パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのヨーロッパ!<br />今回は2度目のフランス・パリに行きます!<br />1度目は卒業旅行という20年近くも前(記憶も薄れてきている)なので<br />ずっと行きたかったのですが、なかなかタイミングがなく…ようやくです!<br /><br />そして、この円安っぷり!<br />GW直前で円安がどんどん進み1ユーロ=170!!(両替)<br />※カードは172~174円…!涙<br />今回は、パリ・ミュージアム・パスとnavigoを活用して節約旅です。笑<br /><br />滞在5日目最終日、午前中はそれぞれ別行動。<br />お昼には空港へ向かい帰国です。涙<br />そして、トランジットのおまけバンコク付き!<br />久しぶりのパリ、楽しかったな。また行きたいな♪<br /><br />※金額は、2024年5月現在です。<br /><br />こちらの旅行記は、★です。<br />&lt;日程&gt;<br />☆4/28日 HND→BKK→カタール<br />☆4/29月 カタール→CDG→パリ (ルーブル)<br />☆4/30火 パリ(オルセー/ヴェルサイユ)<br />☆5/1水 パリ(Disney)<br />☆5/2木 パリ(オランジュリー/エッフェル塔)<br />★5/3金 CDG→カタール<br />★5/4土 カタール→BKK<br />★5/5日 BKK→HND<br /><br /><HOTEL><br />HOTEL LONDON @オペラ座界隈<br /><AIR><br />HND‐BKK往復:JAL<br />BKK‐CDG往復:カタール航空(特典航空券)

【2024年GW】久しぶりのパリへ!円安に負けず詰め込み観光するよ!vol.5(帰国&おまけのバンコク)

2024/04/28 - 2024/05/05

旅行記グループ 2024GWパリの旅

eriy

eriyさん

5年ぶりのヨーロッパ!
今回は2度目のフランス・パリに行きます!

そして、この円安っぷり!
GW直前で円安がどんどん進み1ユーロ=170!!(両替)
※カードは172~174円…!涙

滞在5日目最終日、午前中はそれぞれ別行動。
お昼には空港へ向かい帰国です。涙
そして、トランジットのおまけバンコク付き!
久しぶりのパリ、楽しかったな。また行きたいな♪

※金額は、2024年5月現在です。

こちらの旅行記は、★です。
<日程>
☆4/28日 HND→BKK→カタール
☆4/29月 カタール→CDG→パリ (ルーブル)
☆4/30火 パリ(オルセー/ヴェルサイユ)
☆5/1水 パリ(Disney)
☆5/2木 パリ(オランジュリー/エッフェル塔)
★5/3金 CDG→カタール
★5/4土 カタール→BKK
★5/5日 BKK→HND

<HOTEL>
HOTEL LONDON @オペラ座界隈
<AIR>
HND‐BKK往復:JAL
BKK‐CDG往復:カタール航空(特典航空券)

【6日目】
    滞在5日目。
    本日帰国日でお昼前には空港に向かいます。

午前中は妹と別行動することにして…
    私はまず、朝食?ランチ?のパンを調達。
    やってきたのは、Boulangerie Utopie。
    朝から、地元の方々が並んでいる。

購入したのはクロワッサンだけど、サンドイッチ系のパンも美味しそうだし…

ケーキも美味しそう!
    並んでいたとはいえ、割とスムーズなのでそんなに待ちませんでした。

この辺り(9号線oberkampf駅)は住宅地エリア?のようで…とても静かでした。
    天気もいいし、気持ちのよい朝!

そのあとは、ホテルに戻る前にGaleries Lafayetteのグルメ館にオープンと同時にやってきた。
    ちなみに、初日に本館はチラ見したものの…人が多すぎて有名なドームもさらっと見て終わった。苦笑

目的はこちら。
    フランス産のバターをまとめて買おうと思いまして。
    Bordier(ボルディエ)の有塩・無縁・海藻・バニラを購入します。
    バニラ以外は2つずつ購入していたので、結構な量。
    やはり、日本で買うよりは安いです。

ちなみに、有料ですが真空パックサービスもあります。
    この後帰国なので、真空パックしてもらいます。

バター購入後(地下)に、1階のフロアにあるお店を一回りすると、CHEZ MEUNIERが。

こちらもクロワッサンで1位を取ったことのあるお店。
    せっかくなので、こちらでも買ってみることにします。

この後、ホテルに戻って最後のパッキングをしましょう。

Galeries Lafayetteからホテルへ戻る途中、オペラ座の入り口の前を通りました。
    タイミング的に今回は行くことができなかったので次回は必ず!
    ※オペラ座は、パリ・ミュージアム・パスが使えなかったと思います。

初日に訪れたスタバにも寄ってドリンクも購入。

ちなみに妹は
    シャンゼリゼ通りに行って、凱旋門を見たあと…

シャンゼリゼにあるモノプリでエコバックを購入しに行きました。
    こちらの店舗が一番大きくで品揃え豊富とのこと。
    この布タイプは、ここにしかなかったようです。

セルフレジのところにもたくさん。

同じようなタイミングでホテルに戻り…最後に遅めの朝ごはん?でクロワッサンを食べます~
    クロワッサンはどこも美味しかったです。
    Boulangerie UtopieとCHEZ MEUNIERを比べると、Utopieの方がもちもち感が強めでよかった。バター感・サクサク感は同じくらい(すでに曖昧な記憶w)

11時半頃にはチェックアウトして、オペラ座前のロワシーバス乗り場へ。
    空港へ向かいます。

思っていたよりもスムーズでちょっと早めにつきましたが、免税手続きをしなければ!…とは言え、CITY PHARMA分だけですが。笑
    日本語表記もあるし、機械で読み取って…ととても簡単でした。
    (なので、すぐに終わった。)

チェックインカウンターが空かないので、空港内をぷらぷら。
    お土産やさんに、たくさんのレミーの中になぜかマリオ…笑

時間になったのでチェックインカウンターへ向かいます。
    OWサファイアのおかけで、並ばすにチェックインできるのはありがたい。
    (写真ないですが…)

出国後、ラウンジへ向かいます。

最上階にカタール航空のラウンジがあります。

とても広く、全面ガラス張りなので明るいラウンジです。
    そして人もほとんどいません。

椅子も大きくてゆったりしています。

ブッフェのエリアもありました。

そして、テラス的なエリアもあり飛行機も見えました。

1番奥のレストラン的なエリアに案内頂いて、ゆっくりすることにします。

まずはシャンパンで乾杯!

ブッフェとは別にメニューがあり、いくつか選びました。
    中東的なメニューの前菜があったのでそちら。
    フムスやトマトベースのものだったかと。

あと、ステーキを。
    このあと機内食もあるので軽く?です。笑

最後にデザートも食べていたみたい。

お手洗いに行ったら、まさかのシャワーブースと一緒のところでした。
    シャワーは乗り継ぎでしようと思ってます。

ゲートまで少し遠いようなので、早めに向かおうと思います。なぜなら、保安検査がこの先にあり並ぶそうなので…

ようやく行列の保安検査を抜けて、ゲート近くまでやってきました。

ゲートの目の前に免税店!
    最後の最後まで買い物できます。笑

かなり綺麗なターミナルで、椅子もゴージャスなつくりでびっくり!新しくなったばかりでしょうか?

帰りももちろん、エコノミーですが…今回もラッキーなことにプレエコの座席!

サイドにモノを置けるスペースもある。

少し遅れてプッシュバック。

機内食は、グラタンのような?クリーム煮みたいな感じ。
    ドリンクはスパークリングで。
    行きと同様にダウンロードしていたドラマ見ていたらあっという間にカタール到着。

行きもそうだけど、帰りも2時間くらいの乗り継ぎでほんとに時間が足りない!
    ターミナルを徒歩で移動している感じ。。。
    OWで使えるラウンジがどこにあるかわからず彷徨い、ようやく見つけたものの激混み!

それほど狭いわけではないのですが、利用者数と合っていないのでしょうね。
    ちなみに、写真は出る時にとったので、少し緩和されてます。

幸いにもシャワールームは2つ空いていて、急いで入ります。

シャワー室のみで、なかなかみたことないレイアウト。さくっとシャワーして着替えて、お手洗いで歯磨きまで終えてラウンジをあとにします。

ようやく、この熊を見ることができました!
    こっち側にあったのね。

カタール→バンコク便はエコノミー席だけど、運良く最前列をゲット。伸び伸びできます。

機内食は、カレーのようなピラフのようなもの。
    フルーツとヨーグルトも美味しかったです。
    深夜便なので、寝ていたらお昼前にはバンコク到着です。

【7日目】おまけのバンコク
    バンコクで1泊してから日本へ戻ります。

とりあえず、ホテルに荷物を預けていつものat eaesでタイマッサージ。すっきり~

マッサージのあと、久しぶりにMKでタイスキ。
    ホテルに戻っておやすみなさい!

【8日目】
    帰国は夜便なので、半日くらいはタイで遊べそう。
    お昼前にチェックアウトして(パリで買ったバターは冷蔵庫に預かってもらいw)出かけます。

grabでタラートノイのエリアへ。バンコクのミシュランに選ばれたカレーのお店Charm Gang Curry Shopを予約していました。

ハーブ感強めのカレーなので、それが問題なければ、いつもと違うタイ料理を味わえます!
    たまにはこういうのも良いかも。

ちなみに、最後に焼き菓子が出てきました。
    これも美味しかった!

ご飯の後、ゴーパニットへ行ったのですが…営業しておらず、サイアムのマンゴタンゴへ。

最後にKARMAKAMETに寄りお買い物。(妹が)
    ホテルに戻り、タクシーで空港へ向かいます。

帰りは、妹はZIPAIR(UAの特典は取れなかったそうで)、私はJALで帰国します。
    ほぼほぼ同じ時間帯で、ゲートも近くでした。

GWの旅ももう終わり…
    なんか寂しいなぁ。

1時間ちょっとでもう機内食。味噌汁があー美味しい。

深夜便は寝るに限る!と思っているのだけど、ドラマが気になり無駄に徹夜してドラマ観てしまいました。苦笑

かなーり久しぶりのパリはかなりドタバタな旅となってしまったので、今度はゆっくり滞在したいですね!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る