジアXJ613便でバンコクへ。エアアジアのサイトから、機内食3人分×往復と受託手荷物行き20kg・帰り30kgを1個付けて1人¥48,997。
ネット予約で35%off1食¥820。パッタイ卵包み、バジルフライドチキン・オン・ライス、チキンの照り焼き丼。
13:50バンコク到着!とりあえず地下で両替、レートは0.2415。今回両替はパタヤの市内で0.2420、ナクルアのホテル近くで0.2470、アソーク駅のスーパーリッチで0.24でした。そんなにお腹は空いてないけど、1FのMagic Food Pointへ~
マジックフードポイント 地元の料理
タイ料理1食目はクイッティアオ♪
こちらのお店で豚肉とルークチンのセンレック(60THB)と -
こちらのお店でエビワンタンのバーミー(75THB)
麺もスープも美味しい!
デザートにパンダンリーフのカノムチン。 -
スープは美味しいんだけど…正直美味しい麺のバミーに出会ったことがない。こちらも細いのにもったりしてていまいち。バミーってこういうものなのかなあ?美味しいと評判のお店を一度調べて行ってみたい。
スワンナプームからパタヤへはエアポートバスで約2時間、1人143THB。一番初めのノースパタヤ交差点で降車。ノースパタヤ交差点からホテルへはソンテウで。乗り合いで中心地辺りのホテルまで1人50バーツが相場って載ってたけど、他に誰も降りずナクルアまでだからと1人100THBの請求。高いんじゃ?と思ったけど、ソンテウもその1台しかなかったし早くホテルへ行きたかったからまあいっかと。あとで考えればGrab呼べば良かった。
ホテルはプールが楽しそうで決めたセンタラ グランド ミラージュ。
アウラニをちょっとワイルドにした感じで、ロストワールドのイメージ。
(Hotels.comで3泊¥104,868)プール好きの子連れに最高 by きいこにゃんさんセンタラ グランド ミラージュ ビーチ リゾート パタヤ ホテル
エレベーター前のドングリをくり抜いたようなチェア。エレベーターに乗るたび座りたくなる2人。
お部屋はキングベッド+エキストラベッド。
全室プール&オーシャンフロント♪
行こうと思ってたホテル近くの「ソムタム プーマー」が移転してて分からず、Grabのお兄ちゃんお薦めで「ムンアロイ」へ。
ムン アロイ ナクルア 地元の料理
一番食べたかったタイ料理のクンチェナンプラーとクンオップウンセン、チビが好きそうなトートマンクン、みんなが美味しいと口を揃えて言ってたキャベツのナンプラー炒め、カニのカオパットにコーラ、スイカスムージー。トータルで約2000THB、8000円。どれも美味しいんだけど、チビとシーフードそんなに得意ではないパパと3人では食べきれず。(><)
ムン アロイ ナクルア 地元の料理
何てことないキャベツだけど、キャベツのナンプラー炒め旨っ!ごはんが進む。クンオップウンセンには大きなエビが4~5匹入ってました。
翌朝バルコニーからの眺め、プール方面。良い天気♪
ロストワールド方面の眺め。
トマト、パイナップル、オレンジ、グババ
タイコーヒー、タイティー、レモンティー、アイスコーヒー
パンいろいろ~
ハム&チーズ
ソーセージ&ベーコンとエッグステーション
なにか揚げたもの
ヌードルステーション
フルーツ
初日は開放的なお外の席で~
クリームの詰まったドーナツとクイッティアオが美味しい
フルーツ
2日目は「パタヤエレファントビレッジ」へ。Grabで184THB。
パタヤ エレファント ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
100THBでバナナを買って象さんに餌やり♪別途100THBのチップで象さんがこんなポーズをとって記念撮影してくれます。
上手に鼻先でつかんでお口へ。
川からも「バナナくれ~」
園内の記念写真掲示板にあったショット。
この鼻で持ち上げてもらうのをチビにやらせてみたかったけど、持ち上げれる象さんはどこか他所へいってしまったらしい(TT) -
小動物のミニ動物園もあります。モルモット?
プレイリードッグ?
象乗りは、10~15分500THB、30分800THB、45分1200THB。ちょっとしたショーとモンチャンカフェで椰子の実のドリンク付き。30分のコースにしてみました。
園外へ出て公道を歩き、森の中へ。
また園内に戻ってきて川の中へ。
結構深い!川へ入って行くところが楽しい。15分のコースがこの川を含む園内コースだったのなら15分でもよかったかも。
川の土手にはオオトカゲ?
象乗り後、モンチャンカフェへ。(サイトより)
象乗りコースに付いてた椰子の実のドリンク。
象さん来た~。
エレファントビレッジを満喫し、またGrabでパタヤへ。168THB。セントラル・フェスティバルのフードコートでlunch。初カオニャオ・マムアン。別々の方が美味しいのでは?と恐る恐る食べてみたら、ぜんぜんいける!美味しい!旅行中ちょこちょこ食べました。
フードパーク セントラル パタヤ その他の料理
ロティ大好き~
カオカームーと海老のすり身をなんかの葉っぱで包み焼きしたもの。
全部美味しい!トータルで約300THB、1200円。 -
初ザクロジュース、ザクロのジュースって渋みがあるものなのね。
カラフルなジュースは見てるだけで南国気分になってなんだか楽しくなる♪
お昼ごはん後はホテルに戻って、チビお待ちかねのプールタイム。
浮き輪は自由に使っていいのが置いてあります.
流れるプールかと思いきや、流れてはいない。(笑)
スライダーがあちこちにいくつもあって、チビのテンション上がる。
短いけど角度が急なので勢いよくプールへダイブするこのスライダーが一番お気に入り。滞在中何度滑ったことか。
滝があったり洞窟があったり。
バスケのゴールがあったり。
飛び込み台があったり。プールめちゃ楽しかったです。
夕方までプールで遊んでごはんへ。
Grabで昨日探せなかったソムタム プーマー パープラパイへ。 -
看板が色褪せてて分かりにくかったけど、確かに昨日このお店の前通った!!
写真忘れてて食べかけてしまったけど、ソムタムタイ、コムヤーン、エビのフリッター、カオニャオ2つ、コーラ2本でトータル535THB、2140円。
帰りは歩いてホテル近くのマッサージ屋さんに立ち寄り。パパは全身1時間で200THB。今まで国内外あちこちでマッサージを受けてきてますが、この迫力のお姉さん、過去いち気持ち良かったらしい!
私はフット1時間で200THB。
施術してくれたお姉さんと。
翌朝は涼しい室内の席でごはん。
今日も朝からモリモリ。
今日はラン島へ♪バリハイ桟橋からフェリーで約40分1人30THB、120円!安っ!
パタヤサイン前で~。
ラン島タワエン埠頭到着。フェリーで40分来ただけで、パタヤと違って海がめちゃ綺麗!!
タワエンビーチは人が多そうだったのて、埠頭挟んで隣のサンワンビーチ。水も綺麗でこじんまりしてて静かなビーチ。
早速シュノーケリング。
砂浜ビーチでお魚いないかなと心配だったけど、こちらのビーチは埠頭寄りに岩場が少しありお魚さんもいます♪
黒い平たいイカ。つがいかな?ずーっと2匹一緒に泳いでました。
白くて真ん中に黒いラインのお魚
せっかくなのでお隣のタワエンビーチでバナナボート、300THB。
タワエンビーチの海沿いのお店でお昼ごはん
カオパックン、イカ炒め、ポテト&ナゲット、串、ポメロやら。串3本(ムーピン2本、イーサンソーセージ1本)で70THB、ポテト&ナゲット65THB。エビチャーハン、イカ炒め、コーラ、マンゴースムージーで350THB。トータル1940円。
展望台からのタワエンビーチ、埠頭方面。
同じく展望台からタワエンビーチの北方面。
ラン島からもどりターミナル21へ立ち寄り。ワニ~!!
ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
フードコートで夕ごはん。
カオマンガイMIX 45THB、豚肉のぶっかけ飯54THB、カオニャオマムアン海藻&実やらのトッピング付きで104THB、トータル203B、812円。ターミナル21,やっぱ安い!
翌朝、朝食前にソムタムプーマーを探してて見つけたコインランドリーへ。ホテルを出て左へ5~6分。朝食後に取りに。
朝食。3日目にしてようやくロティがあるのに気付く!早速焼いてもらいました。美味し~(^-^)/
今日はバンコクへの移動日。プールが楽し過ぎてチェックアウトした後も14時近くまでプール遊び
バスターミナル向かう前にセントラルフェスティバルのフードコートで遅めのランチ
フードパーク セントラル パタヤ その他の料理
初カオソーイ、トムガーイ、イーサンソーセージ、ムーピン、ハンバーガーで408THB、1632円。カオソーイ、トムガーイ、美味し~!