グランド・バハマ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のクリスマスにNorwegian Cruiseで、Mexican Riviera: Cabo &amp; Puerto Vallartaに行った際に、クルーズ船内で次のクルーズの為に先制投資しておくと、それに何割か増しにしてくれるという制度があって、それにクルーズ投資したまま、翌年からコロナで暫く旅行には行けなくなり、すっかりとその事を忘れていました。<br /><br />そして、2023年、12月に入ってふと思い出し、そのクルーズ投資が期限切れになる前に、それを使ってクルーズに行こうと家族全員の休みが合う日程を探し始めて、10日前に急にバハマ・クルーズ旅行を決めました。<br /><br />Miami, Florida出航の、Bahamas: Great Stirrup Cay &amp; Nassau 4日間のクルーズです。<br /><br />Day1 12/17(日)9:45am Vancouver Airport発→Salt Lake City(乗り換え)→Atlanta(乗り換え)→<br /><br />Day2 12/18(月)01:30am Fort Lauderdale Airport着 <br />         11:00am Miami港でクルーズにチェックイン<br />      05:30pm 出航<br /><br />Day3 12/19(火)08:00am Grand Bahama Island 入港<br />  (終日観光)  【←今ここ】<br />         06:00pm 出航<br /><br />Day4 12/20(水)08:00am Great Stirrup Cay, Bahamas 入港-06:00pm 出航の予定が悪天候の為、終日航海に変更<br /><br />Day5 12/21(木)08:00am Nassau Bahama 入港<br />  (終日観光) <br />         05:00pm 出航<br /><br />Day6 12/22(金)07:00am Miami, Florida 着<br />  (終日観光)<br />Fort Lauderdale 泊<br /><br />Day7 12/23(土)03:00pm Fort Lauderdale Airport発→Calgary(乗り換え)→Vancouver着<br /><br />Day3-3(Gold Rock Creekは熱帯魚がいっぱい!)<br /><br />Lucayan National Parkの水中洞窟の真正面に、Gold Rock Beashまで続くGold Rock Creekの入り口がある。<br /><br />Gold Rock Creekは広いマングローブの沼地の上に造られた、歩きやすい木のボードトレイルで、様々な熱帯魚や野鳥が生息している。<br />マングローブの沼地はとても澄んでいて、そんなに深くないので、シュノーケリングをしなくても、上から水中を泳ぐ様々な熱帯魚や蟹などを観る事ができて、とても楽しかった。<br />また、思いがけず、アライグマも現れた。

Norwegian Pearlで行くバハマクルーズ2023 Day3-3(Gold Rock Creekは熱帯魚がいっぱい!)

2023/12/17 - 2023/12/24

旅行記グループ クルーズ

森の番人

森の番人さん

2019年のクリスマスにNorwegian Cruiseで、Mexican Riviera: Cabo & Puerto Vallartaに行った際に、クルーズ船内で次のクルーズの為に先制投資しておくと、それに何割か増しにしてくれるという制度があって、それにクルーズ投資したまま、翌年からコロナで暫く旅行には行けなくなり、すっかりとその事を忘れていました。

Miami, Florida出航の、Bahamas: Great Stirrup Cay & Nassau 4日間のクルーズです。

11:00am Miami港でクルーズにチェックイン
      05:30pm 出航

(終日観光)  【←今ここ】
         06:00pm 出航

(終日観光)
         05:00pm 出航

(終日観光)
Fort Lauderdale 泊

また、思いがけず、アライグマも現れた。

タクシー 徒歩

向こうのLucayan National Parkの水中洞窟と植物を観た後、道路を渡って反対側へ。
    と、丁度、大型ツアーバスがやってきて、ドワドワドワと降りて水中洞窟の方へ消えていったけど、あのバスが来る前で良かった~!

さてと、お次は、Gold Rock Creekに入って行く。

ビーチは左だって。

ずっと木のトレイルが続いている。

こういう木の上の方がなくなっているのは、2019年のハリケーンの影響なんだろな。

マングローブの沼地が続いてるってよ。

マングローブだ。

Bahama Yellowthroat(バハマ・イエローヒヨドリ)

写真が色あせてるけど、もっと黄色が綺麗な鳥。

左側のGreen Heronだって。
    カナダにはブルーヘロンがいるけど、バハマのはグリーンヘロンなんだ…
    ブルーヘロンはそのまま、アオサギだけど、グリーンヘロンはミドリサギ?なんか、変な感じ。

ビーチに近づくにつれて魚が泳げるくらいの水嵩になってきた。

どれどれ…

すっごく澄んでる。

結構、大きな魚もいる。

浅くて海水が澄んでいるから、橋の上からでもよく見える。

様々な形、大きさ

様々な色

見ていて飽きない。

ここならシュノーケリングしなくても熱帯魚が簡単に見れる!

おぉ!大群で大移動中

ここでカヌーとかしたら楽しそう!

ホントに澄んでる!

あの周辺は大きいのが居そうな感じ。

あぁ、カヌーであっちの方まで行きたいなぁ…

• カヌーツアーとかあったかなぁ…?

地図を見る

カヌーツアーとかあったかなぁ…?

今度、来ることがあったら、ここのカヌーツアーとかないか探してみよぉっと!

あの屋根がある辺りが真ん中辺りなのかな?

ここに生息している鳥たち

とっても広いマングローブの沼地
    沼地と言っても、水が澄んでいるので、なんか沼地のイメージじゃないけど。

こっちにも、ここに生息している鳥達の絵
    真ん中に、グレートホワイトヘロンとブルーヘロンがいた。
    それにしても、色んな種類のヘロン(鷺)が住んでいるんだね。

さっきのグリーンヘロンが下の真ん中あたりに描かれてるけど、グレートホワイトヘロンやブルーヘロンとは、首や足の長さも違うし、形も違うね。

左から、レッド・マングローブ、ブラック・マングローブ、ホワイト・マングローブ

• 視界が開けてきた。

視界が開けてきた。

Gold Rock Creekの先はGold Rock Beachに繋がっている。

【Gold Rock Beachは別旅行記へ】

Day3-4(静かな海、Gold Rock Beach)

Gold Rock Beachでのんびりと数時間、過ごしてから、再び、Gold Rock Creekを通って戻ります。

この辺りで足の砂を払って靴を履こうとする旦那

おや!?

おやおや!?

アライグマが近づいてきた。

でも、ちょっと逃げ腰

• バンクーバーにもアライグマはいるけど、常夏の島でも生息してるんだねー

地図を見る

観光客の食べかす等を期待しているのかな?

クンクン、鳴き声のする方を見ると、子犬が挟まって動けなくなってる!!

満潮の時にこっちまで泳いできて、干潮になったら木に挟まって出れなくなってしまったみたい。

ビーチパラソルを管理していた人に知らせてレスキューに来てもらった。

私達はもう行く時間なので、子犬が無事に救助されたかどうかは???
    多分、大丈夫だったでしょう。と思いたい。

真っ直ぐの来た道を戻る。

来た道同様、こんなハリケーンで荒らされた島の風景を眺めながら、町の方に戻る。

クルーズ

バハマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バハマ最安 1,150円/日~

バハマの料金プランを見る