ナッソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のクリスマスにNorwegian Cruiseで、Mexican Riviera: Cabo &amp; Puerto Vallartaに行った際に、クルーズ船内で次のクルーズの為に先制投資しておくと、それに何割か増しにしてくれるという制度があって、それにクルーズ投資したまま、翌年からコロナで暫く旅行には行けなくなり、すっかりとその事を忘れていました。<br /><br />そして、2023年、12月に入ってふと思い出し、そのクルーズ投資が期限切れになる前に、それを使ってクルーズに行こうと家族全員の休みが合う日程を探し始めて、10日前に急にバハマ・クルーズ旅行を決めました。<br /><br />Miami, Florida出航の、Bahamas: Great Stirrup Cay &amp; Nassau 4日間のクルーズです。<br /><br />Day1 12/17(日)9:45am Vancouver Airport発→Salt Lake City(乗り換え)→Atlanta(乗り換え)→<br /><br />Day2 12/18(月)01:30am Fort Lauderdale Airport着<br />         11:00am Miami港でクルーズにチェックイン<br />         05:30pm 出航<br /><br />Day3 12/19(火)08:00am Grand Bahama Island 入港<br />  (終日観光)<br />         06:00pm 出航<br /><br />Day4 12/20(水)08:00am Great Stirrup Cay, Bahamas 入港-06:00pm 出航の予定が悪天候の為、終日航海に変更<br /><br />Day5 12/21(木)08:00am Nassau Bahama 入港<br />  (終日観光) 【←今ここ】<br />         05:00pm 出航<br /><br />Day6 12/22(金)07:00am Miami, Florida 着<br />  (終日観光)<br />Fort Lauderdale 泊<br /><br />Day7 12/23(土)03:00pm Fort Lauderdale Airport発→Calgary(乗り換え)→Vancouver着<br /><br />Day5-4(神秘的な雰囲気のQueen’s Staircase)<br /><br />高台にある Fort Fincastle(フィンキャッスル砦)を観光し終えて、Queen’s Staircaseのサインに従って、崖の間の階段を下りて行く。そこが、神秘的な雰囲気がするQueen’s Staircaseで、南国の植物の高い崖に挟まれた場所に66段の長い階段がある。<br />ここは、1793年から1794年の間に、600人の奴隷達が、上の砦からの脱出ルートを作成するために固体石灰岩を彫って造られた場所なんだとか。<br />19世紀に、大英帝国の奴隷制を廃止したグレート・ブリテンとアイルランド連合王国の女王ヴィクトリア女王にちなんで、この階段はヴィクトリア女王と呼ばれるようになったんだそう。<br /><br />そこを下って左前方の方に進んでいくと、クルーズターミナルに辿り着くので、ビーチに行く前に、色々と買った荷物を置きに一旦、クルーズに戻ることにした。

Norwegian Pearlで行くバハマクルーズ2023 Day5-4(神秘的な雰囲気のQueen’s Staircase)

2023/12/17 - 2023/12/24

旅行記グループ クルーズ

森の番人

森の番人さん

2019年のクリスマスにNorwegian Cruiseで、Mexican Riviera: Cabo & Puerto Vallartaに行った際に、クルーズ船内で次のクルーズの為に先制投資しておくと、それに何割か増しにしてくれるという制度があって、それにクルーズ投資したまま、翌年からコロナで暫く旅行には行けなくなり、すっかりとその事を忘れていました。

Miami, Florida出航の、Bahamas: Great Stirrup Cay & Nassau 4日間のクルーズです。

11:00am Miami港でクルーズにチェックイン

05:00pm 出航

(終日観光)
Fort Lauderdale 泊

徒歩

高台にある Fort Fincastle(フィンキャッスル砦)を観光し終えて、このサインの方向を見ると…

クイーンズ ステアケース 建造物

塀に囲われた長い階段

Queen’s Staircase

階段の半ばくらいまで下ってきたところで、上を見上げる。
    ちょっとイマイチかな…

一番下まで…
    ここからの方が断然、いい雰囲気~!
    暫く移動するのを待っていたんだけど、延々と何枚も何枚も撮り続けていて、全く終わりそうもない…

少し離れた所から~と思って振り返ると、まだ、同じ場所を占領して撮り続けていて、子どもが諦めて座って待っているし…
    子連れ家族旅行で、子どもの写真じゃなくて、母親の写真ばっかり撮るって、なんか子どもを持つ日本人家族では、あんまりない光景だと思うんだけど…

崖の上の方から長い根っこがぶら下がってる。

崖全体が熱帯植物で覆われていて

いかにも南国という雰囲気

この絡みよう…

見事な根っこか蔓?で、皆、見上げてる。

よく、崩れて落ちて来ないもんだねぇ…

木の半分は外に出ているみたい。

クルーズターミナルからElisabeth Aveを上って来ると、ここに入って来れたのに、私達は、裏の方まで随分と大回りしてしまったね~

ここは、トイレだったかな?

Queen’s Staircaseの外に出た。
    クルーズターミナルは進行方向の左の方にある。

なんか、ナッソーは以前の方が繁栄していたのかな?

プリンセスマーガレット病院

どことなく閑散とした雰囲気

この建物は、ちょっと他の家と違う雰囲気の色合いしてる。

やっぱり、こういう淡い系の色が多いもんねー

• 後ろを振り返ると、Fort Fincastle(フィンキャッスル砦)のある高台が見える。

てくてく…

バハマのサイン

クルーズターミナルに近いエリアはお店もいっぱい。

シガーに群がってるし…

あっちのお店とかは、ビーチの後で時間があったらにしよう。

クルーズターミナルの方向へ適当に綺麗な色合いに惹かれて、入っていく。

レストランとか…

The Bearded Clam Sports Bar
    この辺りも面白そうだけど、午後はビーチで過ごしたいので…

ってか、旦那のディケアだって。
    洒落が利いてる。

この辺りも、クルーズターミナルに近いので後回しにして、とにかく先にビーチに行こう!

こういう手作り感満載なの、いいなぁ。

クルーズターミナル前には観光バスが並んでいる。

色々と買った物が荷物になるので、ビーチに行く前に、船に荷物を置きに行くことにした。

ここもお店がいっぱい並んでいて、ついつい見てしまう。

何艘も大型船が並んでいで、絶えず多くの人が行き来していた。

厚い雲が風で押されて、太陽が出てきた~!

朝は雨雲だったけど、青空になってきた~!

ノルベージィアンの横に、ロイヤルカリビアンの船

そのロイヤルカリビアンの前に、もう1艘。

ノルベージィアンの左側にはカーニバル

カーニバルの向こう側に、どこのだろ?

やっぱり、空が青いと海の色が綺麗だね~

ノルベージィアン・パールの後ろ姿

クルーズ